Московский Чемпионат 3 в 1

Жанна Березина, Вторник 15 Ноябрь 2005 - 00:00:00

Сразу после окончания этапа в Санкт-Петербурге, центром внимания для кофеманов стал г. Москва. Московский Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2006 г. состоялся 26-29 октября на выставке «ПИР-Индустрия Гостеприимства -2005» (Крокус-Экспо, Москва), в рамках которой, впервые была представлена КОФЕФЕСТ PIR-SCAE, Программа КОФЕФЕСТ включала в себя следующее:

1. Семинары и мастер-классы для профессионалов кофейной

2. Профессиональны состязания, среди которых:

Московский Региональный этап Российского Чемпионата Бариста 2006, Отборочный тур Мирового Чемпионата Бариста 2006, Российский Чемпионат Латте-Арт, Отборочный тур Мирового Чемпионата Латте-Арт 2006, Российский Чемпионат Кофе и Алкоголь, Отборочный тур Мирового Чемпионата Кофе и Алкоголь 2006.

Специалисты мирового уровня смогли поделиться опытом и обменяться мнениями с представителями Российской индустрии гостеприимства. По данным организаторов «ПИР», выставку посетило более 20 000 человек со всей России.

На Московский Региональный этап РЧБ 2006 принимались заявки только от бариста г. Москвы, поскольку число региональных чемпионатов под эгидой SCAE увеличивается (на сегодняшний день более 10 регионов подали заявки на проведение отборочного этапа РЧБ 2006 ). Судейская бригада состояла из сертифицированнх по стандартам WBC судей: Архипова Екатерина (г. Москва), Казадаев Михаил ( г. Москва), Бобренев Максим (г. Москва), Мелик-Каракозова Ольга (г. Москва), Шагина Людмила (С. - Петербург), Болгова Ирина (г. Ростов-на-Дону), Хюппенин Николай (г. Москва), Модзалевская Лиля (г. Москва), Храмов Игорь (г. Москва), Качаев Юрий (г. Новосибирск), Владимирова Полина (г. Москва), Саламатина Екатерина (г. Москва), Самохина Галина (г. Москва). Также в судействе согласились принять участие: Alf Kramer (Креативный Директор SCAE, Норвегия), Tim Wendelboe (Чемпион Мирового Чемпионата Бариста 2004 г., Норвегия), Anthony Maalouf (Casper & Gambini"s, Ливан).

Судейство осуществлялось по следующим критериям:оценка вкуса приготовленных напитков, презентация напитка (визуальное представление напитков, включая посуду и аксессуары), ехника работы бариста и профессионализм личная презентация (умение бариста презентовать себя аудитории и судьям).

Цель – определить участников Российского Чемпионата Бариста 2006, отборочного тура Мирового Чемпионата Бариста (World Barista Championship, WBC). За 15 минут выступления участник соревнований должен приготовить и подать своим гостям (роль которых выполняют судьи) 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо.

Группа бариста, набравших наивысшие баллы на Московском отборочном этапе, будет допущена до участия в Российском Чемпионате Бариста 2006, который состоится 15-18 марта 2006 года в комплексе Т-Модуль, Тишинская пл. 1, в Москве. Чемпион России будет представлять нашу страну Мировом Чемпионате , который будет проходить мае 2006 в , Швейцария.

По окончанию соревнований были объявлены 18 человек, которые в дальнейшем будут бороться за звание Чемпиона России вместе с другими регионами. Их фамилии: Базанов Дмитрий, Большов Димтрий, Бурыкин Павел, Ванян Руслан, Головань Игорь, Елизарова Таня, Каныгина Марина, Кожокарь Владлен, Ланкина Ольга, Михайлова Полина, Паршкова Вероника, Пузачкова Ирина, Прокофьев Денис, Редькина Мария, Ромашин Олег, Селиванов Александр, Степанчук Анна, Шестаков Павел.
Презентации выступающих транслировалисьна плазменных экранах, где болельщики могли видеть все тонкости искусства бариста.

Спонсорами КОФЕФЕСТ PIR-SCAE стали компании:
ООО "Пармалат ". Молочная продукция «Пармалат», предоставленная спонсорами использовалась все дни проходящего мероприятия. Молоко «Пармалат» - молоко высокого качества, удобное для работы бариста, легко взбивается, естественный вкус и отлично сочетается с кофе. «Сaffe' MAURO». Во время КОФЕФЕСТа 27 октября в демонстрационно зале представители компании г-н Марко Каудини Маркетинговый директор компании "Mauro Demetrio S.p.a.", а так же один из сыновей основателя г-н Паскуале Мауро, ознакомили слушателей с новым кофейным брэндом. Тема выступления была: "Кофе Мауро в России." На торжественной церемонии Марко Каудини и Паскуале Мауро лично поздравили победителей и вручили подарки от фирмы. La Marzocco. Эспрессо-мащины La Marzocco традиционно являются Мирового Чемпионата (WBC). «. Участникам Чемпионата Кофе и Алкоголь была предоставлена возможность использовать в своих коктейлях алкогольную продукцию предоставленную спонсорами. Представитель компании Анна Васильченко на торжественной церемонии поздравила победителей и вручила подарки. «Barista Education & Consulting». Первая профессиональна школа бариста также принимала активное участие в организации КОФЕФЕСТ PIR - SCAE. «Центр Кофейного Мастерства» предоставил холодильное оборудование, блендеры, сервировочные столики. «Red Bull». Энергетический напиток держал в тонусе участников и организаторов КОФЕФЕСТа, все дни напряженного мероприятия. (Телевизионный Дамский Клуб НТВ+) программа «Приятного аппетита». 14 ноября в 13.00 в прямом эфире прокомментируют состоявшееся событие и покажут ключевые эпизоды КОФЕФЕСТа. "ПРОКОФЕ."(www.prokofe.ru) Веб проект для бариста и любителей кофе оказывает информационную поддержку РЧБ 2006.

Во время Чемпионата почетный гость из Норвегии Tim Wendelboe провел презентации: «Мировой стандарт , «Мировой стандарт . Тим очень подробно дал информацию всем желающим о стандартах и с удовольствием отвечал на вопросы, открывал тайны техники мастерства в кофеварении. В демонстрационно зале так же прошли мастер-классы:«Сколько можно заработать на кофе?» ведущий Anthony Maalouf и «Как добиться качества кофе?» -Alf Kramer, Tim Wendelboe

Российский чемпионат Latte-art


Отборочный этап на Мировой чемпионат World Latte Art Championship под SCAE состоялся впервые в России, 27 октября. Искусство создания рисунков на молочной пене кофейных напитков продемонстрировли бариста из Москвы, Твери и Ростова-на-Дону.

Цель соревнований - стимулировать улучшение качества напитков на основе эспрессо и молока, развивать профессиональны навыки бариста, способствующие повышению потребительског спроса на кофейные напитки в ресторанах, кофейнях, барах и кафе.Чемпионат позволяет бариста продемонстрировть свое мастерство, благодаря которому кофейный напиток превращается в произведение искусства. Судили Российский Чемпионат Латте-Арт 2005 сертифицированне по стандартам WBC судьи: Пономарева Татьяна (г.Москва), Архипова Екатерина (г.Москва), Невейкин Глеб (г. Москва), а так же гости КОФЕФЕСТА : Alf Kramer (Норвегия), Tim Wendelboe (Норвегия), Anthony Maalouf (Ливан).

По установленным правилам, каждый соревнующийся в течение максимум 8 минут должен был приготовить и подать:
· 2 идентичных горячих напитка кафе-латте с использованием только молока и кофе в качестве ингредиентов, в качестве инструментария только эспрессо машина и питчер для молока.
· 2 идентичных горячих напитка эспрессо-маккиато в чашках с использованием только кофе и молока в качестве ингредиентов, в качестве инструментария только эспрессо машина и питчер для молока.
· 2 идентичных горячих напитка по выбору на основе кофе и молока с использованием любого ингредиента и любого инструментария для украшения поверхности напитка.
Перед судьями стояла задача выбрать лучшего бариста, который будет представлять Россию на Мировом Чемпионате Латте-Арт (WBC). Выбрать лучшего бариста значит выбрать мастера, чьи напитки показались судьям наиболее вкусными и интересными, чьи профессиональны навыки достаточно стабильны, того, кто аккуратен в работе, гостеприимен и артистичен, понимает кофе и любит свою работу.

По итогам соревнований было объявлено имя Российского Чемпиона… Им стал - Хачатрян . Он будет представлять Россию на Мировом Чемпионате Бариста Латте-Арт в мае 2006 г. в Берне.


Общие результаты Чемпионата:

1. Хачатрян Давид г. Москва 65

2. Кожокарь Владлен г. Москва 57

3. Кропотина Екатерина г.Москва 48

4. Дрогокин Роман г.Москва 31

5. Соловьев Алуксандр г.Тверь 28

6. Соловьев Евгений г.Тверь 22

7. Бабенко Татьяна г.Ростов-на -Дону 21

Давид приглашен на Российский Чемпионат бариста 2006, который состоится 15-18 марта в современном торговом комплексе Т-Модуль на Тишинке, провести мастер-класс, продемонстрировть для всех желающих свое мастерство и поделиться опытом.

Российский Чемпионат Кофе и Алкоголь

Так же в рамках КОФЕФЕСТ PIR-SCAE, состоялся Отборочный этап на Мировой чемпионат World Coffee in Good Spirits.

Цель соревнований – определить бариста, который может создать богатое кофейное меню бара. По условиям соревнования, каждый участник должен был приготовить и подать в течение максимум 8 минут:
· 2 идентичных горячих Ирландских кофе на основе виски, кофе, сливок и сахара.
· 2 идентичных горячих авторских коктейля на основе кофе и алкоголя с использованием любых ингредиентов.

К сожалению не все бариста внимательно читали правила и подавали коктейли холодными, за что теряли баллы. Стоит отметить, что соревнование было одно из самых захватывающих и зрелищных. Все участники добросовестно готовились к выступлению, многие из них поразили зрителей и судей своей креативностью.

Судили Чемпионат Кофе и Алкоголь: Архипова Екатерина (г.Москва), Невейкин Глеб (г. Москва), Казадаев Михаил (г.Москва), Бобренев Максим (г.Москва), Мелик-Каракозова Ольга (г.Москва), Шагина Людмила (С.Петербург), Болгова Ирина (г.Ростов-на-Дону), Хюппенен Николай (г.Москва), Alf Kramer (Норвегия), Tim Wendelboe (Норвегия), Anthony Maalouf (Ливан).

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1. Серова Анна кофейня г. Москва 39

2. Мильшин Дмитрий г. Москва 28

3. Елизарова Татьяна г. Москва 28

4. Ковтун Константин г.Иркутск 25

5. Алферов Илья кофейня г.Тверь 21

6. Щеглова Светлана кофейня г.Москва 19

7. Иванов Виктор кофейня г.Тверь 19

8. Турфакина Елена кофейня г. С. - Петербург 18

9. Цыганкова Олеся г. С. - Петербург 16

10. Пищальников Владислав г. Пермь 16

11. Мудракова Ольга г. С. - Петербург 15

12. Брындин Евгений г.Вологда 15

13. Скородумов Никита г. С. - Петербург 14

14. Кантола Роман г. С. - Петербург 13

15. Латова Анастасия С. - Петербург 12

16. Изотов Александр г. Москва 10

Серова Анна получив звание Чемпиона Российского Чемпионата Кофе и Алкоголь, будет представлять Россию на Мировом Чемпионате, так же как и Давид в мае 2006 г. в Берне. Отборочные туры продолжаются, следующий на очереди г. Екатеринбург. Уральские бариста продемонстрируют свой профессионализм24-25 ноября 2005 г.

Российское отделение SCAE желает всем бариста удачи и побед!




эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.68 )