Соло на кофемашине
ЭКСПЕРТИЗА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ
Ева Габулова , Среда 14 Декабрь 2005 - 00:00:00

СОЛО НА КОФЕМАШИНЕ
ЭКСПЕРТИЗА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

Автор: Ева Габулова
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Яна Чурикова
, телеведущая
Ольга Мелик-Каракозова, победитель Российского Чемпионата «Бариста-2004», девятый бариста мира.
Татьяна Охотенко, ведущая канала «Телевизионный Дамский Клуб»
Хор: представители компаний-производителей, персонал ресторана и редакция журнала ТЕХНОГИД

ДЕЙСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА:
Кофемашины для дома и офиса/Суперавтомат:
Siemens TK 64001
De Longhi EAM 3500
Saeco InCanto de Luxe
Nespresso ES-100
Ferrari Millenium pro 877

ПРОЛОГ
Девять утра. Уютный ресторан «Natura Viva», что в доме 19/7 на Долгоруковской. Гости рассаживаются на мягкие диванчики, обитые гобеленом, а коллеги из ТДК раздумывают, как поставить камеры: как ни крути, но вся красота – живые совы в стеклянных клетках, скульптуры носорогов, инсталляции из бамбука и вазы с белыми розами и лилиями – в кадр не помещается. Через пять минут в дверях ресторана появляются эксперты - Ольга Мелик-Каракозова и Яна Чурикова.

- Ну что, технику на ударопрочность будем тестировать? – шутит телеведущая.
- Да нет, нежелательно на ударопрочность-то, - улыбаемся мы. – Все коф
емашины стоят дороже $1000. Если какая-нибудь треснет, мы не расплатимся. Лучше давайте будем просто на кнопки нажимать.
- Не факт, что от этого они у нас не сломаются, - задумчиво заключает Яна и вместе с Ольгой отправляется исследовать агрегаты.
Мы, между тем, заканчиваем последние приготовления к тесту: засыпаем в машины кофейные зерна, разливаем в кувшины молоко и расставляем посуду. Готово. Пора начинать.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
- Предлагаю для начала оценить дизайн кофемашин, - обращается Татьяна Охотенко к экспертам.
- Мне нравится Nespresso, - откликается Яна. – Она компактная. И кнопок немного…
- Согласна с Яной, - кивает Ольга.– Вообще чем меньше всего на панели нарисовано, тем лучше. Тем проще машина в обращении. У Nespresso всего… раз, два, три…шесть кнопок: «включение», «маленькая чашка», «большая чашка», «пар», «горячая вода» и «memory», то есть «память». Не нужно заглядывать в инструкцию, чтобы понять, куда нажимать…

- Я знаю, что многие специалисты думают, будто найти лучшую кофемашину невозможно, - неожиданно заявляет ведущая. – Если в какой-то модели есть все необходимые вам функции, она и будет лучшей, но только для вас. Вашему соседу, другу, приятелю нужна другая – с другими кнопочками, другим дизайном и так далее. Вот вы, Ольга, как вы думаете, что должна уметь самая совершенная кофемашина?
- Она должна уметь готовить кофе, - отвечает девятый в мире бариста. – Эспрессо, двойной эспрессо и каппучино. Все остальное на любителя.

- А из чего готовить-то? – уточняет Чурикова.
- Из воды, молока, молотого кофе или кофе в зернах. Или из «таблеток», как Nespresso. Яна, смотри: к кофемашине, которая нам понравилась, прилагаются разноцветные кофейные капсулы. Чем темнее цвет фольги-оболочки, тем крепче будет напиток.
- Красота-то какая! Хоть на елку вешай, - восхищается телеведущая.
- Да, только у этой красоты есть два маленьких недостатка, - замечает Мелик-Каракозова.- Во-первых, одна капсула рассчитана на одну порцию, а, значит, «набор» быстро закончится. А во-вторых, к Nespresso подходят только фирменные «таблетки», и стоят они недешево. Ни с зернами, ни с молотым кофе машина «работать» не умеет.
- Зато остальные агрегаты умеют, - Татьяна указывает на Saeco, Siemens,
De Longhi и Ferrari. –Давайте включим машины и посмотрим, за какое время они подготовятся к работе...
- …И как быстро они подогреют чашки.
- А это еще зачем? – недоумевает ведущая тестирования.
- Кофе всегда подают в теплой посуде*, чтобы он не остывал и не терял вкусовых качеств, - делится секретами Ольга.
- Любопытно, - Татьяна на мгновение задумывается. – Ну что ж, давайте «будить» наших «подопытных».
- Siemens включается, как мобильный телефон: надо долго жать на кнопочку.
- Эта машина похожа на музыкальный центр, - Яна загляделась на мигающие огоньки, - а вот у Saeco кнопки включения не видно!
- Она сзади, - подсказывает из зала представитель компании Дмитрий Литвинов, менеджер отдела продаж Saeco.
- Может, вы нам еще подскажете, как Ferrari включается? – Яна с Ольгой долго не могут найти заветную кнопку.
- Посмотрите, чуть левее есть значок включения, - отзывается редакция ТЕХНОГИДа.
- Ага, нашли, - Яна нажимает на сенсорную клавишу, и индикаторная лампочка загорается.
- Ну что ж, пока машины «просыпаются» и производят самоочистку, можно разогреть чашки, - командует Ольга. – У Nespresso есть специальная платформа, которая подключается к аппарату. Ставим на нее посудину и ждем минуту. У Saeco для этих целей предназначена верхняя панель: она нагревается полностью. De Longhi, чтобы пользователь не обжигался, устроили теплое местечко для чашки в правом углу верхней панели, Siemens – посредине. А вот производители Ferrari, к сожалению, «забыли» о нагреве посуды. Подумали, что кофеман как-нибудь сам с чашкой разберется…
- Эх, кофейку бы! – потирает руки Яна.
- Подожди чуть-чуть, нам нужно еще с меню разобраться, - бариста непреклонна.
- Оля, слышала, что у машины Siemens есть русифицированное меню. Только что-то я его не вижу, - недоумевает Татьяна. - Как вы думаете, можно ли сварить кофе человеку, который не знает иностранного языка, и который первый раз видит кофемашину?
- Да, если он знает латинские буквы. Потому что русификация в Siemens означает, что русские слова пишутся латиницей, - разъясняет Мелик-Каракозова.
- А все остальные кофемашины, похоже, по-русски вообще не говорят. Обидно, - расстраивается ведущая экспертизы.
- Да, но вот, например, на дисплее Saeco есть символы. Наглядно и удобно, - Ольга нажимает на одну из кнопок, и агрегат начинает шуметь. Яна быстро подставляет под краник чашку, но – напрасно. Машина не выдает ни капли.
- Saeco написала, что нет зёрен, и остановилась. Разумно, - замечает бариста.
- А можно я пока буду капсулы в Nespresso загружать? – спрашивает Чурикова.
Телеведущая не успевает этого сделать: из De Longhi вдруг начинает литься вода. Бариста успокаивает собравшихся:
- Машина включилась и моется, что само по себе хорошо. Но, если вы не знаете об этой ее особенности, можете случайно подставить под «техническую» жидкость чашку…
- Однако вернемся к Saeco, - Татьяна пытается привлечь внимание экспертов к другой итальянской машине. - Перед началом теста вы, Ольга, сказали, что у нее есть одна очень интересная функция…
- Да, «предсмачивание кофе», - поясняет Мелик-Каракозова. – Это значит, что машина «опрыскивает» размолотые зерна небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. И только потом начинает варить кофе, добавляя столько воды, сколько нужно для приготовления напитка.
Словно в подтверждение слов баристы, Saeco гордо выпускает пар, сливает воду, а затем наполняет чашку ароматной жидкостью. Ольга пробует напиток.
- А почему дегустирует только один человек? – шутит Яна. Присутствующие облизываются.
- Обещаю, что кофе от Siemens будешь пробовать ты, - улыбается Мелик-Каракозова. – Засыпай зерна.
- Подожди, дай сначала разобраться, - Яна рассматривает немецкий агрегат. – Так-так, вот здесь ложечка нарисована, а здесь… зернышки! Значит, кофе нужно засыпать в этот резервуар. Так и поступим.
Популярная телеведущая засыпает в машину кофейные зерна, поворачивает рычажок до деления «маленький эспрессо» и нажимает кнопку «кофе». Siemens жужжит и… выливает напиток в поддон.
- Ой, а чашку-то я поставить забыла! – расстраивается Яна. – Вместо себя напоила две дырочки в поддоне…
Зал прыскает от хохота. Чурикова повторяет процедуру и, наконец, наполняет свою чашку.
- Красота! Ну что, переходим к De Longhi?
- Да, - Мелик-Каракозова «колдует» над итальянской кофемашиной. – Нажимаем на кнопочку «зерно», выбираем крепость кофе…
Напиток начинает литься через край.
- Ольга, почему нам не хватило стандартной чашки? – любопытствует ведущая тестирования.
- Мы забыли «настроить» дозу, - объясняет бариста. – В других машинах тоже нужно было настраивать, но там нам повезло: кто-то сделал это до нас…
- Предлагаю для «общения» с Nespresso пригласить производителя, - предлагает Татьяна. – Боюсь, что сами мы с капсулами не разберемся.
Сказано – сделано. На сцену поднимается Светлана Трофименко, коммерческий представитель Nespresso.
- Когда вы включаете нашу кофемашину, - поясняет она, - срабатывает система самоочистки. Нужно немного подождать, после чего выбрать крепость, с которой будет вариться кофе. Затем вставить капсулу в углубление над краником, закрыть крышку и нажать кнопку напротив картинки с чашкой… Все! Кофе готов.
Эксперты пробуют напиток от Nespresso.
- Оль, как тебе? Мне очень нравится, - Яна довольно улыбается.
- Неплохо. Я бы только, с твоего позволения, еще Ferrari протестировала. Вдруг ее кофе лучше?
- Знаете, девушки, мне кажется, Ferrari разительно отличается от других кофемашин, - замечает Татьяна. – Во-первых, по дизайну. Она большая, даже громоздкая, с панелями в ретро-стиле…
- Во-вторых, у нее, пожалуй, самое удобное меню, - Ольга уже «колдует» над кнопками. – С помощью рычажка регулируем степень помола, а потом нажимаем на одну – всего одну! – сенсорную кнопку, напротив которой нарисована чашка с необходимым вам объемом кофе, - и… напиток готов!
- Какой насыщенный цвет! Мне кажется, что у De Longhi кофе был бледноватый, - Татьяна смотрит, как ароматная жидкость наполняет чашку.
- А запах! – Яна берет чашку в руку.
- А главное – все просто, - Ольга машинально берет чашку из рук Яны и пробует напиток. - Ну что, как мы распределим места в номинации «лучший вкус»? – подводит итоги Татьяна.
- Первое место я бы присудила Nespresso, второе - Ferrari, а третье…- бариста задумалась.
- То есть, ты хочешь сказать, что Nespresso лучше, чем Ferrari? – уточняет Чурикова.
- Да. У меня есть некий идеал кофе, которому напиток от Nespresso почти полностью соответствует: плотный, густой, концентрированный… А третье место я бы присудила Siemens.
- Я бы поменяла местами Nespresso и Ferrari, - замечает Яна. – Потому что от кофе, который произвела Ferrari, мне до сих пор хорошо! А дальше – согласна. Порядок тот же.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


- Ну что ж, уважаемые эксперты, - после пятиминутного перерыва ведущая предлагает продолжить тестирование. – Предлагаю перейти к приготовлению каппучино.
- Наконец-то! – восклицает Яна: еще в начале действа известная телеведущая призналась, что кофе с пеной ей нравится гораздо больше, чем эспрессо.
Ольга и Светлана Трофименко подключают к аппарату Nespresso каппучинатор: он продается отдельно от кофемашины. Татьяна тем временем интересуется у баристы, что влияет на качество пены.
- Конечно же, белок, - безапелляционно заявляет Мелик-Каракозова. – Правда, в российском молоке его очень мало: всего 2,8 – максимум 3,1%. В итальянском гораздо больше - 4-5%, отчего молочная пена получается более густой и плотной…
- Не каппучинистый у нас климат, - вздыхает Яна.
- Да, - Ольга задумчиво рассматривает машину. – Перед взбиванием мы должны настроить пенность. Какую мы хотим получить? Густую? Не очень?
- А разве ее не выкладывают потом отдельно, ложечкой? – интересуется ведущая.
- Нет, это уже пройденный этап, - отвечает девятый бариста мира. – Теперь наоборот, в молочную пену добавляют кофе. Нужно, чтобы пена была однородной, без пузырьков. Молоко не должно быть перегретым, иначе сразу появится горечь. Здесь вроде всё сладко. Спасибо Nespresso!
- Мне не терпится попробовать каппучино от De Longhi, - говорит Яна и зовет на помощь Екатерину Маркушеву, бренд-менеджера компании.
- В нашу машину докупать каппучинатор не нужно, - шутит та. - Просто наливаем в съемный кувшин-резервуар молоко, делаем эспрессо, а потом дважды, никуда не переставляя чашку, нажимаем на кнопку «каппучино». Напиток готов!
- Ну и ну…Дайте попробовать! – командует Чурикова.
- В каппучино от Nespresso пена, конечно, плотнее, - замечает бариста, - но в De Longhi напиток готовить удобнее… Хотя – что это я сразу ярлыки развешиваю? Надо еще три кофемашины протестировать.
Ольга переходит к Siemens.
- А вот здесь система посложнее, чем в De Longhi, - задумывается она. – Сначала нужно переключить кофемашину с «эспрессо» на «каппучино», потом опустить вот эту «медицинскую» трубочку в кувшин с молоком, после чего поставить чашку под краник и специальным рычажком регулировать плотность пены…
- М-дааа. Кажется, даже пузырьков маловато… - огорчается Яна.
- Яна, смотрите, а у Saeco никаких трубочек нет! – радуется ведущая Татьяна.
- А как же тогда она будет взбивать молоко? – недоумевает Чурикова.
- Машина сделает все сама. Просто поднесите чашку с молоком к носику со специальной насадкой, видите? – подсказывает из зала Дмитрий Литвинов, менеджер отдела продаж Saeco.
- Выглядит красиво, - Яна бросает оценивающий взгляд на пресловутый носик. – Но только, мне кажется, его неудобно будет чистить. Изнутри, может, он и самоочищается, но вот снаружи придется его постоянно протирать тряпочкой.
- Пена получилась отличная, - резюмирует Ольга. – Я отрегулировала температуру и долго держала молоко под насадкой…
- У нас на очереди последний конкурсант, Ferrari, - торопит экспертов Татьяна.
- Да, только из-за того, что мы поменяли режим с эспрессо на каппучино, эта машина стала чуть-чуть «тормозить», - улыбается Мелик-Каракозова. – Ferrari делает каппучино так же, как Saeco: отдельно взбивает молоко, отдельно готовит эспрессо, а мы потом добавляем одно в другое.
- Кажется, пены даже больше получилось, чем нужно, - замечает Яна. – Какая вкуснятина!
Известная телеведущая пробует каппучино от Ferrari и выносит вердикт:
- Это лучшее, что я сегодня пила!
- Предлагаю подвести итоги, - вмешивается в процесс Татьяна Охотенко. – Дамы, пожалуйста, распределите призовые места сразу по всем критериям: чтобы и дизайн кофемашин нравился, и эспрессо в них был вкусным, и капуччино получался с правильной пеной. Яна, начинайте.
- «Золото» я присуждаю Ferrari. Кофе готовится быстро и просто, а главное – он получается изумительно вкусным. Эта кофемашина, как автомобиль с автоматической коробкой передач: нажимаешь на кнопку – и она все делает за тебя сама. «Серебро» отдаю Nespresso. Мне нравится стиль Hi-tech, в котором она выполнена. Нравится то, что она быстрая, простая в обращении. Но эта кофемашина – для эгоистов. У меня, например, есть большой соблазн выпить кофе из всех этих капсул самой, ни с кем не поделившись. А это неправильно… Кому присудить «бронзу», не знаю. Остальные кофемашины ничем не выделяются…
- На мой взгляд, Ferrari и Nespresso заслуживают первого места, - заявляет Ольга Мелик-Каракозова. - А вот второе я бы отдала Saeco. Кофе, конечно, она варит чуть хуже машин-победителей, но с символами, как ни крути, очень удобно: всегда понятно, что хочет от тебя машина и что нужно делать сначала, а что – потом.

ЭПИЛОГ
Под дружные аплодисменты редакция ТЕХНОГИДа вручает гостям экспертизы подарки. Светлана Трофименко, коммерческий представитель Nespresso, преподносит Яне Чуриковой еще один приз – кофемашину-победительницу, чему та несказанно рада. Уходя, известная телеведущая договаривается о встрече в теплой обстановке с Ольгой Мелик-Каракозовой, а редакция ТЕХНОГИДа и съемочная группа ТДК остаются в ресторане еще на полчаса, чтобы выпить по чашке любимого напитка.


Siemens TK 64001
De Longhi EAM 3500
Nespresso ES-100
Saeco InCanto de Lux
Ferrari Milleniun pro 877
Давление: 15 бар
Капуччинатор: автоматический
-Использование кофе в зернах
-Использование молотого кофе
-Регулировка степени помола
-Регулировка крепости кофе
-Регулировка температуры кофе
-Регулировка количества воды в чашке
-Панель управления: текстовый дисплей
-Язык меню: 8 языков, включая русский латинскими буквами
-Подогрев чашек
-Таймер: установка времени включения и отключения
-Режим автоматической очистки / промывки
-Режим автоматической декальцинации
-Размеры: 35*28*50 см
Давление: 15 бар
Капуччинатор: автоматический
Использование кофе в зернах
Использование молотого кофе
Регулировка степени помола
Регулировка крепости кофе
Регулировка количества воды в чашке
Панель управления: текстовый дисплей
Язык меню: нерусифицированное меню, 8 языков
Подогрев чашек
Таймер: установка времени включения и отключения
Режим автоматической очистки, промывки
Режим автоматической декальцинации
Размеры: 37*28*38 см
Давление: 15 бар
Капуччинатор: отдельный
Использование капсул с кофе различной крепости
Регулировка температуры кофе
Регулировка количества воды в чашке
Панель управления: символьный дисплей
Подогрев чашек: приставная панель
Режим автоматической очистки / промывки
Размеры: 46.5x42.2x26.8 см
Давление: 15 бар
Капуччинатор: встроенный
Использование кофе в зернах
Использование молотого кофе
Регулировка степени помола
Регулировка крепости кофе
Регулировка температуры кофе
Регулировка количества воды в чашке
Панель управления: текстовый дисплей
Язык меню: нерусифицированное меню, 7 языков
Подогрев чашек: встроенная панель
Счетчик общего количества чашек
Таймер: установка времени включения и отключения
Режим автоматической очистки от накипи
Размеры: 28,5x37,5x40,0 см
Давление: 19 бар
Капуччинатор: автоматический
Использование кофе в зернах
Регулировка степени помола
Регулировка крепости кофе
Регулировка количества воды в чашке
Регулировка температуры кофе
Панель управления: символьный дисплей
Подогрев чашек
Блокировка машины, когда ей необходима очистка
Размеры: 40х37х44 см
Рекомендованная цена:
Рекомендованная цена:
Рекомендованная цена:
Рекомендованная цена:
Рекомендованная цена:
$990
$1400
$1250
$1100
$1050

Где Купить?

Где Купить?

Где Купить?

Где Купить?

Где Купить?

Хотите разместить свою ссылку и контактные данные на этом месте? Воспользуйтесь услугой ПРОКОФЕ ЛИНК©
Отправьте сообщение с запросом на
mailto:%20sponsoradds@prokofe.ru
Хотите разместить свою ссылку и контактные данные на этом месте? Воспользуйтесь услугой ПРОКОФЕ ЛИНК©
Отправьте сообщение с запросом на
mailto:%20sponsoradds@prokofe.ru
Хотите разместить свою ссылку и контактные данные на этом месте? Воспользуйтесь услугой ПРОКОФЕ ЛИНК©
Отправьте сообщение с запросом на
mailto:%20sponsoradds@prokofe.ru
Хотите разместить свою ссылку и контактные данные на этом месте? Воспользуйтесь услугой ПРОКОФЕ ЛИНК©
Отправьте сообщение с запросом на
mailto:%20sponsoradds@prokofe.ru
Хотите разместить свою ссылку и контактные данные на этом месте? Воспользуйтесь услугой ПРОКОФЕ ЛИНК©
Отправьте сообщение с запросом на
mailto:%20sponsoradds@prokofe.ru




эти данные от Прокофе.Ру - Кофе форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.70 )