КОФЕФЕСТ ПИР-Scae 2006
Итоги!
Аркадий Климанов, Жанна Березина, Среда 08 Ноябрь 2006 - 00:00:00

КОФЕФЕСТ ПИР-Scae 2006


Интересно послушать. Семинары.

Центральными событиями КОФЕФЕСТА явилась большая образовательно-информационная программа, состоящяя из различных семинаров и мастер - классов , где специалисты мирового уровня делились опытом и обменивались мнениями с представителями Российской индустрии гостеприимства; а также были проведены Российские Чемпионаты: «Лаnте-Арт 2006», «Кофе и Алкоголь 2006» и московский отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2007.

Если отбросить все официальные слова, то мне показалось, что это мероприятие было самым кофейным, мне когда либо приходилось посещать. По крайней мере, ощущение такое сложилось. Как всегда было много общения с кофейниками нашей страны, и с ведущими лицами Speciality Coffee of Europe. Конечно в лице уже неоднократного гостя и просветителя Тима Ванделбое, Сони Грант экстравагантной дамы из Исландии, действительно креативного Альфа Крамера и ряда других почетных гостей и знатоков "настоящего" кофейного дела. Общение это, как раз и проходило в течении семинаров и мастер-классов выше перечисленных лиц.

Отмечу наиболее интересные из них. Как я мог пропустить отдельный семинар Ольги Мелик-Каракозовой (Karakozz), посвященный «Ориентирам качества» и как отследить качество продукта у себя в ресторане? А так же, болезни и стереотипы большинства ресторанов. И еще, как не потерять достигнутый результат? Ну, и последнее, необходимые инструменты качества – кофе, оборудование, вода.

А вот дальше, Тим рулил всем процессом и участвовал практически в каждом семинаре. Первый семинар был о  «Технических стандартах кофе от зерна к чашке» Зеленый кофе от ростка до урожая, обработка, хранение, обжарка, составление смесей, упаковка, помол, приготовление, подача – все имеет свои стандарты . Например, Тим и Вилли Хансен (Норвегия, кофе - тестер компании «SOLBERG & HANSEN AS») ответили на очень важный для многих рестораторов вопрос: "Почему кофейням экономически выгодно жарить кофе самим?"

Соответственно далее последовал семинар "Обжарка кофе – важнейшая стадия на пути превращения зерен в ароматный и бодрящий напиток . Хороший обжарщик натурального кофе должен быть отчасти художником и отчасти учёным , чтобы добиться нужного качества и консистенции продукта."
 

На мой взгляд самый полезный и интерактивный семинар был о эспрессо, его вкусовых особенностях и различиях. Этот семинар так и назывался: «Почему эспрессо разный?» Стоить отметить, что в этом семинаре принял участие Альф Крамер, который объяснил устройство человеческого языка, местонахождение рецепторов отвечающих за различные вкусовые особенности эспрессо. Очень доступно рассказал откуда берется впечатление от аромата кофе, послевкусие и общее впечатление. А вот потом началось самое интересное, это дегустация эспрессо смесей и моносортов (один из которых победитель Cup of Excellence). Причем ведущие предложили сравнить вкус одного и того же кофе в зависимости от его обработки (Wet - Dry Processed), попробовали так называемую Aged арабику (зеленый кофе, который пролежал несколько лет на складе). В общем, мне понравилось, открыл действительно много нового в мире вкусов кофе. А это такая редкость с нашим "диким" рынком кофе. Стоит заметить, что не все поняли вкус эспрессо, многие говорили, кислый, очень кислый... Эх, а для меня лично все было очень сладким и необычным, если говорить простым языком.

Фото семинаров

Marja Touri
Willy Hansen
Alf Cramer
Tim Wendelboe


Открытые семинары.

Также на площадке проведения соревнований почетный гость из Норвегии Tim Wendelboe (Чемпион Мирового Чемпионата Бариста 2004 г.) провел мастер - классы : «Мировой стандарт капучино» и «Мировой стандарт эспрессо». А победительница Мирового Чемпионата Кофе и Алкоголь 2006 г. Анна Серова продемонстрировала искусство по приготовлению Ирладского кофе.


Анна Серова

Анечка, очень эммоциональный человечек, поэтому это самая моя любимая серия фоток.


Tim Wendelboe

Тим научил и объяснил интересующимся, несколько способов приготовления капучино и его украшение. Правильное соотношение молока в чашке и одновременное приготовление двух идентичных напитков по стандартам WBC.


Чемпионаты.

Тут все просто, как и в прошлом году на КОФЕФЕСТЕ имели место быть следующие чемпионаты:

Московский Региональный Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста – 2007

Результатом Московского Регионального Отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста 2007 стало формирование группы финалистов, которые будут представлять Москву на Российском Чемпионате Бариста 2007. Чемпионат состоится в мае 2007 года в Москве .

В результате окончания Московского Отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста 2007 г., стали известны имена бариста, которые вошли в список полуфинала РЧБ 2007 г.:


Базанов Дмитрий

г. Москва "Кофе Бин"


Большов Дмитрий

г. Москва, кафе "Весна"


Бровкина Анна

г. Москва


Каныгина Марина

г. Москва


Мелик-Каракозова Ольга

г.Москва, "BE&C"


Новикова Марина

г. Москва, "Мак Кафе"


Павлова Марина

г.Москва, "Мак Кафе"


Селиванов Александр

г.Москва, ООО "Хаевский и Ко."


Сорока Анастасия

г. Москва, Ринко Сервис


Степанчук Анна

г. Москва,


Шевцова Екатерина
г.Москва, "Мак Кафе"


Шестов Александр

г. Москва, "Мак Кафе"


Главная цель Российского Чемпионата Бариста – определение лучшего бариста , который будет представлять Россию на
World Barista Championship (WBC ), который пройдет в июле 2007 г. в Токио, Япония .

Российский Чемпионат Латте-Арт 2006 является отборочным туром Мирового Чемпионата Латте-Арт (World Latte Art Championship 2007). Цель соревнований - стимулировать улучшение качества напитков на основе эспрессо и молока, развивать профессиональные навыки бариста, способствующие повышению потребительского спроса на кофейные напитки в ресторанах, кофейнях, барах и кафе.
 

III Место
Кожакарь Владлен
I Место
Щичко Олеся
II Место
Жмайло Ирина


Щичко Олеся

г. Москва, "Кофемания"


Мастер-класс по латте-арт
(симпотичный этчинг!)

Жмайло Ирина

г. Москва


Победитель Щичко Олеся (Кофемания) будет представлять Россию на World Latte Art Championship 18 – 20 мая 2007 г. в Антверпене, Бельгия. Ведущей Чемпионата была Татьяна Елизарова – победитель Российских Чемпионатов Бариста 2005, 2006 г. г .
Российский Чемпионат Кофе и Алкоголь 2006 является отборочным туром Мирового Чемпионата Кофе и Алкоголь (World Coffee in Good Spirits 2007). Цель соревнований – определить бариста, который может создать богатое кофейное меню бара.

III Место
Бабей Юлия г.Москва
I Место
Войлочников Андрей г.Москва
II Место
Бозарджан Мария г.Москва


Победитель Войлочников Андрей представит Россию на World Coffee in Good Spirits 18 – 20 мая 2007 г. в Антверпене, Бельгия.

В судейскую коллегию вошли сертифицированные по стандартам WBC российские судьи, а также почетные зарубежные гости :

- Sonya Grant – главный судья. Член совета директоров WBC, многократный главный судья World Barista Championship , WBC . ( Исландия )
- Jose Arreola – член комитета по сертификации судей WBC ( Мексика )
- Tim Wendelboe - компания Stokfleths, бариста , Чемпион мира 2004 ( Норвегия )
- Marja Touri – глава лаборатории кофейной компании « Паулиг » ( Финляндия )
- Alf Cramer – креативный директор SCAE, основатель компании Remark, известный кофейный дегустатор, автор книг по дегустации и маркетингу (Норвегия )
- Willy Hansen – кофе-тестер компании « SOLBERG & HANSEN AS », член комитета по техническим стандартам WBC ( Норвегия )

Партнеры

В заключении слова благодарности и высокую степень уважения обращаем к партнерам и спонсорам КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE 2006:


Информационные партнеры

Издательство «Лучший Выбор» - Генеральный информационный Партнер «КОФЕФЕСТ ПИР - SCAE»
А также: «Дистиллятор», «Гостиница и Ресторан», «Профессиональная кухня», «Дело Вкуса» и «ProKofe.Ru»


Статья и фотографии являются собственностью prokofe.ru и scae.ru
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru

Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.82 )