Горячий Ирландец
История кофе по-ирландски. Оригинальный рецепт.
История в деталях.
Вот уже много лет в пабах и барах Ирландии можно было согреться кофейным напитком с добавлением настоящего Ирландского виски. Однако, всемирную известность этому напитку принесли, как это не странно, именно Американцы. Американцы, как нам известно, вообще впереди планеты всей по коммерциализации концепций и традиций других стран. Irish Coffee не стал исключением в этой тенденции.
Изобретателем Irish Coffee считается Джо Шеридан ( Joe Sheridan ). Господин Шеридан работал шеф-поваром в ресторане «Фойнс» ( Foynes ), который находился в одноименном аэропорту, куда каждый день прибывало множество туристов из Америки. Ирландия всегда считалась страной со скверной погодой, которая компенсировалась прекрасными природными и историческими достопримечательностями. Не редко, многие пассажиры сходили на землю уставшими и замершими. Однажды, когда в связи с плохими погодными условиями пилот очередного рейса принял решение вернутся в аэропорт, пассажиров проводили в ресторан, где Джо уже варил кофе замершим гостям. Его тотчас же посетила гениальная идея, добавить в кофе чего-нибудь покрепче, а именно чуточку Ирландского Виски. На вопрос одного американца, что это: «Бразильский кофе?» Он гордо отвечал: «Это Irish Coffee!» Так началась эпоха кофе по-ирландски. Все это случилось в 1942 году. В 48-м аэропорт закрыли, и ресторан вместе с Джо переехал в новый аэропорт Шэннон. В 1952 году предприимчивые американцы Джек Коеплер, владелец кафе «Buena Vista», и писатель-путешественник Стен Делаплан предложили Джо Шеридану «расправить крылья» и переехать работать к ним в кафе в Америку. Джо долго не думал и буквально сразу решил воспользоваться такой возможностью переехать и начать воплощение собственной «американской мечты».
Buena Vista Cafe, вкусный фильтр кофе один из секретов этого кафе |
К тому времени оригинальный рецепт Джо Шеридана нуждался в доработке. Собравшись с мыслями, он вместе с хозяином кафе Buena Vista Джеком Коеплером, всю ночь на пролет колдовали над новым рецептом Irish Coffee . Главной проблемой стал вкус и правильное соотношение кофе, виски и сливки. Второй проблемой, которую они с блеском решили, как сделать так, чтобы сливки не тонули, а оставались на поверхности напитка. На утро у них был готовый рецепт Irish Coffee , который является по сей день эталоном. Рецепт держится в строгом секрете. Кафе « Buena Vista » работает вот уже более 60 лет, и сегодня среднее количество продаваемых напитков Irish Coffee достигает 2000.
Рецепт.
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является именно Виски. Поэтому очень важно подобрать правильный Виски для этого напитка. Естественно, это должен быть Ирландский Виски, а не Скотч. Ирландский Виски намного мягче чем Скотч, что дает свой положительный результат при смешивании всех ингредиентов. Следующий компонент : обязательно свежий и качественный кофе. К сливкам особого требования нет, я использовал 33% натуральные сливки, которые продаются в любом супермаркете. Есть только одно требование к сливкам, они должны быть хорошо взбиты.
Итак, рецепт.
Используйте оригинальный Irish -бокал для приготовления Irish Coffee .
Еще хочется добавить, что этот напиток принято пить не размешивая, протягивая кофе и виски через сливки.
Добавляем сливки, используя ложку. Вливать следует очень осторожно и медленно. У меня это, если честно, получилось не совсем, как планировалось, но вкус был просто изумительный. Не верите? Попробуйте сами, обязательно. Тем более, что я старался сделать этот рецепт более доступным для приготовления Irish Coffee в домашних условиях. Вообще, как говорят истинные знатоки, Irish Coffee требует особого отношения и умения. Научиться готовить его правильно возможно лишь людям с добрым сердцем и открытой душой. Так выпьем же за них! Slainte!