Российский Чемпионат Бариста 2007. Итоги.
Большой обзор РЧБ 2007!
Ольга Аванесова (www.scae.ru), Пятница 22 Июнь 2007 - 00:00:00

Российский Чемпионат Бариста 2007. Итоги.


31 мая - 2 июня клуб «Отдых» города Новосибирска принимал у себя Российский Чемпионат Бариста 2007. Организатор чемпионата – SCAE (Speciality Coffee Association of Europe, Европейская Ассоциация Спешиэлити кофе). Генеральные партнеры - действительные члены SCAE компании Traveler’s Coffee (Новосибирск) и Гурмэ Стайл (Москва). Согласно правилам WBC, чемпионат проводился на кофе-машинах La Marzocco. За всю 5-летнюю историю существования российского отделения SCAE РЧБ впервые проходил не в Москве. Мэрия г. Новосибирска оказала активную поддержку и участие в организации чемпионата.

РЧБ предшествовали шесть региональных отборочных туров:

- Москва – (4-7 октября, 2006 г.)
- Санкт - Петербург (8-9 ноября, 2006 г.)
- Екатеринбург – (20-22 февраля, 2007 г.)
- Нижний Новгород – (Волго-Вятский регион, 26 марта, 2007 г.)
- Краснодар (Южный регион, 11-12 апреля 2007 г.)
- Новосибирск (Сибирь, 28-30 мая 2007 г.)

Всего через систему отборочных туров в 2006-2007 годах прошло около 250 бариста со всей страны!

C оревнования проводились по правилам World Barista Championship (Мировой Чемпионат Бариста). Согласно этим правилам, участники должны приготовить и подать на суд жюри, состоящего из сертифицированных судей SCAE, следующие кофейные напитки: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Победитель РЧБ представляет Россию на Мировом Чемпионате Бариста, который в этом году пройдет в Токио с 31 июля по 2 августа.

Судьи оценивают: вкус приготовленных напитков, презентацию (визуальное представление, включая посуду и сопутствующие аксессуары), технику работы бариста, профессионализм и личную презентацию (умение показать себя судьям).

Нужно заметить, что в этом году работа судей была особенно напряженной, так как почти все они были судьями и Сибирского отборочного тура, проходившего прямо перед РЧБ 28-30 мая. А участников Сибирского этапа было традиционно много – 51 человек! Помимо нагрузки на вкусовые рецепторы, судьям приходится в течение 8, а иногда и более часов находиться на ногах. При этом нужно быть предельно внимательными и не упускать малейших деталей выступления бариста. Это тяжело и морально и физически. Обеспечить качественное судейство, помог огромный опыт всех судей, привлеченных к работе на РЧБ.

Главным судьей РЧБ 2007 был Хосе Ареола (компания Tropical Moka , Мексика). В судейскую бригаду вошли:

  • Людмила Шагина - Судья международной квалификации, тренинг менеджер компании «Паулиг Экспорт Лтд», г. Санкт – Петербург. Соорганизатор отборочного тура РЧБ 2005 в г. Санкт-Петербурге.
  • Галина Самохина - сертифицированный судья, главный судья ряда отборочных туров РЧБ, независимый консультант по кофе, тренинг-менеджер, концепт-менеджер московских и региональных кофеен, г. Москва.
  • Татьяна Елизарова - сертифицированный судья, дважды победитель Российского Чемпионата Бариста-2005-2006. Тренинг менеджер компании «Паулиг Экспорт Лтд», г. Москва
  • Татьяна Лухминская – одна из группы создателей Российского филиала SCAE. Соорганизатор всех Российских Чемпионатов Бариста. Судья международной квалификации 2004, 2005. Совладелец компании Гурмэ Стайл, г. Москва.
  • Максим Бобренев – победитель первого Российского Чемпионата Бариста-2003. Сертифицированный судья. Президент Гильдии Бариста России, один из создателей первой независимой школы бариста Barista Education & Consulting, г. Москва
  • Юрий Качаев - Сертифицированный судья международной квалификации, судья ряда региональных чемпионатов бариста и РЧБ, Директор Астанинского филиала Сети кафе «Пицца Блюз», г. Астана
  • Николай Хюппенен - сертифицированный судья, главный судья ряда отборочных туров РЧБ, директор отдела продаж оборудования компании Гурмэ Стайл, г. Москва.
  • Павел Шестаков - сертифицированный судья, судья ряда отборочных туров РЧБ, тренинг-менеджер сети кофеен Coffee Bean, г. Москва.

Место проведения чемпионата клуб «Отдых» был специально оборудован 4 экранами, поэтому участники и зрители могли следить за ходом соревнования из любой точки довольно просторного клуба. Для придания кофейного колорита событию, бариста-мама и бариста-папа каждый день чемпионата были одеты в традиционную одежду народов, выращивающих кофе: Эфиопии, Индии, Кении.

В течение трех дней участники чемпионата рассказывали зрителям свою историю любви к кофе. РЧБ 2007 был богат самыми разными концепциями выступлений.

Марина Новикова (Москва)

Пригласила судей и зрителей совершить путешествие в подводный мир. Ее плавная манера презентации и наряд - синее вечернее платье, были призваны создавать нужную атмосферу. Свой авторский напиток Марина планировала приготовить, используя последние достижения молекулярной кухни: он должен был представлять собой кофейное желе (не напиток!) из эспрессо и лимонного сока и быть поданным судьям в розетках. Композиция должна была напоминать устриц в раковинах. К сожалению, Марину подвела техника и ей не удалось осуществить задуманное. Позже, во время мастер-класса Татьяны Елизаровой по молекулярной кухне, Марина продемонстрировала, как должен был выглядеть ее авторский напиток.

Виталий Алемаскин (Новосибирск)

Создал образ завзятого ученого. Чтобы остудить эспрессо для своего авторского напитка «Алхимик», он прибегнул к помощи специального аппарата, в котором кофе спускался по винтовой стеклянной трубке. Дымок от сухого льда на столе судей стал эффектным завершением «научного» выступления бариста.

Дарья Кононова (Киров)

Представила процесс приготовления кофе, как магическое действо. На судейском столе она разожгла огонь и в обволакивающе плавной манере рассказала свою кофейную историю о том, как четыре стихии природы участвуют в создании прекрасного аромата и вкуса кофе.

Роман Кантола (Санкт-Петербург)

Предложил судьям и зрителям поучаствовать в ночных гонках по улицам Санкт-Петербурга. Он выступал под динамичную музыку, передающую энергию движения, а в качестве визуальной поддержки концепции на судейском столе красовался маленький гоночный автомобиль.

Виталий Алемаскин
Роман Кантола
Дарья Кононова

Марина Железнова (Нижний Новгород)

Попыталась в своем выступлении объединить чайную церемонию и кофейную культуру. Перед тем, как подать судьям кофе, Марина предложила им насладиться ароматами кожи, символизирующей труд, кедра, из которого делались корабли для транспортировки кофейных зерен и ванили, навевающей мечты о дальних странах. Идея Марины заключалась в том, чтобы задействовать не только вкусовые, но и обонятельные рецепторы и придать большую церемониальность процессу наслаждения кофе.

Пожалуй, самое оригинальное название своему авторскому напитку дала Екатерина Кропотина (Санкт-Петербург) – «Поцелуй вампира». Кстати, она так и не раскрыла ингридиенты из которого готовила свой кофейный напиток...(от прокофе.ру: Очень жаль!)

Бариста довольно редко используют газирование. Анна Степанчук (Москва) рискнула и создала свой необычный авторский напиток. Лед из чернослива, смешанный с соусом из топленого сахара с ванилью и кардамоном, Аня газировала и добавила в эспрессо.

Анна Бровкина

Одно из самых романтичных названий авторского напитка, у Анны Бровкиной (Москва) – «Кофе, который мне приснился». В нем присутствовала имбирная халва с легким вкусовым оттенком кардамона. В дополнение к нему она подала судьям кофейное безе. Для усиления особого кофейного настроения на судейском столике Аня поставила небольшой поднос со свежемолотым ароматным кофе. Концепция Анны, занявшей 4 место на чемпионате, называлась «Люди и кофе». Ее выступление было наполнено поэзией в самом прямом смысле слова. Аня читала стихи Пушкина и рассказывала свою кофейную историю. Историю о том, как люди участвуют в жизни кофе и как кофе творит и меняет жизнь людей. О том, что люди раскрыли великолепный вкус кофе и без людей кофе не обрел бы той исключительной значимости. И, в свою очередь, без кофе жизнь людей обеднела бы эмоциями и ощущениями.

Еще один призер РЧБ, занявший 2 место, Александр Селиванов (Москва) выступал под всем знакомые и любимые шлягеры из кинофильмов «Бриллиантовая рука», «Джентельмены удачи» и «Д’Артаньян и три мушкетера». Поэтому даже если бы в зале не оказалось поклонников по-итальянски эффектного и чистого стиля работы Саши, публика все равно поддерживала бы его аплодисментами. В полуфинале Саша выступал на моносорте арабики из Австралии. Для финального выступления он составил смесь из арабики нескольких стран: Эфиопии, Австралии и Бразилии. В качестве сопровождения Саша подал судьям кофейный хлеб и ароматные абрикосы.

Самым экзотическим выступлением РЧБ 2007, бесспорно, стала презентация Татьяны Хоменко (Новосибирск). Она была одета в национальную эфиопскую одежду, использовала кофе из Эфиопии, ее выступление сопровождалось не только музыкой в записи, но и игрой на барабанах ее друга из Эфиопии. Даже в свой авторский напиток Татьяна включила шоколад с эфиопскими специями и эфиопский жир (масло). В Эфиопии в кофе традиционно добавляют масло.

Самая необычная помощница – «Буренка» - была у московской бариста Екатерины Шевцовой. Появление девушки, одетой в маску Буренки, ассистировавшей Кате, было призвано усилить идею единения с природой.

Александр Селиванов

Галина Титовская (Новосибирск) придала своему выступлению летний колорит: яркий желтый цветок на столе, зеленые салфетки и авторский напиток «Папильон» (бабочка).

Сергей Коновалов из Красноярска, вышедший в финал РЧБ, создал атмосферу торжественного светского приема: свечи на судейском столике, красная роза и классическая сервировка. В полуфинале Сергей выступал под запись, а в финале – под живую музыку. После своего выступления он поделился, что комфортнее ему все-таки работалось под музыку, записанную на диск. Видимо, все-таки главный герой – бариста – должен быть единственным действующим лицом на площадке выступления. По жеребьевке Сергею выпало открыть финальное соревнование и это тоже, по его словам, наложило отпечаток: первым выступать тяжело.

31 мая в первый день чемпионата бариста из Санкт-Петербурга Сергей Рыжков отмечал свой день рождения. Поэтому Сергей пригласил судей разделить с ним праздник. «Я использовал прозрачную чайную посуду, так как на день рождения принято пить чай. Украшением праздничного стола был большой торт для всех присутствующих, а веселый клоун убирал посуду и радовал всех своей улыбкой!». Судьи оценили радушие именинника и назвали Сергея самым харизматичным бариста РЧБ 2007, что засвидетельствовано в дипломе от жюри. Для своего выступления Сергей использовал смесь из 100% арабики разных стран: Гватемалы, Бразилии, Колумбии и Кении. В его авторском напитке, помимо эспрессо, присутствовал сироп домашнего приготовления на основе двух сортов зеленого чая, с добавлением мякоти свежей папайи и ягод можжевельника.

Выступление Марины Каныгиной (Москва) в финале, погрузило зал в настоящую праздничную атмосферу. Марина объединила кофе и самый радостный праздник – Новый год. По мнению Марины, кофе сопровождает людей в самые яркие и праздничные моменты жизни. Под нестареющие мелодии ABBA и при приглушенном свете, Марина продемонстрировала судьям свое искусство приготовления кофе. Финал ее выступления сопровождался бенгальскими огнями и радостной поддержкой зрителей.

Дмитрий Корюкин

Другой участник финала Дмитрий Корюкин из Краснодара поделился, что при создании своего авторского напитка старался найти компоненты, близкие по вкусу к кофе. Или найти тонкую аналогию с кофе. И Дмитрию удалось добиться удивительного результата: он приготовил напиток, напоминающий по вкусу вино «Изабелла». (прим. прокофе.ру: не вино, а сорт винограда "Изабелла".) В самом начале своего выступления Дмитрий предложил судьям вдохнуть аромат и попробовать настоящее вино.

Записка от прокофе.ру (Аркадий Климанов) - Здесь меня попросили добавить в отчет кое-что от себя лично. Ведь Дмитрий на самом деле "убил" всех судей своим кофе-вином! Действительно он молодец, концепция его выступления была тщательно продумана. Чувствовался профессиональный подход (карточка смеси с паутинкой каппера) и особое отношение к кофе (Кофе - это Вино!). Кофе и вино очень популярный современный тренд и нам удалось, в лице Дмитрия, доказать всю правоту сей догмы. Более того, мне особенно приятно было поучаствовать в создании его программы, подготовке и составлении "чемпионской" эспрессо-смеси. Считаю выступление Дмитрия историческим. Ведь впервые бариста из региона заслужил и по праву выиграл третье место на РЧБ. Очень надеюсь, что в следующем году мы (регионы) будем праздновать первую историческую победу на РЧБ! Viva Espresso!

Но каким бы яркими и интересными не были концепции выступлений, главное то, что в чашке. Так считает победительница Российского Чемпионата Бариста 2004 и 2007 Ольга Мелик-Каракозова. В первый день полуфинала ей выпало выступать в числе последних. Но посмотреть на ее работу специально остались многие зрители и бариста. Стиль ее выступления можно охарактеризовать как лаконичный и сдержанный. Ольга подробно рассказала о происхождении кофе, на котором выступала. И не просто перечислила сорта, а назвала на каких плантациях рос кофе, как природа и условия произрастания сказались на его вкусе. Этот рассказ резко контрастировал с кратким и почти одинаковым описанием кофе, которое давали другие бариста. Смесь на которой Ольга выступала в полуфинале, была обжарена в Норвегии Тимом Вендельбое специально для ее выступления и всего лишь за несколько дней до него. В финале Ольга выступала на кофе, также обжаренном в Норвегии, но другим обжарщиком – Мортеном. В основе авторского напитка Ольги лежит идея контрастности: горячий кофе и холодные, замороженные в азоте кристаллики горячего шоколада. Соус авторского напитка, который Ольга назвала «Гармония контрастов», состоял из апельсинового джема и сливок. Зрелищная и очень эффектная часть выступления чемпионки, главный акцент сценария ее выступления – создание с помощью жидкого азота холодных кристаллов из горячего шоколада. Ольга совершила это превращение прямо на столе судей и использовала кристаллы для декора авторского напитка и для придания ему контрастности.

Победа Ольги вполне закономерна. Помимо постоянного совершенствования искусства бариста, Ольга много времени тратит на изучение кофе, знакомится с работой талантливых бариста других стран, ездит на международные соревнования. Все это вместе и создает высокий уровень бариста и позволяет ей оттачивать мастерство, не замыкаясь на собственных достижениях прошлого и одновременно опираться на опыт и знания профессионалов кофейного мира.

Бариста за работой...

Российский Чемпионат Бариста – это барометр, который отслеживает изменения в культуре работы с кофе из года в год. Чтобы расти, бариста должны сравнивать свои достижения с работой коллег. Но простого сравнения недостаточно для настоящего развития. Нужна оценка квалифицированных и опытных специалистов, какими являются судьи, прошедшие сертификацию по международные стандартам SCAE.

И эту оценку, мнение о своем выступлении, бариста могли узнать в индивидуальных беседах с судьями по завершению чемпионата.

Как же сами судьи оценили РЧБ 2007 и предшествовавший ему отборочный этап Сибири?

Хосе Арреола

По мнению главного судьи РЧБ 2007 Хосе Арреолы, уровень российских бариста растет очень быстро, и это не просто слова. Хосе Арреола, являясь одним из самых востребованных судей WBC, судил чемпионаты в России, за границей, а также Мировые Чемпионаты Бариста. Г-н Арреола обратил внимание на то, что российские бариста очень творчески подходят к выступлениям. Галина Самохина согласна с Хосе в том, что в целом бариста повысили уровень. Но, по мнению Галины, среди нового поколения участников нет ярких прорывов, выступлений, способных задать иной качественный уровень. Павел Шестаков разделяет мнение Галины и также считает, что уровень участников вырос, но лидеры – десятка лучших – не продемонстрировали заметного улучшения качества. «Видимо, причина в том, что отсутствует жесткая конкуренция среди сильных», - считает Павел. Он отметил, что в отличие от прошлого года, большинство бариста предпочли продемонстрировать судьям не латте-арт, а классический капучино, но готовили они его не лучшим образом.

Максим Бобренев считает очень значимым и позитивным тот факт, что несмотря на то, что чемпионат впервые проходил не в Москве, в Новосибирск приехало так много участников из всех регионов. Это обстоятельство говорит о том, что участие в РЧБ имеет очень большое значение для бариста.

Николай Хюппенен прежде всего, отметил, что организаторы в Новосибирске не побоялись взять на себя ответственность за проведение РЧБ и с успехом справились с этой задачей. Николай выделяет три группы наиболее распространенных недоработок бариста. Во-первых, большое количество технических ошибок, допущенных участниками, что говорит о недостаточной подготовке. Во-вторых, многие бариста выступали на старом, давно обжаренном кофе. И в-третьих, многие неправильно понимают, каким должен быть авторский напиток. Суть авторского напитка в том, чтобы подчеркнуть, показать новые грани вкуса эспрессо. Участники РЧБ зачастую демонстрировали напитки в которых эспрессо играет второстепенную роль или даже совершенно не чувствуется.

Людмила Шагина считает, что в целом уровень участников стал выше. «Чемпионат выявляет лучших. Но чтобы соперничество было интересным, важно, чтобы не только участники чемпионатов совершенствовали свое мастерство, важно также, чтобы рос уровень бариста в стране», - говорит Людмила. И здесь, по ее мнению, огромное значение имеет общение бариста друг с другом. Ведь именно посредством такого общения появляется стимул расти в профессии. Судья отметила, что чемпионаты стали настолько зрелищными, что начинают выходить за рамки узкопрофессионального соревнования. Они интересны обычным людям. «Приятно, что бариста так творчески подходят к своим выступлениям. И в создании интересной концепции презентации и в создании авторских напитков. Это очень радует». Людмила считает, что самая распространенная недоработка выступавших, это неважный вкус эспрессо. Участникам пока не удается добиться правильной экстракции выбранного кофе.

Татьяна Лухминская заметила, что несколько раз участники сообщали судьям о том, что они не готовились к чемпионату специально. «Конечно, опыт участия в Российском Чемпионате сам по себе очень важен. Но все же нужно понимать, что нельзя выходить без подготовки на мероприятия российского масштаба, ведь у судей - сложная задача: выбрать человека, способного достойно представить страну на Мировом Чемпионате! И уж тем более, незачем об этом сообщать во всеуслышание». Кроме того, обидно, считает Татьяна, что многие ошибки на чемпионате были сделаны бариста исключительно из-за невнимательного прочтения правил. «На Мировом Чемпионате Бариста побеждает самый внимательный и аккуратный бариста. Тот, кто знает правила наизусть, выступает, демонстрируя профессионализм и постоянство техники, а также готовит сбалансированный по вкусу, интересный визуально и креативно представленный авторский напиток. И, уж точно, бариста должен как минимум несколько десятков раз прогнать свое выступление при подготовке, чтобы вовремя обратить внимание на свои ошибки и уметь устранять их. Также нужно не забывать об умении общаться с судьями, правильной подаче информации и соответствующей презентации, сориентированной на знания о кофе», - говорит Татьяна. Татьяна отметила хорошую тенденцию, что многие бариста готовились к чемпионату с тренерами. «Это очень важно, что пришло понимание необходимости участия тренера в подготовке. Тренер обязательно требуется бариста для того, чтобы объективно оценить выступление со стороны. Будет хорошо, если тренер, как и бариста, знает правила выступления и судейства наизусть. Это позволит устранить обидные ошибки». «Ну, и конечно, - подытоживает Татьяна, - не стоит забывать, что на этом замечательном празднике мы собрались, чтобы найти самый вкусный кофе. Не бойтесь играть с кофе, пробуйте готовить разный кофе. Меняйте технику, пытайтесь «выжать» из смеси все, что только можно, а если вы чувствуйте, что вы уже сделали все, меняйте кофе и играйте с ним. Ведь выбор кофе – неотъемлемая черта профессионализма бариста».

По мнению Татьяны Елизаровой, входившей в судейскую бригаду и отборочного тура РЧБ в Новосибирске, участники регионального этапа выступали лучше, чем в прошлом году. Татьяна и другие судьи солидарны в том, что в Сибирском регионе кофейни стремятся достичь высокого уровня качества. Этим объясняется и захватывающая конкурентная борьба бариста Сибирского региона за выход в финал и участие в Российском Чемпионате.

Судьи за работой...

В ходе напряженной работы, судьи так оценили выступления бариста (результаты полуфинала):

Финалисты...
слева направо: Селиванов, Каракозова, Корюкин, Бровкина, Каныгина, Коновалов

1. Мелик-Каракозова Ольга (Москва, Barista Education & Consalting) 620 баллов

2. Селиванов Александр (Москва, кафе-пекарня «Волконский») 538,5 баллов

3. Коновалов Сергей (Красноярск, «Крем-Кофе-Холл») 483 балла

4. Бровкина Анна (Москва, «Мак Кафе») 465,5 балла

5. Каныгина Марина (Москва, сеть кофеен Coffee Bean) 447 баллов

6. Корюкин Дмитрий (Краснодар, «Любо- cafe») 440,5 балла

7. Алемаскин Виталий (Новосибирск, компания Taveler’ s Coffee) 432 балла

8. Хоменко Татьяна (Новосибирск, компания Taveler’ s Coffee) 430,5 балла

9. Новикова Марина (Москва, «Мак Кафе») 422 балла

10. Степанчук Анна (Москва, сеть кофеен Coffee Bean) 416 баллов

11. Филиппов Михаил (Новосибирск, независимый бариста) 412,5 балла

12. Зинатулин Гамир (Новосибирск, сеть кофеен «Кофемолка») 407,5 балла

13 Титовская Галина (Новосибирск, кафе «Шансонье») 403 балла

14. Сухарев Алексей (Пермь, независимый бариста) 391 балл

15. Сорока Анастасия (Москва, компания Ambassador) 390 баллов

16. Кувалдина Наталья (Киров, компания «Суджук») 385,5 балла

17. Кропотина Екатерина (Санкт-Петербург, компания Pellini) 360 баллов

18. Чистяков Николай (Вологда, кофейня «Каффа») 356,5 балла

19. Кононова Дарья (Киров, компания «Суджук») 340 баллов

20. Кантола Роман (Санкт-Петербург, Петербургский институт Кофе и Чая) 339 баллов

21. Шевцова Екатерина (Москва, «Мак Кафе») 334,5 балла

22. Павлова Марина (Москва, «Мак Кафе») 325,5 балла

23. Векерле Сергей (Екатеринбург, независимый бариста) 184 балла

24. Железнова Марина (Нижний Новгород, Кафе «Приют усталого тракториста») дисквалификация

25. Петров Александр (Ставрополь, кафе «Молинари») дисквалификация

26. Рыжков Сергей (Санкт-Петербург, сеть кофеен «Кофе Хаус») дисквалификация

Победителями Российского Чемпионата Бариста в 2007 году стали:

Karakozz новый чемпион!  
 
слева направо: Селиванов, Каракозова, Корюкин

1 место Мелик-Каракозова Ольга 605,5 балла

2 место Селиванов Александр 505 баллов

3 место Корюкин Дмитрий 466 баллов

4 место Бровкина Анна 418 баллов

5 место Каныгина Марина 416 баллов

6 место Коновалов Сергей 355,5 балла

В рамках РЧБ прошли:

Семинар Азиза Нарзикулова (мастер по обжарке кофе компании Traveler’ s Coffee), на тему «Обжарка спешэлти кофе: стандарты»;

Мастер-класс Татьяны Елизаровой (сертифицированный судья, дважды победитель Российского Чемпионата Бариста-2005-2006, серебряный призер командного Чемпионата Европы 2006), на тему «Кофейные коктейли: способы приготовления. Возможности молекулярной кухни»;

Сертификация судей, которую провел Хосе Ареола (комитет по сертификации судей WBC). Сертификация проходила в течение 2 дней и состояла из: семинаров для начинающих судей, лекции об изменении стандартов судейства в 2007 году, тренинга судей на примере выступления бариста и прохождения специального теста для судей.

2 июня состоялось награждение всех участников чемпионата дипломами, а победителей – призами. Приз РЧБ 2007 – холдер на сосновой доске с памятной табличкой.

Специальными дипломами судьи решили отметить выступления:

Дмитрия Корюкина – за самый креативный авторский напиток чемпионата;

Марину Железнову – как самую обаятельную бариста, с особенным шармом;

Сергея Рыжкова – как самого харизматичного бариста.

Компании-спонсоры Российского Чемпионата Бариста 2007:

Coca Cola, «Дата Крат» (Новосибирск), сеть кофеен «Кофемолка» (Новосибирск), сеть кофеен «Кофе Терра» (Новосибирск), компания «ЗТО» (Новосибирск), группа компаний «Звезды общепита Сибирь» (Новосибирск), Coffeйная плантация (Новосибирск), компания «Чистая вода» (Новосибирск).

Информационная поддержка: информационно-познавательный сайт www.prokofe.ru, журналы: «Дистиллятор», «Торговое оборудование. Лучший выбор», «Современный ресторан. Лучший выбор», «Гостиница и ресторан», информационно-поисковый портал -[ссылка]-


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру и scae.ru
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.92 )