Кофе Кении
Путешествие на африканские плантации
Патрик Кеннеди, Понедельник 20 Август 2007 - 00:00:00

Кофе Кении
Путешествие на африканские плантации

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАЗНОВИДНОСТИ


История выращивания кофе в Кении отсылает нас к 1893 году, когда отцы основатели Союза Святого Духа привезли первые деревья арабики из Эфиопии и высадили их в округе Кьямбу, недалеко к Северу от Найроби. Этот первый высаженный бурбон известен как Французская Миссия. В 1950 году в Скотт Лабораториз, возглавляемых Гаем Гибсоном, выделили несколько вариаций штамма, получивших номера от SL1 до SL40. Самые успешные и известные из них SL28 и SL34, они и составляют большинство культивируемого на сегодня кофе. Несмотря на то, что это разновидности бурбона, выращиваются они практически на всех фермах под открытым небом. Поместье Джангл единственное место, где они только начали высаживать тенистые деревья, необходимые условия для контроля микроклимата, обеспечения почвы питательными веществами и материалом для мульчирования (это когда почву закрывают соломой или перегноем, для ослабления испарения влаги, уменьшения влияния суточных перепадов температуры, предупреждения образования почвенной корки и т.п.).

Немного позднее в пятидесятых годах тем же изменениям, за исключением Ruiru 11, подверглись и другие разновидности. В отличие от Французской Миссии разработка карликовой разновидности Ruiru 11 в большей степени, чем у SL типов была направлена на повышение стойкости к болезням и повышенную урожайность. Однако по прошествии первых четырех-пяти лет, результаты оказались неутешительными, и в настоящий момент Ruiru 11 составляет лишь 2-3 процента кофе, выращиваемого в Кении. Регион произрастания Ruiru 11 жестко не привязан к области Ruiru, поэтому для нас, как и для наших клиентов, нет оснований пренебрегать кофе, выращенным вне исторического места или поместья Ruera

КООПЕРАТИВЫ И ПОМЕСТЬЯ

Кофейный урожай Кении составляют поместья и небольшие землевладельцы – пропорция следующая: около 75% площадей занимают примерно 600 мелких фермеров, составляя в целом более половины государственной выработки. Наряду с тем, что мелкие фермы занимают в среднем от 1 до 5 акров, местные законы наследования земли требуют ее равного деления между потомками каждого поколения, в результате образуется множество мелких ферм (это хорошо заметно на Кооперативе Ruthanga в Найери), что угрожает сделать кофейный промысел неокупаемым.

Кенийская система аукционов ведет свою историю с 1934 года, а система кооперативов сформировалась к концу Второй Мировой Войны. Кооперативы (общества) сильно различаются по площади, их постоянные слияния и разделения обычное явление. Один кооператив, который я посетил в 1996 сразу после отделения от одного очень большого кооператива, сейчас снова хочет слиться с двумя другими. Кооперативы могут иметь только одну водяную мельницу (завод), хотя часто встречаются и две, а в некоторых и того больше. На заводе в среднем работает 600-800 человек, но иногда может быть и меньше 300, тогда как, например, в Рутанге в среднем на заводе занято 1000 рабочих.

КУЛЬТИВАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА

Поместья обычно используют удобрения, пестициды, гербициды и фунгициды наряду с системами ирригации, хотя мелкие фермеры не могут себе этого позволить. У них нет систем ирригации, и мульчирование используется больше для сохранения воды и контроля роста сорных растений. Дурсбан иногда используется как пестицид, но медный нордокс основной реактив используемый как фунгицид для борьбы с болезнями кофейных ягод. Этот грибок может существенно снизить урожайность и является объяснением тому, почему органического кофе в Кении так и нет. Первая попытка исправить это - Utz Kapeh и его несколько сертифицированных и уже проданных лотов; и сертифицированный завод Socfinaf.

Когда фермер приносит ягоды на фабрику, их тщательно сортируют, определяя, сколько его ягод P1 (кожура), сколько P2 и P3, чтобы выдать соответствующее вознаграждение. Первый шаг сортировка по плотности в воде: тяжелые ягоды (P1) пойдут на AA, AB, C, PB и E, легкие (P2) составят низкосортные TT и T. P3 идут в прочие секции каталога аукциона.

После отделения мякоти, зерна подвергаются ферментации на срок от 48 до 72 часов на высокогорных фабриках. Зерна тщательно промываются, затем их замачивают на 16 часов, потом еще раз промываются и, наконец, высушиваются на солнце на подвешенных стендах, пока их влажность не составит 15%. Затем зерна в кожуре помещаются в специальный бункер и настаиваются там в течение месяца, в это время содержание влаги в них снижается до 12%. На этом этапе кофе от разных хозяйств, работающих с фабрикой, объединяется, а фабрика решает на общем собрании, когда и как часто поставлять зерно на завод. Прошлой осенью произошла нашумевшая история о кооперативах, удерживающих кофе в надежде получить цены повыше на фоне замешательства, вызванным Тету (предложенная схема гарантировала удвоение самой высокой до этого цены за урожай, а на самом деле, в целях программы борьбы с нищетой в стране, рассчитанной до 2009 года, был создан прецедент: прежде до этого неизвестной компании была предоставлена 10-летняя монополия на кофейный урожай) и объявлений о драках между министрами в правительстве.

СОРТИРОВКА И МАРКЕТИНГ

На данный момент в Кении существует восемь мельниц и три рыночных игрока, торговые компании: Тика (Thika) выставляет на продажу кофе от мельниц Тика; Сокфинаф (Socfinaf) выставляет кофе от мельниц Сокфинаф и Кибубути (Kibubuti); KPCU продает кофе из своих мельниц Найроби (частично), Dandora, Sagana, Meru и Bungoma. Все мельницы отбирают ягоды по весу, классифицируют их и отбирают вручную. Классификация следующая: E = 19 и крупнее; AA= 17/18; AB = 15/16 с допуском 10% до 15; C = 14 но не ниже. TT состоит из скорлупок и других легких зерен, а T то же, но пропущенное через 14 сито: обломки. Мельница Сокфинаф оборудовано по последнему слову техники, системой двойной проверки на протяжении всего процесса, дабы гарантировать правильность сортировки. По окончанию обработки зерна, кофе поступает на склад в Найроби неподалеку от дома аукционов. Там образцы отбираются у трех представителей и отсылаются на суд примерно 50 членам кофейной биржи Найроби. Если один биржевик (экспортер) сомневается в качестве хотя бы одной из 500 (и более) проб, представленных в течение недели, он может сходить на склад за повторным образцом. После аукциона, члены биржи незамедлительно оплачивают свои приобретения и увозят кофе на свои склады. Торговые компании же обязаны в свою очередь незамедлительно перевести хозяйствам и кооперативам перевести деньги на их счет.

РЕГИОНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Районы произрастания кофе очерчены четко. В прошлом кофе рос на большей части территории страны, но в 90-х, когда фермеры приходилось очень туго, кофе вымер в некоторых приграничных регионах на Юго-Востоке, на самом Севере и на Западе. Остались только 8 основных регионов: Nyeri, Murang’a, Kirinyaga, Embu и Meru вокруг Горы Кения, Kiambu и Machakos на Юге и Nakuru (или Solai) на Западе.

Kiambu представлен преимущественно хозяйствами, и мы прикупили несколько лотов от некоторых из них. К северо-востоку от Найроби хозяйства расположены так плотно, что для областей вокруг городов Руиру и Тика есть свои каталожные номера, как и для небольших областей Джуджа (Juja) и Макую (Makuyu) расположенных севернее. Области по обе стороны горы Кения принадлежат преимущественно мелким землевладельцам, даже в Кьямбу есть мелкие фермеры и хозяйства разбросанные по всему региону произрастания. Ньери отличается заслуженной репутацией: великолепные лоты с наиболее изысканными вкусами чаще всего из Ньери. Но отдавать предпочтение лишь одному региону было бы ошибкой, так как случается, что лучшие лоты приходят из других регионов. Другие регионы расположены на Западе: Рифт Вэлли (Rift Valley) и крайний Запад. Большинство этих областей известны как «Блю Маунтин», названного по имени Ямайского сорта, ввиду их внешнего сходства (удлиненное зерно, темноватый сине-зеленый оттенок, небольшой серебристый блеск) и вкуса (низкая кислотность, хорошая тельность, приятный мягкий вкус).

Средняя высота над уровнем моря около 6000 футов (1850 м). Высота произрастания ограничивается эффектом «отмирания» - микроклиматический, скорее всего связанный с температурным режимом, эффект, при котором стебель отмирает изнутри, и ягоды опадают. Самый высокогорный кофе в Кении растет на высоте 2200 метров, на поместье в области Накуру. Отмирание не действует на чай, так что он растет и выше, и над кофейными плантациями можно увидеть более светлые чайные насаждения.

Во время моего пребывания в Кении я был свидетелем многочисленных прений (и сам участвовал, задавая вопросы) на тему вознаграждения фермера за свою работу, особенно сравнительно с ценами, выставляемыми на аукционах. Фермеры Ньери, с которыми я встречался, были НЕПРЕКЛОННЫ, полагая, что получают незаслуженно мало, и, как и я, задались вопросом: почему? Вопрос с одной стороны простой, с другой довольно неоднозначный. Простой, потому что сводится к бесчинствующей коррупции, попирающей и правительство и общество. Неоднозначный, потому что в процесс вовлечено так много сторон, от многочисленных членов правительства (министры сельского хозяйства, кооперативного развития) до Кофейной Палаты Кении, KPCU, вышедшая из CBK, но все еще очень влиятельная, прочих рыночных агентов, заводов, совместных банков и фондов SACCO (кредиты и сбережения) и самих кооперативных чиновников…

Кенийский рынок кофе уникален, я не знаю, что именно подпитывает «проблему оттока денег», которая прослеживается как на некоторых африканских странах и других странах-экспортерах кофе. Я далек от понимания этих проблем, и уж еще более далек от путей их решения. Но я готов поделиться некоторыми мыслями и почерпнутыми в ходе поездки знаниями.

Бесчинствующая коррупция, попирающая и правительство, и общество. Эта проблема в наиболее ощутимо замедляет развитие – очень много сторон хотят отхватить свой «кусок». Чтобы иметь красноречивый пример, обратите внимание на систему посредников между заводом и рынком, как, впрочем, и межкооперативные системы фондов и кооперативные банки.

Частично проблема заключается в несвоевременности осуществления платежа рыночным агентом в кооператив. Фермер привозит ягоды на фабрику, а получить вознаграждение он сможет только через месяц или более. Все больше и больше фермеров решаются действовать через Socfinaf или Thika вместо KPCU, так как те считаются подвижнее при переводе денег с аукциона. Недавние события наверняка способствуют этому: как сообщалось в новостях, со складов KPCU было украдено 1900 мешков высококачественного кофе, и это после месяцев постоянных жалоб от дилеров, которые не могли получить купленный кофе. Остается только надеется, что KPCU примет во внимание свои ошибки, особенно учитывая, что они до сих пор держат 70% кофейного рынка Кении.

Система коллективных хозяйств Кении развита гораздо шире, чем в других странах, включая в сферу своей деятельности банковские и финансовые функции. Сбережения хозяйств и кредитная система, в которых деньги фермеров задействованы одновременно, довольно сомнительное предприятие. Но до того, как средства, пришедшие с аукциона, доходят до хозяйства, банк хозяйства затребует погашения займов, взятых кооперативом от лица фермеров. ЕС может наложить 5-процентную пеню. Тогда правительство Кении дает займ кооперативу по ставке 25%. В свою очередь банкир кооператива пересчитывает, и процент составит уже 150%, которые должен быть покрыт кооперативом. Такое попустительство происходит, потому что банкир уверен, что председатель правления хозяйства безграмотен. В теории кооперативные банки должны поддерживать права фермеров, но на деле получается, что у Кенийских банков самые высокие кредитные ставки. В то время, как любой коммерческий банк дает кредит под 6-10%, кооперативный банк берет 12%, и это без учета бухгалтерской и административной волокиты.

Наряду с решение проблем SACCO и кооперативных банков, в прошлом году очень много внимания уделялось системе аукционов. Хотя предложению Тетю невозможно найти альтернативы нигде более (президенту компании мистеру Кареити запрещен въезд в США, где он намеревался развернуть бизнес) призывы к коренным изменениям доносились как от правительства, так и неправительственных организаций. Последние предложения, принятые на рассмотрение в правительстве, предлагали внедрение «второго окна»: при котором период аукциона остается неизменным, но при этом допускается небольшое количество кофе на рынок вне этого периода. Танзания пошла по этому пути несколько лет назад с целью повышения прибылей, оказавшись в бедственном положении. Мнения фермеров по поводу этого предложения разделились. Глава кооператива Рутанга так высказывается по этому поводу: «Правительство собирается открыть второе окно. Мы требуем у правительства оставить эту затею, так как это неизбежно приведет к злоупотреблениям и коррупции и может подорвать систему аукционов. Скорее наоборот, мы предлагаем правительству упрочнить систему аукционов и принять двух-чековую систему платежа. Маркетинговым агентам должен быть запрещен доступ к доходам фермеров. Один чек покупатель оплачивает заводу, второй напрямую фермеру. Это упростит и ускорит процедуру платежа». И в самом деле, система аукциона очень прозрачна и честна; все могут видеть, что лот 000 из Кагумоини ушел за $250/50 кг. Такая система защищает фермеров-частников от надувательства и гарантирует стабильную цену. Вопрос в том, сколько же денег все-таки просочится через бюрократическое сито прежде, чем попасть к людям, которые выращивали кофе, и как долго.


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна





эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.96 )