2nd ETCC Moscow 2007. Часть первая.
II-й Европейский Командный Кофейный Чемпионат г. Москва 2007
Аркадий Климанов, Среда 07 Ноябрь 2007 - 00:00:00

2nd ETCC/ Moscow 2007
II-й Европейский Командный Кофейный Чемпионат г. Москва 2007
 

Уже прошло больше недели с момента моего визита в Москву, где прошло знаменательное для всей «кофейной России» событие - II Европейский Командный Кофейный Чемпионат (European Team Coffee Challenge). До сих пор не могу избавиться от эмоций и воспоминаний от этого по-настоящему кофейного шоу. Такое впечатление, что все четыре дня мы все вместе провели в тотальной кофейной эйфории и глобальном единении, когда у всех на устах только кофе - профессиональный кофе, когда азартно горят глаза участников, когда в умах происходят необратимые реакции насыщения новой информацией, когда все вокруг друзья и товарищи, когда...

Для нас всех это историческое событие. Для меня лично это был неповторимый шанс окунуться с головой в «сиЕ» действо, получить массу новых знаний "про кофе", а главное использовать возможность вложить собственные силы и знания в достижение общей цели - победа нашей сборной.

Обо всем по-порядку

Начнем с того, что ETCC/2 проходил в рамках 10-ой юбилейной выставки «ПИР», которая состоялась с 3 по 6 октября 2007 года в Москве. Международная Выставка «ПИР» существует с 1997 года и является самым посещаемым профильным мероприятием индустрии питания и гостеприимства России и Восточной Европы. В этом году выставку «ПИР» посетили около 39 000 человек. В выставке приняли участие представители более 20 стран. Количество блюд, приготовленных на выставке «ПИР» - 551000, число равное площади Франции в квадратных километрах. А 6 октября в честь юбилея выставки «ПИР» был изготовлен самый большой коктейль, который был занесен в книгу Рекордов Гинесса! (по данным -[ссылка]-

ETCC/2 был организован Российским Отделением SCAE. Конкретно здесь(пока не забыл, что вряд ли) благодарить стоит Татьяну Лухминскую, Константина Воеводкина и их команду, которая помогла им достойно провести весь командный чемпионат, включая региональный Московский тур РЧБ и Российский Кофе-Алкоголь. Особая благодарность Ольге Аванесовой - координатору SCAE Russian Chapter.

В Москву, по приглашению SCAE Russian Chapter, прилетело всего 8 команд из стран Европы - Ливан, Эстония, Польша, Ирландия, Исландия, Дания, Англия и Украина. И конечно, команда России. Каждая команда состояла их четырех человек. В нашу команду вошли чемпионы и призеры национального чемпионата бариста: Татьяна Елизарова, Ольга Мелик-Каракозова, Дмитрий Корюкин и Павел Шестаков. Составы других европейских сборных поражали разнообразием титулов и имен. Главная знаменитость присутствовала у англичан - действующий чемпион мира Джеймс Хоффман. Соревнования растянулись на четыре дня. Все началось с обжарки кофе, составления собственных смесей и закончилось поиском 23-х дефектов в 350 граммах зеленого кофе.

Чтобы читатель смог разобраться во всей "цветовой гамме" команд, думаю, стоит упомянуть, какие цвета получили команды для участия в чемпионате, а также составы команд.
Россия
 
Ольга Мелик-Каракозова (Чемпион РЧБ), Татьяна Елизарова (Чемпион РЧБ), Дмитрий Корюкин (3-й, РЧБ 2007), Павел Шестаков (судья РЧБ)
Ливан
 
Bassem Saade, Maroun Tawk, Joe Hayek(WBC Judge), Nemer Najem. Все из Casper&Gambini.
Эстония
 
Helger Aava (Estonian barista Champion), Vadim Kollomets (Estonian Latte Art champion), Astrid Vaalma, Jaanus Savisto (Estonian Barista Championship 2nd)
Польша
 
Asia Grzybowska ("Polish Barista"), Rafal Adamek ("Art Coffe"), Marcin Moczydlowski ("Green Coffee"), Sylvia Bochowycz ("The Barista")
Ирландия
 
Andrius Valiauga, Deirdre Quinn, Konrad Pawel Oleksak, Pamela Fox
Исландия
 
Erla Dugg Gunnlaugsdуttir (Kaffitar), Harpa Hrund Palsdуttir (Kaffitar), Unnsteinn Jуhannsson (Te og Kaffi), Freyja Valsdуttir (Te og Kaffi)
Дания
 
Mikkel Oster Otto, Lene hyldahl (Danish barista Champion), Marianne Jonsdottir, Soren Stiller (2nd Latte art champion)
Англия
 
James Hoffmann (WBC Champion, 2007), James Gorman (Se), Edmund Buston, Hugo Hercod
Украина
 
Дмитрий Скляренко (чемпион Украины-2004), Руслан Якубов ( Чемпион Украины-2006), Александр Луговской (вице-чемпион Украины-2006), Зацаринный Сергей (тренер чемпионов Украины)


День первый. Обжарка кофе

Первый день начался с лекции Джона Сандерса (Hines Coffee, Canada). Джон довольно известный обжарщик в Северной Америке, совладелец компании Hines Coffee в Ванкувере и Hines Public Market Coffee в Сиетле. Этот человек никогда не устает образовывать людей в прекрасной манере публичного выступления, всем казалось, что мы находимся на лекции американского спецназа перед очередной операцией по захвату, кто был, тот понимает меня. По крайней мере, мне было легко переводить для команд, даже без микрофона. Лекция была посвящена искусству обжарки кофе и составления смесей. На суд команд были представлены разные сорта кофе, которые различались по высоте произрастания и способу обработки. «Как правильно составить заданный вкус смеси, опираясь на вкусовые особенности каждого сорта кофе?»

На основе полученных, в ходе лекции, данных, командам дали 30 минут на обжарку собственной смеси для эспрессо и фильтр-кофе. Для эспрессо нужно было пожарить 1,2 кг., для фильтра - 200 грамм. Оборудование было предоставлено компаниями Тревелерс Кофе и Фрэш Кофе. Эспрессо смесь обжаривали на газовом варианте ростера Probat Probatino. Для обжарки моносортов были предоставлены два sample ростера - один газовый и другой электрический. Стоит заметить, что командам пришлось «попотеть», что бы максимально грамотно обжарить свой кофе и быстро научиться управлять температурой в ростере. Для тех, кто жарил кофе впервые, это было по-настоящему проблематично. Конкурс затянулся до семи часов вечера, команды Англии и Украины не успели в первый день закончить свои выступления, просто организаторы выставки «отрубили» все электричество в павильоне. Рано утром этим командам предоставили возможность выполнить свои задания заново. Победителями и обладателями первых 90 баллов стала команда Дании.

Вечером, первого дня, все команды и приближенные были приглашены на ужин и автобусную экскурсию по Москве. После ужина, мы все дружненько отправились в ближайший Coffee Bean, где предполагалось, что нам оставят несколько посадочных мест для вечернего кофепития. Я вам скажу, для десяти часов вечера кофейня была просто переполнена и мест нам не хватило. Либо забыли оставить, либо просто попали не в то время. Меня лично поразили потолки с лепниной - очень красиво. Кофе не пил. После трех ночных часов, проведенных на вокзале и простоя в нереальных пробках Москвы, мы с Дмитрием Корюкиным решили оставить всех и поехать в гостиницу, где можно было спокойно поспать и привести себя и свои мысли в порядок. Говорят, командам еще показали Красную Площадь. Обезумев от увиденного, исландцы, в прямом смысле, ходили на руках по булыжникам площади, чем очень удивили местную милицию и прохожих.
 

Roasting Pic Set
Фотографии первого конкурса. 3 октября 2007 г.
 
Ольга и Татьяна Датчане Эстония
Исландия Ливан


День второй. Каппинг. Кофе и Водка. Social Event

Второй день соревнования начался с лекции Хосе Арреола и Аннет Молдваер (чемпионка мира по каппингу 2006), посвященную правилам дегустации кофе. Этот конкурс больше напоминал так называемый speed cupping, когда за 20 минут нужно было попробовать четыре вида кофе, заварить, оценить, записать ощущения от чашки и потом убрать за собой. Одновременно выступали всего две команды, используя один бойлер с горячей водой и два гриндера для своих нужд. Оценивать кофе командам пришлось по официальному оценочному листу Cup of Excellence (прим. автора: кому нужна копия - обращайтесь). Команда из Эстонии оказалась на высоте, заслуженно получив 90 баллов.

После каппинга, командам представилась возможность проявить своё умение в приготовлении 4-х авторских напитков на основе эспрессо, водки и молока. Конкурс назывался - «Кофе-Водка». Один из напитков обязательно должен был содержать кофе и водку. Остальные, другой алкоголь или просто молоко/сливки и другие ингредиенты. Этот конкурс должны были выиграть мы! Так собственно и случилось. Благодаря феерическому выступлению Ольги. Она выступала в роли «русского шпиона», говорящего на ужасном английском с русским акцентом. Этот «шпион» пытается научить иностранное жюри правильно пить водку. Один напиток так и назывался «Водка без пива - деньги на ветер». В айриш бокал налили медовое пиво, эспрессо и карамельный сироп, где уже был шот с водкой. Не уверен, что все члены жюри пробовали данный коктейль, но впечатление произвели. Мне очень понравилось оформление и аксессуары, которые наша команда использовала для этого конкурса: шот с гербом СССР, канапе с красной икрой, выложенные аббревиатурой чемпионата - ETCC/, поднос с аксессуарами. Очень порадовали Ольга и Татьяна с доготовкой напитков на судейском столе. Судьями данного конкурса были: Joseph Smith, John Sherwood, Alf Kramer, Helen Ostle, Jose Arreola. Вот так закончился второй день выступлений на выставке, который плавно перетек во всеобщую вечеринку и продолжение конкурсов.

Вечером организаторы запланировали поездку команд в ночной клуб, где должен был состояться четвертый конкурс - Social Event. Конкурс состоял из трех мини-конкурсов: «водка каппинг», «найди кофейные зерна в чашке с мукой» и «продевание веревки через участников команды». Для «водки каппинг» организаторы предоставили четыре разных вида водки, а командам требовалось отгадать в каком стакане и что, собственно, находится. Конкурс «с мукой», пожалуй, самый смешной и динамичный, фотографии скажут больше. Последний конкурс «с веревкой», был прост. Нужно было продеть, через одежду участников веревку. У каждой команды был помощник со стороны, я например, стал помощником Ирландцев. В итоге, команда России заняла первое место и получила 90 баллов!

После всего этого веселья началось настоящее развлечение с бесплатной выпивкой и едой. Диджей «отжигал» по-полной, члены команд и все остальные постепенно входили в транс от такого количества бесплатного. В итоге, многие остались до утра или продолжили в лобби- баре. На утро мне было «больно» смотреть на некоторых членов сборных... Особенно Эд из английской команды не мог найти себя до самого обеда... Видимо, это и была наша стратегия. На следующий день многим было тяжко и не до выступлений...
Cupping Set
Фотографии второго конкурса. 4 октября 2007 г.
 




На примере сборной России, мы можем понаблюдать за процессом speed cupping'а. За 20 минут нужно было попробовать четыре вида кофе, заварить, оценить, записать ощущения от чашки и потом убрать за собой. Все начинается с определения аромата самого зерна, потом молотого, далее следует заварка кофе горячей водой. Очень важна самая первая проба всех образцов. Поэтому на участника первым "ломающего" верхний слой возлагается большая ответственность, авторитетность мнения должна учитываться при обсуждении оценок и комментариев каждому сорту кофе.

Coffee&Vodka Set
Фотографии третьего конкурса. 4 октября 2007 г.

 





Social Event Set
Фотографии четвертого конкурса. 4 октября 2007 г.
 







Продолжение читайте на следующей странице. 3 и 4 дни ETCC 2!



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.98 )