Хотел написать, што классный походный набор нарисовался: аэропресс, киосера, ещё та фигня с баллончиком, и френч, харио вот ещё можно с собой брать (кстати, в харио вкус ещё тоньше чувствуется, Кения получилась как хороший высокогорный чаёк долечкой лимона и кофейным ароматом)..
Можно взять чемоданчик по типу ноутбучного, напихать туда красиво всё это и продавать как походный набор кофе-гурмана Правда, мало кто купит..
разве для проливашки помол должен быть мельче чем для френча? насколько я знаю градация помола: ибрик-эспрессо-проливашка(дрип)-френч при этом помол одинаков для дриперов и аэропреса и находится где-то между эспрессо и френчем...
Да конечно, для дрипа помол меньше, чем для френча. не правильно фотки подписали и пошло-поехало.) Спасибо, что внимательно читаешь! Исправили epic fail...)
Первый раз вижу, чтоб для фильтра помол был крупнее, чем для френча!
А я выбрал в качестве ручной кофемолки Porlex Mini - она тоже японская с керамическими жерновами, но в металлическом корпусе и по диаметру укладывается в поршень аэропресса - получается компактный набор. Молю на ней правда для Hario V60 - там нужен помол примерно как для эспрессо (по крайней мере для моего рецепта приготовления). Крупный помол, кажется на ней не очень равномерный получается, но я пока им почти не пользовался, надо еще проверить.
Аркадий, давай уже статью про Hario V60, еще один модный девайс!
Да, довольно удобно - можно держать за резиновую часть, ручка большая и эффективнее приложение усилия, ось не шатается - там сделана закрытая втулка. Правда сами жернова не закреплены жестко, они какбы должны вставать в правильную позицию за счет находящихся между ними зерен, поэтому крупный помол получается менее равномерным.
Не могу разделить восторга по поводу однородности помола. С сентября 2011 года я пользуюсь Hario Skerton (полный аналог Kyocera) и могу сказать, что после помола для гейзерной кофеварки (у меня это между эспрессо и френч, ближе к эспрессо), стержень и жернова начинают очень заметно "гулять". Жернова двигаются не по прямой оси, а чуть под углом и получается, что где-то очень мелкий, а где-то крупный помол. Это особенность конструкции кофемолки. Также следует добавить, что из кофемолки вылетают частички зерен. Вывод таков: с помолом для эспрессо и турки девайс справляется, если хочется равномерного помола для других способов приготовления кофе, то машинку надо модернизировать. На CG, HM и даже ютубе есть мануалы по улучшению конструкции.
Нашел. Где ж блин взять этот нижний фиксатор, который зафиксирует жернова на грубом помоле?!? Хотя идея разработчиков понятна, что кофе забивается между жерновами и не дает им "гулять". В любом случае у меня есть привычка, при редких дозах, скидывать первые пару грамм молотого кофе... Но это не выход...жернова будут под углом, если равномерно не распределить кофе между жерновами, например постучать кофемолкой по столу!??!?)))
Уазззя спасибо за статью, почитал, интересно пишешь! Лично меня бесят ручные кофемолки, но если брать походную то лучше харио мини слим она же MSS-1 габариты мини, молоть норм, колба пластик, крышка сверху зерен есть, что еще надо от ручной? и стоит в два раз дешевле этой) сам таких перед новым годом 2 штуки подарил))) а жернова один хер у них одинаковые
Васечек, от души спасибо за отзыв. Слушай, только щас начал эту тему штудировать с походными кофемолками. Конечно данная кофемолка "тяжеловата" для трипов + стекло. Поэтому думаю, что твой вариант получше будет. У вас есть Харио кофемолки? Как куплю можно будет сделать апдейт статьи.
Сегодня еще трогал кофемолку от Бодума, тот же принцип, только закрывается крышка, чтобы зерна не выскакивали. Материалы конечно похуже, пластик весь...
950 рэ это если они продают его с наценкой 5%))))зп лгистам и перевозка с ндс))) они наверное просто продают харио чтобы подсадить людей на кофе 1 кг которого у них стоит 5400 когда кг такой зеленки 20баков))) так что они просто продают кофе а не кофемолки)))))
Недавно вернулся из автомобильного путешествия в Европу и обратно. Не знаю по какой причине, но в дорогу взял с собой Hario( Спасибо Димону "lyudim" Бородаю!!), вместо Kyocer'ы. Наверное сработала психология, меньше-лучше.)) В общем, целый месяц крутил я кофемолку. Кофе выпить реально было негде, просто ужас,а не кофе. Поэтому проверил на себе, что набор ручная кофемолка плюс Аэропресс работает по полной программе. И хочу Вам, дорогие друзья, сказать, что эта парочка проявила себя великолепно. Кофе у меня был достойный, хоть и закончился быстро. Далее, лучше, чем Lavazza Oro найти ничего не удалось. Остался доволен кофемолкой и "дорожным" кофе в целом. Заваривал, во многих местах, и в кафешках тоже, заказывая стакан кипятка.)
По возвращению попробую сравнить две кофемолки. Однако это наверное бессмысленно.)
А у меня пока не очень хороший опыт. Купил Porlex Мini, как наиболее компактный вариант в дорогу, но пока использую дома. После недели эксплуатации начала прокручиваться пластиковая основа с жерновами, относительно наружного стакана из нержавейки. Оказалось, что стакан держится на основе только 3 накерненными точками. Пока посадил на суперклей, неделю уже держится. Вчера упала ручка, она никак не фиксируется на валу, во время помола проблем нет, а когда кофемолка стоит, норовит упасть. В результате отбился кусок пластиковой ручки. Тоже приклеил, думаю держаться будет. Но пластик достаточно хрупкий, пол был с линолеумным покрытием. Бы была плитка, было бы еще хуже. Захват и скорость помола просто великолепны в сравнении с советскими ручными мельницами (правда, превозносимых на форуме "за 8.50" и "за 9 рублей" у меня не было).
Я тоже присоединился к клубу владельцев кофемолок Харио,купил в Вене, у Джоанны ,в кофейной академии, за 25 Евро, кофемолка MSS-1. Мелет - как зверь.Молол бы и молол - но кофе это ж не водка, много не випьешь...
Да, MSS-1 шустрая, компактная и удобная. Но, к сожаленью, только для крупного помола. Я на ней частенько молю под аэропресс, когда неохота электрогриндер подстраивать или другой сорт захотелось попробовать.
Конечно, тот же Зассенхауз получше в плане диапазонов помола, но MSS-1 прикольный: намолол по рисочку - чпок в аэропресс - и заваривай. А из Зассена пока выскребешь....
купил вчера Hario MSS-1 в Кофеине, который находится в гипермаркете Реал, что на юго-востоке столицы на въезде в братеево/марьино, за 950р. Забрал последний, хотел взять два, милая девушка пообещала заказать еще и отзвониться мне по наличию в течении недели. Это, кстати, была четвертая попытка, в предыдущих посещенных мною трех Кофеинах, Харио не нашлось.
Не сразу сообразил, что воронка с шестиугольником может ставится снизу аэропресса, чтобы попасть уже готовым кофе в маленькую по диаметру эспрессо-чашку *)
Ещё пытался рассчитать, хотя бы очень примерно, давление, которого можно достичь рукой в аэропрессе... Школа была давно, всё забыл, но вышло что-то около 300 Паскалей, всего . Прав я или нет? Кто в физике-математике-гидро-статике-динамике что-то понимает, прикиньте.... Ведь 1 Бар это 100.000 Паскалей! Если в эспрессо-машинах давление 9 Бар!.... То по крайней мере не стоит думать, что таким небольшим ручным усилием мы добиваемся сколь-нибудь похожего на эспрессо-машины давления. Может я и не прав, даже хотел бы тут ошибиться. И вовсе не такой специалист, чтобы уже для себя опытным путём определить нюансы изменения вкуса в зависимости от присутствия или отсутствия совершения давления в аэропрессе, и от его величины. Кто может написать по этому поводу теоретические познания или практические ощущения, поделитесь пожалуйста.
25 июн : 13:54
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.