Минувшие четверг и пятница были «кофейными днями» в столице Урала. В молле «Парк Хаус» прошел «Прокоffий - 2005» - Отборочный тур Российского Чемпионата Бариста 2006 года.
В первый день соревнований жюри оценивало мастерство 21 участника. Свой профессиональный уровень представили Лидия Яикова («Кофейня № 7»), Сергей Морозкин («Кофе Бум»), Александр Казаков (кофейня «Бублик», Челябинск), Константин Анисимов «Кофейня № 7», Сергей Рябков (паб «Рози Джейн»), Ксения Мавлянова (кофейня «Manhattan»), Лидия Естехина («Кофейня № 7»), Артур Гизатуллин (кофейня «Чайкоффский»), Артем Козлов (кофейня «А ля Карте»), Павел Храмов (кофейня «Чайкоффский»), Антон Сверчков (кофейня «Шоко»), Никита Дубинский (кофейня «Кофе Бум»), Мария Сопина (кафе-бар «MIXX»), Сергей Векерле (кофейня «Ем Сам»), Дмитрий Батуев (кофейня «Чайкоффский»), Наталья Оборонова (арт-кафе «Белая Ворона», Сургут), Алексей Рогов (кофейня «Сицилия», Челябинск), Анна Мичурова и Елена Руколеева (кофейня «Manhattan»), Антон Самойлин и Виктор Шефнер (кофейня «Золотое Яблоко»).
В состав жюри «Прокоffия - 2005» вошли: сертифицированные судьи SCAE, вице-президентБарменской Ассоциации России, Президент Ассоциации Спешиалити Кофе Михаил Казадаев (Москва), координатор проектов Российского Чемпионата Бариста Жанна Березина (Москва), а также Андрей Митрофанов и Кирилл Белов (компания «Турман», Екатеринбург), Вячеслав Зацепилов («Барменская Ассоциация Екатеринбурга»), Любовь Пашина («Ресторанные Рейтинги Екатеринбурга»), Юлия Книжина (журнал «Я покупаю»), Оксана Рыжкова (шеф-редактор журнала «Банзай»), Владимир Галичин («Кофейня № 7»), Дина Хакимова (компания «СЕЙД»). Возглавлял судейскую комиссию сертифицированный судья SCAE, директор по оборудованию компании «Гурмэ Стайл» Николай Хюппенен (Москва).
Первый день соревнований был невероятно напряженным и для участников и для жюри. Судейство осуществлялось по следующим критериям: оценка вкуса приготовленных напитков, презентация (визуальное представление, включая посуду и сопутствующие аксессуары), техника работы бариста, профессионализм и личная презентация (умение показать себя аудитории и судьям). За 15 минут бариста должен был приготовить и подать 4 капучино, 4 эспрессо и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Все данные заносились в оценочные листы SCAE, а затем суммировались. Таким образом, судейская комиссия выявила четверых финалистов. Ими стали Павел Храмов (кофейня «Чайкоффский», Екатеринбург), Алексей Рогов (кофейня «Сицилия», Челябинск), Антон Самойлин (кофейня «Золотое Яблоко», Екатеринбург) и Александр Казаков (кофейня «Бублик», Челябинск).
В последнем туре соревнований каждый из финалистов достойно представил свое мастерство. Призовые места жюри распределило следующим образом: Павлу Храмову и Александру Казакову достались четвертое и третье места соответственно и дипломы финалистов. Второе место и сертификат на поездку на Российский Чемпионат Бариста достались Антону Самойлину, абсолютное первенство и аналогичный сертификат – Алексею Рогову.
В течение двух дней соревнований презентации участников транслировались на большом экране, каждый желающий мог видеть все подробности приготовления напитков. В перерывах публику развлекали музыкой и танцевальными номерами. Примечательно, что «Прокоffий - 2005» стал массовым мероприятием, привлекшим множество публики и болельщиков.
Таким образом «Прокоffий - 2005» достиг сразу нескольких целей: определены наиболее подготовленные и профессиональные бариста и оценен уровень кофейной культуры заведений. Достигнута и главная цель – выявлены кофевары, которые представят Урал на Российском Чемпионате Бариста в марте 2006 года. «Прокоffий - 2005» проходил на Урале впервые, теперь в планах организаторов – ежегодное проведение регионального турнира.
Напомним, Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста прошел при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Комитета по товарному рынку Екатеринбурга,Ассоциации рестораторов Екатеринбурга, Совета директоров гостиниц Екатеринбурга, действительного члена SCAE компании «Турман» и продюсерского центра «Лад». Организатор мероприятия – Российское отделение Европейской ассоциации спешиалити кофе (SpecialityCoffeeAssociationofEurope, SCAE).
Спонсировали, поддерживали и содействовали проведению «Прокоffия - 2005»: компания «ЦентроМебель», молл «Парк Хаус», компания «Соло Е», чайная компания «Маброк», фабрика печати «CMYK», бутик детской одежды «Муси-Пуси», компания «Овимэкс», питьевая вода «Угорская», компания «Крео-Принт», рекламная группа «Река Ра». Технический партнер «Прокоffия - 2005» - «LAMARZOKKO». Информационная поддержка мероприятия – сайт www.prokofe.ru, журнал «Банзай», журнал «Выбирай», журнал «Я Покупаю», раздел «Афиша» на Е1.ru, телекомпания «АТН», журнал «Уральские Авиалинии», радиостанция «Эхо Москвы».
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.