прежде чем что либо делать с данным аппаратом необходимо снять верхнюю крышку и посмотреть обернут ли бойлер теплоизоляцией если нет то надо обернуть если есть то поднять давление в основном бойлере на 1-3 десятки а по-поводу перегрева правильно отстроенный аппарат на е61 пар из группы пускать ни в коем случае не должен значит слишком высоко поднята температура либо в малом бойлере появились микроскопическе трещины и кофейный бойлер в верхней части завоздушивается паром из основного бойлера а размер этих трещин воде из кофейного бойлера в основной не дает проникнуть такие трещины выявляются ваккумированием или проверкой прибором на газ (таким как для проверки целостности кондиционеров) еще группа может завоздушиваться когда из трубок подходящих к группе выкидывают шайбы благодаря которым появляется ток (циркуляция) воды в кофейном бойлере и группе а еще вода может быть недостаточно прогретой из-за снятой изоляционной прокладки между группой и станиной она сделана из паронита или пропиленового материала по-этому сразу проверьте теплоизоляцию на группе и на основном бойлере а затем только поднимайте давление пара
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fusion: А где мучения? Топикстартер всем доволен, даже с учетом того, что пока еще не вник в суть процесса и тем более не освоился. Проблемы недогрева скорее всего не существует, все работает, как и должно быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально у вас, после того как струя успокоилась, т.е. где-то с 22 сек видео можете считать 96-95-94-93... на какой цифре остановитесь, такой и будет температура при рабочем проливе, если его начнете в течение минуты. После пролив на видео я думаю будет около 94С
по видео видно что все в порядке просто надо запомнить и соблюдать правила 1 аппарат такого класса необходимо прогревать 35-45 мин 2 холдер (рожок) должен прогреваться вместе с аппаратом в группе 3 посуда в которую приготавливается кофе должна быть нагрета 4 нужно помнить что каждый аппарат как и человек индивидуален
Спасибо всем за ответы! Ещё появился такой вопрос - как нормально сформировать таблетку в одинарной корзине? мало того, что одинарный портафильтр так и норовит свалиться на бок, так ещё и таблетка получается рыхлая. Пользуюсь пока дефолтовым пластиковым темпером, который шёл с кофеваркой. У него одна сторона примерно 58мм, другая примерно 48мм. Как бы 7 грамм кофе недостаточно, чтобы прессовать 58мм стороной, а как прессовать 48мм-ой стороной я вообще не представляю... Если использовать двойную корзинку для одиночного портафильтра - нормально будет ? или важно использовать эту, неудобную?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
SmK74: сами тела у фильтрхолдеров одинаковые, только носики поставлены разные.
а вот в двойную корзину одинарную порцию кофе? а вы попробуйте, всмысле попробуйте то что будет в чашке, вот вам и ответ.
как темперовать одиночную корзину? первое, на ютубе наверняка есть 100 видео про это. второе есть специальные упоры. третье упирать не носиком в стол, а телом в край стола. четвёртое.если 7 мало, сыпьте 8
Спасибо всем за ответы! Ещё появился такой вопрос - как нормально сформировать таблетку в одинарной корзине? мало того, что одинарный портафильтр так и норовит свалиться на бок, так ещё и таблетка получается рыхлая. Пользуюсь пока дефолтовым пластиковым темпером, который шёл с кофеваркой. У него одна сторона примерно 58мм, другая примерно 48мм. Как бы 7 грамм кофе недостаточно, чтобы прессовать 58мм стороной, а как прессовать 48мм-ой стороной я вообще не представляю... Если использовать двойную корзинку для одиночного портафильтра - нормально будет ? или важно использовать эту, неудобную?
Штатную одинарку можете выкинуть, ничего с ней не получится. Чтобы рожок не падал есть специальные подставки. Двойную корзину в рожок с одной лейкой можно поставить без проблем, если пьете двойные порции из одной кружки. Можно купить у Ростислава и в Германии специальное приспособление, хорошую одинарную корзину и темпер для нее, с ними можно варить одинарные порции.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Kostik_K: если не марзоковская-встшная одинарка - она не нормальная... сварить в ней конечно можно, но лучше, чтобы зерно было порядком отлежавшееся и потемнее обжаренное - для мелкого помола...
А в России у них есть представительство - -[ссылка]-
После того, как увидел, что они себя называют "Беззера" полез на итальянский сайт искать подтверждение того, что это официальное представительство... Подтверждения не нашел, в списке стран Россия отсутствует, хотя область отмечена как "имеющая офф представительство" =)
Пришла Магика, в комплекте два портафильтра - с двойными усиками и с одинарным, просил продавца выслать с ретро-ручкой на которой логотип беззеры, а он выслал с обычными ручками...пишет типа у ручек с логотипом косяки с хромом - облазят со временем, типа рекламация производителю отправлена, обещали исправить в октябре 2014 года, но пока поставляются с обычными ручками, типа хотите покупайте с такими или ждите октября...
Все хорошо но никак не разберусь с охлаждающими проливами - если к примеру делаешь подряд несколько порций эспрессо, их надо делать перед каждым приготовлением или только перед первым? Надо делать выдержку времени между шотами что бы вода догрелась или не надо, успевает вода прогреться до нужной температуры?
Тяжеловато без термометра - пожалуй надо покупать. Если первый охлаждающий пролив я могу еще как то определить когда пора отключать, то при приготовлении нескольких порций эспрессо я разницы уже не вижу.
Зеленая лампочка индицирует питание. Желтая показывает что в бачке есть уровень воды.
У ручки на группе E61 три положения - вверх включен пролив, под 45 градусов выключен пролив, а вниз - это выключен пролив и в добавок сброс давления через клапан снизу.
Все сделано основательно... Кстати видно на фотках, что провода с выключателя лежат прямо поверх медных трубок, которые нагреваются до высоких температур и при этом оплавления нету - видно изоляция выдерживает большие температуры... верхняя площадка очень быстро прогревается и вместе с ней все кофейные чашки.
Рейлинги по бокам на верхней съемной крышке не дают падать чашкам и портафильтрам. Верхняя крышка ничем не крепится, но сидит устойчиво. Под ней вторая крышка, крепится к корпусу четырьмя болтиками, которые откручиваются шестигранником. Пластиковый бачок для воды просто выставляется сверху через вторую крышку по направляющим в штуцер снизу, его всегда можно быстро снять и помыть при необходимости, на самом штуцере какая то белая смазка на сальнике. Бачок для воды вмещает четыре литра, а бойлер из нержавейки вмещает два литра.
В высоту кофеварка, от поверхности на которой стоят ножки, до конца рейлингов (общая высота) - 41 см. В ширину - 29 см. В глубину от края до края кофеварки - 42,5 см., а от края задней стенки до конца передней ножки - 41 см. Поддон для сбора воды легко снимается.
Надо бы прикупить вот такой термометр - иначе начальная температура шота выходит как бог на душу положил... по "пляшущим" струйкам пролива ориентировать лично мне вообще проблематично и особенно если подряд несколько шотов делаешь....
Я после каждого приготовления делаю backflush и чищу группу щеткой, которая идет в комплекте, занимает это мало времени. Бачка воды хватает надолго, а вот из поддона приходится сливать каждый раз, набирается там быстро. Везет тем у кого всю подключено к канализации.
О, а бойлер из чего делать стали? Почему он серебристого цвета? Нержавейка? У меня на Джулии конкретный такой, красный, медный. Антивакуумник внутрь машины плюет, или на морду выведен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
провода с выключателя лежат прямо поверх медных трубок, которые нагреваются до высоких температур и при этом оплавления нету
Трубка там греется до 100С, так что лучше все-таки провода отвести от трубки.
А вот такой помол комками - это нормально?
Это с какой стороны посмотреть. Для кофемолки без дозатора это совершенно естественно. А вот с точки зрения равномерности распределения кофе в рожке совсем не здорово. Именно поэтому так популярно среди домашних бариста "размешивание", называемое по английски WDT.
iohann: Антивакуумник, как видно по фото, стандартно пылит внутрь, но надо отдать должное в весьма пустынное место.
Я зубочисткой равномерно восьмерками размешиваю во время молки. Снизу у Магики дно все в дырках, так что внутри ничего не скапливается, да и под машиной влаги не видно, видимо не сильно и пылит.
Я вот думаю если бы это было критично, то производитель позаботился бы о том, что бы подвязать провода. Я думаю на проводах высокотемпературная изоляция, чувствуется на ощупь, и ничего ей не будет, я уже больше недели готовлю кофе, все это время провода лежали на трубке, они бы уже давно оплавились, если бы могли.
Как думаете если к трубке медной привязать термопарку перед самым входом в группу - она будет правильно отображать температуру воды внутри трубки? Там верхня трубка вход в группу или это уже выход?
Что то не охота мне платить пять штук за термометр Эрика, на Алиэкспресс разные термометры и термопары от 200 рублей продаются......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он "плюется" только несколько секунд при закрывании, минут через пять-шесть после включения, этот момент отлично слышно.
Естественно ни о каком видимом количестве воды речи не идет, пар и немного брызгов.
если к трубке медной привязать термопарку перед самым входом в группу - она будет правильно отображать температуру воды внутри трубки?
С некоторой задержкой конечно будет, другое дело, что пользы от этой информации крайне немного поскольку проходя по группе вода очень сильно меняет свою температуру. Например, термометр Эрика измеряет температуру воды в 3-4 см от выхода из группы. При этом в ходе пролива его показания падают с 96 до 93,5С, а вот термопара в рожке все это время стабильно показывает 94С.
если бы это было критично, то производитель позаботился бы о том, что бы подвязать провода.
Итальянцы делают очень хорошие кофемашины, но и разгильдяи они тоже редкостные...
Ну мне то надо всего то определить начальную температуру для шота, что бы определить в какой момент остановить охлаждающий пролив...
А никто не пробовал смастерить таймер с зумером, и подключить его к контакту (микрику) управления помпой, что бы прозвучал зумер через 25 секунд после поднятия рычажка при включении пролива? Вот - -[ссылка]- китайцы продают вот такое реле времени до 60 секунд, к его контактам присоединить пищалку и будет очень удобно....
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
ну а по вкусовым ощущениям лично для вас что лучше компак или квамар?
Не знаю,можно ли определять это как некую угрозу просто,вам каждый раз,перед трамбовкой,надо будет разрыхлять те комки,которые возникают после помола,для получения более качественного шота.Конечно,можно и не обращать на это внимание и трамбовать сразу после помола.Это всё зависит от ваших предпочтений и от того.насколько для вас это будет важно.В конце концов.готовя шот на стандартном портафильтре,вы это просто и не заметите,разве что вкус,всё же,будет несколько "грязноватым, а вот,если вы будете варить шот и на бездонном портафильтре,то это будет заметно и визуально. Теперь - почему комкует...Комкуют практически все молки,особеннос плоскими жерновами.и чем меньше размер жерновов.тем это заметнее. Молки с коническими жерновами комкуют меньше,даже и с размером в 38мм,а,допустим,та же Беззера ВВ05 с 48мм коническими жерновами, практически и не комкует.Я уже не говорю о молках с большой коникой.Для того, чтобы не возиться с комками,существуют молки с дозатором,в котором комки исчезают во время щелчков дозатором и перемещения помола в фильтр или иную емкость.Это в целом,без тонкостей и нюансов. Конечно,образование комков зависит и непосредственно от молки..
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
ну а по вкусовым ощущениям лично для вас что лучше компак или квамар?
не хуже и не лучше, квамар - мягкий вкус получается, а компак более ощущаемый-резкий, поэтому компак и не продал - решил оставить, уж больно хороша.
Комкует не всегда, в принципе проблем нет с шо ами, ну я же прямо во время молки в холдере зубачисткой разрыхляю и равномерно размешиваю кофе круговыми движениями, после трамбовки и шлифовки постукивал темпером по холдеру, потом заметил царапины и стал рукой постукивать, затем шливую напоследок. Вообщем ничего не пробивает даже на бездоннике, я его заказывал ввместе с кофеваркой, хотя пока он у меня лежит со слепым фильтром и служит для очистки кофеварки аосле приготовления кофе.
Что то у меня кофе горчит, что то больше, что то меньше, без термометра плохо ориентироваться... все таки PID это большой плюс.... Кофе покупаю свежкобжаренный в "Академии Вкуса".
ПИД это не панацея от горечи шота,хотя,как некая составляющая,температура,безусловно,на это влияет и с ПИД контроль легче.Мне кажется,со временем вы так освоите небольшой охлаждающий пролив,что эта проблема исчезнет,вернее,исчезнет эта составляющая проблемы горечи шота.Не отчаивайтесь.А со временем и при бюджетной возможности, м.б. решитесь на замену молки и уже это во многом повлияет на ваш шот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько Вы сливаете воды при охлаждающем проливе? По идее после прогрева кофеварки в течение 40 минут надо слить около 180 мл и начать рабочий пролив в течение максимум минуты после охлаждающего. Можно действовать и по другой технологии, начинать рабочий пролив сразу после охлаждающего. Попробуйте как вам больше понравится. Что касается температуры ориентируйтесь на цвет крема и вкус. Если горчит, а крема темная попробуйте делать побольше охлаждающий пролив.
В принципе смотрите на струйки, как только перестали плясать и шипеть (на какое-то мгновение вообще перестанут течь), вот после этого не спеша считаете 96-95-94... на каком счете остановитесь, такая температура и будет при рабочем проливе. По крайней мере таким образом сможете поддерживать стабильность. Если сразу делаете следующий шот, т.е. перерыв 2-3 минуты, то делаете пролив для очистки сетки 3-4 сек. Если перерыв более 10 минут, то нужен полноценный охлаждающий пролив.
Как почистить кофемолку не снимая жернова? Может продаётся что либо что можно прогнать через жернова и очистить от старых отложений? Я подозреваю что старое горелое кофе застрявшее в жерновах, портит вкус другого...
Сегодня купил кофе двухдневной прожарки, приготовил - все идеально, охлаждающий пролив сделал, таблетка, тигриные нотки, крема шикарная, кислинка во вкусе и вкус оригинальный, горечи нету, время 25 секунд, обем строго 60 мл. Но как только допил, секунд через десять после во рту проявилась послевкусие как будто уголька с горелого дерева пожевал... И так всегда... из какого бы кофе не делал эспрессо... И появилось не сразу а через какое то время. Что за ерунда, в чем причина?
Самый доступный,дешевый и надежный метод - смолоть немного риса,лучше пропаренного,т.е. того сорта,который быстро варится.Но можно и обыкновенного,если имеется только такой. А еще лучше,купить очищенного( без шелухи) овса и время от времени также промалывать немного.И в первом,и во втором случае ваша молка и жернова очистятся очень хорошо,овес,к тому же,прекрасно абсорбирует и удаляет запахи.А мысль о снятии жерновов для их прочистки выбросьте из головы вообще.Снимать жернова будете тогда.когда решите поменять их на новые.В вашем случае до этого ещё очень-очень далеко. Что же касательно послевкусия с"угольком", то это действительно ерунда,просто ищите приемлемый для вас сорт кофе или смесь,после которых не будет этого послевкусия,либо совершенствуйте свои вкусовые рецепторы и тренируйте их для адекватного восприятия вкуса эспрессо.И всегда ложите в чашечку с напитком немного сахарку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально у вас, после того как струя успокоилась , т.е. где-то с 22 сек видео можете считать 96-95-94-93... на какой цифре остановитесь, такой и будет температура при рабочем проливе, если его начнете в течение минуты. После пролив на видео я думаю будет около 94С
А разве после того как струйка успокоилась температура не равна примерно 99 градусам?
Самый доступный,дешевый и надежный метод - смолоть немного риса,лучше пропаренного,т.е. того сорта,который быстро варится.Но можно и обыкновенного,если имеется только такой.
А еще лучше,купить очищенного( без шелухи) овса и время от времени также промалывать немного.И в первом,и во втором случае ваша молка и жернова очистятся очень хорошо,овес,к тому же,прекрасно абсорбирует и удаляет запахи.А мысль о снятии жерновов для их прочистки выбросьте из головы вообще.
Овса не нашел, попробовал пропаренным рисом - сыпать его надо на включенную кофемолку, и уменьшать помол пока не начнет молоть, а если засыпать заранее рис в кофемолку, перед включением, то ее при включении клинит.
А сколько грамм надо засыпать в двойную беззеровскую корзину - 14 или 17-20?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что то кажется мне что 14 грамм для двойной корзины магики это очень мало. В корзине есть риска, если засыпаю 17 грамм, то уровень молотого кофе получается ниже верха корзины, а таблетка после трамбовки получается ниже риски.
Раньше сыпал на глазок пока весы с Китая шли, насыпал с горкой, потом трамбовал выше риски в корзине, потом после прихода весов замерил - сыпал я оказывается около 20 грамм.
Что дает риска (углубление) в корзине? Может в этом мете кофе при трамбовке уплотнятся должно и не давать образовываться каналам? Может нужно насыпать столько что бы при трамбовке было несколько мм выше риски?
vromi: Риска ничего не дает, она для фиксации корзины в рожке. На Вашем фото видны боковые пробои, возможно, из-за сильного прилегания сетки к разбухшей таблетке. Попробуте загрузить 17 гр.
Вот попробовал 20 грамм , мне кажется тут уже есть касание сетки группы, я только переборщил с помолом для такого объема, в чашку накапало слишком мало, вроде на запрессованной в корзине таблетке видны дорожки по краям, но после приготовления их на таблетке не видно:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.