RomanT: В процессе обжарки в кофейном зерне образуются сложные химические соединения, которые достаточно нестабильны. Вскрытая пачка кофе месячной обжарки гораздо менее ароматна и вкусна, чем пачка с обжарки которой прошло 10 дней. Это несложно проверить.
Вы москвич. Я предлагаю Вам провести эксперимент. Он не будет стоить Вам больших денег и Вы сможете сделать для себя окончательный вывод пол этому поводу: Закажите 2 пачки Карузо - одну выпейте, другую поставьте на полку. Через месяц после заказа закажите еще одну пачку карузо, поставьте на полку на 5-7 дней. Откройте пачки и сварите эспрессо из той и из другой... (фактически старую можно начать пить сразу по приезду новой)
ЗЫ. В Италии огромное значение имеет цена чашки эспрессо. Фактически цена этой чашки одна из самых низких в мире. За счет чего, как Вы думаете это происходит? - за счет использования дешёвого зерна и мастерства итальянских обжарщиков и составителей смесей. Фактически итальянские смеси демонстрируют стабильно средний вкус (это не значит плохой) и после двух месяцев с момента обжарки и после года. Однако за последнее время не слышно ни об одной итальянской смеси, использованной финалистами чемпионатов бариста (а наши местные обжарщики там отмечались не раз).
Ваш спор это очень интересно... но не будьте жадными снобоми, не забывайте делиться ссылками на те магазины где вы покупаете понравившийся вам кофе, и на сорта кофе который предпочитаете. Форум в первую очередь это место взаимопомощи и обмена опытом...
RomanT: У Итальянцев в большинстве своем дешевые смеси и то,что попадая к нам прилипает 1000% совсем не показатель. Покупают такие зерна,жертвы маркетинга.
Я допускаю что есть какие то другие химические реакции в зерне, пусть и очень медленно протекающие, но это не окисление.
Ну а что же, поведайте нам несведущим?
Согласно Вашей логике, если молотый кофе запаковать в вакуум, то он уж точно не будет портится и через несколько месяцев, открыв пачку, получится вкус как у свежесмолотого?
Так я не знаю, с удовольствием почитал бы, химические исследования по этому поводу, но сколько ищу не нахожу.
RomanT: В процессе обжарки в кофейном зерне образуются сложные химические соединения, которые достаточно нестабильны. Вскрытая пачка кофе месячной обжарки гораздо менее ароматна и вкусна, чем пачка с обжарки которой прошло 10 дней. Это несложно проверить.
Вы москвич. Я предлагаю Вам провести эксперимент. Он не будет стоить Вам больших денег и Вы сможете сделать для себя окончательный вывод пол этому поводу: Закажите 2 пачки Карузо - одну выпейте, другую поставьте на полку. Через месяц после заказа закажите еще одну пачку карузо, поставьте на полку на 5-7 дней. Откройте пачки и сварите эспрессо из той и из другой... (фактически старую можно начать пить сразу по приезду новой)
ЗЫ. В Италии огромное значение имеет цена чашки эспрессо. Фактически цена этой чашки одна из самых низких в мире. За счет чего, как Вы думаете это происходит? - за счет использования дешёвого зерна и мастерства итальянских обжарщиков и составителей смесей. Фактически итальянские смеси демонстрируют стабильно средний вкус (это не значит плохой) и после двух месяцев с момента обжарки и после года. Однако за последнее время не слышно ни об одной итальянской смеси, использованной финалистами чемпионатов бариста (а наши местные обжарщики там отмечались не раз).
Опять же, какие нестабильные соединения, чем на них влияет нахождение в азотной среде, опять сплошная болтовня, когда человек знает о чем говорит он говорит конкретно, с цифрами, названиями, фактами.
Я думаю цена чашки кофе в Италии обусловлена меньшей чем у нас коррупционной, налоговой, таможенной составляющей наценки, невероятной конкуренцией, и главное меньшими аппетитами владельцев кофеен, вряд ли вы встретите там владельца кафе на авто за 50+ тысяч евро, появляющегося в своей кофейне раз в неделю, чаще всего сами владельцы или их родные и стоят за кофемашиной, живут довольно скромно и делают это не ради богатства, а просто потому что любят свое дело. Чашка кофе в Италии стоит пусть даже по минимуму - 1 евро, килограмм кофе, самого крутого - 20 евро, в килограмме 140 порций, т.е. 700% валовой прибыли, по европейским меркам отличный показатель.
А вот про барриста это уже действительно интересно, а главное авторитетно, может приведете конкретные примеры на каких чемпионатах кто из выступающих и с чьими смесями работал?
RomanT: У Итальянцев в большинстве своем дешевые смеси и то,что попадая к нам прилипает 1000% совсем не показатель. Покупают такие зерна,жертвы маркетинга.
Я Вам могу не в теории, а на практике разложить как формируется цена. Берем кофе, который с фабрики оптом выходит по 12 евро, т.е. 600р, скажем одна из топовых смесей Hausbrandt, реально вкусный, качественный кофе. Растаможка 30%, т.е. уже 780рэ, доставка рублей 10 с пачки, 790. Это входящая цена импортера в РФ, он сходу накидывает 100%, таков уж наш рынок, меньше никак, ибо надо кормить кучу бездельников в офисе, двух любовниц, плюс всех тех кому по должности полагается трясти бизнес на взятки, короче иждивенцев хватает. Получается 1580, это цена оптовика, регионального дистрибьютора, ритейлера и прочего перекупщика-распространителя, но ведь им тоже надо заработать, у них аппетиты поскромнее, они от оборота работают 30% вполне устроят, итог: цена для розничного покупателя 2028 рублей. Как видите цена конечно возрастает в 3,5 раза, но ни о каких 1000% даже речи не может быть, если мы не рассматриваем рестораны, кофейни, кафе. По хорошей Российской традиции, ресторанам отпускают кофе как и конечникам, т.к. ресторан во первых будет клянчить машинку в аренду, бесплатную посуду и прочие ништяки, а во вторых все знают что уж сам то ресторан наценит как раз эти 1000% на чашку кофе как минимум, а чаще и 2-3 тысячи.
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Может вместо того чтобы выяснять кто первичнее яйцо или курица, будем по теме обсуждать магазины где кофе покупаете почем берете, сколько доставка стоит, способы доставки и т.п....
Можно и зеленный кофе, раз тут столько владельцев ростеров... Хотя мне как начинающему более интересно вкусный жаренный кофе, так как до ростера я еще не скоро доросту....
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Ну продать вам кофе или ростер, это просто частные случаи маркетинга. Второй момент, Вы верно заметили, люди с ростерами, т.е. изначально с другой точкой зрения, я надеюсь что они не просто люди с ростерами, а еще и люди с соответствующими знаниями, ведь когда они покупали ростер, наверное находили в инете какие то ЗА помимо фразы свежеобжаренный кофе лучше, какие то исследования, чтото более существенное, вот я и прошу поделиться материалами, но пока не делятся, может не хотят, а может нечем делиться.
RomanT: да здесь не нужны никакие сложные химические опыты и выводы. Вам же советуют провести дома самостоятельно опыт и убедиться во всем самому лично, а не искать где-то доказательства. Купите пачку кофе сейчас и положите её, а через месяц ещё раз закажите этот же сорт. И попробуйте свежий и месячный кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanT: Вам же неоднократно написали, что главный критерий - это вкус в чашке. Если Вы его не чувствуете, ничего не поделаешь, просто все дальнейшие разговоры бесполезны.
Давайте подытожим, приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет, только совокупность субъективные мнений потребителей,
Почему я не доверяю таким мнениям потребителей, потому что если посмотреть историю маркетинговых достижений мы найдем там и Копи Лювак, который многим совершенно искренне кажется самым вкусным кофе на планете, и гербалайф уверовав в который некоторые действительно худели, ну т.е. манипулировать человеческим сознанием, вкусом, восприятием можно, и многие люди зарабатывают миллионы, занимаясь этим.
Ктото там выше в теме писал, что научные исследования на эту тему все же есть, видимо он их даже читал, но ссылкой не поделится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет
Да нет, мы приходим к другому выводу, некто, не желая заниматься самообразованием, упрямо талдычит одно и то же: докажите мне. Доказывать Вам прописные истины и заниматься Вашим образование у меня нет ни малейшего желания, поскольку либо Вы дурочку валяете, либо по причине обделенности чувством вкуса все равно не поймете.
По поводу научных исследований, я их лично читал, погуглите англоязычный интернет, они там точно есть.
По поводу Лювака и Гербалайфа не надо сравнивать божий дар с яичницей. Вы же маркетолог, прикиньте сколько в мире озабоченных вкусом любителей кофе и сколько желающих "на халяву" похудеть?
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Ну продать вам кофе или ростер, это просто частные случаи маркетинга. Второй момент, Вы верно заметили, люди с ростерами, т.е. изначально с другой точкой зрения, я надеюсь что они не просто люди с ростерами, а еще и люди с соответствующими знаниями, ведь когда они покупали ростер, наверное находили в инете какие то ЗА помимо фразы свежеобжаренный кофе лучше, какие то исследования, чтото более существенное, вот я и прошу поделиться материалами, но пока не делятся, может не хотят, а может нечем делиться.
RomanT, разговор и правда забавный, такое ощущение что вам важнее статистические данные, химические формулы и прочее , чем вкус конкретного кофе в вашей чашке. По аналогии, к примеру, если бы вы иступлённо требовали доказать математическими и физическими формулами ,что ваша фабричная скрипка ничем не хуже скрипки Страдивари )))