Долго думала, открывать новую тему или примазаться к уже существующим, но решила, что поскольку сейчас штудирую форум очень внимательно, то запутаюсь в сообщениях окончательно) На данный момент имеется турка, в ближайшее время к ней добавится мока. К ним обеим требуется жерновая молка. Но упор в плане помола делается все же на турку. После советов, данных при выборе моки и чтения форума, остановилась на нескольких вариантах. 1. Nemox Lux 2. Lelit PL043 3. Baratza Preciso или Virtuoso (по техническим характеристикам не очень поняла, в чем между ними разница, помимо дополнительных прибамбасов. Микрорегулировка помола - да, но и в том, и в другом случае указан помол от 200 мк) 4. Gaggia MDF (устраивает цена, но пугают отзывы, что остается кофе от предыдущего помола). Отдельным пунктом идут ручные молки. Как выяснилось, на утро мне нужно что-то бесшумное, поэтому к электрической придется брать тихую ручную. Урарту в виду цены, к сожалению, не рассматриваю, хотя много про нее читала и понимаю, что это лучшее, что есть из ручных молок. Выбираю из следующего: 1. Hario Mini Mill 2. Hario Scerton 3. Kyocera Здесь есть нюансы - для меня предпочтительнее первый вариант, поскольку хотелось бы молку поменьше, чтобы брать с собой в путешествия. Крышка на банке тоже не нужна, молоть буду на один раз. Плюс ко всему, хотелось бы обойтись нашими магазинами (интернет или обычными), поскольку хочется побыстрее, а в идеале - потрогать перед покупкой))). И я бы не спрашивала, а купила бы первую, но много жалоб на запах пластмассы. Если мне скажут, что все нормально и она вполне хороший вариант - буду очень рада))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если ручной молоть на моку, то можете брать любую. В Харио мини запах, на мой взгляд, это для особо озабоченных, на результате в чашке он никак не сказывается, я ей на работе молол несколько месяцев.
Неее... Я хочу с гарантией, а этой уже год. И с рук, если честно, не хотелось бы. Мне бы из того, что перечислила - там и потрогать можно перед покупкой, и цена уже не так шокирует.
TMN написал(а) ...
Если ручной молоть на моку, то можете брать любую. В Харио мини запах, на мой взгляд, это для особо озабоченных, на результате в чашке он никак не сказывается, я ей на работе молол несколько месяцев.
Вот! Это как раз то, что я хотела услышать ))))))) Спасибо! Значит, буду брать мини - мне до озабоченных еще кофе пить и пить)))) Молоть буду, видимо, поровну - на турку и на моку. Я еще где-то видела комментарии, что Hario можно купить в Кофеине. На сайте, правда, нигде нет, как, впрочем, и некоторых упомянутых адресов, где видели молки. Информация уже устарела? Уж очень сильно там цена отличается.
Baratza Maestro Plus как тут -[ссылка]- - новую отдам за 7,5 штук Можно приехать и потрогать руками.
Skerton, Hario -[ссылка]- - новую за 2,5 отдам. Аналогично - приезжайте и трогайте. Москва
Спасибо) Но, в принципе, у меня скорее вопрос выбора модели, нежели места покупки. К тому же Maestro, как я понимаю, сняли с производства. И опять же - с рук не хотелось бы покупать. Вне зависимости от того, чьи они)) Возможно, это тараканы, но они со мной давно, я к ним привыкла.
Да, в инструкции 120)))) Как я понимаю, в наших условиях использовать практически нельзя. Мда... Спасибо, я бы даже внимания не обратила, если бы не мои предубеждения.
Спасибо, TMN: за рекламу темы , пока кандидат на покупку есть.
По поводу первых четырех подскажу - владелец одной из них хочет купить, ту что продаю я (подумайте почему эта молка самая популярная у нас, в Европе, Австралии и Америке среди кофе гиков?!). 1 год для домашней молки ерунда, я вот вообще сейчас крашу Джоли 1997 года (меняю подшипники, жернова и делаю бездозаторной).
2 TMN: Я вот на свою Сильвию смотрю, а думаю о Рокете Evo, в 2010 году же тоже была версия с питанием от осмоса? То есть нужна только подводка? (там 3/8?) в то что продавец молодец и хранил шланг, 4 года особо не верю)))
Legalas Если подскажете, какой молкой владеет ваш потенциальный покупатель, то подсказка будет более ценной))) Я уже писала, что для меня покупка с рук неприемлема, для этого есть масса причин. Охотно верю, что ваша молка одна из лучших, но этот вариант мне не подходит. Давайте отталкиваться от этого. Очень хочется получить аргументированный ответ по тем кофемолкам, которые я выбрала после нескольких дней вдумчивого читания этого же форума. Все молки из моего списка в разное время были рекомендованы теми самыми кофе-гиками - мне нужно всего лишь выбрать одну. Не избавить продавца от ставшей ненужной ему молки, а выбрать для себя оптимальную, исходя из моих пожеланий.
Спасибо) у меня немного другая модель выбрана, но мнение в копилку) Да я, собственно, не сколько вашу имела в виду, сколько вообще сам факт покупки с рук. Как пример - куда бы я дела молку на 120 вольт... Хороших молок тут много рулит. Но видите ли, если я уже морально готова потратить достаточно большую для себя сумму на молку (главным образом, еще и незапланированно потратить), то психологически сложно смириться, что при этом она будет уже кем-то пользованная, да еще и без гарантии. Да и из дома меня с ней, юзаной, выставят, как пить дать))) Правда, с новой тоже могут, когда цену узнают...
Eglite: Lelit PL43 - тот же Nemox Lux. Если уж совсем честно, то молоть для турки он может, но жернова заметно нагреваются, канал для выхода забивается, молка шумная и звук не благородный. На этом форуме у этих молок хорошая репутация ввиду доступности на рынке б/у (от 4 тыр.) и неплохого качества помола/корпуса. Baratza - редкая машинка в наших краях, да и не то чтобы уж очень привлекательные модели. Еще меня одолевают сомнения, что какую-то из этих молок можно на постоянной основе использовать для турки. Если вы смотрите только на новые, то сложно дать совет. За 10-15 тыр. я бы ни одну из этих не купил, 7-8 тыр. не более, так как примерно от 12 тыр. продают новые полупроф. с 60 мм жерновами. Примеры - на авито (Петербург, Москва).
Eglite: Вы очень дотошный человек, это интересно. Мне кажется Вам лучше всего все же выделить время и съездить посмотреть где-нибудь Gaggia MDF и Barrazza у Джема. Джем живет в Москве и все оборудование у него естественно расчитано на наше напряжение. Мне кажется Вам больше подойдет Barazza. Их хвалят как очень тихие. Ручную не советую, подарил сестре подобную, приехал в гости и с болью смотрел как она мелет мне кофе. Отдал бы ей свою Лелит, но не знаю когда поеду, все равно надо учить очищать после помола. Все эти маленькие с коническими жерновами надо очень хорошо чистить чтобы кофе был вкусный.
Но даму можно понять - я бы своей жене не рискнул бы купить б/у телефон, и когда она услышала, что я вместо нового автомата, которому месяц беру б/у комплект, автомат попросила оставить))))
Vanity Сейчас у меня ножевая Krups, которая через 10 секунд начинает пахнуть гарью, что возьмем как аксиому, что слаще морковки я ничего не пробовала))) Думаю, что после нее мне подойдет даже самая скромная жерновая молка. Надо же с чего-то начинать) За 15 там только baratza precioso, остальные меньше. Gaggia вообще в районе 7 с хвостом. Канал, как я поняла, забивается практически у всех, у Precioso в обзоре админа на этом сайте вроде с этим получше. Я понимаю, что выбор с учетом моих пожеланий у меня невелик, но не на Борк же с ДеЛонги смотреть - их еще больше ругают.
Eglite: Вы очень дотошный человек, это интересно. Мне кажется Вам лучше всего все же выделить время и съездить посмотреть где-нибудь Gaggia MDF и Barrazza у Джема. Джем живет в Москве и все оборудование у него естественно расчитано на наше напряжение. Мне кажется Вам больше подойдет Barazza. Их хвалят как очень тихие. Ручную не советую, подарил сестре подобную, приехал в гости и с болью смотрел как она мелет мне кофе. Отдал бы ей свою Лелит, но не знаю когда поеду, все равно надо учить очищать после помола. Все эти маленькие с коническими жерновами надо очень хорошо чистить чтобы кофе был вкусный.
Ну так у меня техническое образование))) Там у Baratza в инструкции 120 вольт указано, а включать через заднее крыльцо, то бишь, через трансформатор - ну совсем не хочется... Я и выбрала из того, что чаще всего тут советуют - мне в том числе, в теме про гейзерную кофеварку))) Тот же Nemox. Ручную я не хотела, но у меня выбора нет - не будет по утрам тишины, придется молоть кофе с вечера))) Да и с прицелом на поездки я ее покупаю.
Но даму можно понять - я бы своей жене не рискнул бы купить б/у телефон, и когда она услышала, что я вместо нового автомата, которому месяц беру б/у комплект, автомат попросила оставить))))
Ну так у меня техническое образование))) Там у Baratza в инструкции 120 вольт указано, а включать через заднее крыльцо, то бишь, через трансформатор - ну совсем не хочется... Я и выбрала из того, что чаще всего тут советуют - мне в том числе, в теме про гейзерную кофеварку))) Тот же Nemox. Ручную я не хотела, но у меня выбора нет - не будет по утрам тишины, придется молоть кофе с вечера))) Да и с прицелом на поездки я ее покупаю.
Странное у Вас техническое образование - для Европы эти кофемолки выпускаются с подключением 220 без всяких "задних". Кофемолка не с рук - новая от компании с гарантией. По поводу ручной кофемолки - так я Вам и предложил ту, что вы хотели - только практически в два раза дешевле (ее уже нет). Но не суть - предложение снято. Честно говоря для Вашего уровня - берите ту, что дешевле. И красивее. Для девочек
Странное у Вас техническое образование - для Европы эти кофемолки выпускаются с подключением 220 без всяких "задних".
Нормальное у меня техническое образование. Так сложилось, что оно касается исключительно ГСН ракет "воздух-воздух", а не кофемолок с розетками. Думаю, это оправдывает мое "невежество" в кофейно-технических вопросах. В любом случае, судить о моем образовании, полагаю, не Вам. К тому же, мои слова об образовании относились не к моему знанию слова "трансформатор", а к комментарию о моей дотошности. Кстати, в инструкции по Вашей ссылке было написано, что молку можно использовать только при 120 В, а Вы указали, что у Вас точно такая же. Где хоть слово про 220?
Джем написал(а) ...
Кофемолка не с рук - новая от компании с гарантией.
Ваше предложение купить у Вас молку - не с рук?
Джем написал(а) ...
По поводу ручной кофемолки - так я Вам и предложил ту, что вы хотели - только практически в два раза дешевле (ее уже нет). Но не суть - предложение снято.
Да, все так, но я писала, что предпочтительнее мне первый вариант, если он не совсем плохой. Но действительно - не суть.
Джем написал(а) ...
Честно говоря для Вашего уровня - берите ту, что дешевле. И красивее. Для девочек
А хамить новичку на этом форуме и женщине по совместительству - это, видимо, Ваш уровень? Очень печально. Я пришла на этот форум, чтобы выяснить то, что меня действительно интересует. Да, я пока дилетант, что наверное оскорбляет Ваши профессиональные чувства, иначе я не понимаю, откуда такой тон? Или Вас возмущает то, что более профессиональная молка мне не по карману? Если бы я искала подешевле и покрасивее, то не задавала бы здесь вопросы, а пошла бы в какой-нибудь М-Видео и купила бы Борк - уж куда красивее. Но мне важнее разобраться и сделать правильный выбор. А Вам так хотелось меня уколоть, что Вы не приняли это во внимание. А вопросы я задавать буду, Вы уж извините. Если Вам неприятно, то не тратьте время на чтение и уж, тем более, на комментарии.
Eglite: Для турки все же лучше смотреть в сторону Bezzera BB005 из электрических. Новую (поскольку БУ они стоят лишь незначительно дешевле новых почему-то).
Eglite: недостаток Беццеры 005 - сложно значительно изменить величину помола. То есть переход с турки на мокку будет очень трудным. Желательно ее использовать для одного способа приготовления кофе.
Eglite: Для турки все же лучше смотреть в сторону Bezzera BB005 из электрических. Новую (поскольку БУ они стоят лишь незначительно дешевле новых почему-то).
Eglite: недостаток Беццеры 005 - сложно значительно изменить величину помола. То есть переход с турки на мокку будет очень трудным. Желательно ее использовать для одного способа приготовления кофе.
Тогда пока это точно не мой вариант. А что скажете по поводу Ascaso iSteel i1? Прочла, что кофе получается более сладким, нежели после конических молок в 38 мм. Или это относится только к машинам, при приготовлении эспрессо? Справедливо ли это для турок и имеет ли смысл смотреть в сторону этой молки?
Eglite: Я туркой не увлекался, но на форуме писали неоднократно, что для нее нужет максимально тонкий помол, который обеспечивают конические жернова. Лелит мне служила верой и правдой около 2-х лет, внутри накапливались какие-то нехорошие изменения и при чистке рисом отказал понижающий скорость вращения жерновов редуктор. После праздника буду разбирать, нашел на ангоязычном форуме описание подобной проблемы - жестерня туго насажена на ось, но без дополнительной фиксации и при перегрузке начинает "обходиться". Попробую зафиксировать. Для дома она меня устраивала. Имею возможность сравнить с Беццерой, Беццера конечно классом повыше - звук приятный, качество помола выше, но у Лелит снимается носик, что облегчает чистку, у Беццеры нет - приходится изобретать всякие гибкие тросики, ершики. Остатки смолотого кофе большая проблема для конических жерновов. .
Спасибо) Плоские жернова такой мелкий помол не дадут? Про остатки кофе я читала, именно поэтому в моем списке появилась Precioso, о ней писали, что там меньше всего кофе остается в канале. Но вот прочитанное, что вкус кофе более грязный на 38-мм кониках, нежели на плоских женровах побольше, теперь не дает мне покоя и заставляет опять метаться между молками)
Поверьте,это всё дело вкуса.У меня есть молка с38мм коникой,как у Лелит,и есть молка с 43мм плоскими жерновами Jura Rio, и вкус на маленьких плоских ( при помоле любых зерен и смесей) нельзя сравни ть со вкусом шота после помола на малой конике - на плоских действительно "грязный", как пишете вы. А вот сегодня смолол зерна сорта Yellow Burbon на маленькой,38мм,конике,и,подумал про себя: надо же,какой удачный шот получился,едва ли не лучше,нежели вчерашний шотик.А вчера молол на большой конике,что дает фору всем остальным...Так что,и дело вкуса,и дело настроения,и дело удачи,видимо тоже... Eglite
Ну почему же - 83мм плоские жернова обеспечат вам не самый плохой помол для турки. IMHO для турки вы не найдете ничего лучше Беззеры в пределах 250 евро, это если брать новые электрические кофемолки.
83... Эх, у Ascaso 54 - это мало? Я охотно верю, что Беззера то, что надо, но она не вписывается в мой бюджет. По крайней мере те модели, которые я смотрела - та же bb005 к примеру.
Поверьте,это всё дело вкуса.У меня есть молка с38мм коникой,как у Лелит,и есть молка с 43мм плоскими жерновами Jura Rio, и вкус на маленьких плоских ( при помоле любых зерен и смесей) нельзя сравни ть со вкусом шота после помола на малой конике - на плоских действительно "грязный", как пишете вы. А вот сегодня смолол зерна сорта Yellow Burbon на маленькой,38мм,конике,и,подумал про себя: надо же,какой удачный шот получился,едва ли не лучше,нежели вчерашний шотик.А вчера молол на большой конике,что дает фору всем остальным...Так что,и дело вкуса,и дело настроения,и дело удачи,видимо тоже... Eglite
Не, я писала, что на конике более грязный. Точнее, цитировала) Вот:
TMN написал(а) ...
Если спор какие жернова лучше большие конические или большие плоские конца и края не имеет, то в части маленьких диаметров, споров нет, коника до 40-45 мм всегда хуже плоских жерновов. На Лелите или i-2 вкус будет ощутимо грязнее, на плоских кофе будет более сладким.
Понимаю, что все зависит от вкуса и от "Луны в Козероге", но... "куды бечь, дядь Мить?") Есть турка, есть торрефактовский кофе, есть плита. Ascaso, Lelit или, не дай Бог, Precioso?
Eglite: Словом,если речь идет о турке,и если у вас нет ресурса для Bezzera BB005, то выбор остальных моделей - дело вашего личного вкуса и возможностей.Результат на всех оставшихся молках,в пределах вашего бюджета,будет не очень отличаться.Из ручных для турки имеет смысл подумать об Урарту, либо о Zassenhaus Havanna. P.S. Вы -то, действительно, и писали, и цитировали,что на малой конике вкус более "грязный". А я вам пишу о своем личном мнении,основанном на моем непосредственном опыте с моими молками и помолом на них, и что мой вывод совсем иной - вкус на малых плоских "грязный", а не на малой конике. Но это мое личное мнение и мой личный вкус.
Словом,если речь идет о турке,и если у вас нет ресурса для Bezzera BB005, то выбор остальных моделей - дело вашего личного вкуса и возможностей.Результат на всех оставшихся молках,в пределах вашего бюджета,будет не очень отличаться.Из ручных для турки имеет смысл подумать об Урарту, либо о Zassenhaus Savanna
Спасибо большое! Значит, пока смотрю в сторону Лелит и в глубине души надеюсь, что к моменту покупки у меня появится возможность выбрать Bezzera. Ну, или курс станет более гуманным, что сделает ее более доступной. Пока смотрела на двух сайтах - на одном нет в продаже, на другом цена не устраивает...
Ignas написал(а) ...
P.S. Вы -то, действительно, и писали, и цитировали,что на малой конике вкус более "грязный". А я вам пишу о своем личном мнении,основанном на моем непосредственном опыте с моими молками и помолом на них, и что мой вывод совсем иной - вкус на малых плоских "грязный", а не на малой конике. Но это мое личное мнение и мой личный вкус.
Мне показалось, что Вы меня неправильно поняли)) На самом деле, Ваш личный опыт меня очень обнадеживает - что даже с ограниченным бюджетом я смогу получить результат, который меня порадует))
Поверьте, какую бы молку и машину вы бы не имели,каждый приготовленный сегодня шотик,каким бы удачным он ни был,всегда оставляет место надежде на то,что приготовленный завтра,будет лучше...В этом и есть суть и смысл кофейного зернышка и шотика...Так что, делайте ваш возможный выбор и радуйтесь тому шотику,который будете готовить!
Понимаю, что все зависит от вкуса и от "Луны в Козероге", но... "куды бечь, дядь Мить?") Есть турка, есть торрефактовский кофе, есть плита. Ascaso, Lelit или, не дай Бог, Precioso?
Внимательно читаю все сообщения на тему молок, так как тоже стоит проблема выбора. Очень непонятна фраза "...не дай Бог, Precioso". А почему и не ее? Ее весьма хвалят, именно для домашнего использования.
Внимательно читаю все сообщения на тему молок, так как тоже стоит проблема выбора. Очень непонятна фраза "...не дай Бог, Precioso". А почему и не ее? Ее весьма хвалят, именно для домашнего использования.
Потому что она из моего списка самая дорогая))) Если бы мне сказали, что в моем случае лучше всего именно эта молка, то я бы ее и взяла, но лишних трат тоже хочется избежать. А так она мне очень нравится. И обзор есть хороший - хвалят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Eglite: В вашем случае хорошего решения в рамках бюджета нет. В любом случае будет компромисс. В первую очередь - помол для турки. Молки с коникой из вашего списка в принципе более-менее близко к пыли помелят, но не уверен, что вам понравится процесс, да и если это делать каждый день, возникают опасения за здоровье молки. На ручных из списка для турки вы не помелите вовсе. Аскасо имеет бесступенчатую регулировку помола, также как Беззера и часть Лелитов тоже, крутить от турки до мокки до мозоли на пальце.
Джем, между прочим, достаточно известный в профессинальном кофейном мире человек, на весьма уважаемой фирме трудится.
Я на HARIO Skerton для турки мелю в пыль, только руки устают, кисть, которая удерживает корпус. 15 г минуты 2-3 мелются. Перестраивать хоть и не сложно, но лениво, лучше две такие полки иметь. Но для эспрессо надо дополнительно фиксировать нижний конец оси, чтобы помол равномернее был, есть такие шайбы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все познается в сравнении, помолоть на турку можно и на Гаджии с Роки, да и результат будет радовать, ровно до того момента, пока не попробуете после Урарту или большой коники.
Eglite: В вашем случае хорошего решения в рамках бюджета нет. В любом случае будет компромисс. В первую очередь - помол для турки. Молки с коникой из вашего списка в принципе более-менее близко к пыли помелят, но не уверен, что вам понравится процесс, да и если это делать каждый день, возникают опасения за здоровье молки. На ручных из списка для турки вы не помелите вовсе. Аскасо имеет бесступенчатую регулировку помола, также как Беззера и часть Лелитов тоже, крутить от турки до мокки до мозоли на пальце.
Я понимаю, что бюджет невелик и компромисс неизбежен, но мне кажется, что замена ножевой молки на жерновую конику, пусть и не самую лучшую, все равно путь к лучшему результату. Если я ошибаюсь, поправьте меня - я с этой целью и спрашиваю) Кстати, а почему нельзя каждый день молоть? И вопрос по поводу регулировки помола - я правильно поняла, что бесступенчатая в моем случае хуже?
TMN написал(а) ...
Джем, между прочим, достаточно известный в профессинальном кофейном мире человек, на весьма уважаемой фирме трудится.
Охотно верю. Даже практически в этом не сомневаюсь, глядя на количество благодарностей за посты. Но грубость не перестает быть грубостью, если она исходит от профессионала. Первое впечатление от комментария. Джема, что я со своими ничтожными знаниями и деньгами сунулась туда, куда не звали. Глупая девочка с сомнительным образованием...Может, и правда - не стоило...
Я на HARIO Skerton для турки мелю в пыль, только руки устают, кисть, которая удерживает корпус. 15 г минуты 2-3 мелются. Перестраивать хоть и не сложно, но лениво, лучше две такие полки иметь. Но для эспрессо надо дополнительно фиксировать нижний конец оси, чтобы помол равномернее был, есть такие шайбы.
Все познается в сравнении, помолоть на турку можно и на Гаджии с Роки, да и результат будет радовать, ровно до того момента, пока не попробуете после Урарту или большой коники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замена ножевой на жерновую несомненно дает ощутимо лучший результат при всех методах заваривания, а вот с туркой не все так очевидно. Очень спорный вопрос, что дает вкус лучше, пыль с курупинками после ножевой или равномерные мелкие крупинки после жерновой. Это очень индивидуально.
Эти молки (маленькая коника) при помоле в пыль "сильно напрягаются", а на постоянную работу в таком режиме они явно не рассчитаны.
С регулировкой в принципе да, для перестройки ступенчатая гораздо удобнее. Но и тут есть нюанс, с бесступенчатой можно получить более мелкий помол.
TMN Спасибо большое, я поняла. В моем случае надо пробовать и надеяться)) А по поводу постоянной работы в режиме попыток помола в пыль - Вы говорили о маленьких кониках, поведет ли себя лучше молка с плоскими жерновами большего диаметра? Та же Ascaso, к примеру. Под "лучше" я имею в виду продолжительность ее жизни в тех условиях, в которые она у меня попадет. Я бы осталась с ножевой, но она при попытке помолоть кофе подольше начинает пахнуть гарью, а в противном случае дает крупный помол...(((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
поведет ли себя лучше молка с плоскими жерновами большего диаметра?
Плоским жерновам по большому счету без разницы какой помол установлен, меняется только скорость помола. Тут другое, плоские малого диаметра, а это до 75-80 мм, в пыль не мелют, получается мелко, но это совсем не пыль.
Плоским жерновам по большому счету без разницы какой помол установлен, меняется только скорость помола. Тут другое, плоские малого диаметра, а это до 75-80 мм, в пыль не мелют, получается мелко, но это совсем не пыль.
Ясно) Тогда действительно нет никакого смысла в Ascaso - там 54 мм, по меркам плоских жерновов получается маловато. Спасибо, все встало на свои места)
Eglite: Словом,если речь идет о турке,и если у вас нет ресурса для Bezzera BB005, то выбор остальных моделей - дело вашего личного вкуса и возможностей.Результат на всех оставшихся молках,в пределах вашего бюджета,будет не очень отличаться.Из ручных для турки имеет смысл подумать об Урарту, либо о Zassenhaus Havanna. P.S. Вы -то, действительно, и писали, и цитировали,что на малой конике вкус более "грязный". А я вам пишу о своем личном мнении,основанном на моем непосредственном опыте с моими молками и помолом на них, и что мой вывод совсем иной - вкус на малых плоских "грязный", а не на малой конике. Но это мое личное мнение и мой личный вкус.
Главный плюс маленькой коники 38-мм лично для меня : на бюджетной Saeco Nina получался всегда стабильный пролив без ошибок и вкус более-менее устраивал , тем более с молоком. Сейчас молка другая , с плоскими 65 мм жерновами- эспрессо хоть и крайне редко сейчас делаю и вкус другой получаться стал, менее насыщенный, стала доминировать кислинка и пролив не такой стабильный, как раньше. Зато в других способах заваривания плоские жернова вне конкуренции, так что нисколько не жалею, что расстался с маленькой коникой...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.