Доброго дня Задумался об установке датчиков температуры и давления в группу, так как в компакте нет манометра на группе и я не понимаю при каких параметрах происходит процесс. Насколько целесообразно все это? Будут ли объективны данные при установке датчиков в этих местах, будут ли эти параметры отражать температуру и давление в рожке при заваривании? Датчик температуры в гайку над жеклером, а датчик давления на место болта в торце группы. Нужно ли сразу задуматься об установке ПИД, а не просто датчика температуры? Ставится ли ПИД в однобойлерную машину?
PAZ: причем здесь однобойлерные? Это же теплообменник. Видимо для начала нужно понять принцип его работы... В группу манометр смысла нет особого ставить если знаешь на какое давление кофемашина настроена. Для настройки рожка с манометром достаточно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Датчик температуры будет очень удобен для определения объема охлаждающего пролива. Сразу надо понимать, что показывать он будет не совсем температуру в рожке.
Ставить датчик температуры лучше после трехходового клапана, а не в контур термосифона. Не могу утверждать, но скорее всего, жиклер еще в контуре термосифона. Так что лучше ставить на место "датчика давления". Кстати, датчик температуры не должен иметь термического контакта с металлом группы.
Датчик давления смысла ставить нет. Он нужен только для настройки opv в варианте с вибропомпой или байпасса ротационной помпы, а для этого достаточно один раз прикрутить его на рожок.
ПИД на теплообменнике не дает ничего нового по сравнению с прессостатом, кроме возможности пальчиками быстро изменить целевое давление/температуру в бойлере. Это полезно только если вы в основном пьете эспрессо и для этого настраиваете очень низкое давление, при котором охлаждающего пролива почти не нужно. Ну а когда захочется капучино, то поднимаете давление и появляется нормальный пар. Но на мой взгляд, при низком давлении пострадает термостабильность пролива. Собственно, освоить теплообменник не так сложно, а при наличии датчика температуры в группе - элементарно, так что заморачиваться низким давлением смысла не вижу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.