Пишу исключительно к сведению тех, кому это инетересно, при этом уважая и не оспаривая иные позиции и выводы. В свое время и примерно около двух лет,круг знакомых и интересантов, человек 12-14, решили протестировать, практически по всем возможным позициям и для подведения своеобразных итогов, молки с большими коническими жерновами - 68+ и коллективно попытаться выбрать лучшую для порционного помола в домашних условиях. Молки только с дозатором. Большая география, большая мобильность многих участников и большое их число, позволили оценивать практически все из представленных на рынке подобных моделей. После подведения итогов в лидерах по многим параметрам и в целом оказались две модели - Сimbali Conic и Faema MC99, что, собстве5нно, и сподвигнуло меня и ещё некоторых обзавестись именно этой моделью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пишу исключительно к сведению тех, кому это инетересно
А еще более интересно, по каким параметрам оказались в лидерах Чимбали/Фаема? Собственно, узнать любые подробности такого "соревнования" было бы весьма интересно.
Matteo: Что то до конца не могу понять систему регулировки. Я так понял для цетровки используются просто втулки, а не подшипники? И зачем вот эта белая прокладка? (см.фото)
Black_Jack_: я не особо вникал в конструкцию, если честно... в самом начале ветки было интересно, но я имел глупость заглянуть в концец и увидеть цену, после чего сразу же стало "неинтересно". Уж лучше тогда дождаться когда снова Фарос будет доступен (надеюсь, когда-нибудь будет). Жернова те же, но стоит втрое дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Белая прокладка - "подшипник" между втулкой и регулировочной гайкой, которая при помоле вращается вместе с валом, а втулка, скорее всего, неподвижна.
Как понимаю, вся регулировка помола заключается в установке с помощью регулировочной гайки длины оси и, соответственно, положения нижнего жернова по отношению в неподвижному верхнему.
Коротко из того, что вспоминается. Но вначале немного о методике: были определены, кажется, 20,возможно чуть более, критериев, по которым оценивалась каждая молка и все участники выставляли свой бал по 10-тибальной системе в качестве оценки того или иного параметра каждой молки.Каждый участник старался лично поработать и оценить обсуждаемые модели, что было, в итоге,очень сложно.Пару человек не оценивали ту или иную модель ,поскольку физически не нашли возможности лично оценить все модели,оценивали, так сказать заочно.В конце суммировались балы ,набранные каждой моделью и конечно, велись интересные,порой "непримиримые" дискуссии и общий обмен мнениями.Из тех позиций,по которым впереди оказались фаемовские молки,и которые я помню,могу назвать общую конструкцию(некоторые говорили механику) молки, лучший выходной канал, лучший дозатор, лучшую способность вымета помола из камеры и что ещё помню, так это самый удачный щелчок( ручка) дозатора.Механизм настройки помола, если хорошо помню, проиграл, кажется, Эврике.По уровню шума при помоле тоже лучше оказалась другая молка, то ли К10, то ли Doge Conico... К сожалению, за давностью лет, остались только некоторые отрывочные записи.
Белая прокладка - "подшипник" между втулкой и регулировочной гайкой, которая при помоле вращается вместе с валом, а втулка, скорее всего, неподвижна.
В целом то я понял систему регулировки. Меня смутила эта белая прокладка т.к. там должен бить подшипник. Как она там вращается, получается просто трётся о втулку? Тогда это плохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: HG 1 для дома похоже все же лучше - маховик, вес 12 кг. Mahlgut скорее как походный вариант или надо как у Фароса придумывать какое-то стационарное крепление. Когда же немцы HG 1 скопируют? С немецким качеством и сервисом - для дома лучше не придумаешь..
derev: я бы тоже себе хотел HG One, однако цена с растаможкой у нас получается 1150 евро, как-то совсем негуманно, конический Quamar q13 conico стоит даже дешевле: 1079. Боюсь, что если немцы скопируют HG One (который, насколько я знаю, изготавливается в Китае) и будут его выпускать в Германии, то его цена будет еще менее гуманной. Строго говоря этот Mahlgut использует те же жернова, что и первые версии HG One.
В общем, даже за 400 евро еще можно было бы смотреть на эту поделку, а так... не имеет никакого смысла, Фаэму МС99 в зависимости от состояния можно взять от 550 до 750 евро на вторичном рынке, а это, как уже многократно писалось, одна из лучших существующих кофемолок, особенно для дома.
dirk: только по цене почти в три раза отличаются... 68мм жернова стоят 50 евро, а 71мм для робура - 140. Вот уже здесь ребята переборщили, сразу сделав кофемолку на 100 евро дороже, зачем? Причем, что самое досадное, в прототипе явно был Фарос с модами от Вуду. Да они особо и не скрывали этого.
Честно говоря, конструктив слабоват чтобы требовать за молку такие деньги. Проще накупить нержавейки и пойти к токарю всё это дело повытачивать - дешевле будет в разы.
Black_Jack_: Не будет, к сожалению. На создание макетов деталей с приемлемыми допусками у них ушло около 300 часов в течение двух лет (и это еще фарос в наличии имелся, на ошибках которого можно было учиться). Но цена запредельная получилась, факт. Чуть-чуть добавить и уже СВ1 без мотора получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пара гуманитариев может разрабатывать такую конструкцию всю свою сознательную жизнь, но для инженера... Вообще-то, 300 ч - это 8 чел/недель, т.е. месяц работы двух специалистов, страшно много для творческого копирования элементарной "оси вращения".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Если возьметесь за изготовление - я смогу легко заняться распространением похожей на Фарос кофемолки. Полагаю, за 250-300 евро они будут уходить весьма неплохо. Фарос то уже давно нельзя купить . Если взять жернова 68мм, то себестоимость здорово упадет.
Matteo: Дайте мне сначала хоть для себя сделать Мне и так товарищ подогнал б/у жернова чтобы была возможность спроектировать. Материалы собрал, осталось к токарю добраться. А для продажи нужен не малый стартовый капитал, которого у меня сейчас нет.
Matteo: Интересно, а что с бородатым отцом Фароса? Я тоже Фаросы не разу в продаже на его магазине-сайте не видел. На ебее видел 1 раз Фарос, 2 раза ту, что по-меньше Лидо. Фарос продавал не хозяин, а антиквар какой-то, судя по его товарам на Ебее. Продавал дороже нового. Правда, как продал, не знаю, не следил, может потом и снизил цену.
После того, как я задал вопрос по поводу выбора 71мм жерновов (они дороже), выяснилось, что на самом деле там те же самые 68мм жернова, что и на Фаросе. На сайте они уже поправили. Ценовая политика еще менее понятна в этом случае.
dirk: все детали они изготавливают не сами, а заказывают по макету у разных поставщиков непосредственно в Германии, как я понял. Публиковали даже допуски по деталям. При таком раскладе еще неизвестно как много стоит сама работа по изготовлению. Стоимость локальной работы может быть довольно высокой.
Стоимость локальной работы может быть довольно высокой.
В принципе в ваших краях вполне возможно. Ценовая политика скорее всего там немного другая на такие вещи. Сама нержавейка очень дорога. У нас только нержавейка в 150 евро где то примерно обойдётся ну и + работа. Токарь будет не слишком дорого стоить т.к. работа элементарная. В общем порядка 200 евро всё обойдётся + цена жернов 40-90 евро.
нужно почитать, патрон из нержавейки скорее всего, да, плюс допуски на детали очень высокие, чтобы был минимум люфтов и получалась хорошая параллельность жерновов. Но она точно не вся из нержавейки.
Авторы молки написали, что все токарные работы выполняются по их заказу в Германии. Если бы они сделали сразу 100 штук - цена была бы сильно ниже. А так из-за очень дорогой работы первый прототип им вышел в 1500 евро. Вот поэтому HG One и прозводят в Китае, скорее всего.
Я это уже сделал. Но разве трудно дать пару слов аннотации своего сообщения? (и к сожалению такие сайты ни один переводчик нормально не переводит. Слишком специфичная тематика.)
Laz: так и я ведь не профессиональный переводчик) переведу слово не правильно и введу в заблуждение...) при первом взгляде на сабж подумалось что это еще одна молка от Monolith Titan)) ан нет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.