Вот и немцы соорудили кофемолку по мотивам "вечно недоступного для заказа" Pharos, с такими же жерновами, только на свой лад:
Сайт по продажам будет запущен 26 января. Кофемолка полностью собирается и разбирается без спец инструмента. Вверху металлическая пластина, закрывающая отсек для зерен, внизу выдвижной "ящичек". Вес в районе 3 кг немного удивляет, видимо, заслуга большого количества нержавейки в конструкции. Стартовая цена - 699 евро для первых 25 экземпляров и 749 евро потом.
Коника, да еще какая - 83 мм, с возможностью точного позиционирования. Если нет предрассудков по поводу ручной "педали", то это может быть лучшим вариантом без вариантов.
Дык разбирается без инструментов! А для хг1 шетигранник нужон, так чо у этой конкурентное преимущество. Про HG-one, очень жалею, что полгода назад не взял, когда она ещё вменяемо стоила.
Преимущества: вы пробовали из робура остатки выметать? Ещё вопросы?
Жека: ну начнем с того, что 83мм жернова стоят только на трехфазном робуре, а у него и вес/размер немалый, и подключить его в однофазную розетку получится лишь через инвертор. Потом главная проблема конических молок - остатки в выходном канале и в камере помола. В среднем у меня процедура "помолол, домолол, вымел остатки" на фаэме занимает минуту. Если же взять HG One, то при остутствии необходимости что-либо выметать (и практическом отсутствии остатков в кофемолке) процедура займет не больше времени, но при этом будет бесшумной и на жерновах максимально возможного диаметра.
А новая кофемолка от немцев уж слишком дорогой получилась. Фарос стоил "в базе" 245 долларов, чем и был хорош. Здесь же получается стоимость лишь не сильно ниже полноценной кофемолки с такими же жерновами.
На форуме я видел только одного владельца HG One. Может быть проще у владельцев этих молок узнать все плюсы и минусы. Они вообще в продаже есть где-нибудь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если же взять HG One, то при остутствии необходимости что-либо выметать (и практическом отсутствии остатков в кофемолке) процедура займет не больше времени, но при этом будет бесшумной и на жерновах максимально возможного диаметра.
Подозреваю, что не все так просто. С остаткам да, их фактически нет, но ручной привод имеет один очень существенный недостаток - непостоянство усилия и соответственно "переменная" скорость вращения, рывки, которые могут очень сильно подпортить, если не совсем растерять, всё преимущество увеличенного диаметра жерновов...
TMN: 24 секунды на 17 граммов кофе - это лишь примерно раза в два медленнее фаэмы. Скорость вращения там довольно высокая для ручной кофемолки, в отличие от фароса, Вот на фаросе могут быть рывки, согласен, здесь же за счет редуктора эффект должен быть минимизирован, главное - разогнаться в самом начале -[ссылка]-
К слову, обратите внимание как много в галерее с кофемолкой леверных машин на заднем плане: -[ссылка]-
Я бы поставил такие молки с леверной кофеваркой, для полноты ощущений. Странно, что бывший владелец моей коники Илья сменил ее на HG One, а теперь в итоге у него живут Робур и Мэйджер.
Жека: классический концепт кофемолок для гастрономии дома не совсем удобен, особенно если пить 1-2-3 чашки в день и покупать не самые дешевые сорта. Тогда хочется взвешенную дозу смолоть целиком, без остатков в камере помола, в канале итд. Фаэма МС99 позволяет это сделать, но приходится постоянно махать кисточкой, включать ее для выметания остатков, а потом еще щелкать с дозатором. В кофемолках типа HG One, Versalab, Tidaka CB1 помол идет сразу же в спец емкость, с минимумом остатков где бы то ни было.
Matteo: За большие Мазеры не знаю, но на К10 достать все остатки совершенно не сложно, и сама процедура достаточно приятна, зная, что драгоценный продукт не пропадает. Общение с дозатором К10 оставляет ощущения Мерседеса S-класса С Quamar это был конечно же больной вопрос, который либо портил вкус, либо приводил к дополнительному расходу кофе.
Жека: А какой у вас был Quamar? На М80Е выходной канал довольно узкий и короткий, за что я его и люблю. У Джолли заметно больше зависает на выходе, а джолли/мини еще одна из наиболее удачных кофемолок в этом плане.
У Фаэмы МС99 можно вымести все, то есть вообще все. Margit показывала на видео как это делается кисточкой. Однако сам процесс, строго говоря, излишество, которого нет у HG One.
Жека: там дурацкая лапа стоит, вплотную прижатая к выходному каналу, якобы чтобы кофемолка не мусорила. Вот если ее снять или отогнуть, то все становилось сильно лучше, я писал об этом в ветке.
Пишу исключительно к сведению тех, кому это инетересно, при этом уважая и не оспаривая иные позиции и выводы. В свое время и примерно около двух лет,круг знакомых и интересантов, человек 12-14, решили протестировать, практически по всем возможным позициям и для подведения своеобразных итогов, молки с большими коническими жерновами - 68+ и коллективно попытаться выбрать лучшую для порционного помола в домашних условиях. Молки только с дозатором. Большая география, большая мобильность многих участников и большое их число, позволили оценивать практически все из представленных на рынке подобных моделей. После подведения итогов в лидерах по многим параметрам и в целом оказались две модели - Сimbali Conic и Faema MC99, что, собстве5нно, и сподвигнуло меня и ещё некоторых обзавестись именно этой моделью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пишу исключительно к сведению тех, кому это инетересно
А еще более интересно, по каким параметрам оказались в лидерах Чимбали/Фаема? Собственно, узнать любые подробности такого "соревнования" было бы весьма интересно.
Matteo: Что то до конца не могу понять систему регулировки. Я так понял для цетровки используются просто втулки, а не подшипники? И зачем вот эта белая прокладка? (см.фото)
Black_Jack_: я не особо вникал в конструкцию, если честно... в самом начале ветки было интересно, но я имел глупость заглянуть в концец и увидеть цену, после чего сразу же стало "неинтересно". Уж лучше тогда дождаться когда снова Фарос будет доступен (надеюсь, когда-нибудь будет). Жернова те же, но стоит втрое дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Белая прокладка - "подшипник" между втулкой и регулировочной гайкой, которая при помоле вращается вместе с валом, а втулка, скорее всего, неподвижна.
Как понимаю, вся регулировка помола заключается в установке с помощью регулировочной гайки длины оси и, соответственно, положения нижнего жернова по отношению в неподвижному верхнему.
Коротко из того, что вспоминается. Но вначале немного о методике: были определены, кажется, 20,возможно чуть более, критериев, по которым оценивалась каждая молка и все участники выставляли свой бал по 10-тибальной системе в качестве оценки того или иного параметра каждой молки.Каждый участник старался лично поработать и оценить обсуждаемые модели, что было, в итоге,очень сложно.Пару человек не оценивали ту или иную модель ,поскольку физически не нашли возможности лично оценить все модели,оценивали, так сказать заочно.В конце суммировались балы ,набранные каждой моделью и конечно, велись интересные,порой "непримиримые" дискуссии и общий обмен мнениями.Из тех позиций,по которым впереди оказались фаемовские молки,и которые я помню,могу назвать общую конструкцию(некоторые говорили механику) молки, лучший выходной канал, лучший дозатор, лучшую способность вымета помола из камеры и что ещё помню, так это самый удачный щелчок( ручка) дозатора.Механизм настройки помола, если хорошо помню, проиграл, кажется, Эврике.По уровню шума при помоле тоже лучше оказалась другая молка, то ли К10, то ли Doge Conico... К сожалению, за давностью лет, остались только некоторые отрывочные записи.
Белая прокладка - "подшипник" между втулкой и регулировочной гайкой, которая при помоле вращается вместе с валом, а втулка, скорее всего, неподвижна.
В целом то я понял систему регулировки. Меня смутила эта белая прокладка т.к. там должен бить подшипник. Как она там вращается, получается просто трётся о втулку? Тогда это плохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: HG 1 для дома похоже все же лучше - маховик, вес 12 кг. Mahlgut скорее как походный вариант или надо как у Фароса придумывать какое-то стационарное крепление. Когда же немцы HG 1 скопируют? С немецким качеством и сервисом - для дома лучше не придумаешь..
derev: я бы тоже себе хотел HG One, однако цена с растаможкой у нас получается 1150 евро, как-то совсем негуманно, конический Quamar q13 conico стоит даже дешевле: 1079. Боюсь, что если немцы скопируют HG One (который, насколько я знаю, изготавливается в Китае) и будут его выпускать в Германии, то его цена будет еще менее гуманной. Строго говоря этот Mahlgut использует те же жернова, что и первые версии HG One.
В общем, даже за 400 евро еще можно было бы смотреть на эту поделку, а так... не имеет никакого смысла, Фаэму МС99 в зависимости от состояния можно взять от 550 до 750 евро на вторичном рынке, а это, как уже многократно писалось, одна из лучших существующих кофемолок, особенно для дома.
dirk: только по цене почти в три раза отличаются... 68мм жернова стоят 50 евро, а 71мм для робура - 140. Вот уже здесь ребята переборщили, сразу сделав кофемолку на 100 евро дороже, зачем? Причем, что самое досадное, в прототипе явно был Фарос с модами от Вуду. Да они особо и не скрывали этого.
Честно говоря, конструктив слабоват чтобы требовать за молку такие деньги. Проще накупить нержавейки и пойти к токарю всё это дело повытачивать - дешевле будет в разы.
Black_Jack_: Не будет, к сожалению. На создание макетов деталей с приемлемыми допусками у них ушло около 300 часов в течение двух лет (и это еще фарос в наличии имелся, на ошибках которого можно было учиться). Но цена запредельная получилась, факт. Чуть-чуть добавить и уже СВ1 без мотора получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пара гуманитариев может разрабатывать такую конструкцию всю свою сознательную жизнь, но для инженера... Вообще-то, 300 ч - это 8 чел/недель, т.е. месяц работы двух специалистов, страшно много для творческого копирования элементарной "оси вращения".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Если возьметесь за изготовление - я смогу легко заняться распространением похожей на Фарос кофемолки. Полагаю, за 250-300 евро они будут уходить весьма неплохо. Фарос то уже давно нельзя купить . Если взять жернова 68мм, то себестоимость здорово упадет.
Matteo: Дайте мне сначала хоть для себя сделать Мне и так товарищ подогнал б/у жернова чтобы была возможность спроектировать. Материалы собрал, осталось к токарю добраться. А для продажи нужен не малый стартовый капитал, которого у меня сейчас нет.
Matteo: Интересно, а что с бородатым отцом Фароса? Я тоже Фаросы не разу в продаже на его магазине-сайте не видел. На ебее видел 1 раз Фарос, 2 раза ту, что по-меньше Лидо. Фарос продавал не хозяин, а антиквар какой-то, судя по его товарам на Ебее. Продавал дороже нового. Правда, как продал, не знаю, не следил, может потом и снизил цену.
После того, как я задал вопрос по поводу выбора 71мм жерновов (они дороже), выяснилось, что на самом деле там те же самые 68мм жернова, что и на Фаросе. На сайте они уже поправили. Ценовая политика еще менее понятна в этом случае.
dirk: все детали они изготавливают не сами, а заказывают по макету у разных поставщиков непосредственно в Германии, как я понял. Публиковали даже допуски по деталям. При таком раскладе еще неизвестно как много стоит сама работа по изготовлению. Стоимость локальной работы может быть довольно высокой.
Стоимость локальной работы может быть довольно высокой.
В принципе в ваших краях вполне возможно. Ценовая политика скорее всего там немного другая на такие вещи. Сама нержавейка очень дорога. У нас только нержавейка в 150 евро где то примерно обойдётся ну и + работа. Токарь будет не слишком дорого стоить т.к. работа элементарная. В общем порядка 200 евро всё обойдётся + цена жернов 40-90 евро.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.