Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex858: Так в данном случае термостабильность в пределах одного градуса достигнута, автор хочет избавится от погрешности измерения с помощью большого бойлера.
Тут в случае с нержавейкой получим дополнительные проблемы с гальваникой, аналогичные тем что проявились на первых Профитеках 700.
Как я понял, sonpul хочет на старую гаджию поставить новый бойлер большего объема, и хочет определиться с материалом. В алюм бойлере старой классик и так есть отличная пара, трубка подачи воды в группу - медь. Любителей гаджии гальваникой не запугать. А стабильность это хорошо, но я за температурное профилирование.
Для быстрого охлаждения, нагрева важна теплопроводность. и тут совершенно верно, рулят медные радиаторы, а не стеклянные, (проще говоря задача радиатора состоит в том, чтобы как можно быстрее снять тепло и передать его окружающей среде) но опять же, вы речь идет не о быстром нагреве, охлаждении а о термостабильности. Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
ЗЫ. Чего Вы кстати на стекло накинулись? Речь ведь только о нерже и латуни
Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
Именно конденсатора. Так что лучше, иметь огромный конденсатор который медленно отдает энергию, или в два раза меньший, но способный отдать энергию в 10 раз быстрее? Отдаст ли "конденсатор" необходимое количество энергии для нагрева 50мл воды за 25сек? Или ему потребуется 250сек для этого?
Так энергии то запасено меньше... скорость теплопередачи и стального и латунного тела достаточна. т.е. латунный бойлер при одинаковой массе остынет быстрее, и при добавлении холодной воды "просадка" по температуре будет больше, т. е. термостабильность будет хуже.
Если бы у меня была гаджия 2015, я бы внутрь бойлера поместил змеевик из медной четверки. Не знаю, почему так не делают, но термостабильность стала бы лучше. Змеевик припаял бы к трубке входа в группу. Второй конец расположил бы на прежней высоте. Вытеснил бы какое то количество воды, но в группу вода попала бы уже не тупо смешанная с холодной. Это я так придумал. А что внутри бойлера не видел и сколько трубки поместится пока не понимаю. Есть фото у кого?
На старой гаджии с преднагревом мне не нравится контакт трубки с бойлером. Мало того что как грузило на нем повис, отнимает тепло плохо , отдает тепло плохо. Хоть это и настоящий рывок в качестве эспрессо, но технически коряво. Поэтому хочу сделать крышку другую и увеличить объем. Возможно, выпиляю и группу, но это в проекте.
У меня был несколько другой план для гаджии. Уменьшить объем основного бойлера, тэн внутри, активный преднагрев(бойлер или термоблок от простенькой варки), управление espressuino. И сделать из всего этого что-то типа -[ссылка]- Но тут подвернулась сильвия....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для возможности температурного профилирования, у маленького бойлера меньше инерция. Быстрый прогрев бойлера и группы. Меньший перепад температур воды внутри бойлера (это больше от его высоты зависит)
alex858: Вы из бойлера термоблок хотите сделать. Не майтесь ерундой, посмотрите теплоемкость воды...
у маленького бойлера меньше инерция.
Инерция меньше, термостабильность меньше. (термостабильные системы обычно весьма инерционны) Вы понимаете что при проливе у вас дельта температур будет не 10 градусов, а 15?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, почему так не делают, но термостабильность стала бы лучше.
Делают, только не змеевик, это думаю технологически дорого получается, а прямую трубку по центру бойлера, так организовано в старых Лелитах с 57 мм группой и 220 мл бойлером.
Кофеманы, дорогие, может сначала видео по ссылке посмотрите? dirk: Мы с вами пришли к взаимопониманию по вопросам теплотехники, больше не хочется их касаться. По поводу активного преднагрева, не поленитесь найдите мою тему по этому поводу.
TMN: Да, я много где видел такую трубку. Мне кажется, она еще выполняет функцию защиты от опустошени бака. Вот ее то и на сколько возможно удлинить бы.
alex858: Почему это не касаться теплотехники? Т.е кто на старых гаджиях, те пусть имеют термостабильность, годами обсуждается и откатывается техника, а у кого новые то и ненадо им? Если змеевик даст эффект, то он может быть лучше чем на старых гаджиях с 3-мя метрами меди и кучей фитингов и соединений+ утепление. В работе 100% трубки и дополнительная отдача тепла всей воде.
Змеевики. Мотать змеевики не хочу, лень, также по причинам эстетики, отсутствия пищевой меди в розницу. Тем более зачем, если с активным подогревом, температура на входе в основной бойлер для гаджии 86-90?
alex858: Змеевик внутри это очень просто и дешево. И змеевик перед группой, и лично мне это интересней чем преднагрев перед бойлером. По этому, я еще подумаю, возможно на старую гаджию я сделаю крышку как в сильвии и добавлю змеевик. Чистота меди конечно же не снимается с повестки.
sonpul: Если эстетика не волнует, можно сделать как на борк, поставить паровой бойлер и через него сделать преднагрев. Это если с электроникой не хочется связываться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, я много где видел такую трубку. Мне кажется, она еще выполняет функцию защиты от опустошени бака.
Вы не поняли. В Лелитах вода отбирается из бойлера через отверстие в крышке ведущее в тройник на одной стороне которого паровой кран, а на противоположной - трехходовой клапан. При включенном клапане его выход шлангом соединен с трубкой, проходящей через весь бойлер в группу. Эта трубка изолирована от бойлера. Вот тут можно посмотреть -[ссылка]-
Вы не поняли. В Лелитах вода отбирается из бойлера через отверстие в крышке ведущее в тройник на одной стороне которого паровой кран, а на противоположной - трехходовой клапан. При включенном клапане его выход шлангом соединен с трубкой, проходящей через весь бойлер в группу. Эта трубка изолирована от бойлера.
Да, немного нагромождённо, но это работает. На моём давнем фото это хорошо видно
По своим наблюдениям, только с преднагревом( + теплоизоляция бойлера) La Perla( в ней такой же бойлер как в Lelit с 57группой) стала показывать термостабильность в пределах одного градуса.
Если честно, не понимаю, что не устраивает в преднагреве!? Комплектующие доступные, установка простая, эффективность в работе видна. Как раз, на мой взгляд, установка термоблока или второго мини-бойлера ведёт к реальному нагромождению и меньшей ненадёжности системы в целом. Но, если эти эксперименты доставляют удовольствие, то почему бы и нет- интересное занятие!?
Кстати, про поиски пищевой меди. С этим нет проблем. Найдите в Москве поставщика холодильных комплектующих, поддерживающих в продаже продукцию Wieland( Германия). Она точно имеет необходимые сертификаты качества и пищевые допуски. Я где-то даже прикладывал их.
С недавних пор появилась проблема - при приготовлении эспрессо, рожок начинает сам выкручиваться из группы. Его можно придержать рукой, но если этого не сделать, он открутится и выпадет. При этом я ничего не менял: рожок, корзина, помол - все то же, что и раньше. В чем причина и что с этим делать?
С недавних пор появилась проблема - при приготовлении эспрессо, рожок начинает сам выкручиваться из группы. Его можно придержать рукой, но если этого не сделать, он открутится и выпадет. При этом я ничего не менял: рожок, корзина, помол - все то же, что и раньше. В чем причина и что с этим делать?
Встречался с такой ситуацией на новой прокладке. Заменил на такую же другого поставщика и проблема ушла так же как и появилась.
Может, если у Вас до этого такого не происходило, проблема в чём-то другом, но мысли в голову не приходят. Попробуйте хорошенько помыть группу от кофейных жиров.Насыпьте порошка со слепой корзиной и не затягивайте до конца холдер в группу, чтобы промыло чистящим раствором резинку и замки группы.
Revizor, у меня нет трех-ходового клапана, группа со слепой корзиной не промывается. В том то и дело, что прокладку и группу я держу в чистоте - протираю регулярно, визуально там все чисто.
Dell999: Может у Вас прокладка вулканизировалась? Со временем становится, как пластик, твёрдой и хрупкой. Пластичности нет, рожок болтается без особого сопротивления и от вибраций выскакивает. Но тогда при проливе у Вас прокладка должна слегка пропускать. Можете вытащить и проверить. Если сломается в процессе - не страшно, всё равно менять такую надо 8 )
Dell999: Она и вулканизированная может не пропускать. Моя крякнула месяца два назад, а я только заметил когда чистить группу начал. Я не менял ситечко лет пять уже, она видимо его форму приняла и как-то работала, даже при потере упругости. А рожок у Вас далеко проворачивается? У меня при недостаточно высокой прокладке (или при сплюснутой и вулканизированной) рожок проворачивается почти до носика подачи пара. Недавно поставил новую - фиксируется уже при положении ручки перпендикулярно к "морде" машины. Еще одно замечание, вдруг пригодится: я для интереса взял 2 разные прокладки. Одна менее чем на миллиметр короче второй, и она пропускает. А вторая - уже нет. Еще одно предположение - тефлоновое ситечко. Тефлон гидрофобный, от того скользкий.
raziel, рожок у меня встает на 5 часов, если смотреть сверху. Но помнится, что когда только распаковал машину, рожок я ставил на 6 часов. Возможно, действительно, прокладка уже износилась... Хотя я пользуюсь кофеваркой 4 месяца. Это нормальный срок для прокладки, как думаете? Еще проблема, найти эту прокладку...
Dell999: Зависит от условий использования. Она приходит в такое состояние от температуры. Первый раз у меня прокладка испортилась вообще за сутки после того, как я забыл машину выключить. Но вообще - да, нормальный срок. Вот, посмотрите на разницу между нормальной и нет.
Я думаю, все зависит от того, сколько пользуются паром. Я не пью капучино, по этому, родной уплотнитель у меня служил долго, года два так точно если не больше. Потом новый с баристастил уже не так долго. Потом я поставил кофелат из силикона. Но пол года это что то не то совсем.
Dell999: Первый раз у меня прокладка испортилась вообще за сутки после того, как я забыл машину выключить.
Ну что сказать... большего бреда редко увидишь. В кафе тогда можно менять эти прокладки каждый день. Два года домашнего использования и прокладка мягкая.
Зачем же так грубо? Думаете, мне это приснилось? 8 ) В кафе используются другие машины, рассчитанные на работу сутками и высокую производительность. В отличии от домашних, предназначенных для небольшого времени непрерывной работы.
raziel: так прокладки то одни и те же Подозреваю, Вам чудом попала бракованная прокладка (например в резине было повышенное содержание серы - вот она за сутки и довулканизировалась до эбонита)...
Я тоже долго думал после. Решил, что грех в совмещении группы и бойлера, маленьких размерах, близком расположении прокладки относительно нагревательного элемента. Штатный термостат греет с большим выбегом, да и у меня еще паровой был включён вроде бы. Но, в любом случае,
чудом
это точно не назвать 8 ) Тем более, что должна была быть стоковая. Диванный воин во мне сейчас призывает провести эксперимент для доказательства своей правоты (или неправоты), тем более что прокладки я нашел где брать в неограниченном количестве и недорого. Но был у меня еще один похожий инцидент: я опять забыл выключить кофеварку, и при следующем включении пролива армированная силиконовая трубка на подачу пара лопнула пополам. А вот с заменой этих трубок уже возникают проблемы. Так что напрашивается вывод, что лучше не оставлять кофеварку включенной в течение длительного периода времени.
raziel: у меня машинка не выключается больше года, пару раз полностью на горячую разбирал и чистил группу. прокладка живая (кстати на е61 подходит от гаджи 8,5 мм)
Если Вы про ту, что у Вас в профиле - то тоже мне, сравнили жопу с пальцем 8 ) У Вас группа вынесена и, по идее, должна держать установленную температуру. В гаджии бойлер находится прямо на самой группе, и отделяет её от ТЭНов очень небольшое расстояние. Да и несмотря на всё это, гаджия находится в совсем иной ценовой категории 8 )
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на руках имеется Gaggia Classic OLD, кофе варил пару раз, за сколько по максимуму можно продать эту кофеварку? Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.