Помпа EX5, видимо, дает давление значительно больше 9-ти. Кофемолка zassenhaus quito.
От кофемашины в этой проблеме не много. Давление в старой версии задается OPV, легко исправляется даже без манометра, известно на сколько крутить соответствующую деталь. Но главные проблемы в таблетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: манометр на портафильтре должен показывать 12 бар. Разберите пружинный клапан на выходе из группы, оцените визуально износ и его чистоту. Как вариант, можно заказать новый клапан например на Профзипе.
Благодарю вас! Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать. Кстати, TMN, был в гостях бариста (4 года опыта работы), раз 5 подряд у него пробивало таблетку очень сильно. По поводу кофемолки - да, есть сомнения. Несмотря на то, что в одной кофейне сравнивали ее с команданте, помол не хуже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот профи-то, как правило, с распределением сильно не заморачиваются, с работой на потоке это плохо монтируется, портофильтры с носиками, клиенты нетребовательные.
Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать.
Если OPV ранее не ковыряли, он настроен сейчас на 12 bar -[ссылка]- Нужно просто разобрать OPV и повернуть деталь на 270 градусов против часовой. Проблемы с пробоями это не решит полностью, но будет немного проще решать. Я настраивал с манометром, получилось тоже 270 градусов. -[ссылка]-
Dell999: Пружина как пружина, шарик как шарик - совершенно не пойму что с ними могло случиться, как пружина могла внезапно оказаться жестче чем была. Нашел в хламе пружину послабее, ситуация не улучшилась, попробовал опять измерять давление без клапана - уже не 14 а 12 бар соответственно с клапаном 7 бар давит только. Есть ли смысл поставить номинально более мощную помпу? По счастливой случайности , сейчас как раз придет новый клапан, заказывал комплект резинок на кофе машину , и там как раз пружинка с шариком идет в комплекте. Я еще удивился зачем. Что часто изнашивается? Вообще с помпами у кого-то были проблемы, так что бракованные часто попадались или еще что-то такое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пружина как пружина, шарик как шарик - совершенно не пойму что с ними могло случиться, как пружина могла внезапно оказаться жестче чем была.
Пружина жестче стать никак не могла, а вот то, что движению шарика под действием потока воды стало что-то, помимо пружины, препятствовать, очень даже вероятно.
Вообще с помпами у кого-то были проблемы, так что бракованные часто попадались или еще что-то такое?
Улька - весьма надежная помпа и, если её не гонять по несколько минут подряд или не подавать на вход горячую воду, служит долго и надежно.
Большая благодарность участникам форума! Действительно, моя ручная кофемолка не подходила для эспрессо. Сделал а-ля диммер на переменном маленьком трансформаторе для помпы, на ЛАТРе (500 Вт). Давление регулируется без вреда для самой помпы (чистый синус), однако проблема пробоев была в другом. 1. Как и говорил Михаил (TMN), кофемашина не при чем (она у меня новая, до 2015). Темпер, мотта компетишн 58.5, но корзина все же шире и при утрамбовывании, несмотря на метод WST, края не были заплющены. Начал прижимать по краям и все стало нормально (с постепенным повышением давления). 2. Самое главное- молка. Заказал МДФ новую, но прислали бу или после сервиса. Отказался. Психанул и купил Eureka mignon. в голом портафильтре никаких пробоев, все потоки один к одному, коричневые с белесыми проблесками как на референсных видео. Наконец, после 3-х кг испорченного кофе, просто счастлив! Невероятно крутое исполнение кофемолки: регулятор, кабель питания, вес, низкий шум и проч. Произведение искусства и технической мысли)
Тоже приобрел буквально неделю назад эту кофемолку( Eureka mignon), очень удивился как разительно изменился результат в чашке. Варка стала совершенно другой. Результат пока не стабилизировался, иногда изумительно прямо вкусно получается никогда такого не было, а иногда совсем ерунда какая-то и все казалось бы при равных условиях. Вариться кофе стал совершенно как-то по-другому, от того все на что набил руку с прошлой кофемолкой теперь не работает. Главная проблема вот какая. Если помолом добиться экстракции 25 сек - пропадает крема кофе становится не вкусным. Наиболее визуально(крема) и на вкус правильный результат получается при более крупном помоле , но экстракция при этом становится где-то 15-18 сек, что как-то не правильно. Давление в норме, при проливе 9 бар. Gaggia classic 2015 года, так что регулировать там нечего, opv нет. С родной корзиной результат получается чуть более удачный. Под двойную корзину марзокко нужно сильно уменьшать помол в сравнении с родной корзиной. И результат получается не вкусный совсем. Есть мысль, что производительность помпы выше и потому воды прогоняется больше чем надо. Может такое быть? Можно чем-то дополнительно регулировать поток воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет. Это не причина. Мы говорим о 15 сек. . ок, считаем правильно с момента включения пролива - все равно получается 18-20 сек. Если я добиваюсь помолом правильной экстракции - кофе явно подгорает, сверху напитка коричневатый налет и пригорелый противный вкус. Если честно задолбала уже эта гаджия классик она у меня уже больше года -и кажется наигрался уже. Последние сто лет вообще не могу добиться нормального результата не знаю почему или у меня требования повысились или пришло время подростать или и то и другое)). С однодонными корзинами вообще не могу подружиться, уже купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари. Температура на выходе в норме, уже не знаю чего с ней делать. В родных корзинах хоть через раз вкусно (более-менее) получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С однодонными корзинами вообще не могу подружиться
Так вы что, готовите в корзине с двойным дном???
купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари.
А дело всё -таки в четвертом компоненте, в операторе!
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
То что вы описываете у меня всегда происходит на лежалом зерне (если более месяца). Хоть убейся с помолом, ничего не выходит. Проливается быстро или совсем затыкается при уменьшении помола.
А однажды с Баристастил мне прислали свежий пробник смеси, так там конус при проливе на бездоннике достигал 6-7см в высоту! Больше никогда и ни на каком зерне такого не видел.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
Вы меня конечно простите, а вы когда последний раз сетку душа чистили??????? Ощущение такое, что она забита напрочь, изза этого у вас и не будет никогда нормального пролива. Изза забитой сетки у вас может быть переэкстракция определённого участка таблетки, а остальная часть таблетки в экстракции вообще не будет учавствовать. Открутите болт и фото сетки в студию))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: Давайте не будем всё валить в одну кучу, как говорят китайцы, шаг за шагом - цель ближе. С кофеваркой, судя по всему, у вас полный порядок, работает она так, как и должна работать.
Быстрый пролив - результат НЕУМЕНИЯ и/или НЕПОНИМАНИЯ оператором сути процесса заваривания эспрессо.
Вкус в чашке определяется используемым зерном, точнее максимум того, что можно из него извлечь при грамотном и адекватном заваривании. А вот то, что получается на практике, при условии использования адекватного оборудования, зависит исключительно от ОПЕРАТОРА. Оборудование у вас, за исключением корзин с двойным дном, вполне адекватное, так что причина в процедуре и профиле заваривания, ни в чем больше.
Корзины с двойным дном, в принципе , не предназначены для приготовления полноценного эспрессо, параметры заваривания в них иные и, самое главное, вкус в чашке имеет мало общего с потенциалом зерна, причем ВСЕГДА с креном в сторону гречи.
Поэтому, если хотите, наконец, научиться получать в чашке эспрессо, то: 1) берете классическую двойную корзину, 2) свежеобжаренное зерно/смесь обжаренные ДЛЯ ЭСПРЕССО, 3) действуете по инструкции для начинающих -[ссылка]-
После того, как научились получать стабильный результат, скажем 50 мл вместе с крема за 25 сек с момента включения пролива, можно задумываться о вкусе в чашке и скорректировать его в максимально желаемом для вас направлении. -[ссылка]-
Дальнейшее совершенствование зависит от ваших вкусовых предпочтений и включает подбор зерен/смесей, корзины и параметров заваривания.
Если же вы не согласны с таким подходом, то мой совет - продайте кофеварку и заваривайте альтернативу, удобным для вас методом.
...С родной корзиной результат получается чуть более удачный. Под двойную корзину марзокко (однодонную) нужно сильно уменьшать помол в сравнении с родной корзиной (двухдонной) . И результат получается не вкусный совсем.... крема при этом пропадает полностью.
Я не первый день "замужем". До этого я месяцев восемь варил и все было хорошо. Проблемы начались после смены помпы. Там была другая эпопея.когда я купил в трех разных магазинах четыре помпы и ни одна не качала 9 бар даже близко. Я уж думал я не адекватный, пока не попалась наконец действительно новая помпа которая работала как надо. Магазинам конечно отзывы понапихивал потом, но это другая история.
Ну ладно, ок Спасибо за рекомендации. Ссылочки попадались уже, ознокамливался, спасибо. Полезные ссылочки. Пойду думать) .
Хотя честно говоря какая-то чушь... Предположим ( просто порассуждаем), что я вставил другую помпу. С номинально таким же давлением, но другой производительностью, скажем, в полтора раза больше. Сколько там у ульки, кажется 650 литров в час что-ли? Лень искать спеку, не важно,( у нас сферический конь в вакууме). А мы поставили такую же, тоже 15 бар, но 900 л/ч. Следуя Вашей логике, результат в чашке не изменится ни коем образом, потому, что оператор молодец и знает как варить. И соответственно я, при таких условиях ( так как я варить не умею) должен выбросить варку и варить в турке. Но согласно моей логике я не вижу никаких регулирующих факторов в варке gaggia classic 2015, а значит условия варки, с помпой другой производительности, не одинаковые. Я вижу, что поток должен регулироваться. Пожалуйста поправьте меня если я не прав. Возможно я в корне не правильно вижу процесс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя честно говоря какая-то чушь... Предположим ( просто порассуждаем), что я вставил другую помпу. С номинально таким же давлением, но другой производительностью, скажем, в полтора раза больше. Сколько там у ульки, кажется 650 литров в час что-ли? Лень искать спеку, не важно,( у нас сферический конь в вакууме). А мы поставили такую же, тоже 15 бар, но 900 л/ч. Следуя Вашей логике, результат в чашке не изменится ни коем образом, потому, что оператор молодец и знает как варить. И соответственно я, при таких условиях ( так как я варить не умею) должен выбросить варку и варить в турке. Но согласно моей логике я не вижу никаких регулирующих факторов в варке gaggia classic 2015, а значит условия варки, с помпой другой производительности, не одинаковые. Я вижу, что поток должен регулироваться. Пожалуйста поправьте меня если я не прав. Возможно я в корне не правильно вижу процесс.
Мы говорим о вибрационной помпе, производительность которой определяется давлением в магистрали, вот график
Иными словами, помпа характеризуется максимальным давлением, которое она способна создать, в нашем случае 15 бар. По мере нагнетания давления, производительность будет падать, вплоть до нуля при достижении максимального давления. Если даже вам удастся найти помпу с более высокой производительностью, разница выразится только в давлении, которое будет при оптимальной скорости пролива, это если в конструкции нет перепускного клапана (OPV). Например, при 2 мл/сек для двойной корзины, вместо 11 будет 13, с клапаном не изменится ничего, кроме количества воды, отводимой клапаном. На новой Классике OPV, хоть и пластиковый, но есть.
А что касается умения варить, то судя по тому, что вы уже написали, уж извините, но пока не умеете совсем.
Я совершенно не пытаюсь доказать, что я умею варить. Как раз напротив, я обратился потому, что мне не все понятно. Поэтому не вижу причин для повторного принижения меня , хотя если вам так нравится и необходимо для самоутверждения - то ради Бога, я не особенно гордый.
Вы говорите, что время экстракции надо нормализовать подбором помола. Я объясняю, что при попытке уменьшения помола до нужной экстракции у меня кофе подгорает, вместо крема темно коричневый налет на напитке. Согласно вашим рекомендациям я все же все равно должен продолжать уменьшать помол до необходимого времени экстракции. Мне не понятно. А исходя из ваших рассуждений о производительности помпы и сылокой на какой-то пластмассовый клапан который носит вроде бы вообще предохранительный характер, а не регулировочный ( я тоже точно не знаю) , уж извините, но ваша компетентность ставится под сомнение. И что вы мне за картинку привели откуда она, от чего график? А это график производительности для какой-то конкретной помпы и если взять такой график для помпы которую мы предположили выше - то этот график будет очень другим, т.е. исходя из нашего "коня в вакууме" она(производительность) на тех же 9 барах будет в полтора раза больше т.е. примерно 350сс/min, а не 250 как на этом графике. Т.е. все-таки при разных помпах условия варки не равные, потому что объем воды за единицу времени проходит разный.
И все же вопрос изначально у меня был другой - есть ли какое-то устройство которое можно установить между помпой и бойлером, которое могло бы заменить функционально OPV и стравливало бы лишнюю воду. Не открывалось бы при определенном давлении , как подрывной клапан на помпе в нашей гаджии ,а чтоб сливало избыток производительности.
есть ли какое-то устройство которое можно установить между помпой и бойлером
Самый простой способ задушить производительность, установить жиклёр на 0.8 -[ссылка]- в участке между помпой и бойлером, а в идеале на выходе из бойлера. Это обеспечит плавный старт потока на таблетку. Себе так сам делал на гаджии когда то, варить стало стабильнее гораздо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я совершенно не пытаюсь доказать, что я умею варить. Как раз напротив, я обратился потому, что мне не все понятно. Поэтому не вижу причин для повторного принижения меня , хотя если вам так нравится и необходимо для самоутверждения - то ради Бога, я не особенно гордый.
Да нет, ситуация несколько иная. Вам не то, что "не все понятно." Несмотря на то, что вас снабдили всеми "учебными пособиями", да еще и разъяснениями, Вы упорно не желаете ознакомится с основами знаний, но при этом упорно доказываете свою точку зрения, что 2х2=5.
И что вы мне за картинку привели откуда она, от чего график? А это график производительности для какой-то конкретной помпы
Так вместо того, чтобы болтать, потрудитесь найти каталог Ульки! Мне вас убеждать нет никакого интереса, тем более, что не в коня корм.
Вы говорите, что время экстракции надо нормализовать подбором помола. Я объясняю, что при попытке уменьшения помола до нужной экстракции у меня кофе подгорает, вместо крема темно коричневый налет на напитке.
Вам объяснили что корзины с двойным дном для приготовления эспрессо НЕПРИГОДНЫ. Если в классической корзине "вместо крема темно коричневый налет", то со 100% гарантией у вас пролив совсем не 25 секунд и в чашке, в зависимости от корзины, далеко не 25/50 мл. На вкус это точно противно, но к подгоранию не имеет никакого отношения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И в гаджии эта разница ничем не управляется. Т.е. результат в чашке зависит на прямую от точности соответствия помпы своим характеристикам?
По этой причине я и хочу найти универсальное устройство которое позволило бы вносить поправку на производительность помпы . Очень не хочется возлагать это на плечи микропроцессора писать прошивку на ПИД-управление каким-то краником обеспечивающим пропускную способность к бойлеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что ж мы видим - а мы видим ровно, то что я описал выше - разную производительность при одних показателях давления.
Описать-то вы описали, но вам также ответили, что при приготовлении производительность будет ОДИНАКОВОЙ, разным будет давление в магистрали. Как я вам и написал, давление будет не 11, а 13 бар, не поленитесь перечитать седьмой пост выше.
Вы мне и дальше будете рассказывать, что дело в мастерстве?
А вы думает в чем-то ином, нет, тут все в точности, как в той присказке про водителей...
Drum_p: вы варите кофе на корзине с двойным дном(не путайте с корзиной на две порции)?????? Единственным ограничителем давления(опускаем наличие OPV) на выходе из группы является кофейная таблетка. Михаил именно это и пытается вам обьяснить. Но если вы готовите на корзине с двойным дном(у которой с обратной стороны одна маленькая дырдочка, то все усилия направить вас в нужное русло безуспешны. Я не просто так написал вам в лс свой номер, так гораздо быстрее и проще найти проблему.
Вам объяснили что корзины с двойным дном для приготовления эспрессо НЕПРИГОДНЫ. Если в классической корзине "вместо крема темно коричневый налет", то со 100% гарантией у вас пролив совсем не 25 секунд и в чашке, в зависимости от корзины, далеко не 25/50 мл. На вкус это точно противно, но к подгоранию не имеет никакого отношения.
Вы просто гений. Я ж так и сказал, что да, корзина с одинарным дном есть и с ней не получается, да это не 25 сек и да это не 25/50 мл, и да, получается гадость. Я же именно это и сказал.
Блин я может как-то не так пишу, но я же объяснил, что у меня есть все корзины. Давайте может в картинках тогда?
Я не путаю одинарное дно и одинарную корзинку. Блин да я знаю, что единственное препятствие напору это таблетка. Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше? Значит надо молоть еще мельче чем если бы производительность помпы была нормальной?
Напоминает ситуацию, когда в сервисном центре два авторитетных специалиста с десятилетним стажем убеждали меня, что моя кофемашина в порядке. Пока я не пришел со своим монометром и не показал, что она давит 4 бара. А так убеждали, что я лошара и варить не умею просто и вообще ничего не понимаю.
Drum_p: На третьей слева готовьте. Попробуйте сделать все таки как вам говорят: пускай за 25 сек. прольется напитка примерно в 1.7 раз больше по граммам чем закладки. После этого: Вода в бойлере до скольки градусов нагревается? - это известно? на какой температуре ТЕН отключается, и на какой включается? Возможно вам надо включать пролив через какое то время после отключения ТЕНа.....когда вода немного остынет....
Drum_p: Вы варите сейчас на каких корзинах??????? С двойным дном???????? Эспрессо варят на корзинах с одним дном, думаю это уяснили, убирайте свои корзины с двойным дном, к ним больше не возвращаемся. Итак единственными ограничителями скорости пролива(так как PIDа у вас нет) В ВАШЕМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВЕЛИЧИНА ПОМОЛА И ОБЪЕМ ЗАКЛАДКИ В случае что у вас сейчас стоит более производительная помпа, её нужно сильнее заткнуть - не меняя обьёма закладки это можно сделать только более мелким помолом.
Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше?
Это если рожок вытащить из группы, то при более производительной помпе за 25 секунд в кружку воды больше нальется. При вставленном рожке и правильной неразрушенной таблетке при любых помпах в кружку нальется равное количество кофе, особенно учитывая что стоит клапан предохранительный
Если включить пролив по готовности машины - из группы идет где-то 97градусов, после небольшого пролива идет 92, на выходе из рожка получаю где-то 84. Поэтому перед варкой всегда проливаю секунд пять. В конце готовки не знаю какая температура, не измерял. Чтоб не подгорало пробовал проливать и больше секунд 10 , чтоб снизить температуру. Но все равно добиться выхода 50 мл за 25 сек на двойной корзине с одинарным дном не удается. Даже если струйка переходит в капли - все равно получается где-то 70мл без крема. Гарь иногда пропадает, иногда снова появляется. Я думал, что дело в прошлой кофемолке, она пылила прилично, думал пыль горит, сменил молку пыли точно нет но гарь периодически появляется снова.
stick_ro , извините, позвонить не было возможности.
Drum_p: Вы варите сейчас на каких корзинах??????? С двойным дном???????? Эспрессо варят на корзинах с одним дном, думаю это уяснили, убирайте свои корзины с двойным дном, к ним больше не возвращаемся. Итак единственными ограничителями скорости пролива(так как PIDа у вас нет) В ВАШЕМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВЕЛИЧИНА ПОМОЛА И ОБЪЕМ ЗАКЛАДКИ В случае что у вас сейчас стоит более производительная помпа, её нужно сильнее заткнуть - не меняя обьёма закладки это можно сделать только более мелким помолом. И еще - если включить пролив без холдера, пар идёт при проливе???????????
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.