Так у меня при проливе и есть 92. Если сразу секунд 5 слить - я ж написал. А до 97 догревается - это скорее всего проблема не термостата, а инерционности нагревателя. После срабатывания термостата нагреватель остывает не сразу, и по инерции чуть перегревает, был бы пид отключал бы чуть раньше с упреждением. Или я опять не прав?
Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше?
Это если рожок вытащить из группы, то при более производительной помпе за 25 секунд в кружку воды больше нальется. При вставленном рожке и правильной неразрушенной таблетке при любых помпах в кружку нальется равное количество кофе, особенно учитывая что стоит клапан предохранительный
Да блин , как??? Ок. пошли вашим способом. С рожком дозировка в любом случае одна и та же. Согласен ! Допустим наш эталон это 250 сс/min ( что бы это не значило) Берем четыре случайные помпы из каталога ульки, смотрим, что происходит при этих наших условиях, при одной и той же скорости пролива.
У нас в итоге получается четыре совершенно разных давления. Вы считаете что напиток будет равноценным?
Это графики производительности помп приведены не для рабочих режимов кофеварки. Что вам дают эти смешные цифры 250 cc/ min ? Что дает вообще большАя производительность помпы для бытовых кофеварок ? Ответ- НИЧЕГО. Единственное условие, чтобы помпа обеспечивала номинальный пролив, условно 2мл воды в секунду и чтобы давление воды при этом было не менее 9 атмосфер. Помпы должны обеспечивать минимум это давление при рабочих проливах. Меньшее давление нежелательно, большее при "затыках" группы мелким помолом просто будет ограничиваться перепускным клапаном либо просто нарастать до максимально возможных , ограниченных характеристиками помпы ( 15 бар например ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Берем четыре случайные помпы из каталога ульки, смотрим, что происходит при этих наших условиях, при одной и той же скорости пролива.
У нас в итоге получается четыре совершенно разных давления. Вы считаете что напиток будет равноценным?
Концептуально неверно! Во-первых, для кофеварок используют в основном помпы Е5, реже Е4. Во-вторых, помпа должна, как минимум, создавать при расходе 180 мл/с давление не ниже 9 бар на входе в рожок. В-третьих, в приличных кофеварках, а другие для эспрессо непригодны, стоит перепускной клапан, который сбрасывает путем увеличения расхода излишнее давление. Таким образом, получаемые напитки с разными образцами помпы будут идентичными.
Но все равно добиться выхода 50 мл за 25 сек на двойной корзине с одинарным дном не удается. Даже если струйка переходит в капли - все равно получается где-то 70мл без крема.
Сделайте видео этого сказочного явления! Чтобы каплями за 25 секунд налилось 70 мл!!!
Так-с, щас мож прогоню, но пять мои копеек так и прут - не могу сдержать)) А не нужно ли заткнуть слепым фильтром варку и глянуть, работает ли вообще OPV, сбрасывает ли он воду? А ещё, чтобы откинуть раз навсегда причину в помпе, можно ведь замерить кол-во воды, вытекающее из группы без рожка за единицу времени...
Так-с, щас мож прогоню, но пять мои копеек так и прут - не могу сдержать)) А не нужно ли заткнуть слепым фильтром варку и глянуть, работает ли вообще OPV, сбрасывает ли он воду? А ещё, чтобы откинуть раз навсегда причину в помпе, можно ведь замерить кол-во воды, вытекающее из группы без рожка за единицу времени...
И для чего мерить воду????? Тут мистика. Из рожка капает и за 25 секунд 70мл в чашке и горечь. Обычно когда капает Кисляк жуткий.
stick_ro: капли по три мл?)) шучу. Ну фиг знает, человек же грешит, и грешит, и грешит на помпу, подозревает причиной фейлов её большую производительность... Чтобы отсечь эти подозрения, типа того.
stick_ro: капли по три мл?)) шучу. Ну фиг знает, человек же грешит, и грешит, и грешит на помпу, подозревает причиной фейлов её большую производительность... Чтобы отсечь эти подозрения, типа того.
Опасения эти отсекаются помолом. И вообще, что случилось с помпой на классике за 2 года??? Ну поменял, ну возможно чуть выше производительность. И что??? Темпа перед проливом 97. Что-то либо автор утаивает либо как-то не так объясняет. Видео приготовления до сих пор нет, хотя писать нам сюда время было. Да и мне как сервисному инженеру очень странно слышать, чтобы клиент доказывал с манометром неправоту сервисников. Тем более автор пишет что на однодонных корзинах у него не получается вообще, а на корзинах с двойным дном вкусно, но иногда горчит. Ну пролив на таких корзинах в принципе всегда 10-15 секунд, плюс-минус. Моё мнение такое, что раз помпа ушаталась за 2 года, то либо неправильная эксплуатация с забитыми напрочь двухслойными корзинами и залипшей сеткой душа. Но с другой стороны не может КАПАТЬ за 25 секунд 75 мл. Не поверю пока не увижу своими глазами.
Пы.Сы. Хотя может там есть третье отверстие. Тогда верно выходит 25х3=75
Так господа гуманитарии, я смотрю нормально никто ничего объяснить не может. maikl5301 Я не знаю, что означают эти цифры, точнее не вникал , графиками начал кидаться уважаемый TMN, доказывая, что производительность не играет никакой роли я лишь взял условно ( и оговорил это) его график за эталонный и сравнил его с другими помпами, указывая на то, что все-таки производительность играет роль. Это потом он уже видать почитал и начал оперировать чем-то вещественным и все -таки согласился, что должен соблюдаться какой-то номинальный режим производительности и давления
TMN написал(а) ...
Во-первых, для кофеварок используют в основном помпы Е5, реже Е4. Во-вторых, помпа должна, как минимум, создавать при расходе 180 мл/с давление не ниже 9 бар на входе в рожок.
С другой стороны я не вижу никаких причин не доверять графикам приведенным в каталогах ulka они как раз отображают давление при определенных пропускных условиях
maikl5301 написал(а) ...
Что дает вообще большАя производительность помпы для бытовых кофеварок ? Ответ- НИЧЕГО. Единственное условие, чтобы помпа обеспечивала номинальный пролив, условно 2мл воды в секунду и чтобы давление воды при этом было не менее 9 атмосфер.
Вы, извините, сами видите что пишите? Вы говорите, что производительность не играет роли, но должна соответствовать 9 барам и 2 мл или я как-то не так понял?
TMN написал(а) ...
В-третьих, в приличных кофеварках, а другие для эспрессо непригодны, стоит перепускной клапан, который сбрасывает путем увеличения расхода излишнее давление. Таким образом, получаемые напитки с разными образцами помпы будут идентичными.
Алилуя, с чего начали тем и закончили. Т.е. все-таки дело в регулирующем OPV которого как я сразу сказал в моей модели нет и замену которой я бы хотел установить, чтобы да, в не зависимости от помпы результат получать одинаковый. Я же блин с этого и начал.
AntidOto , OPV нету, то что стоит на помпе это не OPV.
Теперь сравним номинальную помпу Е5 и ту которая у меня, как оказалось ЕК
Как видно на графике при условиях в которых Е5 работает на девяти барах, моя бомпа при том же расходе выдает 11бар. Ребят, ничего чтобы это регулировало, никаких opv нет, сколько помпа давит столько на рожок и приходит. Клапан на помпе срабатывает где-то при 12 барах.
В любом случае всем спасибо за активность - потому как натолкнуло. Я полагаю, что у всех улек сам поршень одинаковый и мощность регулируется только индуктивностью катушки, так что я из этой ЕК переставлю поршень на старую катушку е5 и по идее должен буду прийти к более-менее номинальной производительности, раз уж регулировать нечем.
А с термостатом все в порядке, без ПИДа иначе и не может работать.Перегреваться на несколько градусов все равно будет, так как термостат отключает нагреватель при достижении порога, но нагреватель не перестает греть моменталь. Для того и нужен Пропорционально-интегральный-дифференциатор, чтобы упреждать включения/выключения с учетом инерционности системы.
AntidOto написал(а) ...
Drum_p: Снимите видео всего процесса от помола до напитка, наверняка что-то прояснится, люди подскажут.
Перенастрою, если вопросы останутся обязательно сниму видео.
Да и мне как сервисному инженеру очень странно слышать, чтобы клиент доказывал с манометром неправоту сервисников.
Да мне тоже было очень удивительно, причем это большая сеть в Украине "дом кофе" и действительно два инженера смотрели мне в глаза и рассказывали, что у них нет монометров потому, что все кофемашины разные и на все не накупишься. Я думал куплю в серьезном магазине, сервис под боком, ну и что что чуть дороже.
Писать легче чем видео снимать, я как-то на работу не хожу с кофемашиной.
Drum_p: не смотрите вы на эти графики. Вы всей этой высшей математикой путаете сами себя. Как вы не поймёте, что на выходе а точнее в группе при варке у вас не будет этих 15 бар, ибо давление создаваемое помпой, гасится определенным усилием, создаваемым именно кофейной таблеткой и размером отверстий и их количеством в корзине. Для вашего понимания объясню дальше - на родной помпе идущей с завода на вашей кофеварке, при порции 16 грамм для двойной корзины, условное значение помола на кофемолке будет 5(повторюсь условное), при котором на выходе вы получите 50 мл за 25секунд. Учитывая тот факт, что производительность новой помпы выше, не меняя ваш помол и величину закладки в 16 грамм, вы получите более быстрый пролив - к примеру 50мл за 20 секунд. В этом случае для корректировки пролива, вам прийдется уменьшить помол до условного значения 3(это цифры условные, для понимания). Изменяя помол вы корректируете величину сопротивления давлению воды. Вот и вся арифметика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так господа гуманитарии, я смотрю нормально никто ничего объяснить не может.
Вы мне напомнили случай, который наблюдал в турецком отеле лет 20 назад. Наш турист пытается на русском объяснить девушке на ресепшен, что им с приятелем неправильно распределили счета за пользовпние баром. Девушка, кроме турецкого, очень прилично говорит по-английски и немецки, наш - только на великом и могучем. Мунуты через две-три, он разворачивается и, отходя от стойки искренне говорит: "Ну вот дура, ни на одном языке не понимает! "
Вы почти совершенно правы , и я прекрасно понимаю о чем вы. Но я вижу, что когда я подхожу к этому самому условному значению 3 ( как вы говорите) у меня начинает срабатывать подрывной клапан на помпе, (я вижу что по трубке начинается двигаться вода вниз), а как я уже установил опытным путем, этот клапан подрывается где-то при 12- 13барах у меня. Т.е. это говорит о том, что все-таки график очень похож на действительность и та же самая таблетка которая состоит уже почти из пыли, начинает продавливаться 12-ю барами, что на много выше номинала, и при таком давлении таблетка уже себя , как видно, ведет не совсем так как вы привыкли видеть у себя и не так как у меня это работало раньше. А так как клапан там совсем не линейно себя ведет, его подрыв нарушает стабильность системы и в итоге начинает плевать крупными каплями.
В общем, я таки вчера провозился пол ночи, пересобрал помпу на старой катушке от Е5. Заодно перебрал молку , бывший хозяин как оказалось не очень хорошо установил новые жернова, после переборки, диапазон молки сильно увеличился в сторону мелкого - что хорошо. Испаганил наверное с пол кило кофе пока заново настроил ( благо было его в запасах нехорошего, как раз для таких опытов, молка пока выйдет на установленный режим надо порции три пропустить). В общем действительно управляемость стала совсем другой. струйки другого харакактера появились (мышиные хвостики). Утром я получил действительно красивыми ровными тонкими струйками 45 мл на двойной корзине т.е. почти уже вышел на правильный режим (кофе кончился ). И да, это уже была не гарь, а кислятина, как и должно быть, что очень обрадовало, так как это уже какой-то адекватный результат. (С прошлой помпой правда добиться с двойной корзины меньше 70мл не удавалось). Ну т.е. теперь работа очень похоже на то, что было раньше. За что всему сообществу огромное спасибо, я как-то ранее сам не придавал такого значения тому, что поток ничем не регулируется, а помпа сильно мощнее (ЕК 56W против Е5 48W).
А прошлую помпу я убил примерно за год, исключительно халатностью, так как не знал, что захватывание воздуха столь губительно для помпы. Я думаю поэтому, так как частенько забывал долить водичку.
Так господа гуманитарии, я смотрю нормально никто ничего объяснить не может.
Вы мне напомнили случай, который наблюдал в турецком отеле лет 20 назад. Наш турист пытается на русском объяснить девушке на ресепшен, что им с приятелем неправильно распределили счета за пользовпние баром. Девушка, кроме турецкого, очень прилично говорит по-английски и немецки, наш - только на великом и могучем. Мунуты через две-три, он разворачивается и, отходя от стойки искренне говорит: "Ну вот дура, ни на одном языке не понимает! "
Извините, но я вас тоже так вижу. Через каждые три поста повторять то, что я уже объяснил - это конечно сильно... В начале несете какую-то пургу, кидаетесь какими-то графиками которые сами не очень понимаете и посылаете меня ознакомиться с каталогом ульки, а потом повторяете все то, что я уже объяснил с аргументом "сам дурак".
И ребят, вы ж все меня убеждаете, что плевать на графики и давление, главное чтоб 50/25 а все остальное как-то само сделается. Ну это ж бред? Нормальное давление 9 бар это же тоже важный фактор и если оно в полтора раза выше то результат не может быть адекватным.
Вы, извините, сами видите что пишите? Вы говорите, что производительность не играет роли, но должна соответствовать 9 барам и 2 мл или я как-то не так понял?
Вы, по-моему, не пытаетесь даже понять, что вам тут отвечают. Это простая физика, 5 класс. Давление в кофеварке при проливе регулируется плотностью кофейной таблетки. Если выбрать очень мелкий помол, то давление в рожке нарастает вплоть до порога срабатывания перепускного клапана, в зависимости на какое давление он настроен - 9 или 10 или 11 бар. В дешевых кофеварках без клапанов сброса давление вырастет вплоть до максимально возможного для помпы 15 бар. Производительность помпы ниже определенного уровня просто не позволит получить пролив , например, 2мл в секунду. Поэтому применяют помпы такой производительности, чтобы обеспечить с запасом такие условия. Аналогия с источником напряжения. Допустим, это аккумуляторная батарея 12 вольт ( аналогия с помпой -создаваемое "давление "). Сила тока в цепи зависит только от сопротивления в этой цепи ( аналогия- кофейная таблетка, диаметр отверстий и т.п.), а не от емкости батареи ( аналогия производительность помпы)
Вы, извините, сами видите что пишите? Вы говорите, что производительность не играет роли, но должна соответствовать 9 барам и 2 мл или я как-то не так понял?
Вы, по-моему, не пытаетесь даже понять, что вам тут отвечают. Это простая физика, 5 класс. Давление в кофеварке при проливе регулируется плотностью кофейной таблетки. Если выбрать очень мелкий помол, то давление в рожке нарастает вплоть до порога срабатывания перепускного клапана, в зависимости на какое давление он настроен - 9 или 10 или 11 бар. В дешевых кофеварках без клапанов сброса давление вырастет вплоть до максимально возможного для помпы 15 бар. Производительность помпы ниже определенного уровня просто не позволит получить пролив , например, 2мл в секунду. Поэтому применяют помпы такой производительности, чтобы обеспечить с запасом такие условия. Аналогия с источником напряжения. Допустим, это аккумуляторная батарея 12 вольт ( аналогия с помпой -создаваемое "давление "). Сила тока в цепи зависит только от сопротивления в этой цепи ( аналогия- кофейная таблетка, диаметр отверстий и т.п.), а не от емкости батареи ( аналогия производительность помпы)
Я не пойму вашей мысли, так чрезмерная производительность играет роль или нет? Вы что-то путаетесь в показаниях. ТО не важно, то уже 9бар 2 мл - это как-то диаметрально разные утверждения.
Вы, извините, сами видите что пишите? Вы говорите, что производительность не играет роли, но должна соответствовать 9 барам и 2 мл или я как-то не так понял?
Вы, по-моему, не пытаетесь даже понять, что вам тут отвечают. Это простая физика, 5 класс. Давление в кофеварке при проливе регулируется плотностью кофейной таблетки. Если выбрать очень мелкий помол, то давление в рожке нарастает вплоть до порога срабатывания перепускного клапана, в зависимости на какое давление он настроен - 9 или 10 или 11 бар. В дешевых кофеварках без клапанов сброса давление вырастет вплоть до максимально возможного для помпы 15 бар. Производительность помпы ниже определенного уровня просто не позволит получить пролив , например, 2мл в секунду. Поэтому применяют помпы такой производительности, чтобы обеспечить с запасом такие условия. Аналогия с источником напряжения. Допустим, это аккумуляторная батарея 12 вольт ( аналогия с помпой -создаваемое "давление "). Сила тока в цепи зависит только от сопротивления в этой цепи ( аналогия- кофейная таблетка, диаметр отверстий и т.п.), а не от емкости батареи ( аналогия производительность помпы)
Я не пойму вашей мысли, так чрезмерная производительность играет роль или нет? Вы что-то путаетесь в показаниях. ТО не важно, то уже 9бар 2 мл - это как-то диаметрально разные утверждения.
А где вы видели в бытовых кофеварках чрезмерно производительные помпы ? ))) Для кофейной таблетки производительность помпы не имеет значения. Вы заткнули пальцем трубку и держите. Какая разница с какой производительностью качают два разных насоса, например 5 литров в минуту или 200 мл в минуту , если создаваемое давление будет у них одинаковым ? Пальцу вашему одинаково легко будет сдерживать поток в обоих случаях )) Первично давление а не поток. Или вам хочется думать, что производительная помпа "что-то там пробьет и размоет сильнее ? ))
Drum_p: вот скажите, у вас после того как вы добились мышиных хвостиков и пролива 45/25, что чуть меньше нормы(хотя ориентир это вкус, а не миллилитры) у вас срабатывал предохранительный клапан???? А я вам скажу, когда клапан срабатывает, вы получаете пульсирующее давление, дабы не убить помпу. И также скажу, на моей кофемашине стоит помпа efp5 52w. И клапан перепускной срабатывал только тогда, когда я практически «заткнул» очень мелким помолом. При этом струек нет, и еле капает из носика жуткая кислятина. У вас же сейчас всё нормально проливает, не затрагивая предохранительный клапан, так что настраивайте пролив по вкусу и получайте удовольствие от напитка. Крема появились????
maikl5301 Давайте все-таки в пятый класс учить физику.
stick_ro Нет, я не вижу чтоб сейчас срабатывал клапан. По идее и не должен, так как при таком проливе в этой момпе не может быть давления больше 12 . Да к норме пока не пришел подрегулирую уже по ходу за три-четыре варки выйду на норму. Теперь реакция на смену помола более адекватная, потому как до этого было поведение как вы описываете , появлялись пульсации и т .п. Крема маловато, но тут опять же, буду смотреть уже когда выйду на нормальный режим.
С вашей помпой видимо примерно такая же ситуация, но все-таки не 56 а 52 W наверное у вас в нормальном режиме варки давление чуть выше чем 9 бар, а за 12 переваливает только если забить совсем. Такой режим на много ближе к номинальному. Потому как у меня на помпе ЕК в запертом положении монометр где-то до 14 показывал при этом подрывной не срабатывал, на 12 уже я сам его настраивал, переживал, чтоб бойлер не потек.
Посмотрю если будет все ок - прицеплю таки ПИД будет совсем здорово.
Drum_p: сами настраивали клапан??? У вас же нет opv, у вас как и у меня стоит перепускной на выходе из помпы. Или вы пружину в нем меняли??? Крема ещё от кофе зависят.
Drum_p: сами настраивали клапан??? У вас же нет opv, у вас как и у меня стоит перепускной на выходе из помпы. Или вы пружину в нем меняли??? Крема ещё от кофе зависят.
Ну клапан подрывной который на помпе стоит - его можно чуть подстроить, если гайку на выходе выкрутить внутри пружина чуть ослабится. Добиваться им какой-то регулировки ненужно, он конструктивно не для этого, а изменить порог срабатывания можно. Желательно порог установить с большим запасом за пределами режимов варки ( ну я так решил) , чтоб на пограничных значениях не начинал срабатывать и нарушать весь ход, а может и вовсе не стоит трогать. У меня просто был момент , начал подтекать бойлер, при затыкании, новыми прокладками запасся, но течь совсем пропала почему-то, потому с перепугу порог срабатывания на всякий случай подкрутил . OPV у меня нет, подстраивать больше нечего.
Drum_p: сами настраивали клапан??? У вас же нет opv, у вас как и у меня стоит перепускной на выходе из помпы. Или вы пружину в нем меняли??? Крема ещё от кофе зависят.
Ну клапан подрывной который на помпе стоит - его можно чуть подстроить, если гайку на выходе выкрутить внутри пружина чуть ослабится. Добиваться им какой-то регулировки ненужно, он конструктивно не для этого, а изменить порог срабатывания можно. Желательно порог установить с большим запасом за пределами режимов варки ( ну я так решил) , чтоб на пограничных значениях не начинал срабатывать и нарушать весь ход, а может и вовсе не стоит трогать. У меня просто был момент , начал подтекать бойлер, при затыкании, новыми прокладками запасся, но течь совсем пропала почему-то, потому с перепугу порог срабатывания на всякий случай подкрутил . OPV у меня нет, подстраивать больше нечего.
Ну в таком случае я рад, что всё наладилось у вас)))))))))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заодно перебрал молку , бывший хозяин как оказалось не очень хорошо установил новые жернова, после переборки, диапазон молки сильно увеличился в сторону мелкого - что хорошо... В общем действительно управляемость стала совсем другой. струйки другого харакактера появились (мышиные хвостики).
А теперь можете поставить вашу "производительную помпу" и убедиться, что ничего не изменится, "управляемость и характер струек" останутся такими же.
Ничётак веточка ожила! Я заглянул с вопросом тоже. Паром не пользуюсь и хотел поварить при снятом клапане группы(пружинка с грибком). Однако если я его снимаю то при прогреве, вода начинает вытекать из бойлера через образовавшуюся фактически дырку. Оно как бы и нечего удивительного но точно помню что тут люди так варят для разнообразия. Вытекло из бойлера капелью, постепенно, при прогреве, около 60 мл. воды, дальше опустошать бойлер не стал, выключил машинку.
Доброго дня! Недавно пришла ко мне новая classic. В кофе - новичок. До этого пользовался гейзером. Пока варил только с родной двойной корзиной. Кофе уже на голову выше гейзера, но до кофейни еще далеко. Прошу помочь с несколькими вопросами: 1. По кофеварке. При наборе температуры капает из группы. Как только лампочка зажглась - капать перестает. То же самое при наборе температуры для пара. Пока греет - капает. Лампа зажглась - капать перестает. Видел на видео что у людей тоже капает, но у меня не 2 капли, а как минимум 22. Это нормально? 2. Буду признателен за подсказку, где купить нормальную корзину (и какую) и питчер для нее. Какой купить питчер? Чтобы влезал... Кофе делаю на двоих. Сейчас в качестве питчера использую кружку от френчпресса. 3. Может быть стоит сразу купить трубку от сильвии? Штатная не очень удобная. А может просто опыт нужен.
Второстепенные вопросы: 4. Не успеваю вытереть паровую трубку от молока, как оно высыхает и прилипает. Потом приходится мочить и оттирать. Может есть какой-то секрет? 5. Не понимаю в чем смысл бездонника? Ведь если поставить хорошую одинарную корзину и вынуть клапан из рожка, то получается практически "бездонник"?
_Nikolay_: паровую трубку надо вытирать влажной тряпкой сразу после взбития молока. И не забывайте спустить пар буквально на полсекунды. Это удалит остатки молока из трубки.
Бездонник нужен для того, чтобы видеть ошибки в распределении зерна в корзине и ошибки темперовки.
Спасибо! По бездоннику понял. По трубке... попробую держать наготове мокрую тряпку. Спасибо! Трубку паром проливаю. А вот тогда еще вопрос, нужно ли стравливать давление в машине после выключения? Или после использования пара просто выключил и всё? Какие еще рекомендации по уходу за машиной?
_Nikolay_: после отключения режима пара, нужно заполнить бойлер водой. Для этого, включите пролив и откройте паравой кран до тех пор, пока из него не пойдет вода. Корзину купите двойную IMS со сферическим дном высотой 24мм, если люите темную обжарку, высотой 26мм, если среднюю. Настоятельно рекомендую установить китайский ПИД, стабильность пролива и повторяемость пролива ощутимо увеличится.
То что из группы капает вода при нагреве - это нормально.
P.S.- мокрая тряпка действительно на много лучше работает!
P.P.S.- я немного успокоился что капли из группы при нагреве - нормально. Но мне это все же не нравится. От чего это происходит, и можно ли это побороть?
В режиме пара обязательно должен сбрасывать воду, чтоб место для пара в бойлере освободилось. Регулировке это это не поддается, там в группе просто пружинка с шариком. Можно добиться более плотного прижатия, но возникнут сложности с паром. Кстати, в инструкции написано, что при нагреве капли из группы это нормально. Можете утешения ради найти, прочитать.
Спасибо! Теперь я совсем успокоился. 20 капель это пока греется пар. Прогрев группы - сильно меньше, наверное в пределах 10 капель. Варка новая.
Все еще жду ответа на 2 актуальнейших для меня вопроса: 1. Какой питчер нужно использовать для приготовления 2 латте, и чтобы он влез под носик классика? 600мл? Может посоветуете фирму (кто-то советует с тонкими стенками, кто-то с толстыми), и где купить?
2. Какая хорошая однодонная корзина (на 2 шота) оптимально подойдет к классику, и самое главное где ее купить? Готов подождать, если того стоит (т.е. заказать у друзей наших на век...). И какой темпер к ней подойдет? Желательно, чтобы к ней подходил темпер 58,5мм (но не обязательно).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой питчер нужно использовать для приготовления 2 латте, и чтобы он влез под носик классика? 600мл?
Больше, чем 600 мл Гаджия не потянет, так что выбора-то и нет.
Какая хорошая однодонная корзина (на 2 шота) оптимально подойдет к классику, и самое главное где ее купить?
А вот здесь однозначного ответа нет и быть не может, всё определяется вашими вкусами и предпочтениями. Самое первое, какие обжарки предпочитаете, светлые или темные?
TMN: пользуясь случаем спрошу. У меня теперь две корзины - родная гаджиевская под темпер 58,5 и по вашему совету купленная под Сайнеко, она под 58мм. Объем корзин 20-22 грамма. Имеет ли смысл оставить оба комплекта или они друг друга дублируют? С обжаркой пока экспериментирую
Питчер больше чем 600мл я и не встречал. А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450? Кто каким пользуется?
Предпочтений особых у меня пока нет. Я новичек. Сейчас пью банальную лаваза ора. На очереди лежит buscaglione ora, кимбо эспрессо престиж, кимбо эспрессо классик.
Голову сломал где нейти хваленый ridgeless La Marzocco (Synesso). Нашел только в Англии на ебей и в Киеве. От туда доставка дороже товара.
Сейчас пью банальную лаваза ора. На очереди лежит buscaglione ora, кимбо эспрессо престиж, кимбо эспрессо классик.
Молотый? Если хотите продолжать в том же духе, вам какая-либо другая корзинка помимо оригинальной (с двойным дном) не нужна. В классической однодонной у вас не получится это всё варить.
BladeRunner: нет, столько еще не успела заложить, но планирую попробовать увеличить закладку, чтобы получить отпечаток сита на таблетке. Обычно варю 17-18 грамм, как и в родной корзине. Новая корзина только в пятницу приехала, надо на разных обжарках погонять.
maikl5301: запутали) а как же люди болт на сетке душа спиливают, чтоб вровень с сеткой кофе закладывать? Я так не пробовала, но думала, что это как раз круто. Читаю форум месяц, и такое чувство что варить разучилась. До этого 10 лет все устраивало. Домашние начали увлеченно комментировать - то им кисло, то орько, не плотно... раньше кроме ой, кофе, спасибо, комментариев не поступало)
Lorhen: болт спиливают вероятно больше для того, чтобы он не разламывал таблетку во время пролива, а вот валить в корзину до упора совсем не обязательно. Очень сомневаюсь что в родную корзинку должно лезть 22 грамма, при высоте 25мм она скорее под 14-16 грамм рассчитана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450?
Смотря что, вы понимаете под латте? В классике - это 25 мл эспрессо и 175-200 мл взбитого молока. Два латте - это 400 мл. Для того, чтобы молоко вращалось воронкой или волной во время взбивания, должен быть запас по объему. Из практики в питчере 0,5 л взбить можно, но крайне неудобно. В принципе питчеры бывают 350 мл, 500 мл, 600 мл и 1 л.
Lorhen:
Имеет ли смысл оставить оба комплекта или они друг друга дублируют?
На этот вопрос вы ответите сами и достаточно скоро, по мере освоения новой чимбалевской корзины. Я ставлю на то, что родная займет место на полке.
Молотый? Если хотите продолжать в том же духе, вам какая-либо другая корзинка помимо оригинальной (с двойным дном) не нужна. В классической однодонной у вас не получится это всё варить.
Кофе конечно в зернах. Планирую развиваться, но учиться буду на этих 4 кг. А можно подробнее почему я не могу в однодонной сварить эти сорта? Вы наверное подумали что я не могу регулировать помол, т.к. кофе молотый?
А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450?
Смотря что, вы понимаете под латте? В классике - это 25 мл эспрессо и 175-200 мл взбитого молока. Два латте - это 400 мл. Для того, чтобы молоко вращалось воронкой или волной во время взбивания, должен быть запас по объему. Из практики в питчере 0,5 л взбить можно, но крайне неудобно. В принципе питчеры бывают 350 мл, 500 мл, 600 мл и 1 л.
Т.е. брать не менее 600мл? Он под трубку то влезет? Ну почему никто не напишет - "я для этого использую 600мл такой вот фирмы, брать лучше тут... " )))
Где нормальную корзину то купить? Все молчат как партизаны...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то полтора года использую молочник на 350мл. В принципе если молоко нормально поднимается то на два капучино как раз хватает. Под родной носик (без насадки) для гаджии класик подходит.
Сейчас прикупил, на 500мл называется Молочник Motta Europa - очень удобный. Бариста знакомый сказал, что для кофеарта это лучшее, что придумали. На счет того подойдет ли под вашу трубку сказать точно не могу так как родную трубку у себя поменял. 500 мл под две стандартные капучино с запасом, но зато удобнее взбивать ничего не проливается. Т.е. я бы сказал, что 600мл совсем незачем брать.
Если сильно нужно, могу поискать родную трубку и прикинуть подойдет ли под неё этот молочник.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.