Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Присоединяюсь к Dr. Morg:. Очень интересно увидеть хотя бы схему этого творения. Еще, если термометр остался на руках, хотелось бы увидеть видео двух проливов подряд с интервалом в 15 - 20 секунд. Можно и без видео. Интересна стабильность всей этой системы. И жалко, что термометр показывает с точностью до градуса, нельзя до десятых точность включить?
Это HX точно. Нашёл в инете фото внутренностей,- верхнюю трубку изъять не проблема, вот куда там ТЭН вкорячить можно было, да ещё и так, чтобы вся группа прогревалась от него за 25 минут, это очень интересно.
Единственным разумным вариантом мне видится использование нагревательных картриджей, как в Bezzera BZ07 и BZ10:
В Е61, в принципе, можно найти место, где можно просверлить пару отверстий d=6mm и глубиной до 3см.
А на счёт стабильности проливов двух шотов подряд - думаю, что 4.5кг латуни Е61 не успеют остыть + кроме подогрева ТЭНом, ещё через группу проливается горячая вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
думаю, что 4.5кг латуни Е61 не успеют остыть + кроме подогрева ТЭНом, ещё через группу проливается горячая вода.
Меня больше занимает другой вопрос. Бойлер разогрет для пара, т.е. 120С, Теплообменник и вода в нем при простое нагреется до такой же температуры, при небольшом простое меньше, при последовательном приготовлении еще меньше. Такой разницы в температуре ни одна группа не выровняет...
Меня больше занимает другой вопрос. Бойлер разогрет для пара, т.е. 120С, Теплообменник и вода в нем при простое нагреется до такой же температуры, при небольшом простое меньше, при последовательном приготовлении еще меньше. Такой разницы в температуре ни одна группа не выровняет...
На КофеСнобс попадалась мне таблица соответствия температуры в бойлере и теплообменнике для HX машин: Boiler Pressure Boiler Temp HX & Espresso Temp 0.84 bar 117.5C 244F 88C-90C 190F-194F 1.00 bar 120.0C 248F 90C-92C 194F-198F 1.17 bar 122.5C 253F 92C-94C 198F-201F 1.33 bar 125.0C 257F 94C-96C 201F-205F
Понятно, что для разных машин разница температур будет разной, но понятно, что она не будет одинаковой в бойлере и теплообменнике, а значит можно подобрать такое давление, при котором и пар будет и для кофе будет достаточная температура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: При простое температура воды в теплообменнике близка к температуре бойлера, при проливе она в зависимости от конструкции теплообменника и объема слитой во время охлаждающего пролива воды, может быть в районе приведенных вами цифр. Из теплообменника два выхода верхний горячий и нижний более холодный, смешивая их в определенной пропорции можно получить требуемую температуру, но я не вижу как сделать одну и ту же температуру для случаев после простоя и после приготовления шота, когда перегретая вода из теплообменника уже ушла.
При простое температура воды в теплообменнике близка к температуре бойлера, при проливе она в зависимости от конструкции теплообменника и объема слитой во время охлаждающего пролива воды, может быть в районе приведенных вами цифр.
Позвольте с вами не согласиться. В теплообменнике температура воды не может равняться температуре воды в бойлере хотя бы по той простой причине, что в бойлере вода находится под давлением 1-1.5bar и может нагреться выше 100С, а в теплообменнике вода находится под атмосферным давлением, меньшим 1bar, что не позволит воде нагреться выше 96-98С.
TMN написал(а) ...
Из теплообменника два выхода верхний горячий и нижний более холодный, смешивая их в определенной пропорции можно получить требуемую температуру, но я не вижу как сделать одну и ту же температуру для случаев после простоя и после приготовления шота, когда перегретая вода из теплообменника уже ушла.
Если температура группы будет поддерживаться равной 94-95С, то вода из теплообменника, нагретая до 96-98С будет отдавать тепло менее нагретой группе и понижать свою температуру до нужных 94-95С. Это всё очень сильно приближённо, т.к. слишком много факторов, влияющих на теплообмен между водой и группой.
Zhandaroff Благодарю за схему, как раз второй вариант рассматриваю, но были сомнения в скорости нагрева из данной точки. Вы картридж размещали горизонтально или вертикально? Я прикидываю возможность установки двух вертикальных 6х30мм картриджей, но есть вероятность, что будут мешать шпильки крепления. Снять группу и измерить точнее пока возможности нет.
Судя по тому, что я находил, габаритам 6х30мм соответствуют картриджи на 80-100Вт.
Как-то весь рейстаг уехал на сбор картошки Штирлиц конечно не поехал И после разговора с Мюллером Штирлицу прищлось писать объяснительную - Я, пишет Штирлиц, - подполковник КГБ Исаев.
А Мюллер, читая его объяснительную, улыбаясь говорит: - Что только люди не придумают лишь бы на картошку не поехать.
А в рамках, так сказать, повышения образованности - помпа, как я себе представляю, к теплообменнику подключается снизу и вода при вашей схеме тоже забирается снизу. Почему в группу идет уже подогретая (подготовленная) вода, а не холодная из помпы - она успевает смешаться? Или там отверстия сильно разнесены?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: Кто это вам сказал, что в теплообменнике вода под атмосферным давлением? Это замкнутая герметичная система, в машинах с ротационной помпой в контур теплообменника встраивают специально защитный перепускной клапан, настроенный на 11 бар, так вот он при прогреве периодически открывается.
Негерметичной она становится при проливе и в месте выхода воды из группы, откуда собственно и появляются пляски струек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Legalas: Холодная вода подается в среднюю часть теплообменника и вытесняет воду из него в верхнюю и нижнюю трубки, в какой пропорции зависит от конструкции, заложенной разработчиком.
TMN: ,Zhandaroff: писал выше, что верхнюю трубку просто исключили из схемы. Если я ничего не перепутал, в данном случае из группы сделали бойлер, в который поступает вода из нижней трубки. Поэтому тут теперь не теплообменник, а своеобразный двухбойлерник.
TMN Вы правы. Эксперимент показал наличие в теплообменнике перегретой воды: на прогретой в течение 40 минут машине отключил питание и поднял рычаг группы,- из душа пошёл пар и небольшие струйки воды проливались несколько секунд. У меня прессостат настроен примерно на 1.3bar, то есть температура в бойлере более 120С. Возможно, с давлением около 1bar эффект перегрева будет заметно менее выраженным.
Подтверждает правильность выбора места и разрез группы (отвёртка как раз напротив этого места):
Такое расположение позволит изменить профиль нагрева группы,- низ будет прогреваться сильнее, чем с термосифоном (который, кстати, можно и не отключать):
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в данном случае из группы сделали бойлер, в который поступает вода из нижней трубки. Поэтому тут теперь не теплообменник, а своеобразный двухбойлерник.
Но температура воды, поступающей в этот бойлер, сильно разная после длительного простоя и после предшествующего шота, а времени на нагрев/охлаждение в бойлере нет.
Legalas: Холодная вода подается в среднюю часть теплообменника и вытесняет воду из него в верхнюю и нижнюю трубки, в какой пропорции зависит от конструкции, заложенной разработчиком.
Я конечно понимаю, что вы тут о высоких материях, но все же...
Можно еще узнать про базовую конструкцию, без модификаций. А то на схемах все очень упрощенно, и подвод от помпы в частности рисуют снизу.
Поясните пожалуйста при двух трубках в группу от теплообменника... в родной конструкции
1. При прогреве кофемашины группа же греется без участия помпы, получается хватает того что горячая вода поднимается вверх и самотеком идет в группу? А остывшая так же опускается вниз теплообменника?
2. При включении помпы почему вода поступает сверху теплообменника, а не сразу по двум трубкам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Практически на всех коммерческих бойлерах подача холодной воды идет через трубку снизу в середину теплообменника,т.е. на картинке изображено нооборот.Честно говоря,непонятно зачем так сделано.
Видимо я что-то недопонимаю, а разве на картинке не снизу к теплообменнику идет подвод холодной воды?? Холодная вода смешивается с горячей, то есть вначале пути в теплообменнике вода пониженной температуры, поступает в нижнюю часть группы, горячая в верхнюю часть группы, на этой бы схеме еще нарисовать векторы движения воды...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда контур замкнут,группа будет греться циркулирующей водой,которая 120грд
Так если в бойлере вы оставили давление неизменным после модификации и вода прогревается до 120С, то без охлаждающего пролива вода из группы будет перегретой, как и писал TMN.
Я восхищаюсь и понимаю, что это хобби... но блин, из рено логан же все равно мерседес не сделать. PID стоит денег, ваше время стоит денег, вон человек вообще МОД делал не своими силами, так не проще добавить и взять проверенное инженерное решение?
Должны же быть причины почему сотни инженеров во всем мире греют бойлер или теплообменник для подогрева группы?! А сделать маленькую, компактную и термостабильную машинку все бы рады - та же Сильвия, очень востребованный продукт, хит практически.
Себестоимость ПИДа+термокартриджа при серийном производстве вряд ли превышает 100$, а маркетинговый эффект был бы потрясающим. Значит не целесообразно.
Legalas, Под проверенным решением вы подразумеваете двухбойлерник? +1000 к цене теплообменника это мягко говоря,- многовато
Причины, по которым инженеры делают то, что делают, как раз маркетинговые,- продавать с незначительными доработками по гораздо бОльшей цене.
Ну и про доработки своими силами,- кому-то это просто интересно и приятно и времени на это не жалко Двухбойлерник - не верх желаний и не апогей инженерной мысли. У него тоже есть минусы.
Я для Сильвии делал ПИД сам на базе микроконтроллера,- себестоимость ощутимо меньше готового решения + возможность программировать всё, что в голову придёт В моём случае я добавил режим предсмачивания и несколько таймеров включения/выключения, чтобы с утра и вечером после работы иметь прогретую кофемашинку к нужному времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятно, что температуру группы можно поддерживать от комнатной до выше 100С, но я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
Ну вот и я потому и интересовался про разнесенность подачи воды помпой и место нижнего водазабора, со слов автора конструкции выходит, что смешиваться не успевает и холодная вода греется только группой?
Вода из теплообменника не мгновенно попадает в рожок. Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.Дальше все равно будет пауза,как не крути - температура стабилизируется.
Понятно,что если готовить подряд 8 двойных ристретто,появится разброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.
Ну вот после трех страниц разговоров вокруг да около, наконец-то все встало на свои места. Одна двойная - отлично, вторая двойная - может быть прилично, а скорее уже нет, третью двойную подряд делать уже совсем не стоит. Интересно, за сколько времени восстанавливается после шота?
Так,я не сказал что третью делать не стоит.Если настолько "интересно, за сколько времени...." - стоит пообщаться с автором темы,из первых рук,как говорится)))
Хотя,судя по всему,просто интересно дое....ся до столба....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно, но в теплообменнике это разумный интервал времени, в домашней машине, например, - максимум 2 минуты. А вот в "кастрированном" варианте я затрудняюсь даже спрогнозировать...
Потом, в теплообменнике температура поплывет очень незначительно, а тут возможны варианты...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.