Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Благодаря добрым людям со светлой головой, удалось установить ПИД регулятор. Сразу о плюсах:
- Группа греется независимо от бойлера и охлаждать ее более не нужно - Теперь без проблем можно регулировать давление в бойлере не обращая внимания на температуру в группе - Охлаждающего пролива более не требуется
Нагревается группа до необходимой температуры за 25 минут. Вроде подобного решения еще ни у кого не встречал в машинах с теплообменником.
Так у вас все-таки двухбойлерник или теплообменник? А если теплообменник, то как ваш добрый человек решил проблему охлаждения застоявшегося в теплообменнике кипятка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так перегрев воды в теплообменнике сохранится в любом случае, ведь в бойлере-то 120. Потом, какова будет термостабильность пролива - тот еще вопрос, подозреваю, что далеко не айс,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему не будет работать? Будет, ведь Бецеры серии BZ работают. Работать будет, вопрос только один, каким окажется тепловой режим в этом случае, как будет вести себя теплообменник, который рассчитан на несколько иной режим...
Ну айс там или не айс пусть Nightriddler решит,ему кофе пить.
С тем что было, могу сказать что получить желаемую чашку стало гораздо проще.
написал(а) ...
вопрос только один, каким окажется тепловой режим в этом случае, как будет вести себя теплообменник, который рассчитан на несколько иной режим...
При экстракции в двойной корзине на всем промежутке времени температура не скачет. Экстракция "как в учебнике" Не могу сказать как это будет работать при коммерческом использовании, но в домашних условиях получается здорово.
написал(а) ... Так сейчас как раз более необходима установка термометра в группу, чтобы посмотреть, что получается при проливе.
Датчик уже стоит в группе. Или вы имеете ввиду термометр, который будет иметь непосредственный контакт с водой? Как будет свободное время, можно поиграться с мультиметром. Термометра то все равно нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nightriddler: Я о температуре воды в рожке во время рабочего пролива, интереснее всего измерить термопарой в рожке. Датчик в какой части группы, его показания видно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Присоединяюсь к Dr. Morg:. Очень интересно увидеть хотя бы схему этого творения. Еще, если термометр остался на руках, хотелось бы увидеть видео двух проливов подряд с интервалом в 15 - 20 секунд. Можно и без видео. Интересна стабильность всей этой системы. И жалко, что термометр показывает с точностью до градуса, нельзя до десятых точность включить?
Это HX точно. Нашёл в инете фото внутренностей,- верхнюю трубку изъять не проблема, вот куда там ТЭН вкорячить можно было, да ещё и так, чтобы вся группа прогревалась от него за 25 минут, это очень интересно.
Единственным разумным вариантом мне видится использование нагревательных картриджей, как в Bezzera BZ07 и BZ10:
В Е61, в принципе, можно найти место, где можно просверлить пару отверстий d=6mm и глубиной до 3см.
А на счёт стабильности проливов двух шотов подряд - думаю, что 4.5кг латуни Е61 не успеют остыть + кроме подогрева ТЭНом, ещё через группу проливается горячая вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
думаю, что 4.5кг латуни Е61 не успеют остыть + кроме подогрева ТЭНом, ещё через группу проливается горячая вода.
Меня больше занимает другой вопрос. Бойлер разогрет для пара, т.е. 120С, Теплообменник и вода в нем при простое нагреется до такой же температуры, при небольшом простое меньше, при последовательном приготовлении еще меньше. Такой разницы в температуре ни одна группа не выровняет...
Меня больше занимает другой вопрос. Бойлер разогрет для пара, т.е. 120С, Теплообменник и вода в нем при простое нагреется до такой же температуры, при небольшом простое меньше, при последовательном приготовлении еще меньше. Такой разницы в температуре ни одна группа не выровняет...
На КофеСнобс попадалась мне таблица соответствия температуры в бойлере и теплообменнике для HX машин: Boiler Pressure Boiler Temp HX & Espresso Temp 0.84 bar 117.5C 244F 88C-90C 190F-194F 1.00 bar 120.0C 248F 90C-92C 194F-198F 1.17 bar 122.5C 253F 92C-94C 198F-201F 1.33 bar 125.0C 257F 94C-96C 201F-205F
Понятно, что для разных машин разница температур будет разной, но понятно, что она не будет одинаковой в бойлере и теплообменнике, а значит можно подобрать такое давление, при котором и пар будет и для кофе будет достаточная температура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: При простое температура воды в теплообменнике близка к температуре бойлера, при проливе она в зависимости от конструкции теплообменника и объема слитой во время охлаждающего пролива воды, может быть в районе приведенных вами цифр. Из теплообменника два выхода верхний горячий и нижний более холодный, смешивая их в определенной пропорции можно получить требуемую температуру, но я не вижу как сделать одну и ту же температуру для случаев после простоя и после приготовления шота, когда перегретая вода из теплообменника уже ушла.
При простое температура воды в теплообменнике близка к температуре бойлера, при проливе она в зависимости от конструкции теплообменника и объема слитой во время охлаждающего пролива воды, может быть в районе приведенных вами цифр.
Позвольте с вами не согласиться. В теплообменнике температура воды не может равняться температуре воды в бойлере хотя бы по той простой причине, что в бойлере вода находится под давлением 1-1.5bar и может нагреться выше 100С, а в теплообменнике вода находится под атмосферным давлением, меньшим 1bar, что не позволит воде нагреться выше 96-98С.
TMN написал(а) ...
Из теплообменника два выхода верхний горячий и нижний более холодный, смешивая их в определенной пропорции можно получить требуемую температуру, но я не вижу как сделать одну и ту же температуру для случаев после простоя и после приготовления шота, когда перегретая вода из теплообменника уже ушла.
Если температура группы будет поддерживаться равной 94-95С, то вода из теплообменника, нагретая до 96-98С будет отдавать тепло менее нагретой группе и понижать свою температуру до нужных 94-95С. Это всё очень сильно приближённо, т.к. слишком много факторов, влияющих на теплообмен между водой и группой.
Zhandaroff Благодарю за схему, как раз второй вариант рассматриваю, но были сомнения в скорости нагрева из данной точки. Вы картридж размещали горизонтально или вертикально? Я прикидываю возможность установки двух вертикальных 6х30мм картриджей, но есть вероятность, что будут мешать шпильки крепления. Снять группу и измерить точнее пока возможности нет.
Судя по тому, что я находил, габаритам 6х30мм соответствуют картриджи на 80-100Вт.
Как-то весь рейстаг уехал на сбор картошки Штирлиц конечно не поехал И после разговора с Мюллером Штирлицу прищлось писать объяснительную - Я, пишет Штирлиц, - подполковник КГБ Исаев.
А Мюллер, читая его объяснительную, улыбаясь говорит: - Что только люди не придумают лишь бы на картошку не поехать.
А в рамках, так сказать, повышения образованности - помпа, как я себе представляю, к теплообменнику подключается снизу и вода при вашей схеме тоже забирается снизу. Почему в группу идет уже подогретая (подготовленная) вода, а не холодная из помпы - она успевает смешаться? Или там отверстия сильно разнесены?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: Кто это вам сказал, что в теплообменнике вода под атмосферным давлением? Это замкнутая герметичная система, в машинах с ротационной помпой в контур теплообменника встраивают специально защитный перепускной клапан, настроенный на 11 бар, так вот он при прогреве периодически открывается.
Негерметичной она становится при проливе и в месте выхода воды из группы, откуда собственно и появляются пляски струек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Legalas: Холодная вода подается в среднюю часть теплообменника и вытесняет воду из него в верхнюю и нижнюю трубки, в какой пропорции зависит от конструкции, заложенной разработчиком.
TMN: ,Zhandaroff: писал выше, что верхнюю трубку просто исключили из схемы. Если я ничего не перепутал, в данном случае из группы сделали бойлер, в который поступает вода из нижней трубки. Поэтому тут теперь не теплообменник, а своеобразный двухбойлерник.
TMN Вы правы. Эксперимент показал наличие в теплообменнике перегретой воды: на прогретой в течение 40 минут машине отключил питание и поднял рычаг группы,- из душа пошёл пар и небольшие струйки воды проливались несколько секунд. У меня прессостат настроен примерно на 1.3bar, то есть температура в бойлере более 120С. Возможно, с давлением около 1bar эффект перегрева будет заметно менее выраженным.
Подтверждает правильность выбора места и разрез группы (отвёртка как раз напротив этого места):
Такое расположение позволит изменить профиль нагрева группы,- низ будет прогреваться сильнее, чем с термосифоном (который, кстати, можно и не отключать):
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в данном случае из группы сделали бойлер, в который поступает вода из нижней трубки. Поэтому тут теперь не теплообменник, а своеобразный двухбойлерник.
Но температура воды, поступающей в этот бойлер, сильно разная после длительного простоя и после предшествующего шота, а времени на нагрев/охлаждение в бойлере нет.
Legalas: Холодная вода подается в среднюю часть теплообменника и вытесняет воду из него в верхнюю и нижнюю трубки, в какой пропорции зависит от конструкции, заложенной разработчиком.
Я конечно понимаю, что вы тут о высоких материях, но все же...
Можно еще узнать про базовую конструкцию, без модификаций. А то на схемах все очень упрощенно, и подвод от помпы в частности рисуют снизу.
Поясните пожалуйста при двух трубках в группу от теплообменника... в родной конструкции
1. При прогреве кофемашины группа же греется без участия помпы, получается хватает того что горячая вода поднимается вверх и самотеком идет в группу? А остывшая так же опускается вниз теплообменника?
2. При включении помпы почему вода поступает сверху теплообменника, а не сразу по двум трубкам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.