TMN Вы правы. Эксперимент показал наличие в теплообменнике перегретой воды: на прогретой в течение 40 минут машине отключил питание и поднял рычаг группы,- из душа пошёл пар и небольшие струйки воды проливались несколько секунд. У меня прессостат настроен примерно на 1.3bar, то есть температура в бойлере более 120С. Возможно, с давлением около 1bar эффект перегрева будет заметно менее выраженным.
Подтверждает правильность выбора места и разрез группы (отвёртка как раз напротив этого места):
Такое расположение позволит изменить профиль нагрева группы,- низ будет прогреваться сильнее, чем с термосифоном (который, кстати, можно и не отключать):
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в данном случае из группы сделали бойлер, в который поступает вода из нижней трубки. Поэтому тут теперь не теплообменник, а своеобразный двухбойлерник.
Но температура воды, поступающей в этот бойлер, сильно разная после длительного простоя и после предшествующего шота, а времени на нагрев/охлаждение в бойлере нет.
Legalas: Холодная вода подается в среднюю часть теплообменника и вытесняет воду из него в верхнюю и нижнюю трубки, в какой пропорции зависит от конструкции, заложенной разработчиком.
Я конечно понимаю, что вы тут о высоких материях, но все же...
Можно еще узнать про базовую конструкцию, без модификаций. А то на схемах все очень упрощенно, и подвод от помпы в частности рисуют снизу.
Поясните пожалуйста при двух трубках в группу от теплообменника... в родной конструкции
1. При прогреве кофемашины группа же греется без участия помпы, получается хватает того что горячая вода поднимается вверх и самотеком идет в группу? А остывшая так же опускается вниз теплообменника?
2. При включении помпы почему вода поступает сверху теплообменника, а не сразу по двум трубкам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Практически на всех коммерческих бойлерах подача холодной воды идет через трубку снизу в середину теплообменника,т.е. на картинке изображено нооборот.Честно говоря,непонятно зачем так сделано.
Видимо я что-то недопонимаю, а разве на картинке не снизу к теплообменнику идет подвод холодной воды?? Холодная вода смешивается с горячей, то есть вначале пути в теплообменнике вода пониженной температуры, поступает в нижнюю часть группы, горячая в верхнюю часть группы, на этой бы схеме еще нарисовать векторы движения воды...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда контур замкнут,группа будет греться циркулирующей водой,которая 120грд
Так если в бойлере вы оставили давление неизменным после модификации и вода прогревается до 120С, то без охлаждающего пролива вода из группы будет перегретой, как и писал TMN.
Я восхищаюсь и понимаю, что это хобби... но блин, из рено логан же все равно мерседес не сделать. PID стоит денег, ваше время стоит денег, вон человек вообще МОД делал не своими силами, так не проще добавить и взять проверенное инженерное решение?
Должны же быть причины почему сотни инженеров во всем мире греют бойлер или теплообменник для подогрева группы?! А сделать маленькую, компактную и термостабильную машинку все бы рады - та же Сильвия, очень востребованный продукт, хит практически.
Себестоимость ПИДа+термокартриджа при серийном производстве вряд ли превышает 100$, а маркетинговый эффект был бы потрясающим. Значит не целесообразно.
Legalas, Под проверенным решением вы подразумеваете двухбойлерник? +1000 к цене теплообменника это мягко говоря,- многовато
Причины, по которым инженеры делают то, что делают, как раз маркетинговые,- продавать с незначительными доработками по гораздо бОльшей цене.
Ну и про доработки своими силами,- кому-то это просто интересно и приятно и времени на это не жалко Двухбойлерник - не верх желаний и не апогей инженерной мысли. У него тоже есть минусы.
Я для Сильвии делал ПИД сам на базе микроконтроллера,- себестоимость ощутимо меньше готового решения + возможность программировать всё, что в голову придёт В моём случае я добавил режим предсмачивания и несколько таймеров включения/выключения, чтобы с утра и вечером после работы иметь прогретую кофемашинку к нужному времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятно, что температуру группы можно поддерживать от комнатной до выше 100С, но я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
Ну вот и я потому и интересовался про разнесенность подачи воды помпой и место нижнего водазабора, со слов автора конструкции выходит, что смешиваться не успевает и холодная вода греется только группой?
Вода из теплообменника не мгновенно попадает в рожок. Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.Дальше все равно будет пауза,как не крути - температура стабилизируется.
Понятно,что если готовить подряд 8 двойных ристретто,появится разброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.
Ну вот после трех страниц разговоров вокруг да около, наконец-то все встало на свои места. Одна двойная - отлично, вторая двойная - может быть прилично, а скорее уже нет, третью двойную подряд делать уже совсем не стоит. Интересно, за сколько времени восстанавливается после шота?
Так,я не сказал что третью делать не стоит.Если настолько "интересно, за сколько времени...." - стоит пообщаться с автором темы,из первых рук,как говорится)))
Хотя,судя по всему,просто интересно дое....ся до столба....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно, но в теплообменнике это разумный интервал времени, в домашней машине, например, - максимум 2 минуты. А вот в "кастрированном" варианте я затрудняюсь даже спрогнозировать...
Потом, в теплообменнике температура поплывет очень незначительно, а тут возможны варианты...
Меня тут интересует реально: показания с точностью до 0,1 градуса и съемка показаний трех шотов с интервалом в минуту друг между другом. Еще хорошо бы, чтобы PID выставлялся тоже до десятых.
Вдруг "Кастрированный вариант" восстанавливается быстрее. Вот это будет реальный успех)
Вдруг "Кастрированный вариант" восстанавливается быстрее. Вот это будет реальный успех)
Ранее сообщалось, что группа разогревается быстрее, чем термосифоном, значит и восстанавливаться после пролива будет быстрее, но на это ещё влияет настройка ПИДа,- возможно, после пролива потребуется более агрессивный режим нагрева если группа сильно остынет посли первого шота.
Как вариант для подстраховки - можно не отключать верхнюю трубку насовсем, а врезать соленоид и открывать при необходимости более интенсивного подогрева
Так,я не сказал что третью делать не стоит.Если настолько "интересно, за сколько времени...." - стоит пообщаться с автором темы,из первых рук,как говорится)))
Хотя,судя по всему,просто интересно дое....ся до столба....
Поддержу TMN,- цель наша разузнать побольше деталей, пока мой картридж ещё в пути
Автор темы, к сожалению, не появляется на форуме,- писал ему в личку, так и висит не прочтённое сообщение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совсем не уверен, более того, из теплообменника будет поступать горячая вода, скорее всего выше 100С...
Вряд ли она будет больше 100С, ведь верхняя трубка отключена и в группу попадает вода только из нижней части теплообменника, где за время первого шота образовалось много свежей воды
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
где за время первого шота образовалось много свежей воды
Объем теплообменника миллилитров 150-200, температура 120С, к этому количеству добавили 60 мл воды комнатной температуры, причем "нагреватель" продолжает постоянно работать...
Объем теплообменника миллилитров 150-200, температура 120С, к этому количеству добавили 60 мл воды комнатной температуры, причем "нагреватель" продолжает постоянно работать...
60мл - это 30-40% общего объёма теплообменника, столько же горячей воды убежало в группу. Нагреватель будет включаться только в том случае, если давление в бойлере будет падать и греть он будет не дольше, чем до достижения заданного на прессостате давления. Мне видится, что за столь короткое время вода в теплообменнике не успеет нагреться до температуры в бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нагреватель будет включаться только в том случае, если давление в бойлере будет падать
Нагревателем для теплообменника является теплоноситель бойлера, т.е. масса воды и пара, которые нагреты до 120С, и этот нагреватель никогда не выключается.
Если судить по восстановлению просьюмерских теплообменников, то это от 30 сек до 2 минут, за это время содержимое теплообменика снова перегревается.
Схема придумана не мной,я лишь переделал под неё рабочую машину.Проводить при этом научно-исследовательскую работу с графиками и презентациями от меня не требовалось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
Не для всех
Мне не сильно интересно сколько шотов подряд я смогу сравнить без длительного ожидания. Больший интерес вызывает отсутствие необходимости в охлаждающих проливах и чёткое задание температуры воды на выходе из группы. Если всё это выполняется, то повторяемость результата будет обеспечена, а это дома и нужно - получать раз за разом качественный напиток
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
Как я писал ранее, о том какой температурный профиль будет спустя 2-3 шотов мне неизвестно, собственно в этом, для меня, и нет практической необходимости. Пью кофе в доме исключительно один, максимум к этому таинству присоединяются друзья).
Если говорить о видео могу сделать пару-тройку шотов подряд, но основываться оно будет исключительно на показаниях температуры с цифрового табло. Мультиметра уже нет.
На видео вроде достаточно четко видно что температура с датчика и с мультиметра не сильно разнится. После варки, температура падает на пару градусов и уже через пару минут приходит к установленному значению. Пока баловался с эспрессо возникли проблемы с поджелудочной, так что пока реабилитировался, интерес немного угас, отсюда собственно и не частое пребывание на форуме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если всё это выполняется, то повторяемость результата будет обеспечена, а это дома и нужно - получать раз за разом качественный напиток
Ага, особенно если к вам раз в неделю заходит 3-4 друзей, да еще с женами на кофеек, а ваша кофеварка способна выдавать один или два рожка, а потом ждать 10 минут.
Nightriddler: Без мультиметра смысла проводить эксперименты нет, поскольку как раз разница между температурой в рожке и температурой группы при последующих проливах и является одним из главных вопросов.
Ага, особенно если к вам раз в неделю заходит 3-4 друзей, да еще с женами на кофеек, а ваша кофеварка способна выдавать один или два рожка, а потом ждать 10 минут.
А может ли полупроф теплообменник выдать 6-8 чашек (3-4 двойных шота) подряд без длительных прогревов? Может для такой толпы двухгрупповая проф машина уже нужна, чтобы не ждать свой латте 2 часа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А может ли полупроф теплообменник выдать 6-8 чашек (3-4 двойных шота) подряд...
3-4 рожка совершенно без проблем, собственно у большинства нет никаких ограничений по количеству, главное соблюдать правильную процедуру: интервал и наличие/отсутствие ополаскивания сетки. Эти параметры зависят от особенностей конкретной конструкции, но с интервалом в минуту-полторы большинство просьюмерских машин готовят стабильно. Ваша Маджика, в отличие от Вас, сделает 5-10 рожков подряд не напрягаясь.
Вспомнились мне сейчас фотографии внутренностей Bezzera Strega (та же Bezzera Magica, только вместо Е61 - левер)... Видел я там провода и термостат, установленные на группу изнутри машины:
Так вот, оказывается не нова схема использования теплообменника с одной трубкой на группу + электрический нагреватель в группу! И тут даже на ПИД не заморачивались - просто воткнули термостат
Подвод и забор воды из теплообменника происходит на одном уровне (возможно, трубка подвода длиннее):
И судя по фото давление в бойлере порядка 1.2bar, т.е. температура воды около 110С:
Электрическая схема + расшифровка сокращений на ней:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.