Циркуляция воды осуществляется самотеком за счет разницы температур вверху и внизу теплообменника. Как организована подача воды видно на схеме, соответственно и понятно почему, что при работе помпы в группу вода идет по обеим трубкам.
Практически на всех коммерческих бойлерах подача холодной воды идет через трубку снизу в середину теплообменника,т.е. на картинке изображено нооборот.Честно говоря,непонятно зачем так сделано.
Видимо я что-то недопонимаю, а разве на картинке не снизу к теплообменнику идет подвод холодной воды?? Холодная вода смешивается с горячей, то есть вначале пути в теплообменнике вода пониженной температуры, поступает в нижнюю часть группы, горячая в верхнюю часть группы, на этой бы схеме еще нарисовать векторы движения воды...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда контур замкнут,группа будет греться циркулирующей водой,которая 120грд
Так если в бойлере вы оставили давление неизменным после модификации и вода прогревается до 120С, то без охлаждающего пролива вода из группы будет перегретой, как и писал TMN.
Я восхищаюсь и понимаю, что это хобби... но блин, из рено логан же все равно мерседес не сделать. PID стоит денег, ваше время стоит денег, вон человек вообще МОД делал не своими силами, так не проще добавить и взять проверенное инженерное решение?
Должны же быть причины почему сотни инженеров во всем мире греют бойлер или теплообменник для подогрева группы?! А сделать маленькую, компактную и термостабильную машинку все бы рады - та же Сильвия, очень востребованный продукт, хит практически.
Себестоимость ПИДа+термокартриджа при серийном производстве вряд ли превышает 100$, а маркетинговый эффект был бы потрясающим. Значит не целесообразно.
Legalas, Под проверенным решением вы подразумеваете двухбойлерник? +1000 к цене теплообменника это мягко говоря,- многовато
Причины, по которым инженеры делают то, что делают, как раз маркетинговые,- продавать с незначительными доработками по гораздо бОльшей цене.
Ну и про доработки своими силами,- кому-то это просто интересно и приятно и времени на это не жалко Двухбойлерник - не верх желаний и не апогей инженерной мысли. У него тоже есть минусы.
Я для Сильвии делал ПИД сам на базе микроконтроллера,- себестоимость ощутимо меньше готового решения + возможность программировать всё, что в голову придёт В моём случае я добавил режим предсмачивания и несколько таймеров включения/выключения, чтобы с утра и вечером после работы иметь прогретую кофемашинку к нужному времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятно, что температуру группы можно поддерживать от комнатной до выше 100С, но я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
я то говорю о температуре воды, подающейся в рожок, а она, в первую очередь, зависит от температуры воды, выходящей из теплообменника... или не так?
Ну вот и я потому и интересовался про разнесенность подачи воды помпой и место нижнего водазабора, со слов автора конструкции выходит, что смешиваться не успевает и холодная вода греется только группой?
Вода из теплообменника не мгновенно попадает в рожок. Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.Дальше все равно будет пауза,как не крути - температура стабилизируется.
Понятно,что если готовить подряд 8 двойных ристретто,появится разброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объема воды в группе и в трубке от бойлера к ней за глаза хватает на приготовление двойной порции.
Ну вот после трех страниц разговоров вокруг да около, наконец-то все встало на свои места. Одна двойная - отлично, вторая двойная - может быть прилично, а скорее уже нет, третью двойную подряд делать уже совсем не стоит. Интересно, за сколько времени восстанавливается после шота?
Так,я не сказал что третью делать не стоит.Если настолько "интересно, за сколько времени...." - стоит пообщаться с автором темы,из первых рук,как говорится)))
Хотя,судя по всему,просто интересно дое....ся до столба....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно, но в теплообменнике это разумный интервал времени, в домашней машине, например, - максимум 2 минуты. А вот в "кастрированном" варианте я затрудняюсь даже спрогнозировать...
Потом, в теплообменнике температура поплывет очень незначительно, а тут возможны варианты...
Меня тут интересует реально: показания с точностью до 0,1 градуса и съемка показаний трех шотов с интервалом в минуту друг между другом. Еще хорошо бы, чтобы PID выставлялся тоже до десятых.
Вдруг "Кастрированный вариант" восстанавливается быстрее. Вот это будет реальный успех)
Вдруг "Кастрированный вариант" восстанавливается быстрее. Вот это будет реальный успех)
Ранее сообщалось, что группа разогревается быстрее, чем термосифоном, значит и восстанавливаться после пролива будет быстрее, но на это ещё влияет настройка ПИДа,- возможно, после пролива потребуется более агрессивный режим нагрева если группа сильно остынет посли первого шота.
Как вариант для подстраховки - можно не отключать верхнюю трубку насовсем, а врезать соленоид и открывать при необходимости более интенсивного подогрева
Так,я не сказал что третью делать не стоит.Если настолько "интересно, за сколько времени...." - стоит пообщаться с автором темы,из первых рук,как говорится)))
Хотя,судя по всему,просто интересно дое....ся до столба....
Поддержу TMN,- цель наша разузнать побольше деталей, пока мой картридж ещё в пути
Автор темы, к сожалению, не появляется на форуме,- писал ему в личку, так и висит не прочтённое сообщение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совсем не уверен, более того, из теплообменника будет поступать горячая вода, скорее всего выше 100С...
Вряд ли она будет больше 100С, ведь верхняя трубка отключена и в группу попадает вода только из нижней части теплообменника, где за время первого шота образовалось много свежей воды
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
где за время первого шота образовалось много свежей воды
Объем теплообменника миллилитров 150-200, температура 120С, к этому количеству добавили 60 мл воды комнатной температуры, причем "нагреватель" продолжает постоянно работать...
Объем теплообменника миллилитров 150-200, температура 120С, к этому количеству добавили 60 мл воды комнатной температуры, причем "нагреватель" продолжает постоянно работать...
60мл - это 30-40% общего объёма теплообменника, столько же горячей воды убежало в группу. Нагреватель будет включаться только в том случае, если давление в бойлере будет падать и греть он будет не дольше, чем до достижения заданного на прессостате давления. Мне видится, что за столь короткое время вода в теплообменнике не успеет нагреться до температуры в бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нагреватель будет включаться только в том случае, если давление в бойлере будет падать
Нагревателем для теплообменника является теплоноситель бойлера, т.е. масса воды и пара, которые нагреты до 120С, и этот нагреватель никогда не выключается.
Если судить по восстановлению просьюмерских теплообменников, то это от 30 сек до 2 минут, за это время содержимое теплообменика снова перегревается.
Схема придумана не мной,я лишь переделал под неё рабочую машину.Проводить при этом научно-исследовательскую работу с графиками и презентациями от меня не требовалось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
Не для всех
Мне не сильно интересно сколько шотов подряд я смогу сравнить без длительного ожидания. Больший интерес вызывает отсутствие необходимости в охлаждающих проливах и чёткое задание температуры воды на выходе из группы. Если всё это выполняется, то повторяемость результата будет обеспечена, а это дома и нужно - получать раз за разом качественный напиток
В практическом плане интересно только одно - сколько шотов подряд и с каким интервалом можно сделать. Это и будет определять целесообразность мода, как в принципе, так и в каждом конкретном случае.
Как я писал ранее, о том какой температурный профиль будет спустя 2-3 шотов мне неизвестно, собственно в этом, для меня, и нет практической необходимости. Пью кофе в доме исключительно один, максимум к этому таинству присоединяются друзья).
Если говорить о видео могу сделать пару-тройку шотов подряд, но основываться оно будет исключительно на показаниях температуры с цифрового табло. Мультиметра уже нет.
На видео вроде достаточно четко видно что температура с датчика и с мультиметра не сильно разнится. После варки, температура падает на пару градусов и уже через пару минут приходит к установленному значению. Пока баловался с эспрессо возникли проблемы с поджелудочной, так что пока реабилитировался, интерес немного угас, отсюда собственно и не частое пребывание на форуме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если всё это выполняется, то повторяемость результата будет обеспечена, а это дома и нужно - получать раз за разом качественный напиток
Ага, особенно если к вам раз в неделю заходит 3-4 друзей, да еще с женами на кофеек, а ваша кофеварка способна выдавать один или два рожка, а потом ждать 10 минут.
Nightriddler: Без мультиметра смысла проводить эксперименты нет, поскольку как раз разница между температурой в рожке и температурой группы при последующих проливах и является одним из главных вопросов.
Ага, особенно если к вам раз в неделю заходит 3-4 друзей, да еще с женами на кофеек, а ваша кофеварка способна выдавать один или два рожка, а потом ждать 10 минут.
А может ли полупроф теплообменник выдать 6-8 чашек (3-4 двойных шота) подряд без длительных прогревов? Может для такой толпы двухгрупповая проф машина уже нужна, чтобы не ждать свой латте 2 часа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А может ли полупроф теплообменник выдать 6-8 чашек (3-4 двойных шота) подряд...
3-4 рожка совершенно без проблем, собственно у большинства нет никаких ограничений по количеству, главное соблюдать правильную процедуру: интервал и наличие/отсутствие ополаскивания сетки. Эти параметры зависят от особенностей конкретной конструкции, но с интервалом в минуту-полторы большинство просьюмерских машин готовят стабильно. Ваша Маджика, в отличие от Вас, сделает 5-10 рожков подряд не напрягаясь.
Вспомнились мне сейчас фотографии внутренностей Bezzera Strega (та же Bezzera Magica, только вместо Е61 - левер)... Видел я там провода и термостат, установленные на группу изнутри машины:
Так вот, оказывается не нова схема использования теплообменника с одной трубкой на группу + электрический нагреватель в группу! И тут даже на ПИД не заморачивались - просто воткнули термостат
Подвод и забор воды из теплообменника происходит на одном уровне (возможно, трубка подвода длиннее):
И судя по фото давление в бойлере порядка 1.2bar, т.е. температура воды около 110С:
Электрическая схема + расшифровка сокращений на ней:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: У левера несколько иной принцип работы. Группа заполняется водой непосредственно перед проливом, а во время него поступления свежей воды в группу нет. Температура группы в режиме простоя подбирается такой, чтобы поступившая вода приобрела температуру заваривания. Например, в Европикколе вода в группу подается напрямую из бойлера, нагретого до 115 С. В Стреге тоже температура поступающей в группу воды постоянна от раза к разу. Таким образом в левере обеспечивается повторяемость результата . В обсуждаемом же моде, как раз повторяемость под большим вопросом.
PS С Хоумбариста с картинками всегда проблемы, ссылки на них в основном не работают. Мне не видно последнего графика и по ссылке не пускает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а почему в Е61 не сделали камеру предсмачивания сверху группы, чтобы после её заполнения использовалась вода из неё при проливе?
Е61 разрабатывалась, как первая группа для работы с помпой, а не с левером. Разница в том, что в случае с помпой при проливе имеем постоянную подачу воды в группу. С левером при проливе подачи воды в группу нет.
TMN Это я понимаю, но для одинарного/двойного шота нужно всего 30-60мл, которые бы и могли быть в камере предсмачивания группы, а при подаче воды помпой - они бы вытеснялись и камера заполнялась свежей водой из бойлера (теплообменника). Ведь на рисунке Валенте из патента Е61 видно, что камера для термосифона занимает всю полость верхней части группы:
Ещё уточню по схеме,- в каком месте вы установили термодатчик ПИДа?
Мой термокартридж приехал на днях, вчера установил куда и планировал (чертёж публиковал ранее). По измеренному сопротивлению вычислил мощность,- она оказалась 80Вт, а не 100Вт, как заявлял продавец. Верхнюю трубку заглушил со стороны бойлера шайбой из куска силиконовой трубки. Правее левой шпильки (если смотреть со стороны отверстий термосифона) просверлил отверстие и установил в него на термопасту термодатчик, чтобы он обогревался с 3 сторон.
Пробовал варить кофе с ненастроенным ПИДом (группа была прогрета до 92-93С и термокартридж во время пролива работал),- желаемый эффект есть и на вкусе это тоже отразилось в положительную сторону. Но при данном резмещении термодатчика достичь 94С в этом месте крайне затруднительно (через 30 минут вся группа была горяченная, в этом месте 90С наблюдал только через час) + при проливе воды температура здесь падает до 87С, при этом из душа температура стабильна и на момент замера составляла 93С. Охлаждающий пролив НЕ делал!
Для правильной настройки ПИДа нужно сменить место замера температуры, после чего прогоню автонастройкой и буду делать замеры на стабильной системе. Фото с описанием выложу чуть позже.
Если не ошибаюсь,на поверхности снизу(над ней правый крестик на рисунке),только со стороны правой шпильки по-вашему.И датчик резистивный,крепится винтом снаружи.
p.s. я еще защитный термостат лепил на группу,на разрыв нагревателя.
Вчера весь день бился с ПИДом, но так и не отловил зависимость температуры в месте, где сейчас установлен термодатчик с температурой в зоне нагрева... Как только подаётся вода в группу - температура на входе в группу плавает и ПИД не в восторге
Перенесу термодатчик к нагревателю, установлю как у вас.
У меня цифровой термодатчик с разрядностью 12бит. Он в TO-92 корпусе,- не получится прикрутить к поверхности, поэтому засверлюсь на 5-6мм и на термопасту посажу.
P.S.: Я тепловую защиту программно в ПИДе реализовал + защиту от потери связи/разрыва шлейфа с термодатчиком.
Zhandaroff: Подскажите ещё какой оффсет выставлен был на ПИДе?
Опытным путём я выяснил, чтобы достичь температуры пролива 94С, нужно, чтобы температура группы в районе операционной камеры была 81-82С при условии, что верхняя трубка термосифона отключена. Если же группу прогреть до 94С (что даже за 60 минут сделать проблематично, т.к. 80Вт термокартриджа для этого явно недостаточно), то температура пролива будет больше 100С.
Провёл наблюдение с контролем температуры группы в области операционной камеры в обычном ритме (помол кофе, приготовление эспрессо, взбивание молока, очистка корзины и душа) два двойных эспрессо по 25сек практически не снижают температуру группы (изменение температуры в пределах нескольких десятых долей градуса), а времени простоя во время подготовки новой порции достаточно для восстановления температуры воды в теплообменнике. Самое удобное в данной схеме - не нужно делать охлаждающий пролив! Пара и шипения из душа нет даже после часа прогрева машины!
Температуру воды из душа можно изменять двумя способами - изменением давления в бойлере и настройкой ПИДа. Разница (оффсет) между температурой пролива и температурой группы ~12С, т.е. ПИД настроен у меня сейчас на 82С. В первом случае реакция на изменение будет быстрее, т.к. объём теплообменника не велик, во втором же случае придётся ждать пока вся масса группы изменит температуру. В связи с этим задумался вместо прессостата поставить ПИД в пропорциональном режиме - можно будет вычислить разницу температур между теплообменником и группой для конкретной температуры пролива. В идеале, в будущем реализовать программно оба ПИДа в связке, чтобы выставлять желаемую температуру пролива, а оффсет вычислялся автоматически.
Ради интереса пробовал открыть верхнюю трубку термосифона и прогреть машину с нуля,- на рабочую температуру группа выходит уже минут через 15, но охлаждающие проливы делать нужно, т.е. как вариант для ускорения прогрева группы термокартридж тоже подходит и вкупе с термосифоном разогревают группу очень быстро и равномерно.
От термопары в итоге пришлось отказаться из-за очень нестабильной работы MAX6675,- температуру выдавал от фонаря абсолютно... Сейчас в качестве термодатчика использую DS18B20, разрядность измерения 12 бит.
Здесь отметил красным кружком изначальное место установки термодатчика (а сначала термопары), жёлтым кружком - текущее место установки:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.