Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молодцы ребята! В одном слове сделать сразу ДВЕ ошибки - это уровень! (Нельзя разбивать слоги и нельзя переносить существительные во множественном числе)
PS Про то, что в английском языке принято вообще избегать переносов я уж молчу. Да и вообще, в названиях на титульном листе переносы недопустимы ни в русском, ни в английском.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще забавно то, что Tasty и Roasters написаны, как и положено, с большой буквы, а между ними coffee - с маленькой. Ладно, что это тоже ошибка, но гораздо интереснее логика такого поступка, о чем думали-то???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага, у нас все такие патриоты, иностранных языков не знают, возмущаются, что за границей в отелях не говорят на великом и могучем, а все этикетки норовят написать на АНГЛИЙСКОМ! Когнитивный диссонанс, а так хочется уподобиться скотнику Пафнутьичу...
"Итальянская обжарка — это название нашей фирменной смеси. Да, в нашем ассортименте она самая тёмная, но мы никогда не обжаривали кофе до масел.
Степень обжарки каждой партии мы контролируем лазерными колориметрами и сохраняем все показатели, поэтому можем точно сказать, что не стали жарить этот кофе светлее, чем раньше. Наоборот, с прошлого лета показания ColorTrack по этой смеси даже выросли, на 1,2 единицы."
А теперь читаем определение Italian Roast в книге Kenneth Davids (2001). Coffee: A Guide to Buying, Brewing & Enjoying: Italian (alt. Dark French, Neapolitan, Spanish, Heavy) is the name applied to a degree of roast of coffee beans resulting in a very dark brown bean. In this roast, the beans pass second crack. Italian roasted beans have a dark color and a shiny surface from its oils. Coffee brewed from Italian roasted beans will have very little of the natural characteristics inherent in the green bean, especially acidic notes. Flavors will range from bittersweet tones to burned or charred tastes.
Перевод:
"Итальянская" обжарка - также называется Dark French Roast (тёмная французская), Neapolitan (неаполитанская), Spanish Roast (испанская) - это такая степень обжарки кофейных зёрен, при которой они обжариваются до очень тёмного, коричневого цвета. При такой обжарке, зёрна жарятся до второго крека и дольше. Кофе после итальянской обжарки имеет тёмный цвет и блестящую из-за масел поверхность. Кофе, обжаренный итальянским способом, сохраняет очень мало своих естественных характеристик, присущих зелёному зерну, особенно кислотных ноток. Вкус - от горько-сладкого до жжёного."
Ну, хотите вы жарить смесь по-своему, не доводя до чёрного цвета, блестящей поверхности, выступления масел, до горько-сладкого вкуса - пожалуйста. Назовите эту смесь "Вечер в Париже" или "Ночь в Барселоне". Но зачем называть её "итальянской обжаркой", если она не попадает под эту дефиницию ни по одному из пунктов? Зачем упрямо называть лошадь зеброй?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Идете в ближайший Старбакс, покупаете там пачку ЛЮБОГО моносорта СВЕТЛОЙ обжарки, приходите домой, открываете пачку и наслаждаетесь красивыми блестящими зернами и запахом костра
Мы же говорим об эспрессо, классическом, тельном, вязком, сладком... Вы не поверите, но из обжарки Стабакса можно заварить вполне полноценный эспрессо. А вот из зерен Тэсти сделать это сильно проблематично. А наслаждаются вкусом в чашке, а не видом и запахом зерен.
Мне кажется тут все довольно просто. Тейсти просто не ориентированы на разбирающихся кофеманьяков. Их аудитория неискушенные любители, готовящие на бытовых рожковых кофеварках и в турках, не соблюдающих никаких пропорций, проливая ведра воды до полной кружки через таблетку. Что будет если проделать такие процедуры с итальянской обжаркой? АДСКАЯ ГОРЕЧЬ, которую больше никто не купит. А кучка кофеманьков, накопивших на приличные варки и молки, в состоянии покупать нужный им кофе выше уровнем. Либо жарить самим.
Может я конечно и не разбираюсь, но Тести, меня как любителя молочки, полностью устраивает.
А пробовали норм темную обжарку для молочки? Я вот в правильном по пропорциям капучино сильно различаю - хороший был эспрессо или нет. Если эспрессо был из светлых зерен - капуч получается невнятный.
Buzz: осталось определить процент "разбирающихся" кофеманьяков. С учетом того что на этом форуме сидят в основном одни и те же люди, причем в достаточно небольшом количестве, часть из приходящих ищут совета и большая часть после советов не задерживаются, это всё позволяет сделать вывод что маньяков катастрофически мало, если сравнивать с обычными, как многие себя называют "кофеманами". Они льют 200-300мл через 7 грамм, гейзер может кипеть до последней капли воды, молотый кофе открытый месяц назад и это все ими характеризуется как вкусно, а кто им скажет что нет? Ведь человеку вкусно. И врядли узнав о прокофе эти кофеманы подумают что вот наверное там знают как готовить правильно вкусный кофе, почитав немного скорее сделают вывод о душевном неравновесии. Видимо действительно их устраивают продажи в цифрах, зачем им что то менять, ради кого? Родители мои например с удовольствием до сих пор пьют итальянскую обжарку из автомата и им вкусно. А мои вкусы они совершенно не разделяют, в то же время мне их итальянская вызывала отвращение, жене тоже не нравились мои предпочтения, пока не подсадил. Это я к тому, что народ можно подсадить и на правильную итальянскую обжарку и на угли, только зачем, если и так продается?
Valerich: Долгое время носил на работу кофе, которое жарю сам. Всегда свежее, вкусное. Варим офисом в воронке. Недавно я упустил момент, и мы сидели без кофе несколько дней. Напарник, который всегда говорил, что я преувеличиваю, рассказывая о важности свежести зерна, решил принести из дома кофе (в зернах), которое он купил когда то в какой то там стране, без даты обжарки. Принес. Открыл упаковку. - и никто в офисе не стал его пить, даже пробовать. Даже принесший его - выкинул в урну )) Вот что значит привыкание к хорошему!
А пробовали норм темную обжарку для молочки? Я вот в правильном по пропорциям капучино сильно различаю - хороший был эспрессо или нет. Если эспрессо был из светлых зерен - капуч получается невнятный.
Очень темную обжарку, чтобы прямо до масел, никогда не пробовал, мне её взять неоткуда. Заказывать у микрообжарщиков по конским ценникам + 300-400 руб. доставка я не хочу. Тем не менее, я достаточно неплохо вывариваю, то что продаёт Тасти и моя молочка объективно лучше, всего, что предлагается в кофейнях Красноярска, а я стараюсь регулярно их посещать. Тасти действительно удобен, они предлагают дешевый, но всегда свежий кофе, с полностью бесплатной доставкой. При моем потреблении, аналогов нет.
Посоветуйте, где купить темную обжарку, возьму для понимания.
Vandal: Попробуйте Evadia, например эту смесь. Достаточно долгое время покупал у них разное зерно, для эспрессо неплохо, учитывая цену и мой вкус. Сейчас в основном у Табера покупаю.
Мне кажется тут все довольно просто. Тейсти просто не ориентированы на разбирающихся кофеманьяков. Их аудитория неискушенные любители, готовящие на бытовых рожковых кофеварках и в турках, не соблюдающих никаких пропорций, проливая ведра воды до полной кружки через таблетку.
Как раз кажется что все наоборот. Либо обжарщик у них совершенно отъехавший, которому подавай кислятину в эспрессо с разными дескрипторами, либо они все - любители альтернативки. Это косвенно подтверждается их "эспрессо" смесями сделанными похоже на отъе.ись... Просто чрезмерная любовь к кислоте - обусловлена, как говорит Илья Савинов - профессиональной деформацией вкуса ...
Vandal: Может пора задуматься о ростере для себя ))
С покупкой зелёнки проблем не меньше, чем с покупкой темной обжарки.. если бы я жил в Москве или области, наверно озадачился бы, в Сибири эта идея обречена на вечный геморой..
ТЭСТИ!! Хоть я к вам всегда лояльно относился за вашу цену и скорость доставки, но сейчас и меня взорвало.
Я уж смирился что у вас в компании работают дальтоники и ваш ЗЕЛЕНЫЙ цвет наклейки 90 процентов опрошенных мной указали как желтый и ваш СИНИЙ как голубой!! Но когда теперь у вас всего ТРИ степени помола на пачках оказалось, это уже бардак!! Зачем писать тогда аж 7 степеней помола на сайте, если у вас эспрессо-тонко, турка, -это все МЕЛКИЙ помол на пачке!!!, гейзер, эспрессо-грубо -это средний помол (видимо туда пойдут и френч и все остальные альтернативы???), ну и зерно как третий помол..... (раньше хоть наклейки бумажные клеили с точным помолом).
Если вы действительно молите на ДВА помола, то и не вводите в заблуждение людей на сайте!! Вы с такой помпой ввели эти новые наклейки, а в итоге пшик. На кой черт клиенту ваш QR код, если ему нужен помол под турку, какой он представляет, а не нечто усредненное!!! Как определять помол в заказах из 6 вариантов на сайте- но в 2-х вариантах в реалии???? Кстати, QR код просто открывает страницу товара и никакой обещанной информации больше в нем нет.
jurland: Об этом я и не говорю, сам лично пить то что пил раньше уже не могу и даже не хочу. Сейчас вот нет доступа к нормальному кофе, есть старбакс с подходящим концу сроком годности (2 года), которым к слову мои коллеги даже восхищаются. Я в такой ситуации принял волевое решение отказаться от кофе совсем, уже вот 3 месяца как, как бы ломка присутствует, но она не такая сильная как отвращение от старбаксовского лакомства. Мой посыл в том, что не всё то что для нашего сообщества считается правильным и вкусным, таковым является для "нормального" населения. И по моим наблюдениям развитие вкуса должно быть постепенным, грубо говоря попробовав эталонный эспрессо после нескольких лет употребления нескафе классик не гарантия того что человек признает эспрессо как более вкусный... так и с качеством зерна, со степенью обжарки и тд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Либо обжарщик у них совершенно отъехавший, которому подавай кислятину в эспрессо с разными дескрипторами, либо они все - любители альтернативки.
"Любителем" кислятины вполне может быть только один человек и этого вполне достаточно.
На мой взгляд, всё проще. Обычный российский бизнес, который начинался с нуля на пустом месте, естественно, без какого-либо опыта и знаний. Собственно, также и "культура" потребления кофе у нас формируется. Разница только в том, что бизнес учится на семинарах/тренингах, а люди на публикациях и передачах. В основе одни и те же наработки маркетологов в рамках третьей волны, которые в наших краях адаптировали с учетом бедности и безграмотности. Большая часть людей, приобщившихся к кофе, даже не подозревает, что эспрессо это не та жиденькая кислятина, которую готовят в большинстве новомодных кафе и не те горькие помои, как в фастфуде и прочих подобных заведениях. Учитывая, что эспрессо в силу мизерного объема, у нашего народа совсем не в ходу, его никто и не пьет, предпочитая либо молочку, либо кафе-крема и альтернативу. В итоге кофейни с удовольствием берут дешевые зерна, а посетители пьют то, что из них готовят, и те и другие искренне полагают, что готовят и пьют настоящий эспрессо, которого на самом деле большинство никогда в жизни и не пробовало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз кажется что все наоборот. Либо обжарщик у них совершенно отъехавший, которому подавай кислятину в эспрессо с разными дескрипторами, либо они все - любители альтернативки.
Это с точки зрения правильного эспрессо. Но если основная масса будет варить "эспрессо", смолов его на ножевой кофемолке и пролив через таблетку 200 мл воды, то будет ли эта кислота столь сильной, чтобы кофе стал неприятным? Я не пробовал, но думаю, что нет. У нас на совместных покупках периодически люди закупаются у тейсти свыше 50 кг, что говорит о том, что спрос есть.
Я уж смирился что у вас в компании работают дальтоники и ваш ЗЕЛЕНЫЙ цвет наклейки 90 процентов опрошенных мной указали как желтый
Похоже у вас дальтоников 90 % )) Для меня это тоже ОДИН ИЗ зеленых цветов. Ну никак не желтый !
Это очень слабо лимонный цвет. С натяжкой можно сказать желто-зеленый. Проведите эксперимент и покажите реальную наклейку друзьям, соседям -женщинам и мужчинам.
У нас на совместных покупках периодически люди закупаются у тейсти свыше 50 кг, что говорит о том, что спрос есть.
У меня совместная закупка. И за 3 года куплено у них кофе на 900 000 руб. Может быть где то и есть лучше кофе, не спорю, но НИКТО не жарит каждый день, и не отправляет в регионы бесплатно (при определенном обьеме заказа), даже туда где нет ни каких постаматов и другие КС хотят за этот груз несколько тысяч!!!! (за несколько десятков пачек)
И эти люди покупают только смеси у Тэсти, чтобы в рожке варить ?
Вы снова забыли географию...( Поверьте что существует огромное количество городов, про более мелкие населенные пункты, я уже не говорю, где нет никаких нормальных кофеен и нет ни какого кофе, кроме пачек в магазинах. (пусть там и выбор вроде большой).
И рожков то нормальных даже в моем весьма богатом городе нет ни у кого, кроме меня. Сколько я не пытался агитировать. Хотя в закупке бывало до 40 человек.....(конечно для 40 000 населения и это капля в океане). Но в наш регион все как в пословице - копейка стоит, да руб перевоз. Вот тут у Тэсти конкуренции нет.
maikl5301: Зеленый это желтый с добавкой синего, перестаньте спорить... TMN: тогда этот один должен быть самой большой шишкой, из тех кто пьет свой продукт - шишки большего размера наверное берегут здоровье или достают зелье в других местах... Все же больше похоже на проф деформацию, ибо кофе попробованный мной (за исключением "итальянской" обжарки) был, насколько могу судить, практически идеально обжарен под фильтр... То что они бездумно контролируют степень обжарки зерна колориметром - причина, по которой пользователи получают "каку в эспрессо". Наружная оболочка зерна уже обжарилась, а зерно не раскрылось...
Бесплатная доставка и доступные цены - это шикарно, но если я покупаю автомобиль, а по факту мне выдают мотоцикл, пусть и равноценный по стоимости - оно мне надо?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот мне кажется, что это их видение проблемы и их уровень её решения. Косвенным подтверждением является дизайн новой пачки, где на лицевой стороне в ТРЕХ словах сделали ТРИ ошибки, не считая дизайнерских.
Как в том древнем анекдоте: "Дура, дура, а червонец в день имею!"
И эти люди покупают только смеси у Тэсти, чтобы в рожке варить ?
Наверное не только у Тэсти и не только в рожке, хотя других закупок свеже обжаренного не видел. Но посыл то в том, что очень многих все устраивает, и ради ничтожно малого количества гурманов нет смысла жарить по другому, ибо можно потерять основного потребителя. Ведь не первый год они на рынке, пробовали, судя по здешним отзывам и темнее жарить, возможно не пошло в массы, но это только догадки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но посыл то в том, что очень многих все устраивает, и ради ничтожно малого количества гурманов нет смысла жарить по другому, ибо можно потерять основного потребителя.
Уверенно могу сказать нет, те "кого всё устраивает" скорее всего и не заметят разницы. Если жарить адекватно для эспрессо, то никого не потеряешь, только приобретешь. Собственно, речь же не о темной обжарке, а о степени развития зерна. На развитом зерне достаточно светлой обжарки эспрессо будет насыщенным и тельным, а вкус можно менять достаточно сильно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Более того, издержки тоже не вырастут, поскольку для этого надо только немного изменить профили обжарки.
пробовали, судя по здешним отзывам и темнее жарить
Не особо и пробовали, скорее наоборот. Если года три-четыре назад эспрессо смеси у них были примитивными, но более-менее сбалансированными, хоть и с перекосом в кислоту (кроме одной "Итальянской обжарки"). То в последнее время смеси питейными в эспрессо назвать затруднительно.
Мне кажется тут все довольно просто. Тейсти просто не ориентированы на разбирающихся кофеманьяков. Их аудитория неискушенные любители, готовящие на бытовых рожковых кофеварках и в турках, не соблюдающих никаких пропорций, проливая ведра воды до полной кружки через таблетку. Что будет если проделать такие процедуры с итальянской обжаркой? АДСКАЯ ГОРЕЧЬ, которую больше никто не купит. А кучка кофеманьков, накопивших на приличные варки и молки, в состоянии покупать нужный им кофе выше уровнем. Либо жарить самим.
Предложил бы TastyCoffee всё же делать итальянскую обжарку для "разбирающихся кофеманьяков с приличными варками и молками" - но назвать её именно так, как Вы написали выше:
Смесь для эспрессо "АДСКАЯ ГОРЕЧЬ"
Или можно так назвать целую категорию: "Яркий эспрессо" - "Сбалансированный эспрессо" - "Аццкая горечь". И поместить в последнюю тёмные обжарки.
Настоящие кофеманы - те, кто "в теме" - поймут сарказм. А тех, кто не разбирается, такое название сразу оттолкнёт от покупки. А даже если сдуру и купят и сварят на своём дерьмовом оборудовании, получив горечь - кто будет жаловаться? Вас же предупреждали об этом, балбесы, в самом названии!
Собственно, речь же не о темной обжарке, а о степени развития зерна.
Я свое мнение писал относительно именно итальянской обжарки, с описания которой сегодня началась дискуссия. В целом оно дилетантское. И я даже не буду спорить, если Вы скажете, что именно из темных с маслами зерен правильной итальянской обжарки любой новичок не задумываясь сварит питейный кофе, который естественно эспрессо называть нельзя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И я даже не буду спорить, если Вы скажете, что именно из темных с маслами зерен правильной итальянской обжарки
Самое смешное, что термин "итальянская обжарка" пришел из англоязычных источников, где им называли самую темную степень обжарки, после которой зерно горит. При этом сами итальянцы так не жарят. На Севере Италии стандартная обжарка под эспрессо - Full City, т.е. на пороге второго крака, никаких масел. На Юге жарят темнее, до середины второго крака, масла уже начинают немного проступать, но это совсем не "итальянская обжарка", она даже не следующая, а только после "Французской". Что касается масел на поверхности, то говорят обжаривать зерно надо так, чтобы оно не плакало. При обжарке до начала второго крака никаких масел нет.
Как по мне, а оно так и было раньше, "Итальянская обжарка" олицетворяла собой североитальянский эспрессо. Она была простовата, без изюминки, но, по крайней мере, вполне сбалансированная, тельная и маслянистая в чашке. Масла на зернах, как и положено, не наблюдалось.
пиНчер : увы, похоже тазики по надежности начинают превосходить меринов и баварских скакунов... маркетологи все-же забороли конструкторов: после окончания гарантийного срока машины как правило начинают быстро помирать...
подскажите, а как данная компания относится к критике? ) я просто примерно месяц назад брал у них эфиопию, так там прямо из пачки кислятиной пасет (( с чем это может быть связано и можно ли что-то с этим сделать?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.