А Вы не по этому видео технику изучали? Боюсь, что это была первоапрельская шутка. Мне кажется целесообразнее все же, особенно на такой простой машине начинать с WDT - техники формирования таблетки с применение скрепки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, первым делом надо кардинально уменьшить дозу, как минимум, до величины первой трамбовки, если не еще меньше. Помол соответственно подобрать так, чтобы в чашке за 25 с было 45-60 мл.
Hozain: Для начала как вы определяете вес дозы кофе?
Поначалу на весах проверял, как стабильно стало получаться 17грамм, перестал этим заниматься. При меньшей дозе таблетка после пролива выглядит "размазанной" и влажной. При 17 граммах таблетка сухая и ровная сверху. Вроде все по правилам: насыпаем с горкой, разравниваем, стучим об стол, досыпаем еще, разравниваем, трамбуем. Метод WDT завтра попробую.
Hozain: вот WDT с нутацией. -[ссылка]- Но с кофемолкой и кофемашиной начального уровня WDT лучше делать подольше. И давить так сильно не нужно, чем больше усилие, тем вероятнее перекос. А вот похоже на Фредди Крюгера -[ссылка]- Вот первоисточник - John Weiss -[ссылка]-. Для домашнего эспрессо, когда нужно сделать штучно и вкусно - отличный метод.
Cookis , Wladonik: А у вас как дела с результатом на Fenice? Качество эспрессо нормальное? крема присутствует?
Всего три недели, как у меня появилась кофемашина. До этого а пил кофе только "в носке" и иногда через бумажный фильтр, поэтому я не уверен, что на фото и видео - крема. На 250мл стакане я отмерил фломастером 29 и 59 мл, чтобы оценить объем напитка. Видео -[ссылка]-
Hozain: Мне тоже кажется что у вас пробои от передоза, отсутсвия распределения и сильной двойной темперовки. Не стоит также полировать таблетку вращением темпера с таким давлением, вы ее просто разрушаете. В результате передоза таблетке некуда разбухать в рожке при смачивании и от этого тоже быстро образуются каналы. То что они естьвидно по тому, как нервно вытекает напиток из носиков. Попробуйте снизить ощутимо дозу, грамм 14-15, сделать помельче помол и не давить темпером, а просто однократно ровно не сильно прижать - должна быть крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде все по правилам: насыпаем с горкой, разравниваем, стучим об стол, досыпаем еще, разравниваем, трамбуем.
Это вы где такое вычитали? Про досыпание уж точно нигде не пишут, наоборот, стряхиваем возвышающееся. Это лирика, а вот доза у вас явно завышена, кофе упирается в сетку душа еще до намокания и соответственно разбухать ему некуда, зазора нет. Поэтому пробои и очень мало крема. Это очевидная и хорошо известная вещь, между прочим.
Поэтому дозу делаете такой, чтобы после трамбовки верхний край (внешний) темпера был заподлицо со срезом корзины. Для контроля положите на утрамбованный кофе рублевую монетку, вытрите сетку душа, поставьте и затяните рожок. Не включая пролива снимите его и посмотрите, при правильной дозе монетка не должна вдавиться в кофе.
Теперь про распределение. Движения в целом правильные, но прижимать кофе пальцами НЕЛЬЗЯ, только перемещения по горизонтали.
Wladonik: конечно, крема, а что же еще?) По-моему, результат у вас отличный, как на вкус? Долго помол подбирали?
Смутил тот факт, что через пару минут вся красота куда-то делась - кстати, сколько времени должна держаться крема? На вкус - не кисло и не горько, присутствовал букет вкуса и запаха, пить можно было без сахара.
Помол я подбирал по ссылкам и советам, которые TMN и коллеги давали в разных ветках форума, за что я им очень благодарен. Здесь (на английском) обратите внимание на раздел Initial Calibration of your Grinder: -[ссылка]-
А что у вас за насадка на капучинаторе? И как взбивается молоко с ней?
Это мои эксперименты - трубочка из латуни от поломанной телескопической антенны, которую я вставил вместо штатного наконечника, обмотав фум-лентой. Я расплющил (не до конца) конец трубочки и шилом расширил торец, чтобы получились как бы две «ноздри». На 150 мл молока пара достаточно.
Wladonik: Очень даже прилично выглядит, а как на вкус?
Пока завариваю в "учебной" прозрачной посуде, чтобы видеть, как протекает процесс. Я где-то читал, что сахар и молоко являются натуральными усилителями вкуса. Если в них нет необходимости, как в этот раз, то кофе получился ОК. Эту Indonesia Java я брал в Колибри, обжаривал 3 октября специально под эспрессо до конца первого крека. На двойную корзину 15 грамм. Спасибо вам за советы, они очень помогают.
Смутил тот факт, что через пару минут вся красота куда-то делась - кстати, сколько времени должна держаться крема? На вкус - не кисло и не горько, присутствовал букет вкуса и запаха, пить можно было без сахара.
По идее не должна исчезать...что скажут специалисты на сей факт?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время жизни крема очень зависит от формы посуды, если поверхность большая, то исчезает гораздо быстрее. Также время зависит от температуры посуды, в холодной будет меньше крема и рассосется быстрее, то же самое и во влажной и сухой чашке.
А вообще считается, что эспрессо - недолгожитель и его надо пить сразу.
Уменьшение дозы и dwt распределение на качестве напитка сказалось положительно, крема кое-какая начала появляться, постепенно подбираю помол (медленно, т.к. зерна на исходе и лишний раз их не расходую, в последний раз заказал маловато), но вкус уже приличный, не кисло и не горько. Хочу озадачиться установкой PID, подскажите, какие запчасти потребуются кроме пида, реле и термопары? Доп. провода, перемычки и т.п.? Подскажите, на какую инструкцию по установке на примере других кофемашин можно ориентироваться? Сложно ли будет разобраться человеку, уровень знакомства с электроприборами сводится к умению починить розетку, подключить люстру и собрать компьютер из комплектующих или лучше не заморачиваться и просто подключить термопару на бойлер и ориентироваться по ней?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Если можете собрать компьютер и отремонтировать розетку, то навыков должно хватить. Вот инструкция по установке ПИД Аубер на Сильвию. -[ссылка]- У вас все аналогично будет, конкретное расположение надо выбирать исходя из конструкции кофеварки и приобретенного контроллера, термопары , реле... в общем проявить конструкторскую смекалку.
Hozain: здорово что есть прогресс! Все полезные ссылки на приобретаемые зап части выкладывайте (ebay или что там еще), пожалуйста, я тоже буду устанавливать. Заранее благодарю
Нашел отличную инструкцию по установке кастомного PID. Правда там человек питание подключал просто в отдельную розетку, а не непосредственно к кофемашине. Зато есть полный список необходимых "ингредиентов". Видимо в забугорье двухжильных кабелей не продают давным давно, поэтому бедолаге пришлось жирный трехжильный кромсать, рекомендую сразу двухжильный покупать)) В итоге помимо китайского наборчика потребуется еще кабель и специфические коннекторы с лапками и "свинячими хвостиками", в ближайшем хозяйственном надеюсь найду эту мишуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Еще потребуется термопаста, на которую сажается термопара и реле. Место на которое ставится реле выполняет роль радиатора, отводящего тепло от реле.
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа. Реле и термодатчик в комплекте. Заказов на это изделие более трех тысяч, что говорит о его востребованности -[ссылка]-
Такую штучку за пределы внутренностей устройства опасно вытаскивать, теряется возможность оперативной регулировки температуры, в зависимости от степени обжарки кофе и его сорта например.
Такую штучку за пределы внутренностей устройства опасно вытаскивать, теряется возможность оперативной регулировки температуры, в зависимости от степени обжарки кофе и его сорта например.
Я бы его установил рядом с кофемашиной. А от него внутрь кофемашины пустил бы два кабеля: датчика температуры и контактов реле (в разрыв термостата бойлера).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Вы не первый, кто на эти грабли пытается прыгнуть, даже на нашем форуме.
Электронный термостат, точно также как и механический не может поддерживать постоянной температуру, будет обязательный выбег после выключения. На практике если поставить гистерезис в 1С, то диапазон изменения температуры в ходе цикла бойлера будет 10-12С, а не 20, как с механическим, это решит задачу? В случае с ПИД исчезает само понятие цикл бойлера, после прогрева температура в нем поддерживается постоянной с точностью 1С.
У терморегулятора есть гистерезис и поддержания стабильной температуры как с ПИДом не получится . Термодатчик на снимке имеет низкую надежность. Меняю раз в 3 месяца ,правда использую в погруженном в жидкость режиме.при Т-30С
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Вы не первый, кто на эти грабли пытается прыгнуть, даже на нашем форуме.
Электронный термостат, точно также как и механический не может поддерживать постоянной температуру, будет обязательный выбег после выключения. На практике если поставить гистерезис в 1С, то диапазон изменения температуры в ходе цикла бойлера будет 10-12С, а не 20, как с механическим, это решит задачу? В случае с ПИД исчезает само понятие цикл бойлера, после прогрева температура в нем поддерживается постоянной с точностью 1С.
Спасибо за разъяснения. Я не знал, что здесь это уже пробовали. А если гистерезис установить не 1, а 0,1 градус, неужели всё так плохо? Инструкцию данного устройства я не видел, но по описанию продавца это вроде возможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сам принцип темостата не позволяет избежать перегрева после выключения нагревателя, который для кофеварки с 200-300 мл бойлером будет 10-12 градусов, а величина гистерезиса будет только добавляться к этому значению.
Электронный термостат только напоминает пид дисплеем. Я заменял штатный термостат в ожидании Пид на электронный. Серфинг такой надо было устраивать, что кошмар. Только рожек с термопарой и помог хоть как то обуздать пролив и выбрать момент начала пролива. И не доведи прозявить несколько градусов на старте. Так что, по личному опыту скажу, вообще не заменяет пид. Даже неравномерность пролива в пол градуса - градус, не шибко облегчала жизнь. Ожидание момента пролива порой просто выводило из себя.
Wladonik: Вот смотрите: электронный термостат просто ждет заданную температуру от датчика и после этого тупо отрубает нагрев тенов - и температура по инерции растет дальше. ПИД же, в силу специфики работы (замкнутый контур), по мере приближения температуры к заданной, начинает снижать частоту включения тенов (с помощью твердотельного реле) - и в итоге выходит на заданную температуру практически без выбегов. В установившемся режиме температура поддерживается на заданном уровне редкими, короткими включениями тенов.
простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Этот регулятор ещё требует питания от 12 В, что в свою очередь ещё требует дополнительного источника питания. Брал такой точно для инкубатора, но ПИД он не заменяет никоим образом, если нужна высокая точность.
Причем 2$ это конечно круто, но я вот покупал "тут" ровно за стоимость пид "там". Хорошо если поручу ему выполнять какую то задачу.. А пока, выкинутые деньги. С пид его ни в коем нельзя сравнить. Правда в моем цифровой программируемый термодатчик применен, потому боится воды.
Hozain: Неплохой мануал, я им тоже пользовался. Чтобы не промазать с запчастями, разобрал машину и съездил в магазин с радиошурушками и подобрал клеммы под пайку с нужными размерами (для выключателя питания вот такие -ссылка- и вместо термореле типа такой -ссылка-). Работать с ними удобно и при необходимости - легко вернуть все обратно на сток.
Немного офф-топ (хотя офф топ в этой теме уже давно)), по использованию:
Михаил писал:"... однобойлерная и процедура приготовления капучино такая же, как на Лелите, пар мощнее и переход в режим пара быстрее, но все равно надо ждать и переключаться,а потом пополнять бойлер и т.д. " А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину, а затем на следующий день включаю и делаю эспрессо, который заканчивается взбиванием молока и также выключением машины. Так нельзя?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
температура плавать будет, у вас не полный бойлер на след день, вы разбавляете нагретую воду в бойлере холодной водой из бачка и все это идет через таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину
В большинстве случаев разряжение, которое создается при остывании, засасывает в бойлер воду из бачка. Проверить это можно утром, если после включения кофеварки сразу включить пролив, если вода из группы пойдет сразу, т.е. как обычно, то бойлер "автоматически" пополнился. Я именно так не пополнял на Сильвии, но была железная привычка сразу после включения кофеварки включать пролив до появления воды из группы. Если так не делать, то может сложиться ситуация, когда бойлер автоматом не пополнится и ТЭН будет греться в полупустом бойлере, что для него совсем не полезно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Нет, так не годится, потому, что для прохождения воды черерез группу полупустой бойлер(в вашем случае) должен сначала заполниться, а заполняться он будет холодной водой-итого получаем заниженную температуру пролива.
Гайз, опять я )) что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино). Спец корзину или как? То есть для меня тоже действуют эти правила про Ламарзоку, указанную Михаилом ранее, или она для меня никак?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино)
Для начала кофемолку.
Ну а дальше методом проб выберите наиболее подходящий для себя вариант: - пить обычный двойной - готовить в штатной одинарной корзине, кстати, как она выглядит? - готовить в двойной ристретто на минимуме дозы.
ЗЫ Помнится кто-то из форумчан обкатывал на станке одинарную LM под Лелит и потом ей успешно пользовался.
Спасибо большое за ответы!!! Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить. Фотогрфию родной одинарной не сделать, но обязательно пришлю скоро. А почему по определению в родной одинарной готовится хуже?
Ps: идея обкатки Ламарзокко нравится! Загуглила фото Феничевской 1-ной корзины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной, поэтому получить равномерный пролив ну очень проблематично. Но это не означает, что приготовить нельзя, можно, но заметно сложнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.