Это нормально? Как я выяснил, трёхходового клапана у машинки нет, в поддон ничего не сливается... Тогда как сбрасываетс давление в рожки после экстракции? Когда сразу после пролива открываешь рожок, иногда слышно лёгкий "пшик", но ничего не разбрызгивается.
Да это норма, если клапана нет, то немного жижи будет оставаться в рожке
Подошло кольцо, La Marzocco H6, вот такое: -[ссылка]- Его размеры 72x55x6 mm. Правда, пришлось сточить его на наждаке до толщины 4.6 - 4.7мм, так как она должна попасть в специальный паз для нее. Если не сточить, то прокладка не садится плотно на свое место и при проливе с кофе в рожке - подтекает . Фильтр группы оставил почти без изменений, выкинул резиновую прокладку для чалд, открутил латунную накладку, которая приживает чалды (для откручивания в ней 2 глухих отверстия) и сточил ее немного, чтобы потоньше была (у нее края выступают больше чем средняя часть с фильтром группы). У меня корзина от La Cimbali на 14-16, если сыпать в нее больше 14 грамм, то таблетка при разбухании все равно сильно прижимается к накладке (особенно по краям), поэтому думаю сточить ее еще немного, чтобы она на "нет" сходила к краю. Вот схематический рисунок по-быстрому набросал, чтобы было более понятно читать мои сумбурные описания...
Подключил сегодня к машинке PID Rex-C100. Измерения показали, что за время пролива температура падает на 2-3 градуса, потом за 2 минуты максимум восстанавливается. Как думаете, имеет ли смысл ставить преднагрев при такой термостабильности?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еще думаю сточить накладку для чалд вообще "под корень" , то есть сделать из нее замену штатной "держалке для пружинного клапана" (Jet). но тогда потребуется подобрать фильтр группы большого диаметра (53 мм). В этом случае, получится полный аналог "заводского" варианта этой машинки под молотый кофе. Вот, человек уже так сделал: -[ссылка]- Если найду фильтр диаметра 53 мм - решусь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда про преднагрев можете смело забыть, в рожке температура будет в пределах одного градуса несомненно!
Спасибо за рекомендацию. Подскажите еще, какую температуру выставить на ПИД для начала? С учётом того, что померить в корзине нечем пока, поэтому определить разницу не могу? Родной термостат на 94 градуса стоит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую температуру выставить на ПИД для начала? .... Родной термостат на 94 градуса стоит...
Если термостат на 94 градуса, то после отключения температура поднимается еще градусов на 10, после чего начинает постепенно снижаться до срабатывания термостата. Температуру ПИДа смотрите по вкусу, высокая температура провоцирует горечь, жженный привкус, низкая - кислоту. Я бы начал эксперименты градусов с 98-100.
Спасибо! Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут. Это нормально? Или первый скачок сильно большой? Стоит ли поиграться параметрами настройки ПИД, чтобы его уменьшить?
Это не нормально и говорит о том, что ПИД настроен очень плохо. При нормальной настройке должно стабилизироваться 2-5 минут.
Я не соглашусь. При первичном включении у меня стабилизация температуры занимает порядка 15 минут, но только такая настройка обеспечивает быструю стабилизацию температуры между шотами на уже разогретой машине. На мой взгляд время стабилизации температуры на холодной машине не так важно, т.к. всё равно у вас машина быстрее чем за 15-20 минут не прогреется полностью. Вообще по логике невозможно настроить PID так, чтобы он одинаково хорошо стабилизировался и на холодной машине и на горячей, т.к. система себя ведет совершенно по-разному в этих двух ситуациях.
Hozain: Соглашайтесь, не соглашайтесь, но сути это не меняет. У меня за пять минут стабилизируется от старта, а потом уже разогревается ещё 10 минут. Между шотами пару минут стабилизация. Идеальная настройка ПИДа дело муторное и долгое.
Hozain: Соглашайтесь, не соглашайтесь, но сути это не меняет. У меня за пять минут стабилизируется от старта, а потом уже разогревается ещё 10 минут. Между шотами пару минут стабилизация. Идеальная настройка ПИДа дело муторное и долгое.
А можно узнать Ваши настройки? Для хотя бы примерного ориентирования...
Muzzy73: Они не помогут даже для примерного ориентирования. У Вас ПИД Рекс, у меня n2006p. Системы абсолютно разные. У Вас бойлер с внутренними нагревателями латунный, а у меня алюминиевый сплав с внешними нагревателями. Вам подойдут больше настройки от обладателей лелитов без плюса и того же фениче.
Спасибо! Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут. Это нормально? Или первый скачок сильно большой? Стоит ли поиграться параметрами настройки ПИД, чтобы его уменьшить?
Как долго держится на 107-109? ПИД в автомате настраивали?
У меня описанное поведение как раз на настройках, которые выложил Страх
Странно слышать.
Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут.
Именно такие показания у Вас при настройках ПИДа?
Я, после установки REX, зашел в сервисный режим и установил десятые значения. Так вот, при изменении настроек на указанные Страх , не обратил внимание на присутствие/отсутствие точки и ноля в некоторых параметрах настройки. Тоже всё было как-то не так.
Когда правильно ввёл значения в настройки( а они замечу очень "мягкие" у Страх), ПИД выходит на режим очень долго, но зато при разбалансировке системы, выбег выше значения уставки всего на 2-3 градуса. И, при этом, долго опускается к уставке( посылает постоянно микроимпульсы на ТЭН).
Я, конечно, подстроил значения в меньшую сторону- не удобно так долго ждать( слишком плавно). Поигрался значениями- пропорциональным, интегральным, дифференциальным и пришёл к тому что система устанавливается после выбега за 2-3 минуты, но само значение выбега 5-6*С- на мой взгляд более менее приемлемо( но, подстройку ещё не считаю окончательной- буду корректировать).
Это не нормально и говорит о том, что ПИД настроен очень плохо. При нормальной настройке должно стабилизироваться 2-5 минут.
У меня тоже возник вопрос: а зачем Вам стабилизация от "холодного старта" за 2-5 минут? Местные гуру в своих ответах новичкам пишут, что кофеварка разогревается не менее 20-25 минут (встречал цифру и 40 минут...).
Как долго держится на 107-109? ПИД в автомате настраивали?
До 109 градусов выходит за 4-5 минут, потом медленно остывает. по последним измерениям, назад до установленной температуры возвращается еще за 6-7 минут (тут, я думаю, чем термостабильнее система, чем больше в ней металла и объем бойлера, тем медленнее будет процесс возврата).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а зачем Вам стабилизация от "холодного старта" за 2-5 минут?
Смысла измерять от холодного старта нет никакого, поскольку время нагрева до рабочей температуры разное. Система должна стабилизироваться в течение максимум 2 минут после существенного возмущения (пролива).
Смысла измерять от холодного старта нет никакого, поскольку время нагрева до рабочей температуры разное. Система должна стабилизироваться в течение максимум 2 минут после существенного возмущения (пролива).
Согласен полностью! С учетом необходимости длительного начального прогрева кофеварки, имеет смысл добиваться именно быстрого восстановления заданной температуры после пролива!
Нет возможности изменить параметр в пункте меню, отвечающем за включение автонастройки. Продавец подтвердил, что у этой модели нет автонастройки (я думаю, она заблокирована программно).
тут, я думаю, чем термостабильнее система, чем больше в ней металла и объем бойлера, тем медленнее будет процесс возврата.
Конечно, поэтому нужно ограничить выбег (перерегулирование). Попробуйте уменьшить коэффициент "P" для этого. А также слегка уменьшить время инт. "I" чтобы регулятор быстрее выходил на заданную температуру.
У меня тоже возник вопрос: а зачем Вам стабилизация от "холодного старта" за 2-5 минут? Местные гуру в своих ответах новичкам пишут, что кофеварка разогревается не менее 20-25 минут (встречал цифру и 40 минут...).
Да потому что у меня кофеварка после утепления бойлера стекловатой прогревается всего 10 минут, ведь после устаканивания температуры металла бойлера, нужно ещё время чтобы температура воды стабилизировалась. Каждый настраивает под свой лад.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.