На душе остаются крупинки. Проливом убираются, но не все. Теоретически каждый раз после приготовления эспрессо, надо рожок снять и душ начисто вытереть тряпкой. Но ни в одной кофейне я этого не видел. Так надо вытирать или лишнее это?
На душе остаются крупинки. Проливом убираются, но не все. Теоретически каждый раз после приготовления эспрессо, надо рожок снять и душ начисто вытереть тряпкой. Но ни в одной кофейне я этого не видел. Так надо вытирать или лишнее это?
Я делаю небольшой пролив без рожка ПОСЛЕ приготовления эспрессо. Все вымывается. В кофейнях с непрерывным циклом приготовления примерно то же самое, но холостой пролив после и до нового пролива объединяются.
Чищу изогнутой щеточкой во время пролива, но это если перед выключением. А в промежутках между шотами делаю только холостой пролив без холдера и холостой пролив с вставленным холдером (можно подергать его в группе во время пролива)
Да в поддон или в слив, если подключен. И в слепую корзину также. Вставили холдер со слепой корзиной, открыли пролив, подождали пока давление поднимется до максимума, еще несколько секунд, пролив тихонько закрыли, холдер вынули, с корзины слили в поддон. И так еще два раза....
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Хочу поделиться подсмотренным мной в интернете патентом - на утрамбованный кофе кладется бумажный фильтр от Аэропресса. В результате получаем совершенно чистую сетку душа, и крупинки кофе не засасываются внутрь. В дополнение к этому еще и уменьшается шанс пробития каналов в таблетке.
Интересная тема. Попробовал с VST-18 с загрузкой 18 г. У меня в этом случае струйки в один поток (на бездонке) собирались плохо, к концу пролива. Потому обычно в нее засыпаю 17 г. Сейчас все гораздо ближе к идеалу и с номинальной загрузкой.
Laz: Вот не понятно почему сразу засирать? С ватными дисками как раз таки хорошая идея. Вот специально сделал эспрессо с половинкой ватного диска. Группа чистейшая, пролив отличный, волокна ваты в эспрессо не замечены.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Хочу поделиться подсмотренным мной в интернете патентом - на утрамбованный кофе кладется бумажный фильтр от Аэропресса. В результате получаем совершенно чистую сетку душа, и крупинки кофе не засасываются внутрь. В дополнение к этому еще и уменьшается шанс пробития каналов в таблетке.
Мне кажется - это уже перебор. Ну разве только ощутимо уменьшается вероятность каналирования. Опять же, при использовании в аэропрессе, эти фильтры сначала проливают водой, чтоб убрать привкус бумаги от них. В случае использования их в эспрессомашине это не делается, я правильно понимаю? P.S. Сам лично чищу сетку изогнутой щеткой с холостым проливом и делаю пару бэкфлэшей. Раз в месяц - бэкфлэши со средством для чистки кофемашин.
Я думаю что в нашем деле нет такого понятия. Для меня кофе это хобби, и сам процесс не менее важен чем результат, а вопрос практичности и скорости/простоты приготовления вообще не стоит. Поэтому и люблю выискивать всякие интересные "фишки".
Я вот тоже сейчас попробовал сварить кофе с половинкой ватного диска. Разделил диск пополам, убрал почти всю вату, в итоге осталось достаточно тонкий диск материи почти без ваты. Понимаю, что звучит как бред шизофреника, но это работает. Пролив в бездоннике очень равномерный и главное на вкус шот получился гораздо чище, нет излишней горчинки. Ну и группа идеально чистая, естественно. Так что, как бы смешно это не звучало, но результат с использованием половинки ватного диска намного лучше и в плане вкуса и в плане чистоты
Вдохновился этой идеей, но, так как дома не нашлось ватных дисков, вырезал с утра кружок из туалетной ))) (предвижу реакцию) бумаги. Очень понравилось, и равномерность пролива лучше и сетка идеально чистая. Схожу затарюсь дисками... Очень давно, когда у меня была кофемолка Binatone, которая сносно молола тёмную обжарку, а со средней были проблемы, я пробовал ту же туалетную бумагу подкладывать под таблетку. И, не поверите, очень помогало!)))
А я вот на ебее не нашел дисков (фильтров) с бесплатной доставкой. А штуку вместе с доставкой как то жаба давит. Нашел на Али и за 300 и за 400, но не факт что это оригиналы.... Ватные что то лень разделять....;))
А фильтр то 63 мм.... Обрезать? Или просто класть? Ватный диск 55 мм.
Вы-то ладно. А я вот волосы рву, что вот так сдал секретную технологию использования ватных тампонов. Кстати, у меня были подозрения, что на самом деле вариант рабочий для тех результатов, которых ожидали Вот уж пошутил так пошутил. "Ну побреюсь я, а умище-то, умище куда девать? (с)"
Так, сейчас номер электронного кошелька выложу. Авторские туда, пожалуйста
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.