Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Контроль качества необходимо усложнять по мере роста бизнеса само собой. Так вот рефрактометр в такой последовательности находится намного ближе и доступнее, чем удаленная лаборатория.
А что и как, имеется в виду качество в кофейном бизнесе, Вы собираетесь контролировать рефрактометром?
а колориметр для обжарщика полезный гаджет?
Вы очень правильно заметили, что если подумать, то можно найти ему применение. А, по сути, он на фиг не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кейс 1. Предположим, у вас есть образец. Вы хотите проанализировать профиль образца. Замеряете внешний цвет, перемалываете — замеряете внутренний. Сравниваете с тем, что имеете у себя, делате выводы.
Кейс 2. Время от вермени проверяете батчи, сверяя с эталонными показателями.
Про рефрактометр.
Кейс 1. Вы приходите в кофейню в роли шеф-бариста. Готовите "правильный" рецепт, который вас устраивает. Замеряете его. И заносите значения TDS в регламент проверки. Бариста, в свою очередь, сверяется с таблицей при настройке рецепта на следующий день или в определенный регламентом час.
Кейс 2. На четвертый день после обжарки вы проверяете растворимость батчей. Если в каком-то батче видите, что зерно менее растворимое, чем остальные — анализируете причины и принимаете решение по батчу и по избежанию подобных ситуаций.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что колориметр, что рефрактометр это измерительные приборы, каждый из которых измеряет вполне определенный параметр, но только один. На результат же, что в чашке, что в поддоне ростера, оказывают влияние множество взаимозависимых параметров. Контроль только одного из них может помочь ориентироваться, но никоим образом не позволит контролировать процесс и его результат. Это примерно, как контролировать качество приготовления фаршированной утки с помощью термометра для готовки. Состояние готовности он точно покажет, но вот будет ли блюдо съедобным - вопрос открытый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: Колориметрия, основанная на измерении коэффициента поглощения света, точно так же, как и рефрактометрия, позволяет, более или менее точно оценить концентрацию растворенной компоненты раствора, состоящего из растворителя и ОДНОЙ растворенной компоненты. При исследовании многокомпонентной смеси эти методы дают соответствующие величины усредненных по всем компонентам характеристик и никоим образом не характеризуют вкусовые, тактильные и т.п. параметры, например кофе. Вам это уже объясняли, потрудитесь понять. Раз уж Вам так хочется соотнести с удачным шотом какое-то число, то проще всего измерять плотность напитка, которая является в такой же степени информативной (может характеризовать напиток лишь приблизительно и допускает большой разброс величины), что мы все время от времени делаем, измеряя всего лишь вес и объем напитка. Вам хочется извращаться, производить кучу малоинформативных и совершенно не нужных дополнительных измерений - в добрый путь. Напишете на вашем кофе "протестировано и оптимизировано рефрактометром, колориметром, спектрометром, поляриметром"...
TMN: Михаил, вы либо не можете, либо не хотите понимать о чем речь.
Любые возможные инструменты объективного контроля можно применять с пользой для дела. Я привел примеры. Я даже видео вам дал посмотреть. Если вы готовите одно и то же зерно по одному и тому же рецепту на одном и том же оборудовании подгоняя под один и тот же TDS у вас будет один и тот же вкус в чашке, по крайней мере с наибольшей вероятностью.
Если у вас насморк — эспрессо будет, возможно, соленым, вкус будет никаким, аромата не будет. У рефрактометра насморка не бывает.
Lem: колориметром измеряется не раствор, а само зерно. Целое и перемолотое.
По поводу рефрактометра — зачем выдумывать велосипед с плотностью, если можно использовать рефрактометр. Который, еще раз напомню, дает постоянный и повторяемый результат. И вкус эспрессо из конкретного зерна, как и его плотность, неразрывно связаны со степенью экстракции.
Который, еще раз напомню, дает постоянный и повторяемый результат.
Абсолютно ошибочный постулат Это вы так думаете, что он дает постоянный и повторяемый результат. Кстати, еще есть характеристика как воспроизводимость. Вы уверены, что два кофе на двух концах Москвы, не говоря уже о Земли, имеющие одинаковые показатели ppm, будут иметь одинаковый вкус/аромат и т.д.? Цвет - та еще "фишка" Рекомендую ознакомиться с материалами лекции "как устроен цвет". Много высшей математики -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы либо не можете, либо не хотите понимать о чем речь.
Да нет, это вы не поймете о чем речь!
Если вы готовите одно и то же зерно по одному и тому же рецепту на одном и том же оборудовании подгоняя под один и тот же TDS у вас будет один и тот же вкус в чашке, по крайней мере с наибольшей вероятностью.
В такой ситуации с такой же вероятностью, такой же результат будет достигнут простым взвешиванием напитка или еще проще, контролем объема! Никакой точности или единообразия результата рефрактометр не добавит.
вкус эспрессо из конкретного зерна, как и его плотность, неразрывно связаны со степенью экстракции.
Степенью экстракции чего? Вы же в кофе измеряете рефрактометром УСРЕДНЕННОЕ значение большого количества составляющий. Весьма различное сочетание составляющих может давать одинаковое усредненное значение, а вкус при этом будет совершенно разный. Это то, что Вам пытаются объяснить на трех страницах!
В такой ситуации с такой же вероятностью, такой же результат будет достигнут простым взвешиванием напитка или еще проще, контролем объема! Никакой точности или единообразия результата рефрактометр не добавит.
Lem: колориметром измеряется не раствор, а само зерно. Целое и перемолотое.
По поводу рефрактометра — зачем выдумывать велосипед с плотностью, если можно использовать рефрактометр. Который, еще раз напомню, дает постоянный и повторяемый результат. И вкус эспрессо из конкретного зерна, как и его плотность, неразрывно связаны со степенью экстракции.
О каком велосипеде Вы говорите? Вы что, никогда не измеряли вес своего шота? Степень экстракции каких именно веществ Вы можете измерить с помощью рефрактометра? Отвечу вместо Вас - никаких, можно измерить всего лишь усредненный коэффициент преломления, никак в общем случае не связанный со вкусом. Все то же самое относится и к другим подобным методам. Полезным мог бы быть вискозиметр (для измерения вязкости напитка), может быть, глюкометр или сахариметр (для измерения содержания сахаров) и др. приборы, позволяющие хотя бы оценивать содержание отдельных компонент или однотипных групп, определяющих вкус, запах и органолептику. Измерение усредненных физических характеристик многокомпонентной смеси малоинформативно и, по сути, бесполезно.
В такой ситуации с такой же вероятностью, такой же результат будет достигнут простым взвешиванием напитка или еще проще, контролем объема! Никакой точности или единообразия результата рефрактометр не добавит.
Нет. Вес напитка, тем более его объем об экстракции ничего не говорят.
Вы же сами недавно говорили, что рокки на малых дозах не хуже робура. На основании чего, если не секрет?
Можно изобрести некий экпресс-тест, например, из набора тест-полосок или зон реакции на определенные самые яркие компоненты. Это да, будет интересно и вполне объективно. Но в узких масштабах тоже очень дорого.
Друзья, сложно вам долдонить одно и то же пост за постом. По крайней мере Osolemio, не отрицает полезности гаджета, хотя считает его несопоставимо высокой цены.
Для двух других спорщиков приведу еще немного пищи для ума. Пожалуйста, почитайте эту статью. Мои наблюдения с этими предположениями сходятся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно изобрести некий экпресс-тест, например, из набора тест-полосок или зон реакции на определенные самые яркие компоненты. Это да, будет интересно и вполне объективно. Но в узких масштабах тоже очень дорого.
Я тоже об этом думал. По крайней мере, кислотность кофе можно уже было бы так оценивать с помощью лакмусовой бумаги. А, может, и тесты на беременность пригодились бы. Они, вроде, на какие-то белки реагируют
Лекцию не читать, а смотреть. На хабре ссылка. Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию на тему «Алгоритмы цветовой сегментации, применимые в условиях сложного освещения сцены» Доверять лектору или нет - ваше личное дело
TMN: Я там ссылку кидал постом выше, чтобы вы немного разобрались в сути вопроса. Если вы ее почитаете и все поймете, можете почитать третью часть.
После прочтения у вас должно сложиться понимание, зачем нужен рефрактометр и что он показывает. Дальнейший спор с вашей аргументацией в стиле "не читал, но осуждаю" не интересен для меня лично. И вы проигнорировали вопрос про Рокки, как всегда.
Лекцию не читать, а смотреть. На хабре ссылка. Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию на тему «Алгоритмы цветовой сегментации, применимые в условиях сложного освещения сцены» Доверять лектору или нет - ваше личное дело
к чёрту все эти лекции, вы лучше расскажите как мне объяснить ребенку почему зеленый цвет зеленый, а не синий и почему листья травы зеленые, а не синие или красные? почему зеленые?
Для двух других спорщиков приведу еще немного пищи для ума. Пожалуйста, почитайте эту статью. Мои наблюдения с этими предположениями сходятся.
Дочитал до фразы "рефрактометр помогает измерять экстракцию". Дальше не хочу читать рассуждения невежественного автора. Вы, наверное, пошутили, когда назвали это пищей для ума. Экстракция - это метод извлечения вещества из раствора или смеси. Измерять метод нельзя. Автор, к сожалению так же, как и Вы, не понимает, что именно измеряет.
к чёрту все эти лекции, вы лучше расскажите как мне объяснить ребенку почему зеленый цвет зеленый, а не синий и почему листья травы зеленые, а не синие или красные? почему зеленые?
Потому что люди так решили и назвали то, что они видят так - зеленый. У вас есть возможность это изменить. Назовите ребенку этот цвет ихриоментатным и он всех сразит в саду/школе Листья травы? Это вы Уолта Уитмена читаете? Хлорофилл в листьях - вот она и зеленая На самом деле трава не зеленая. Подвявшая - желто-зеленая. На закате - охристая. Под ярким небом голубой оттенок будет. Т.е. сине-зеленый. А поздним вечером вообще никакого зеленого не увидите. А зеленый - это зеленый спектральный. Займитесь живописью на досуге и изучите цветоведение. Много интересного ребенку расскажете.
Дочитал до фразы "рефрактометр помогает измерять экстракцию". Дальше не хочу читать рассуждения невежественного автора. Вы, наверное, пошутили, когда назвали это пищей для ума. Экстракция - это метод извлечения вещества из раствора или смеси. Измерять метод нельзя. Автор, к сожалению так же, как и Вы, не понимает, что именно измеряет.
Для двух других спорщиков приведу еще немного пищи для ума. Пожалуйста, почитайте эту статью. Мои наблюдения с этими предположениями сходятся.
Дочитал до фразы "рефрактометр помогает измерять экстракцию". Дальше не хочу читать рассуждения невежественного автора. Вы, наверное, пошутили, когда назвали это пищей для ума. Экстракция - это метод извлечения вещества из раствора или смеси. Измерять метод нельзя. Автор, к сожалению так же, как и Вы, не понимает, что именно измеряет. Мне уже надоело в десятый раз писать Вам о бессмысленности измерения усредненных характеристик вместо парциальных.
Да потому что поглощает в большей степени для своей биоактивности другие длины волн. Отражаются оставшиеся. Давая вам в глазу (даже точнее - в мозге) ощущение зелени. Настроена так природа. Кроме того, зеленый цвет - это цвет жизни, согласно определенной информации в эзотерике, к примеру
Для двух других спорщиков приведу еще немного пищи для ума. Пожалуйста, почитайте эту статью. Мои наблюдения с этими предположениями сходятся.
Дочитал до фразы "рефрактометр помогает измерять экстракцию". Дальше не хочу читать рассуждения невежественного автора. Вы, наверное, пошутили, когда назвали это пищей для ума. Экстракция - это метод извлечения вещества из раствора или смеси. Измерять метод нельзя. Автор, к сожалению так же, как и Вы, не понимает, что именно измеряет. Мне уже надоело в десятый раз писать Вам о бессмысленности измерения усредненных характеристик вместо парциальных.
Lem: Ну что я могу сказать, лучше бы вам подучить язык и зарубежную терминологию, если тема вам интересна в принципе.
The Percentage Extraction is the amount of coffee particles extracted from the original dry grounds
Я часто натыкаюсь на сокращение The Percentage Extraction в Extraction, в этом нет ничего унизительного лично для меня.
Я понимаю, что сказать вам нечего. Еще раз повторяю, что экстракция - это процесс, метод и т.п., а не измеряемая величина. И по-русски и по английски. Если хотите подучиться, читайте толковые словари, если обсуждаете графики, то физические словари, а еще школьные учебники по физике,. Учиться тоже не унизительно
Да потому что поглощает в большей степени для своей биоактивности другие длины волн. Отражаются оставшиеся. Давая вам в глазу ощущение зелени. Настроена так природа. Кроме того, зеленый цвет - это цвет жизни, согласно определенной информации в эзотерике, к примеру
к сожалению, такие ответы порождают больше вопросов, ребенку сложно объяснить что свет - электромагнитное излучение, а цвет - это некая характеристика для электромагнитного излучения с определенной длиной волны. остается либо рассказывать сказки, либо остановиться на чем то и сказать, что поймет когда вырастет.
Lem: так я и учусь. Я понимаю о чем вы пытаетесь донести. Что нельзя вкус предсказать по рефрактометру — да, нельзя. А много других полезных выводов получить можно. Каких конкретно — описано в статье.
к сожалению, такие ответы порождают больше вопросов, ребенку сложно объяснить что свет - электромагнитное излучение, а цвет - это некая характеристика для электромагнитного излучения с определенной длиной волны. остается либо рассказывать сказки, либо остановиться на чем то и сказать, что поймет когда вырастет.
Ха. Ну так извините, просто научитесь давать информацию на уровень собеседника. Нельзя первоклассника сразу обучить интегралам и дифуравнениям. Я-то думал, что про хлорофилл это уже вы спрашиваете Ребенку можно сказать, что листики растут, чтобы нас радовать и выбрали для этого вот такой цвет. А цветочки выбрали другой. А все вместе - красота. И нам это нравится. Мы это любим. А если бы все было одинаково - нам было бы грустно. И, например, когда листик зеленый, ему легче от солнышка тепло получать и расти быстрее А помидор становится красным, чтобы мы его заметили и скушали пока он не испортился Ребенку больше ничего и не понадобится.
The Percentage Extraction is the amount of coffee particles extracted from the original dry grounds
А, может, Вы и в самом деле считаете, что экстракция кофе представляет собой извлечение частиц (а не кофейных компонент, а не составляющих кофе веществ) сухого молотого кофе в раствор, вернее, в этом случае, в суспензию? Тогда ваши методы измерения были бы правильными. Если же Вы так не считаете, не стоит ссылаться больше на подобные определения и статьи.
Lem: Друзья, вы снова за свое. Рефрактометр в конечном счете помогает определить процент кофейной таблетки, который перешел в воду в процессе экстракции в виде растворимых веществ.
Lem: насколько я понял, речь идет об экстракции растворимых и нерастворимых веществ из сухого молотого кофе. а вы просто прикидываетесь, что не понимаете о чем речь
Lem: насколько я понял, речь идет об экстракции растворимых и нерастворимых веществ из сухого молотого кофе. а вы просто прикидываетесь, что не понимаете о чем речь
В английской цитате речь идет именно о частицах, а не о веществах. Я не притворяюсь, я тоже думаю, что автор имеет в виду именно то, что Вы написали. Но думает он одно, пишет другое, а измеряет третье.
Lem: Не заостряйте внимание на цитату, я ее с какого-то стороннего сайта скопировал в качестве определения. Понимайте это в том ключе, в котором я пояснил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.