Думаю, обратили внимание на предыдущих фото, вместо родного рычажка установил более удобную и надёжную ручку, для вращения регулировочной гайки верхнего жёрнова. Стало намного удобней точно подстраивать( этот рычаг не боишься сломать)
Mazzer передал в добрые руки. Так что, ныне владеющие- дерзайте, дорабатывайте до предельного удобства эксплуатации.
Хочу сказать, что в целом, кофемолкой остался очень доволен. Для дома, очень компактный и эстетичный вариант. Качество превосходное. Дозатор очень приятно и чисто устроен. Я его доработал за пол часа и он стал выметать "всё до крупинки". После установки жерновов от SJ, вообще не вижу необходимости владения такой большой кофемолкой дома, если её может заменить модель mini.
Revizor: Спасибо за чертеж станции, как-нибудь тоже попробую воспроизвести, а резину где брали? Я недавно одну взял, но она воняет жуть Сделал это чертеж в каде
Спасибо за чертеж станции, как-нибудь тоже попробую воспроизвести, а резину где брали? Я недавно одну взял, но она воняет жуть
Резина была у отца в гараже. Толщина 5мм. Сделана ещё в советские времена. Ни чем не воняет, наверное, выветрилась уже
Темп.станцию передал товарищу, у него практически всегда пользуются холдерами с изливами, там как-то нужней. А я, так и не смог изменить своему предпочтению работать с корзинкой и проливать в бездонке.
Чертёж у Вас зачётный.
Единственный совет, из практики пользования. Из миллиметровки станция жёсткая и устойчивая, но как-то легковата. После трамбовки, если холдер не горизонтально вытаскиваешь второпях, так и норовит за ним увязаться. Поэтому, металл лучше брать толще, миллиметра 2. При этом, можно сделать саму станцию чуть шире, чтобы не выглядела квадратной в сечении.
Было бы здорово, на второй половине темп.станции, где планируется размещать темпер, вырубить в резине отверстие под него. С другой стороны, можно воспользоваться услугами Александра, он выточит темпер и круглую не высокую подставку из дерева, под него. Её-то и можно закрепить на этой площадке. В общем, поле для экспериментов есть
В процессе частых чисток обратил внимание, что в проточке держателя верхнего жернова собирается много кофе. Для чего эта проточка там я придумать не смог и залил её аквариумным силиконом. Посмотрю как будет дальше, если что силикон выковырять не проблема.
По поводу борьбы с комкованием статикой, коллеги... Появилась идея с сеточкой для устранения статики молотого кофе. Так как сеточку на выходе ставить не очень правильно, из-за невозможности выметания помола, возможно она будет эффективна на нижнем срезе конуса. Думаю насверлить отверстий по окружности, диаметром полтора-два миллиметра и вплести в них проволоку 0,2 нихром или нержавейку. Обязательно ли подключение "земли" при этом? Будет ли работать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: есть за конские деньги у немцев, но по-сути он перемешивает только верхний слой: -[ссылка]-
а вообще смотрю вот я на помол после коники обычно... и как бы нечего там особо перемешивать. Да и после майора тоже не приходится. Что я делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажу из своего опыта. У меня дома с конусом на Mazzer`е вообще проблем с комками не было. Она практически не пылила на выходе из конуса.
После продажи молки в заводской комплектации, другу отдал воронку и держатель холдера на Super Jolly. С комками был просто ужас. Статика превращала стол вокруг молки в кофейную мусорку. Пришлось отказаться от обновки и вернуть дозатор обратно.
Конус с держателем ушёл к форумчанину Enzo. Возможно, он поделится впечатлением от пользования, время с тех пор прилично прошло...
Просто качество нержавейки фиговое, не зря оригинальный конус стоит столько денег.
Нет, качество нержавейки здесь не причём . Купил себе на днях mazzer major electronic в идеальном состоянии. Так надо же ,антистатическая сеточка в нём выломана, каким то кулибиным ! Без неё налипание по всему конусу и сыпет мимо рожка по всему столу. Сейчас вот как раз спаял из медной проволоки быструю замену иду ставить на кофемолку, испытывать.
Скажу из своего опыта. У меня дома с конусом на Mazzer`е вообще проблем с комками не было. Она практически не пылила на выходе из конуса.
После продажи молки в заводской комплектации, другу отдал воронку и держатель холдера на Super Jolly. С комками был просто ужас. Статика превращала стол вокруг молки в кофейную мусорку.
Я правильно понял, что один и тот же конус на одной молке работал нормально, а на другой пылил и комковал? Может дело в молках ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktor7: Сеточка вам никоим образом не поможет, никак она на статику и комки не влияет. Снимите конус и хорошенько его промойте со средством для удаления кофейных жиров, заземлите молку и обзаведитесь трихтером.
Viktor7: Сеточка вам никоим образом не поможет, никак она на статику и комки не влияет. Снимите конус и хорошенько его промойте со средством для удаления кофейных жиров, заземлите молку и обзаведитесь трихтером.
Всё исправил. Сеточку изготовил из полосок медной фольги и припаял к оригинальной рамке.
Смолол кофе , всё нормализовалось. Кофе сыпется без намагничивания , как на остальных моих мацерах, без налипания по всему конусу ,точно в холдер , Сеточка в моем случае ,как раз была даже очень при чём !
Ну и несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке .Вот фото ручного насоса который использую для очистки канала. Чистка занимает 2-4 секунды.
Ну и несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке .Вот фото ручного насоса который использую для очистки канала. Чистка занимает 2-4 секунды.
Очень даже причём. Когда я у меня был оригинальный дозатор на маззере то налипало на него меньше, нежели когда поменял на китайский конус и это было на одном и том зерне с одной пачки. Такое налипание очень бросилось в глаза и я начал с ним бороться. Заземления не помогали, а сеточку вешать не хотел, она сама по себе не статику снимает, а не даёт разлетаться помолу по всему конусу, вываливаясь потихоньку медленнно.
несколько слов о кисточке, или точнее о том как о ней забыть , как о пережитке
Это дело каждого. О такой помпе говорили уже давно на форуме, в том числе и я, но из-а того что видок с ней просто ужасный то уж лучше взмахнуть пару раз кисточкой.
Revizor: практическая полезность крашеной кофемолки - ноль. То есть это не адаптация для дома, это адаптация кофемолки под изображение рабочего стола на мониторе.
По поводу "прямого дозатора" - тоже неудобно. Как по мне удобный вариант для дома - это когда положил рожок, засыпал отмеренную дозу, смолол ее в рожок, без дополнительных телодвижений. Как вариант - вымел остатки кисточкой. То есть даже вот такой странный вариант, IMHO, удобнее: -[ссылка]-
Revizor: практическая полезность крашеной кофемолки - ноль. То есть это не адаптация для дома, это адаптация кофемолки под изображение рабочего стола на мониторе.
По поводу "прямого дозатора" - тоже неудобно. Как по мне удобный вариант для дома - это когда положил рожок, засыпал отмеренную дозу, смолол ее в рожок, без дополнительных телодвижений. Как вариант - вымел остатки кисточкой. То есть даже вот такой странный вариант, IMHO, удобнее: -[ссылка]-
Адаптация "для дома"- это ж ведь понятие весьма условное. Каждый адаптирует под своё виденье процесса и его восприятие в целом. Визуальная эстетика в кофейном деле стоит точно не на последнем месте. Но, как всегда в жизни, тут дело каждого- лично у меня аэрография на корпусе кофемолки и заставка рабочего стола уж точно не имеют друг к другу хоть какого-то малого отношения.
Вставляя некий путепровод для молотого кофе в дозатор автор упускает саму прелесть дозатора, а именно, распределение структуры и удаление комков. Лично мне нравится участвовать в процессе, года всё работает эффективно и отлажено. Процесс приготовления кофе пареньком на видео мне близок и не вызывает противоречий и смешанных чувств. Я бы хотел попробовать на вкус один из тех шотиков
Revizor: как вариант - можно использовать не комкующие кофемолки, тогда дозатор не нужен . У меня вот есть один дозатор, в подвале лежит. Что с ним делать - не знаю, потому как для дома он не шибко полезен, причем он лучше маззеровского. Маззеровский я просто торжественно выкинул в урну в свое время. Никому и даром был не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, дома вся прелесть дозатора как раз в том, что можно помолоть в него порцию кофе, спокойно вычистить канал, а потом, когда это удобнее по процедуре, подставить рожок и быстро загрузить кофе. Дернуть 10-15 раз ручку не считаю каким-либо неудобством. Делать "прямоточный" дозатор самое неразумное решение, поскольку лишаетесь преимуществ дозатора и не приобретаете преимуществ конуса. Без полноценной вилки, на которой рожок лежит без поддержки, это вообще дурь. Лично, каждый день мелю кофе на дозаторе и на конусе. Если дозатор нормальный, то сказать что что-то одно лучше или удобнее будет неправдой, по сути разницы никакой.
Ignas:
касательно маззеровского дозатора ( впрочем, на мой взгляд, речь может идти не только о дозаторе
Дозатор у Маццера не самый удобный, тактильные ощущения несолидные, а вот выметает он при малейшей доработке очень прилично. Что касается самих кофемолок, то тут никак не могу согласиться, более выносливых, надежных и удобных надо долго и упорно искать. Опять же по моему мнению, Мини Электроник - одна из самых удобных и адекватных молок для домашнего продвинутого любителя эспрессо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Дозатор у Маццера не самый удобный, тактильные ощущения несолидные, а вот выметает он при малейшей доработке очень прилично. Что касается самих кофемолок, то тут никак не могу согласиться, более выносливых, надежных и удобных надо долго и упорно искать. Опять же по моему мнению, Мини Электроник - одна из самых удобных и адекватных молок для домашнего продвинутого любителя эспрессо.
TMN: Да, наши взгляды и оценки молок Маззер ( для заинтересованных и внимательных форумчан это не секрет) весьма отличаются, но не в этом суть. Отчасти, если говорить обо мне лично, на это влияет и то, что, как вы и пишете в случае с дозатором, требуется "малейшая доработка"... Всё было бы просто и понятно, если бы не было молок, которые не требую никаких доработок ( сейчас говорю только о дозаторе), но тем не менее, выметают значительно лучше Маззера. Таких молок много, а одной из лучших в этом компоненте вообще я считаю прежнюю, Bella-версию молки Gaggia MD (64 - 85). Замечательный дозатор ( ... и не только дозатор ) ... Что же до Мини Электроник, то стоит учесть, что , по большому счету, это уходящие молки и очень многие прежние продавцы этих молок уже просто ими не торгуют и их не заказывают, предпочитая иные молки и модели... Трудно однозначно сказать - почему, особенно если учитывать достаточно высокую популярность этих молок среди части кофеманов...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: У нас уже пошел несколько на спад тренд "Mazzer Mini", полагаю тому есть две причины: цена и шумность/скорость помола. Все-таки мини - ну очень медленная кофемолка, а учитывая довольно громкий и пронзительный звук - не все готовы с этим мириться. Я раз в неделю прихожу в то место, где постоянно используется мини с родными жерновами. Слушать, как она трудится, пытаясь перемолоть 18г зерен - мука, я вручную на Фаросе это едва ли не быстрее делаю. Учитывая, что мини стоит уже 729 EUR (полированная версия) - как-то перебор, за такие деньги полно более шустрых альтернатив, те же Fiorenzato, Eureka итд. А уж если посмотреть вторичный рынок, то там и подавно немало более интересных вариантов. Причем мне нравится как Маззер делает свои корпуса, как они окрашены, но вот именно мини как по мне - весьма спорное решение, потому как дорого, медленно, довольно шумно и по-уму еще бы жернова заменить сразу после покупки стоит.
По поводу качества сборки - у меня нет никаких претензий к тем же Fiorenzato, которые используют механику от Mazzer . Quamar M80E разве что крышку конуса менее удобную имеет, да дисплей/кнопки попроще. Внутри он тоже сделан хорошо. Более того, если говорить о Фио, то их F71K я считаю даже более продуманной молкой, чем однофазный робур, потому как в фио стоит трехфазный асинхронный электродвигатель + инвертор Siemens G110, двигатель с ним работает замечательно, инвертор обеспечивает как достойный старт, так и почти мгновенную остановку.
Ignas: Я дозатор МС-99 тоже дорабатывал, вставляя тонкие ламели, чтобы выметалось все под чистую. Но мне не нравится "щелкать", предпочитаю положить рожок/стакан и смолоть прямо туда. P.S. Вы не знакомы с молками Favorite ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
за такие деньги полно более шустрых альтернатив, те же Fiorenzato, Eureka итд.
То, что Маццеры в принципе переоценен, никто не спорит, но это следствие спроса, а не желания производителя. Кстати, если разговоры о "закате тренда" и "уходящих молках" выльются в реальность, то цены должны опустится, но пока как-то этого не наблюдается. Вот появилась даже новая вариация МиниЕ фильтр - -[ссылка]-
По деньгам аналогов немало, а вот по габаритам уже немного. Фиорензато это не Мини, а Супер Джолли. Эврика отличные молки, но с ограничениями по помолу для альтернативы (френча) и крайне неудобны для порционного помола, особенно с прижимом. Про пластик в оформлении говорить не стоит.
Скорость помола не самая высокая, но не стоит преувеличивать, у Мини Е она вполне разумная. Сейчас уже точно не скажу, но для 18 грамм потребуется секунд 18, не так уж медленно.
Я же не утверждаю, что лучше Маццера ничего нет, особенно в такой сильно "индивидуальной" области, несомненно каждый найдет себе идеал. Я же про другое, что интегрально Мини Электроник, даже в штатном варианте, одна из наиболее удобных молок для дома, которую можно использовать совсем без доработок (открутить два винта защитного щитка доработкой назвать трудно, а если не молоть порционно, то и этого не нужно).
Полностью согласен с Михаилом! Можно считать недостатком возраст модели Мини Електроник ( выпускать начали кажется с 2011- 2012 года- первые обзоры), но раз продолжают выпускать, кстати, полностью обновив производство ( Настя Штоллмайер недавно нанесла визит на фабрику) и изделие продаётся, несмотря на солидную цену, это говорит о долговременном успехе на рынке! Есть новые изделия той же ценовой категории, Rocket Fausto, или Profiteck T64 Pro, но спроса на них , сравнимого со "старым" Маззером, не наблюдается. Это всё для иллюстрации предыдущих высказываний.
как я правильно понял - разговор был именно про дозатор, а он на Mazzer вполне хороший а главное прочный! Дозаторные молки это отличный вариант но все таки хороши они для кафе а не для дома. Mazzer одна из немногих молок которая хорошо ценится б.у.
Если не ошибаюсь, Мини Е для помола 18г требуется в лучшем случае 22-23 сек с родными жерновами, с жерновами от SJ секунд на девять-десять меньше...Для сравнения, допустим, у Макап 4-5D с жерновами 58 мм расчетное время для помола двадцати грамм секунд 11-12...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Время зависит очень сильно от величины помола, поэтому сравнивать не так просто. У меня Мини с суперджолиевскими жерновами порционно 14 грамм для итальянского метода, т. е. очень мелко, мелит 10 сек. Если засыпать зерен в бункер, то будет немного быстрее, если сделать помол чуть крупнее, то для 18 грамм время не сильно увеличится . С другой стороны, какое значение имеет время помола, особенно дома, что дадут сэкономленные 5 секунд?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.