На Sozen в пыль молоть умрешь....;(( (ну или только очень темную обжарку).
Кручу свой Созен ровно 3 года. Кручу шуруповертом по 2-3 раза в сутки ежедневно))))) Итог: жернова работают исправно+вкус напитка(турки)за 3 года не изменился+молоть стала заметно дольше обычного, но для шуруповерта эта переменная не критична. Думаю еще 1 год выдержит смело. Посему, за свою стоимость на срок эксплуатации в 4 года кручения шуруполвертом(а в ручную итого больше, лет 5 точно) это самая бюджетная молка для приготовления кофе в турке.
Стоит она 1800 сейчас деленное на 4 года эксплуатации равно 450 руб/год деленное на примерно 800 кружек в год. Итого сумма амортизации равна 56 копейкам копейкам))))))))) Вот она -[ссылка]-
Посоветуйте пожалуйста ручную кофемолку под эспрессо крайне не требовательному человеку. Поясню, есть друг, который пьет эспрессо из кофе, который я ему молочу раз в месяц : ( Я весь ужас понимаю, а вот он не очень. В общем хочу закрыть этот вопрос. На вопрос "будет ли он крутить руками?", получил ответ "буду!" Приоритет эспрессо только. И желательно не очень дорого.
Если эспрессо, то хорошо бы взять молку с бесступенчатой регулировкой помола: Feldgrind (2), BJ, Lido. На крайняк aergrind (в эспрессо его пока не пробовал, советовать не буду).
Пришла сегодня наконец то mym51 в почтовое отделение по дом. адресу. Но забрать не успел)) завтра буду крутить, вертеть, фото постить. Доставка за 8 дней!!!
А моя уже 9 дней едет, из Екб с таможни передана в доставку. Это минус, ибо оттуда врядли самолетом ко мне, а поездом с пересадками. И вообще почему то последние все международные посылки стали из Мск в мой регион отправляться поездами. Раньше чаще всего даже самые простые международки летели самолетами...
А моя уже 9 дней едет, из Екб с таможни передана в доставку. Это минус, ибо оттуда врядли самолетом ко мне, а поездом с пересадками. И вообще почему то последние все международные посылки стали из Мск в мой регион отправляться поездами. Раньше чаще всего даже самые простые международки летели самолетами...
Господа и дамы,добрый вечер или день, у кого как ! Забрал сегодня молку MYM51. Дошла за 8 дней ! Упакована очень хорошо ! Качество нууу очень впечатлило ! Сразу накрутил на аэропресс и мой мозг взорвался )) Молка улет, скажу без всякой рекламы !!! Производство Сингапур. Вообщем смотрите сами , выставляю фото.
в разобранном виде
Жернова GS1
Общий вид
Раньше молол вот этой молкой за 700 рубл с керамическими жерновами
День и ночь. MYM51 отлично лежит в руке , не проскальзывает как с молка с керамикой. Ось на 2 подшипниках. Люфта я особо не заметил. Если только штангенциркулем замерять. Всем спасибо за внимание !
Заварите кофе в турке и расскажите нам плиз)))))) Тоже ею заинтересовался, но я пью только турку и эспрессо
В паспорте указано ,что для эспрессо жернова устанавливаются в пределах от 6 до скажем 12 делений регулировки(щелчков), считая , что 0 - это смыкание жерновов. Та вот там написано, что регулировками от 0 до 6 пользоваться нельзя из за вероятности повреждения жерновов.
В паспорте указано ,что для эспрессо жернова устанавливаются в пределах от 6 до скажем 12 делений регулировки(щелчков), считая , что 0 - это смыкание жерновов. Та вот там написано, что регулировками от 0 до 6 пользоваться нельзя из за вероятности повреждения жерновов.
Если это верно, то что получается-помол ниже эспрессо не выполним? Странная инструкция....
В паспорте указано ,что для эспрессо жернова устанавливаются в пределах от 6 до скажем 12 делений регулировки(щелчков), считая , что 0 - это смыкание жерновов. Та вот там написано, что регулировками от 0 до 6 пользоваться нельзя из за вероятности повреждения жерновов.
Если это верно, то что получается-помол ниже эспрессо не выполним? Странная инструкция....
Mайкл, напишите на алиэкспрессе отзыв о этой молке для невозможности ее для кофе в турке, чтоб люди не обманывались в своих ожиданиях.
Протон: да ладно, помол под эспрессо вполне подходит и под турку. У меня не эта модель молки, а первая, с деревянным стаканом, но жернова по идее такие же, так вот, на 10 от ноля она затыкает машину, а если следовать инструкции и опустить до 6, будет ну ооочень мелко.
Протон: да ладно, помол под эспрессо вполне подходит и под турку.
Я скажу так.......я взял и сварил турку при помоле как на френч. Получилось паршиво. Потом помол поставил как для кемекса. Получилось паршиво. Потом сделал помол еще мельче. Получилось паршиво. Во всех этих степенях помола присутствует привкус помоев. С одним только отличием..чем мельче помол-тем меньше вкус помоев. И второе неудобство-это неудобство пить. Потому что при помоле крупнее чем пыль-эта кофейная взвесь помола плавает во рту. И плевать на мнения чемпионов турочников о том, что, якобы, для турки, не нужен помол в пыль. Я прочел это мнение чемпиона-сделал для себя эксперимент. Сам прочувствовал вкус и удобство пития. И сам для себя решил.....только хардкор......только помол в пыль.
Протон: причём здесь чемпионы? Это моё мнение основанное на личном опыте. Я раньше тоже турку любил, да и сейчас порой варю, и если до появления кофеварки я старался в пыль молоть(как почти везде советуют), то сейчас варю на помоле для эспрессо, ничего не плавает и на вкус неплохо. А что касается этой молки, то на 6 позиции помол будет близок к пыли
Протон: причём здесь чемпионы? Это моё мнение основанное на личном опыте.
Чемпионы от того, что в теме выбора молки для турки год назад постили видео чемпиона-турочника, который открыто заявил, что помол в пыль для турки не нужен) А вот то, что на вкус вам лично пыль не нужна-с этим и не поспорить. Потому что каждый пьет тот помол, который, вкуснее ему лично.
Протон: Моя молка еще не доехала, как доедет, обязательно проверю на помол "в пыль". Сведения в инструкции очень похожи на перестраховку для кривых G1 жерновов. Да и если что-то пошло не так легко почувствовать - руками же кручу, не шуруповертом.
Mайкл, спасибо, мой претендент в виде этой молки отпадает.
Конические жернова данного типа можно вращать даже при соприкосновении друг с другом, с ними СОВСЕМ ни чего не случится вредного- там практически «идеальная» пара трения, если развернуть окружность, будут две плоскости.
Всё остережение производителя лишь в том, что иной пользователь, ввиду полного отсутствия понимания устройства, может настроить кофемолку так, что жернова перестанут захватывать и перемалывать зёрна, появиться ощущение поломки или низкого качества изделия( то работает, то нет)...и, как следствие, плохие отзывы. Вот и всё, не более чем защита от дурака.
Короче, дело такое, была возможность сравнить 51 и 48, у 51 расстояние между подшипниками в 2 раза больше чем у 48, на 51 никаких погрешностей, а вот на 48 где между подшипниками в районе 3 см наблюдается разброс осевого вращения жернова на глаз ну где то 0,5 мм. В 48 у меня не влезло 15 гр темной обж,13 впритык. В 51 ноу проблем, дохрена влезает.
На первом щелчке влево от воображаемого нуля жернова размыкаются, но слышно что они немного трутся. На 2 -м слабее трутся. На третьем вращение свободное. Жернова GS1 (не разбирал, но заказывал с ними).
У владельцев 51-й есть люфт крышки с рукояткой в горизонтальной плоскости если покачать за ручку вверх-вниз? У меня есть. Т.е. крышка верхняя люфтит на шестигранном валу эдак в пределах 3 мм. И из-за этого видимо крышка при вращении когда нажимаешь на ручку перекашивается и кажется цепляется за корпус внутри, есть звук как будто металл по металлу. Этот звук есть не во всех положениях одевания крышки (т.е. если ее снять и повернув немного вокруг оси, снова одеть на шестигранник, то звука нет....).
Парни, фортануло вам, у мен тоже с gs1 но есть малое касание на 6 делении, на 7 нет. И у меня сложилось впечатление, посмотрев на соосность через просвет, что косяк в во внешнем жернове который установлен на корпусе. Конусный норм. Так как когда крутишь за ручку и корпус неподвижен зазор постоянен. Ручка фиксирована, вращение корпусом, зазор меняется. Но все равно лучше чем на молке с керамическими жерновами, болтающимися в разные стороны Laz: аналогично.
Народ, а как ее разобрать то? Кстати еще раз убедился, что конструкция КИНУ (ну и BJ, за минусом сплошной крышки сверху) без сьемной крышки все же лучше
Провел более точный эксперимент. Свел жернова. И стал по одному щелчку увеличивать зазор. И со снятой ручкой держа корпус одной рукой, второй рукой крутить за вал туда сюда. И действительно только на 6-м щелчке я перестал слышать возле уха шорканье жерновов в некоторых секторах вращения вала. Держа за ручку и расположив корпус молки горизонтально, смотреть внутрь со стороны регулировочного узла, вращая при этом корпус молки (крутнув рукой) можно увидеть существующую не соосность, легкую элипсность вращения. (КИНУ такой тест проходит идеально). Причем в некоторых положениях крышки с ручкой на валу (снял-повернул на угол и поставил вновь крышку), она из-за люфта вообще тормозит корпус (ибо естественно корпус своим весом перекашивает крышку на валу внутри корпуса....
Думаю написал понятно. Конечно по стоимости КИНУ и эту молку не сравнить....но косяки есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.