Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то существует т.н. точка росы - температура, при которой водяные пары конденсируются.
Прошлая попытка объяснить это abel: никак не удалась. Какой конденсат, если теплоемкость зерна низкая, а холодные зерна долго при комнатной температуре не находятся.
В холодильниках с No Frost влажность низкая. Даже если за 30 секунд зерно хапнуло немного влаги, то в холодильнике все высохнет быстро. Во всяком случае, той затхлости из полупустого пакета, какая бывает через 3-4 недели при хранении в теплом шкафу, в холодильнике и в помине нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А причем это? Проблема же в том, что при определенной разнице в температуре окружающего воздуха и температуре зерна, которая зависит от относительной влажности, но в среднем 5-7 градусов, на поверхности зерна при доставании из холодильника моментально конденсируется влага, которая впитывается в зерно!
"Затхлости" нет, точнее она не ощущается, пока кофе и пакет холодные, как только нагреются все будет точно также, даже "богаче", поскольку зерно будет более окислившимся и впитавшим запахи холодильника.
maikl5301: А как быстро в холодильнике зерно высыхает? Вот процесс конденсации - выпадания росы на зерно - мгновенный считайте. Достали, опа - готово. Так же, как запотевает бутылка водки, которую достали из холодильника - мгновенно. А пока оно там высохнет, в холодильнике (чем ниже температура, тем дольше сохнет), влага быстрее впитается, чем высохнет. И вобще, если бы все так здорово было, сушили бы не в духовке, а в холодильнике (что тот еще бред, извините ; )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если учесть, что зерно находится в почти герметичном пакете, то "высыхание" произойдет только в результате впитывания влаги в зерно, а оно гигроскопичное!
Про высыхание в холодильнике. Вот читаю, цитата: "Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0°С и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1°С и влажностью до 95 %." Т.е. вы серьезно считаете, что там что-то сохнет? Хранить гигроскопичный продукт в холодильнике в надежде, что он там высохнет - очень, знаете ли, самонадеянно. Но может у меня не верное представление о влажности в холодильниках...
А если учесть, что зерно находится в почти герметичном пакете, то "высыхание" произойдет только в результате впитывания влаги в зерно, а оно гигроскопичное!
Еще бы!
Вобщем-то с физикой трудно спорить, но ребята молодцы, не сдаются ; )
whitewater: у меня холодная бутылка на кухне не запотевает, хотя пару раз подобное летом было, когда влажность высокая была
вы бы хоть попробовали хранить зерно в холодильнике, я ранее описывал алгоритм действий, который минимизирует время взаимодействия холодного зерна с комнатным воздухом
а говорить про влагу, которую впитывает зерно, не представляя сколько её необходимо, чтобы ухудшить вкус, по крайней мере бессмысленно
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В холодильниках с No Frost влажность низкая. Даже если за 30 секунд зерно хапнуло немного влаги, то в холодильнике все высохнет быстро.
На сколько мне известно, от системы No Frost давно уже начали отказываться, т.к. она сушит продукты. Сейчас в основном делают так называемый "плачущий испаритель" - влага конденсируется на внутренней задней стенке и стекает вниз, наружу. Кроме того, чтобы кофе в холодильнике с ноуфростом высыхал, надо его туда класть открытым, а не плотно запечатанным. Но хранить кофе в открытом виде - совсем никуда не годится.
abel: Значит у вас что-то не так с холодильником. Либо исходные данные не верны. Либо там в холодильнике температура выше и ваша бутылка не охлаждается до 3 градусов (у меня в холодильнике - 2.8-3.2 градуса, только что измерил), либо температура воздуха ниже, либо влажность ниже, чем 45%. То, что точка росы 7 градусов при 45% и 20ºС воздуха - это табличные данные. Т.е. это аксиома, влага из воздуха конденсируется. Кстати, то, что ее не видно на бутылке, не значит, что ее нет. Когда она видна - ее просто дофига. Ее можно не увидеть, но если провести пальцем по стенке бутылки - он будет влажным все-таки.
abel: В это могу охотно поверить. Зимой при включенном отоплении мой гигрометр показывает падение влажности по сравнению с летом, когда оно выключено до 25% с over 50%. В то время как норма для человека - 60% для противодействия возникновению респираторных заболеваний. Например положите гигрометр на улицу, и он покажет все 70%. Подозреваю, что это одна из причин, почему говорят - проветривайте помещения, выходите чаще дышать на улицу свежим воздухом. Так что делайте выводы ; )
я как нибудь сниму видео с бутылкой, термометром, чтобы раз и навсегда эти разговоры прекратить
С термометром и гигрометром пожалуйста : ) Понимаете, вы спорите с физикой, не со мной. Я-то что. Мне достаточно того, что ребята с Торрефакто написали - зерно в холодильнике не хранить. Я вот человек такой - доверчивый ; )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так это потому, что либо холодильник хреновый, либо дома сухость неимоверная, либо и то и другое вместе. При комфортных условиях (температура в помещении 22 и выше, влажность 35 и выше) конденсация будет уже при температуре бутылки 5 градусов и ниже, а это должен обеспечивать любой приличный холодильник.
не забывайте, все зерно вы не достаете из пакета, когда достали пакет из холодильника и отмеряете дозу
открыли пакет, внутри пакета температура будет куда значительно ниже, чем вне его, соответственно кофе контакта с воздухом не имеет, после того как отсыпали воздух сразу стравливаете и закрываете пакет
никакого отсыревания зерна и прочей чуши не происходит
Я так понял развернутого теста молки можно не ждать?
Пока больше нечем поделиться, молка мелет, кофе течет, оптимальный пролив пока не могу получить, а времени на много тестов сейчас нет к сожалению. Завел собаку - нужно гулять и уделять время дрессировке, сил на кофе не остается. На выходных поделюсь впечатлениями о вкусе.
maikl5301: А как быстро в холодильнике зерно высыхает? Вот процесс конденсации - выпадания росы на зерно - мгновенный считайте. Достали, опа - готово. Так же, как запотевает бутылка водки, которую достали из холодильника - мгновенно. А пока оно там высохнет, в холодильнике (чем ниже температура, тем дольше сохнет), влага быстрее впитается, чем высохнет. И вобще, если бы все так здорово было, сушили бы не в духовке, а в холодильнике (что тот еще бред, извините ; )
По поводу высыхания... Кто заваривает в воронке недавно обжаренное и свежепомолотое зерно, тот знает как активно илет процесс набухания и газовыделения. Так вот я сравнил пакеты, хранившиеся в холодильнике примерно 4 недели (+3) и с полки ( +24). То что из холодильника- признаков высыхания не было, нормально набухало, пузырилось. А из пакета на полке- все признаки "сухарей" из супермаркета
Ну так это потому, что либо холодильник хреновый, либо дома сухость неимоверная, либо и то и другое вместе. При комфортных условиях (температура в помещении 22 и выше, влажность 35 и выше) конденсация будет уже при температуре бутылки 5 градусов и ниже, а это должен обеспечивать любой приличный холодильник.
Вот мне всегда интересно было, а как вы получаете влажность свыше 35%? Я специально купил ребёнку в комнату увлажнитель, так он фигачит часами, чтобы хотя бы 45% получить. Особенно зимой, когда жарень от отопления сухость ещё та.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я как нибудь сниму видео с бутылкой, термометром, чтобы раз и навсегда эти разговоры прекратить
Я это уже давно делал -[ссылка]- Физику не обманешь.
открыли пакет, внутри пакета температура будет куда значительно ниже, чем вне его, соответственно кофе контакта с воздухом не имеет, после того как отсыпали воздух сразу стравливаете и закрываете пакет никакого отсыревания зерна и прочей чуши не происходит
Сильно!
Вообще-то, пару лет назад мне эту идею здесь на форуме уже озвучивала одна самоуверенная блондинка, которая считала, что конденсация случается только если холодное зерно оставить нагреваться до комнатной температуры и, если помните, вам я это уже тоже озвучивал. Да уж, воистину прыжки на граблях - любимая русская народная забава!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот мне всегда интересно было, а как вы получаете влажность свыше 35%?
Сейчас при уже включенном отоплении и достаточно низкой температуре на улице, влажность в квартире 33%. Летом она гораздо выше, около 50%. Зимой да, проблема, если не использовать увлажнитель, то при морозах может упасть практически до нуля. На эту тему мы тоже уже с вами беседовали, также как и на тему комфортной влажности в жилых помещениях, которая желательна в районе 50%.
P.S.Бутылка пива из холодильника молниеносно покрывается конденсатом, только что проверил.
Так вот я сравнил пакеты, хранившиеся в холодильнике примерно 4 недели (+3) и с полки ( +24). То что из холодильника- признаков высыхания не было, нормально набухало, пузырилось. А из пакета на полке- все признаки "сухарей" из супермаркета
Майкл, я бы вам поверил, но извините, не могу : ) Потестил бы сам, но опять таки - в холодильнике не храню, верю книжкам, а на полке больше чем недельную норму не держу, увы. Та, вобщем-то оно и ладно. Храните в холодильнике, бог с ним, чоуж, лишь бы нравилось : )
Вот мне всегда интересно было, а как вы получаете влажность свыше 35%? Я специально купил ребёнку в комнату увлажнитель, так он фигачит часами, чтобы хотя бы 45% получить. Особенно зимой, когда жарень от отопления сухость ещё та.
Теперь ясно при какой влажности усыхают мозги. А ребенка жалко...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У меня лично: три пачки по 150 граммов от торрефакто. 2 - обжарка B - на эспрессо с утра и вечером, в выходные почаще и одна пачка - обжарка D - на работу - 5 рабочих дней по паре аэропрессов в день. Ничего не залёживается особо. Максимально - это неделя на пачку на работе. Домашние пачки - не более пяти дней. Вообще не думаю ни о каких холодильниках-морозильниках. Если конечно не в Москве жить - там да, может быть накладно 4 доставки в месяц оплачивать, а в Москве - 100 рублей до пункта выдачи заказов - сумма вполне терпимая.
Вынести бы еще это обсуждение в отдельную тему. Человек, желающий найти холивар о правильном хранении свежеобжаренного кофе, точке росы и холодильниках вряд ли вспомнит про ассоциацию с кофемолкой Kinu. На форуме уже неоднократно поднимался этот вопрос и пока не будет отдельной темы, так и будем оффтопить.
abel: В неделю у меня уходит примерно 250 гр. кофе. Т.е. это пачка от Тестикофе. Выгоднее по деньгам, конечно брать килограммовые, но с т.з. хранения - все-таки неоптимально - вскрытая пачка все-таки меняет вкус. Себя не обманешь. Поэтому я на месяц беру 4 пачки по 250 гр. Кладу три в морозилку, одну - сразу в плотную банку. Закончился кофе в банке - достал пачку из морозилки, ссыпал в банку, закрыл, зерно нагрелось до комнатной температуры, пью. Пока это самый идеальный вариант. Жарить хотел бы сам конечно (уже не раз ловил себя на мысли, что это дало бы мне большее поле для маневра), но пока это отдельная область знаний и возможно - дело будущего.
... Закончился кофе в банке - достал пачку из морозилки, ссыпал в банку, закрыл, зерно нагрелось до комнатной температуры, пью...
Лучше будет выдержать не вскрытую пачку пару часов при комнатной температуре. После этого вскрывать и пересыпать в банку - так зерна пройдут точку росы без доступа воздуха извне.
-[ссылка]- Наконец "поймал" волну и снял ролик пролива на бездонке. Корзина VST, закладка 15 грамм, время 25 сек. на выходе получилось 33 грамма, равновато выключил съемку, забыл весы в конце показать. По вкусу здорово, на конике вкус более "слитный" и менее резкий, нежели на плоских, больше сладости, меньше кислоты. Насчет мнения о том, что на конике проще получить пролив без пробоев НЕ соглашусь, и так и так приходится распределять методом wdt, примерно одинаковое количество усилий. Но на ручной молке меньше гемора с кисточкой, щелканием дозатором и прочим, по времени приготовления шота получается +- одно и то же. В общем молкой очень даже доволен. Если интересно могу еще что-нибудь записать на видео, спрашивайте.
Hozain: сняли бы видео вместе с регулировкой и процессом помола. Я до сих пор не видел нигде как происходит регулировка Я свою никак не дождусь, наша почта это жесть, мне с китая с бесплатной доставкой быстрее приходит
Hozain: Здраствуйте , хочю заметить что необязательно снимать ручку при регулировки, нужно только выкрутить немножко верхний шуруб ( который выполняет роль контрагайки) и крутить регулировочную гайку держа за рукоятку ( как стопор), потом закрутить верхний шуруб чтобы заблокировать регулировочную гайку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличное видео, спасибо! Хочу заметить по обоим видео, тут несколько раз упоминали, что пролив неравномерный... Строго говоря да, если смотреть придирчиво, то зоны неравномерности пару раз появляются в средней части пролива, но если смотреть с практической точки зрения, то уверен, что далеко не все критики смогут получить такой пролив несколько раз подряд. Я, в первую очередь о равномерности появления первых капель и формировании сразу единой струйки.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Извиняюсь, немного на в тему, на видео холостой пролив длился почти минуту - это нормальное явление? И второй вопрос - вылитая вода идёт на выброс или потом заново заливается в кофеварку?
Извиняюсь, немного на в тему, на видео холостой пролив длился почти минуту - это нормальное явление? И второй вопрос - вылитая вода идёт на выброс или потом заново заливается в кофеварку?
Мне тоже кажется, что охлаждающий пролив чрезмерно велик. По видео похоже, что и производительность помпы через 40с заметно падает. У меня, например, за 9с проливается 80-90 мл воды при этом достигается температура пролива после душа 90С. Качество пара при этом вполне удовлетворительное.
Давление практически не влияет на величину охлаждающего пролива у меня, а ниже 0.9 бар пар уже резко слабеет, пролив да огромный, с рестриктором лучше, но пока убрал самопальный, жду экспобаровский.
Frank_Drebin: Обычно прототипом называют первые варианты изделия. В первом сообщении Вы же сами писали "прототип" про другой вариант исполнения. А тут они вроде уже пару месяцев представили этот вариант с 68 жерновами, так что это скорее "финальный вариант".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.