LDV: ну вот и цифры (30 минут) это вполне думаю группу прогревает - хотя при возможности всё равно померить надо бы! у меня температура рожка расти переставала где то после 45 минут только
LDV: Что-то у меня есть сомнения, что с пластиковой панарелой можно взбить хорошую микропену, по крайней мере пробовал на гаджии - это издевательство. Я помню, после перехода на хороший пар испытал когнитивный диссонанс, на сколько все может быть просто. Есть основополагающие вещи, такие, как озвучил TMN: холодное молоко подходящей марки, желательно холодный питчер (на первое время термометр помогает доводить молоко до нужной температуры), а так же понимать процесс (1 этап - аэрация, 2 этап доведение до нужной температуры). Все остальное придет с опытом. Вот замечательно все расписано.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vise.den: Предсмачивание - это постепенный рост давления воды, подаваемой в корзину, от нуля до номинала в течение нескольких секунд. В случае с вибропомпой такой режим обеспечивается автоматом, исходя из характеристик самой помпы. Вот с ротационной помпой, которая набирает давление практически мгновенно, необходимо принимать специальные решения в виде жиклеров или камер предсмачивания.
В общем заказал я себе конструктор на базе Arduino, буду пробовать сделать похожий прибор. Но нет понимания куда пристроить датчики температуры, чтобы контролировать температуру пролива. И где собственно можно приобрести такие датчики?
В общем заказал я себе конструктор на базе Arduino, буду пробовать сделать похожий прибор. Но нет понимания куда пристроить датчики температуры, чтобы контролировать температуру пролива. И где собственно можно приобрести такие датчики?
Поиск подобных решений показал, что сложностей с ПО быть не должно. Остается один главный вопрос - как правило мерять температуру в группе? Неужели нужно вклиниваться в трубку после обратного клапана? Может есть более гуманный способ, поделитесь знаниями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели нужно вклиниваться в трубку после обратного клапана?
Вклиниваться для измерения температуры воды в группе, необходимо в саму группу, чем ближе к рожку, тем лучше. Но тут еще большой вопрос, есть ли в этом смысл. Для начала необходимо сделать временный терморожок и выяснить с его помощью термический характер машины. Если он "покладистый", например, объем охлаждающего пролива достаточно стабилен и не сильно зависит от времени простоя, то смысла внедряться в группу нет никакого. Если машина "дракон" и восстанавливается очень быстро, то тоже смысла нет, поскольку всегда можно ориентироваться по пляскам и шипению струек, что гораздо надежнее. А вот если после рабочего пролива восстановление занимает минут 15, а готовите несколько рожков с перерывом в 5- 7-10 минут, то да, имеет смысл искать технологическое отверстие или сверлить его для размещения датчика.
Вклиниваться для измерения температуры воды в группе, необходимо в саму группу, чем ближе к рожку, тем лучше. Но тут еще большой вопрос, есть ли в этом смысл. Для начала необходимо сделать временный терморожок и выяснить с его помощью термический характер машины. Если он "покладистый", например, объем охлаждающего пролива достаточно стабилен и не сильно зависит от времени простоя, то смысла внедряться в группу нет никакого. Если машина "дракон" и восстанавливается очень быстро, то тоже смысла нет, поскольку всегда можно ориентироваться по пляскам и шипению струек, что гораздо надежнее. А вот если после рабочего пролива восстановление занимает минут 15, а готовите несколько рожков с перерывом в 5- 7-10 минут, то да, имеет смысл искать технологическое отверстие или сверлить его для размещения датчика.
А почему именно в группу, насколько я понимаю, нагретая группа не дает проходящей через нее воде терять градус температуры. Или все же группа значительно меняет температуру воды? По наблюдениям за пратикой плясок струек почти нет, только после долгого простоя. Готовлю обычно три четыре шота подряд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа очень сильно влияет на температуру воды при рабочей скорости пролива. Термометр Эрика в е61 стоит в 4-5 сантиметрах от выхода из группы. Так вот, при первом рабочем проливе после охлаждающего, когда группа еще горячая он показывает температуру на пару градусов ниже, чем в рожке. При следующем проливе через 2-3 минуты, когда группа уже холоднее, термометр показывает на пару градусов выше, чем температура в рожке.
Если готовите подряд, то я бы советовал сделать терморожок и определить влияние охлаждающего пролива (по времени после прекращения плясок и/или по объему) на температуру рабочего. Вторым шагом определить продолжительность короткого ополаскивания сетки душа, необходимого для поддержания заданной температуры при вашем интервале между следующими проливами. После этого, скорее всего, вопрос с термометром может отпасть.
Ну и как, Вы испытываете какие-то проблемы с охлаждающим проливом и температурой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LDV: Ну раз нет проблем, так зачем вам циферки? Текущаям температура бойлера вам и так постоянно демонстрируется манометром -[ссылка]- для пролива это никакой роли не играет.
Привет! После нескольких месяцев использования пратики начались непонятные проблемы с проливом На одном и том же помоле и объеме закладки все время разный результат. То льет ка из ведра, то еле еле капает.
Корзина LaStrada 14g, руки одни и те же, пролив присутствует, а вот результат не радует.. Пробовал на разные молки. Подскажите, куда копать?
Зерно Кения АБ средней обжарки, 3 недели от даты обжарки. Еще заметил, что крема практически отсутствует, а если готовить через бездонный то крема присутствует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До какого-то момента результат был стабилен, а потом начались проблемы? Если так, то что поменяли перед этим: зерно, корзину, ... ?
Зерно. Корзина та же. Но пролив не стабилен на этом же зерне, делаю первый шот - льет. Второй еле пробивает. Давление на таблетку при темперовке одинаковое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Африка в принципе капризное зерно, а уж светлой обжарки, коей ваша Кения от Тэсти и является, тем более. Возьмите корзину побольше, чтобы доза кофе была не меньше 18 грамм и ситуация сразу улучшится, а если еще будете тщательнее распределять, то вернется и былая стабильность.
Африка в принципе капризное зерно, а уж светлой обжарки, коей ваша Кения от Тэсти и является, тем более. Возьмите корзину побольше, чтобы доза кофе была не меньше 18 грамм и ситуация сразу улучшится, а если еще будете тщательнее распределять, то вернется и былая стабильность.
Очень на это похоже, т.к. в бездонном фильтре 18 гр. корзина и там результат куда лучше.
LDV: меня волнуют такие вопросы: как то замеряете помолотое кофе? И темпером умеете одинаково надавливать?
Количество кофе на весах в рожке. В случае ручной молки засыпаю по весу. Если вы про усилие, то да, стараюсь одинаково давить во всех случаях. Про перекосы тоже знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LDV: Скорее всего Эфиопия чуть темнее пожарена. Мой совет, для экспериментов с моносортами средней обжарки используйте только 18 граммовую корзину. 14 граммовая - это для более темной обжарки и то не для всей.
Мой совет, для экспериментов с моносортами средней обжарки используйте только 18 граммовую корзину. 14 граммовая - это для более темной обжарки и то не для всей.
Хорошо. Правда 18 г. корзина в рожок не лезет Только если в бездонный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но зерно сегодня Эфиопия и пролив куда стабильнее, хотя тоже Африка.
Я не совсем понимаю как получается стабильное 9б в вашем случае, когда
То льет ка из ведра, то еле еле капает.
? Посмотрите таблетку, есть ли в ней пробои, каналы. Диаметр темпера? Первое время у меня тоже бала аналогичная ситуация, типа вашей -то льет, то еле капает. То кислятина, то горечь, То есть крема, то нет. Температура шота гуляля от 55С до 74С. Таблетка получалась то жидкая, то сухая, пробои и т.п. Давление было ощутимо разным. Проблема решилась подбором веса загрузки,. помола и темперовкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то у вас не так! Это вообще 14 граммовая корзина и встает она в любой рожок, также как и 18 граммовая - 26,5 мм. Какая полная маркировка на корзине?
Что-то у вас не так! Это вообще 14 граммовая корзина и встает она в любой рожок, также как и 18 граммовая - 26,5 мм. Какая полная маркировка на корзине?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот очередной пример итальянского подхода к эспрессо, как оказалось, стандартная двойная корзина, которой САБ комплектует все свои профессиональные машины - 12 грамм, а именно этот рожок стоит на вашей Пратике!!!
Я думаю, что и 26 мм вряд ли встанет, только 24 мм. Скорее всего встанет и безрисочная Сайнессо, но это надо пробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.