Здравствуйте! Я решил установить термостат на свою Gaggia Baby Class. В общем-то, установить получилось. Однако желаемого постоянства вкуса добиться не получается. Штука вот в чём: бойлер, ровно как и все элементы кофемашины, герметичны. Пропихнуть термопару в саму емкость с горячей водой у меня не получилось, потому что либо нарушается герметичность системы и бойлер начинает брызгать кипятком, либо термопара пережимается, коротит и выдает ошибку. Сверлить дырку я боюсь (толщина стенок бойлера внушает страх), да и не могу придумать чем её потом можно загерметезировать. Так что термопара у меня прикреплена снаружи, на стенке бойлера. Впрочем, родные термостаты закреплены точно так же - снаружи. Один посреди ТЭНа, другой, для пара - наверху. Таким образом, термометр замеряет температуру стенок бойлера. При включении ТЭНов секунд на 5 температура вырастает на 15-20 градусов, в зависимости от начальной температуры. При этом при проливе из бака поступает холодная вода, замешивается с горячей и получается каждый раз сюрприз. Либо кислый, либо жженый привкус. Никак не могу придумать метод, который бы позволял предсказать температуру воды пролива. Так же, при показаниях температуры, скажем, в 110 градусов на термометре, вода в прогретом демитасе получается 84 градуса. Если налить воды температурой в 89-92 градуса из чайника примерно с той же высоты, на которой находится группа от плоскости чашки, температура так же получается равной 82-84 градуса. Значит, при показаниях в 110 градусов на термостате, температура пролива воды должна быть 89-92 градуса, однако в этом случае вкус кофе при прочих равных условиях должен быть одинаков, а он очень даже разный. Есть идеи, почему так может быть и как это исправить? Может, дело в месте крепления термопары? Я разместил её подальше от ТЭНов и поближе к дну. Тогда как, напомню, родной термостат ввинчен прямиком посреди ТЭНа, в непосредственнейшей близости.
Александр--34rus: О! Так у Вас та же самая машина! Не поделитесь результатом? Как стабильность? Куда крепили термопару? Как замеряли температуру пролива? Пробовали идею продырявить бойлер? Или подсунуть термопару между бойлером и группой, предварительно разведя концы и заизолировав металлические детали от контакта? Возможно, в таком случае провода, конечно, расплющатся, но не соединятся и не обломятся, герметичность сохранится и можно будет пользоваться. Жду вторую термопару для пробы этой идеи. Как вообще у Вас на ней проходит процесс приготовления кофе? У меня пока как-то так: включаю, жду прогрева до over110 градусов (поставил самый дешевый термостат, он больше 110 градусов не показывает и температуру кипятка показывает так же 110 градусов. Дозаказал еще один, получше), проливаю 50 мл. Жду пока остынет и включится снова, и начинаю пролив на 109 градусах. Чувствую себя шаманом, и будто что-то я сделал не так. Вы не подумайте, я полистал ту тему. Очень полезно, спасибо. Однако с медными трубками мне пока заморачиваться что-то не хочется. А вот тему ПИДов хотелось бы раскрыть более подробно. Кстати вот еще вопрос: откуда поступает вода в бойлер? Из группы посредине торчит медная трубка. К ней подключена какая-то черная хреновина с черным же шлангом. Рядом еще один армированный красный шланг, который выходит напрямую вниз бойлера. Как я понимаю, через одно из этих отверстий поступает вода в бойлер, через другое - на группу. Больше там отверстий я не нашел. Через какой из этих шлангов поступает вода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При этом при проливе из бака поступает холодная вода, замешивается с горячей и получается каждый раз сюрприз. Либо кислый, либо жженый привкус.
Метод обеспечения стабильности температуры известен давно, называется температурный серфинг. Смысл крайне прост - начинать пролив в одной и той же точке цикла бойлера, которую определяете поиском для данного сорта кофе. Отсчет удобнее вести с момента выключения нагревателя, когда температура пролива получается максимальной. Чем больше выдержать паузу, тем ниже температура, минимальная будет перед включением нагревателя.
Но опыт показывает, что температура в нестабильности вкуса далеко не на первом месте, гораздо важнее стабильность дозы и равномерность распределения. Скорее всего именно они являются основными причинами ваших бед.
Догадываюсь, что нестабильность дозы может приводить к водянистости вкуса. Равномерность распределения - это, как я понимаю, про частицы кофе в таблетке. Как ее улучшить, не подскажите? Кофемолка ступенчатая, что неприятно конечно, поскольку частенько нужная степень находится как раз между ступенями. Темпер по диаметру корзины, с ним все в порядке. Получается вот что, если Вам экстракция о чем-нибудь скажет.
raziel: кофемолку вашу надо немного доработать, просто намотайте фум ленту на резьбу верхнего держателя жернова и получите бесступенчатую регулировку и будете точнее подбирать помол. У меня сделан преднагрев из медной трубки, утеплен бойлер, стоит пид, стоит латунный рассекатель в группе. Со всеми этими доработками у меня падение температуры в приделах 1-2 градусов, замеры делал термопарой при проливе через корзину с дыркой, заклеив ее скотчем и сделав несколько дырок иголкой,имитировав рабочий пролив.
мне казалось, что это одно и то же. В конце-концов, там же можно только разрывать фазу на ТЭНы, разве нет? Ну, вообще, стоит в текущий момент W1209. Вроде термостат. На замену едет ВОТ ЭТО.
Александр--34rus написал(а) ...
просто намотайте фум ленту на резьбу верхнего держателя жернова и получите бесступенчатую регулировку и будете точнее подбирать помол.
Вот спасибо! Завтра же займусь, не сообразил что такое возможно. Точнее, даже не задумывался.
Александр--34rus написал(а) ... стоит латунный рассекатель в группе.
Это все мура редкая. Это и близко не ПИД. И работает по другому и ловить Шот очень не просто. Я это проходил. Но проходил с портафильтром с термопарой и ограниченной скоростью пролива. Причем был установлен преднагрев. Картина была такая. Включался нагрев на 97. Потом шел подъем. Ровно когда 100 надо было начать пролив. И только тогда, при каких то диких цифрах на дисплее, пролив был например 96, но довольно стабильных. Если начать пролив при 103, все, капец, в конце пролива уже подъем до 99. Это цирк. Это все примерно, но суть не меняет. Причем термостат был тоже не абы как настроен. Датчик температуры цифровой калиброваный. Лучше вкрутить старый на место . Но порулить было интересно. Вот ПИД это да. Это вещь. Но нужен с ssr, дофига релейных.
Конечно, можно "грешить" на кофемолку - мол, ступенчатая...можно забавляться с термопарой и серфингом температуры + ещё с чем-либо, полагая, что именно в чем-либо из этого причина водянистости, невзрачного вкуса и пр. и пр... Думаю, и кофемолка вполне достойна своего назначения, класса и возможностей, и машина тут же рядышком, и пытаться "выжать" из них что-то более значимое вряд ли возможно. А вот работать над достойным формированием таблетки, судя по видео, просто необходимо. Именно это и определяет все то, что вам не нравится в вашем шоте. И, конечно, сами зерна, их качество и потенциал. Над этим и работайте, это и совершенствуйте, а все игры с термопарами и пр. не дадут вам ничего путного и полезного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raziel: Как и предполагал с распределение беда. Вы зря скорость видео изменяли, это немного сбивает, но то что видно однозначно говорит о том, что экстракция крайне неравномерная, у вас есть зоны таблетки которые практически неэкстрагированы, а есть переэкстрагированные. Недоэкстрагированные дают кислоту, а переэкстрагированные - горечь и водянистость.
По распределению вот наш форумчанин в свое время сделал дайджест -[ссылка]-
Вот пошаговая инструкция по модернизации кофемолки -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, вообще, стоит в текущий момент W1209. Вроде термостат. На замену едет ВОТ ЭТО.
И то и другое ни разу не ПИД, а обычные электронные пропорциональные термостаты. От механического, того, что в Гаджии, отличаются только тем, что позволяют менять температуру включения и отключения. Выбег температуры после отключения в 10 градусов никуда не денется. В общем-то смысла их ставить нет никакого, разве что только в качестве термометра.
Я даже больше скажу. Термостат он как живой организм и даже когда я копировал параметры механического термостата в электронный ( специально протестировал механический термометром на дельту), то вел он себя вообще по другому. И если бы не было рожка с термопарой, даже не знаю как можно было поймать нужный момент для пролива.
Здравствуйте! Я решил установить термостат на свою Gaggia Baby Class. В общем-то, установить получилось. Однако желаемого постоянства вкуса добиться не получается.
Есть идеи, почему так может быть и как это исправить?
В профильной теме по Gaggia довольно много информации по вносимым модификациям.
Минимальное, что следовало бы дополнить к стоку- это преднагрев и ПИД, а рассекатель группы, диммер и прочее можно при желании в будущем.
Здесь -[ссылка]-, я выкладывал информацию по модернизации похожей машинки. Почитайте, надеюсь поможет.
Так все же, что это такое? Посмотрел Вашу тему. Там упоминание про сверление дырки в бойлере. Можно поподробнее? Сверление и герметизация. И если это возможно без вреда для машины, почему бы тогда не запихать термопару ПИДа сразу в воду? Лучше же будет? И еще, если не сложно, можно ссылку (хоть в личку, чтобы на страницах не мусорить) на изготовление корзины (холдера?) с термопарой? И замеры на ней проводятся с таблеткой внутри, или вхолостую?
Обидно, но термостат уже идет и вернуть не получится. Заказал этот ПИД. С SSR, что бы это ни значило. Как я понимаю, его отличие от термостата в том, что он регулирует напряжение на ТЭНах, т.е. не просто включает их на 100% и выключает до 0%, а управляет в промежуточных значениях. Верно?
Еще, как я и догадывался, проблема-то в кривых руках оказывается. Сегодня попробую метод распределения с йогуртовой банкой. Покажу результаты, если что-то изменится. Так же сделаю видео по модернизации кофемолки, вдруг кому пригодится.
До чего ж мне нравится этот форум, редкость среди русскоговорящих пользователей. Обычно при создании темы с проблемой на русскоязычных форумах ответы состоят из доказательств умственной неполноценности автора, предложений "погуглить", рекомендаций не заморачиваться и купить что-то получше, или просто смайлов. Тут же объясняют что не так, где не так, и как - так. Супер, большое спасибо.
raziel: где находится датчик не имеет решающего значения. У меня датчик пил (pt100) был раньше на штатном месте. Помещен в самую глубину резьбы и и упирался в стенку. Я купил ещё один датчик и закрепил на верхней крышке бойлера. И там и там работает похоже, но я сейчас пользуюсь с крышки. На пролив это слабо влияет из за инерции. Может в конце пролива. После установки я все равно включаю калибровку.
Рассекатель (group diffuser) - круглая металлическая пластина с отверстиями. Устанавливается над душем, рассекает исходную струю воды на несколько струй. Также за счет своей массы и, вследствие, теплоемкости повышает термостабильность группы.
raziel: вот тема про рассекатель -[ссылка]- у вас тоже стоит только алюминиевый. Пид без преднагрева деньги на ветер)))) нужен преднагрев! А зерно у вас свежее? Может в нем проблема?
Так все же, что это такое? Посмотрел Вашу тему. Там упоминание про сверление дырки в бойлере. Можно поподробнее? Сверление и герметизация. И если это возможно без вреда для машины, почему бы тогда не запихать термопару ПИДа сразу в воду? Лучше же будет? И еще, если не сложно, можно ссылку (хоть в личку, чтобы на страницах не мусорить) на изготовление корзины (холдера?) с термопарой? И замеры на ней проводятся с таблеткой внутри, или вхолостую?
Обидно, но термостат уже идет и вернуть не получится. Заказал этот ПИД. С SSR, что бы это ни значило. Как я понимаю, его отличие от термостата в том, что он регулирует напряжение на ТЭНах, т.е. не просто включает их на 100% и выключает до 0%, а управляет в промежуточных значениях. Верно?
Еще, как я и догадывался, проблема-то в кривых руках оказывается. Сегодня попробую метод распределения с йогуртовой банкой. Покажу результаты, если что-то изменится. Так же сделаю видео по модернизации кофемолки, вдруг кому пригодится.
До чего ж мне нравится этот форум, редкость среди русскоговорящих пользователей. Обычно при создании темы с проблемой на русскоязычных форумах ответы состоят из доказательств умственной неполноценности автора, предложений "погуглить", рекомендаций не заморачиваться и купить что-то получше, или просто смайлов. Тут же объясняют что не так, где не так, и как - так. Супер, большое спасибо.
Бойлер приходится сверлить для того, чтобы установить на пути поступления воды из бойлера в группу з-х.ходовой вентиль.
Мысль о установке датчика непосредственно в бойлер выбросьте из головы, это ни к чему.
Даже если бы Вы смогли это сделать, температура воды в группе всё равно была бы отличной от температуры воды в бойлере. И это( температурное смещение) приходится учитывать, где бы не находился датчик ПИДа.
Суть не в том чтобы мерить температуру самой воды, а для того чтобы поддерживать её постоянной, в любой момент использования кофеварки( и на следующий день тоже).
А чтобы на выходе иметь нужную температуру, проводится замер так называемым термопортафильтром Скейса или самодельным устройством в виде к-пары вставленной в однопорционную корзину. Большая часть отверстий корзины заклеивается аллюминиевым скотчем, чтобы имитировать рабочий пролив со скоростью 2мл/с. В итоге узнаёте исходную температуру и учитываете нужное смещение при задании температуры регулирования ПИДа.
По ПИДу. Этот регулятор в зависимости( по трём параметром изменения температуры) от протекания температурных изменений посылает импульсы на ТЭН. Чем быстрей, больше и длительней( от заданного значения) изменяется температура, тем импульсы длинней. Поэтому и нет этого выбега, как у термостата.
Пробуйте, учитесь, оттачивайте мастерство подготовки качественной таблетки- это быстро не даётся, нужно нарабатывать. Как-то снял видео, может и Вам поможет -[ссылка]-
Полностью с Вами согласен, форум отличный, сам не так давно получал азы эспрессоварения именно здесь!
Что-то ничего не получилось. Ну, точнее сказать получилось. Вкус стал равномерно паршивым. То кислющий, то горький и водянистый. Два последних шота сделано с вроде как предварительным смачиванием. Здесь оговорка, поскольку процесс предварительного смачивания заключался в нажатии кнопки пролива наполовину. При нагреве бойлера с точки включения ТЭНов, если кнопка до щелчка нажата наполовину (не зафиксирована и помпа не включается), то какое-то количество (около 5 мл.) воды проливается из группы. Видимо вследствие вытеснения жидкости от температуры, или еще каким-то образом. С виду экстракция получается равномернее, без черных капель в начале (не знаю, недоэкстракция это или переэкстракция), однако плотность напитка значительно ниже. Вкус убогий, как и в остальных шотах, но по-своему 8 ) Еще отмечу, что на последнем шоте темные струи в верхнем правом углу изображения выглядят намного светлее на видео. Воочию они были почти что совсем уж черные. Выравнивал по вашим советам, гайду предоставленному Revizor: и TMN: методом одноразового стаканчика и шпажки/зубочистки/булавки. В чем может быть проблема? Напомню, вкус во всех случаях - дрянь. При том, что у меня каким-то чудом получилось пару раз сделать из этой пачки вполне себе вкусный кофе. Мне нравится, когда он с жженым крепким привкусом, без кислинки, с деревянными нотками, что ли. Можно сказать, сухой, черный, классический. Хорошо подходит для айришь кофе. Это я к тому, что именно такой вкус у меня получался эти пару раз из этой пачки кофе.
Александр--34rus написал(а) ...
рассекатель
Понял, что за деталь! Спасибо! Её не проблема изготовить, благо у нас остались в городе еще токарные мастерские. Стоить будет прилично, конечно. Лучше над преднагревом подумаю, он, кажется, большую роль сыграет, ведь верно?
Александр--34rus написал(а) ...
А зерно у вас свежее? Может в нем проблема?
Я использую лавацца супер крема. И вообще, использую исключительно лаваццу в последние несколько лет. Зерно у них не самое свежее, которое можно найти, но всегда дает стабильную крема, хорошо упаковано, стабилен по качеству, разнообразен по вкусу. У нас в городе есть, конечно, еще трэвелерс. Они, конечно, выиграли какой-то чемпионат по обжарке. Кофе у них, конечно, свежее всегда. Но бледны мне их вот вообще не нравятся. И дорогие, что уж ну очень дорогие. Может, когда начну получать приемлемый результат дома, попробую еще. Вполне вероятно, что я просто так и не смог нормально их кофе заварить ни разу, но не ранее. И кофе, кстати, у нас в городе они делают ужасно 8 ) В латте вместо молочной пенки плавает много гигантских пузырей, и через секунд 30 коктейль превращается в кофе с молоком.
SUPER написал(а) ...
да видео бы без замедления! Мне показалось или у вас прокладка группы пропускает или так от пара
Не показалось. Она как-то то подбрызгивает (на видео можно заметить, кстати, брызки из сетки корзины, но прокладка тоже иногда подпускает), то подкапывает, то нормально все. У меня за время эксплуатации уже 2 прокладки вулканизировались. Местный товарищ, специализирующийся на ремонте кофеварок и экспрессо машин, сорганизовал партию этих прокладок из термостойкой резины на местном производстве. Вот её и поставил. Не бежит, насколько я заметил, чаще в случаях очень правильной закладки. Бежит же, когда закладка слишком велика, или наоборот - меньше положенного. Впрочем, лично я сильной разницы во вкусе не заметил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего удивительного у вас не наблюдается, все естественно и закономерно. Думать о вкусе и вносить соответствующие коррективы можно только после того, как вы научитесь получать стабильный результат от раза к разу и осознаете влияние дозы, помола, распределения на результат. Добиться стабильности на несвежеобжарреном зерне в РАЗЫ труднее, поскольку оно катастрофически реагирует на малейшие недочеты. Не знаю почем вы берете Лаваццу, но думаю у Торрефакто -[ссылка]- или Тэсти -[ссылка]- вы вполне найдете соизмеримый по цене вариант свежеобжаренного. Поверьте, результат и вкус будут несоизмеримо лучше. Про "предсмачивание" лучше забудьте. Собственно, это совсем не предсмачивание, а плевок воды в кофе. На видео отчетливо видно, что он существенно ухудшил пролив. На существующих "сухарях" уменьшайте помол так, чтобы за 25 секунд (не больше) из двойной корзины наливалось МАКСИМУМ 50 мл с учетом крема. Еще лучше ориентироваться по весу, вес в чашке должен быть в 1,5-2 раза больше веса закладки, ваш ориентир 1,7. В чашке не должно быть белесых пятен и тем более белесого слоя крема (это противная горечь), как только струйки побелели и стали водянистыми пролив надо выключать, не глядя на время, точнее сделать это надо до того. Все процедуры дозирования, распределения, трамбовки должны быть ОДНОТИПНЫМИ, делать их надо внимательно и осознанно, а не на автомате, как получится, поскольку именно в этом основа стабильного результата. Когда появится стабильность можно будет поговорить о том, как получить приличный вкус, по крайней мере по максимуму использовать потенциал зерна. Сейчас пока это не имеет смысла, т.к. неисполнимо в силу нестабильности, каждый раз, делая одинаково, вы получаете разный по вкусу результат.
PS Пока нет ПИДа старайтесь начинать пролив всегда в одной точке цикла бойлера, например, сразу или через минут после выключения нагревателя.
Не подскажите, как вытащить панель управления? Я сколько за уши не тянул, не лезет. Опасаюсь поломки. А панель дурацкая, вся истерлась, кнопка пара после нагрева машины вообще не фиксируется, зеленые лампочки съехали, не видно почти что горят. Хочу тумблеры поставить и на место панельки этой какую-нибудь пластину металлическую. Да и при разборе она мешает, крышку корпуса не отделить.
И еще, по поводу преднагрева. Знаю, обсуждалось уже, но как-то без ответа осталось. Что, если поставить силиконовую трубку вместо медной? Конечно, теплоотдача и теплопроводность будет хуже, но она вообще сможет выполнить необходимую функцию? А то не знаю, как медь гнуть, да и мнения о пользе/вреде для здоровья различны. Силикон-то точно можно подобрать какой угодно и под что угодно. И кто-нибудь продумывал идею заливать в бак горячую воду? То есть, я это пробовал, вышла трещина бачка. Но это дефект материала бака. Скажем, был бы он металлический. Вред для кишок кофемашины какой-то будет, если в бачке будет горячая вода?
raziel: идея обмотать медной трубкой в том, чтоб она нагревалась от бойлера. Там дел то на день максимум, самое главное найти фитинги. Гнуть трубку да нужно аккуратно,чтоб углы не замять, а так ничего сложного. Про заливание горячей воды уже поднимался вопрос, таким Макаром убьете помпу.
Александр--34rus: Да, судя по всему пид погоды не сделает. Надо змеевик. Термопару есть смысл комплектную (К-ТИП) менять на пт100? И Вы панельку вытаскивать пробовали? Как она снимается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решил все-таки сделать преднагрев, пока идут датчики. Правда, промахнулся с фитингами. Сделал двойную намотку, вроде влезает. Около пяти метров 6 мм. трубы получилось.Одна беда. Я снял бойлер с группы и начал намотку снизу 8 ) Когда с чувством выполненного долга все красиво домотал, поставил в кофемашину, взял болт... и присел. Пришлось все переделывать. Возникло еще два вопроса: мне в комплекте идет К термопара (два провода). Имеет ли смысл покупать ПТ100? И еще, по поводу терморожка. Чем мерить? У меня есть аж три термометра, 2 по доллару с дисплеем и один кухонный, для духовки. Есть, конечно, еще термостат, но без него теперь кофемашина работать не будет. Дело в том, что период обновления у всех довольно высокий. Один раз в секунд примерно 10. Я попытался замерить изменение температуры пролива до того, как раскурочил кофемашину, однако результата получить не смог. И для меня остается загадкой, как участники форума (а это неоднократно упоминается) узнают дельту температуры пролива? Точнее даже не "как", а "чем"?
Я температуру пролива измерял термопарой мультиметра. Проверял в кипятке. Потом засовывал через рожек в корзину. Корзину обклеивал алюминиевым скотчем. Скотч при необходимости прокалывали иглой. Идеальным вариантом вижу для себя лично, вследствие малой цены и крутости уровня получаемой электроники, покупку еще одного пид+pt100 и использовать как термометр. Он же, запасной контроллер.
Оцените, пожалуйста, визуально качество шотов (они в конце ролика). Второй перетрамбовал, да? Еще какие-то пузыри появились. Кофе использовал свежей обжарки, трэвелерс.
Поставил пять метров медного змеевика в качестве преднагрева, и додумался вывести фазу тэнов на ручное управление. Теперь, пока едет ПИД, я сам себе термостат 8 ) Хотя бы смешно. Да и так управлять температурой куда легче, чем выгадывать с какой скоростью должен остужаться бойлер, чтобы термостат сработал вовремя. Правда, лучше не забывать выключать его вовремя 8 )
Вкус значительно выправился. Хотя бы по тем двум шотам, которые я сделал подряд после всех мучений, вкус получился более-менее схож. Хотя раньше у меня действовало правило "молния в одно и то же место дважды не бьет".
Термостабильность пролива проверить не получилось, потому что посмотрите сами на мой термометр в холдере. Период обновления больше по времени, чем сон у ленивца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оцените, пожалуйста, визуально качество шотов (они в конце ролика). Второй перетрамбовал, да?
А зачем столько времени проливать, у вас же пролив существенно больше 30 секунд?
Во втором случае очень плохое распределение. В первом лучше, но пару пробоев отчетливо видно.
"Перетрамбовать" по сути невозможно, поскольку после того, как кофе перестал сжиматься, а это происходит при усилии 5-7 кг, дальнейшее приложение усилий на пролив не влияет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А зачем столько времени проливать, у вас же пролив существенно больше 30 секунд?
В первом случае - 29, во втором ждал пока прольется хотя бы 30 мл. Но я Вас понял, больше 30 лить не буду. В общем-то во втором случае и так было понятно, что шот не зашел.
TMN написал(а) ...
Во втором случае очень плохое распределение. В первом лучше, но пару пробоев отчетливо видно.
Где Вы их усматриваете, эти пробои? Я в первом не замечаю. Это такие светлые струйки, которые основную струю шатают? И распределял я совершенно одинаково. По гайду, который Вы мне скинули. С стаканчиком и булавкой, для самых криворуких. Но не взвешивал дозу. Понять не могу, как это влияет. Я намалываю 2 мерные ложки (в комплекте идут с кофемашинами) и еще половину сверху. Получается, что кофе переполняет корзину. Потом, после всех манипуляций с распределением, лишки пальцем распределяются методом компаса и смахиваются в мусор. Каждый раз в корзине должно оставаться одинаковое количество кофе, разве нет?
TMN написал(а) ...
"Перетрамбовать" по сути невозможно, поскольку после того, как кофе перестал сжиматься, а это происходит при усилии 5-7 кг, дальнейшее приложение усилий на пролив не влияет.
Вторую закладку я трамбовал дважды. Да и раньше замечал, что если я трамбую таблетку дважды при прочих равных условиях, получается вот такая вот беда. Если единожды - все в порядке. Наверное, проблемы с помолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по видео, правда музыка лишает возможности точно определить начало пролива, старт не позднее 1:32, стоп в 2:05, получается 33.
Но не взвешивал дозу... Каждый раз в корзине должно оставаться одинаковое количество кофе, разве нет?
Если уметь и набить руку, то да, доза будет стабильной. В Вашем случае она гуляет и только весы могут обеспечить её стабильность.
Мой вам совет. Используйте весы с ценой деления 0,1 г или 0,01 г для взвешивания дозы и результата в чашке. Цель - за 25 секунд с момента включения помпы получить в чашке вес напитка в 1,5-2 раза больше веса дозы, лучше ориентироваться на 1,7.
Судя по видео, правда музыка лишает возможности точно определить начало пролива, старт не позднее 1:32, стоп в 2:05, получается 33.
Значит, 33 секунды - это уже значительно больше 30? Не подумайте, я не с целью поспорить. Просто я не знаю пределов понятия "значительно", и если на три секунды нужно уже обращать внимание, что ж... буду внимательнее. И да, спасибо за наводки по магазинам кофе. Теперь и мне не понятно, почему я покупал лаваццу из палеозойской эры, когда могу купить свежий, в ассортименте и дешевле. Правда, в запале купил слишком много 8 ) Около трех кг на пробу. Жаль, что испортится.
TMN написал(а) ...
Мой вам совет. Используйте весы с ценой деления 0,1 г или 0,01 г для взвешивания дозы и результата в чашке. Цель - за 25 секунд с момента включения помпы получить в чашке вес напитка в 1,5-2 раза больше веса дозы, лучше ориентироваться на 1,7.
Revizor написал(а) ...
raziel, если ещё не успели купить весы, советую приобрести эти -[ссылка]-, положительные отзывы от многих владельцев.
Спасибо за советы, купил по вашим рекомендациям. Доедет - буду замерять дозу.
Как и обещал, вот видео по модификации кофемолки. Может, кому-то пригодится. Рекламы в видео нет. Также поставил на самодельный выключатель тэнов пружину на отжатие, чтобы не бояться забыть оставить тэны включенными. Думаю купить нормальную кнопку и поставить её даже с установленным ПИД. Кажется, идея неплоха. Например, бойлер чистить от накипи. Хотя, сомнительная конечно.
Значит, 33 секунды - это уже значительно больше 30? Не подумайте, я не с целью поспорить. Просто я не знаю пределов понятия "значительно", и если на три секунды нужно уже обращать внимание, что ж... буду внимательнее.
Время, это ориентир, не следует к нему сильно привязываться. Смотрите больше на пролив в бездоннике, на итоговое соотношение закладка/напиток за отведённое время и, главное, на сам вкус. А вообще время пролива порядка 25секунд +/-.
И да, спасибо за наводки по магазинам кофе. Теперь и мне не понятно, почему я покупал лаваццу из палеозойской эры, когда могу купить свежий, в ассортименте и дешевле. Правда, в запале купил слишком много 8 ) Около трех кг на пробу. Жаль, что испортится.
Я не сторонник долгого хранения кофе после обжарки, но не раз слышал от людей плотно занимающихся кофейным делом, что вкус( для них) один из лучших на третьей-четвёртой( и более) неделе после обжарки( при должном хранении естественно). По мне, через неделю +/-, как кофе отлежится после обжарки, вполне себя начинает проявлять. Почитайте ветку про хранение -[ссылка]- просто заморозите лишние пакеты и будете их постепенно доставать. И ни чего не испортится. И ещё, при Вашем энтузиазме 3-х кг хватит не на долго))
Спасибо за советы, купил по вашим рекомендациям. Доедет - буду замерять дозу.
Именно это поможет Вам получать более стабильные результаты, исключая уже одну переменную- дозу.
Как и обещал, вот видео по модификации кофемолки. Может, кому-то пригодится. Рекламы в видео нет.
За видео спасибо, я посмотрел. Старайтесь выкладывать в профильные ветки, тем самым поможете коллегам найти эту информацию в будущем( иначе просто затеряется).
Также поставил на самодельный выключатель тэнов пружину на отжатие, чтобы не бояться забыть оставить тэны включенными. Думаю купить нормальную кнопку и поставить её даже с установленным ПИД. Кажется, идея неплоха. Например, бойлер чистить от накипи. Хотя, сомнительная конечно.
Вообще сомнительная идея с кнопкой и пружиной. УстанОвите ПИД, будет Вам включать ТЭН для поддержания заданной температуры- это всё, что нужно по параметру "температура".
Пришли весы, замечательные. Спасибо за совет. Качество и правда поднялось. ПИД идет, и я вот ломаю голову над креплением термопары. Она резьбовая. Есть идея поставить тройник на выходной фитинг змеевика и засандалить ее туда. Будет мерить температуру воды в змеевике перед попаданием в бойлер. Одно смущает: в бойлере же горячее вода будет? Или температура что в змеевике, что в бойлере практически одинаковая? Что вы думаете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Текущий термометр имеет гладкую цилиндрическую форму и как раз влазит между змеевиком и бойлером с плотной посадкой. Здесь же, если даже мне удастся его запихать туда же, сам датчик будет находится в воздухе между змеевиком и бойлером. Для размещения на верхней части бойлера я способов не могу придумать, разве что поставить вертикально и закрепить холодной сваркой. Но вполне возможно, что с такой шишкой я не смогу собрать машину обратно. Поэтому я и думаю о том, чтобы запихать его в соединение змеевика с бойлером, это будет сделать достаточно просто, если найти нужные фитинги и переходники. Однако не знаю, будет ли температура так же точна, как и при креплении к стенке бойлера. На самом деле, стенка бойлера - даже более предпочтительный вариант. Изначальное отверстие под родной термостат закрыто змеевиком, к нему доступа нет.
Александр--34rus: Там не все есть. На бэби классе все несколько, сааамую малость иначе. Но как крепить термопару там точно есть.
raziel: Если она у вас м4 - то просто вкрутите ее где был термостат но предварительно добавьте термопасты. Масса алюминия там большая. нагреватель рядом, скорость реакции будет не супер, но приемлемой. и мучаться не придется. Если М6 - то придумайте как сделать так, чтобы ее кончик касался бойлера примерно в середине по высоте, и по середине передней (прямоугольной стенки). Или если есть на чем - замерьте глубину резьбы в гнезде посадки под термостат и Аккуратно засверлившись (не насквозь) подготовьте отверстие и перережьте там резьбу на м6. Можете поколдовать и найти замерами ту точку, что даст вам наискорейшую реакцию на приход холодной воды после пролива. Но опять встанет вопрос закрепления термопары.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.