Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Волей случая обломились мне два пакетика: Бленд №1 и Бленд №2 обжарки 24 января. Упаковка качественная и удобная, пакет стоит на столе, а зип-лок закрывается легкои и неплохо держится. Кофе выглядит и пахнет очень привлекательно.
Обжарка ровная, зерна прилично раскрыты, но весьма-весьма светлая. С учетом того, что у меня все заточено под темную обжарку, с эспрессо надо в свободное время экспериментировать, а вот в кемексе предоставилась возможность проверить не только самому, но и на "независимых потребителях".
Заваривал Бленд №2, 45 грамм кофе, 800 мл воды, цветение 45 сек, пролив 2,5-3 минуты. Результат превзошел все ожидания. Вкус очень чистый кофейно-ореховый, сбалансированный, практически без кислинки, с легким фруктовым ароматом. Любители "компотов" вряд ли будут в восторге, а по мне так это почти идеальный вариант для кофе из кемекса.
Из шестерых дегустировавших, кофе пьют регулярно все, но со свежеобжаренным "знакомы" только двое, абсолютно все обычно пьют кофе только с молоком. Естественно, первую чашку попробовать без молока удалось уговорить только двоих, но когда дело дошло до второй меня ожидал приятный сюрприз - абсолютно все попросили без молока и с удовольствием выпили!
Та-да, обжарка от 3 февраля уже на сайте. Кроме «предзаказных» Кении Ийего и Эфиопии Дуромина, дожарили последний батч Эфиопии Кеша.
Для Кении Ийего это тоже последний обжар. В ближайшее время ни Ийего, ни Кеши не будет. Кому нравятся эти кофейки или кто хотел попробовать, запасайтесь.
---
Коротко про обжарку.
Кения Ийего Пиберри. Светлая обжарка. Яркая сочная фруктовая чашка с выраженной кислотностью. Идеально подойдет для альтернативных способов заваривания.
Эфиопия Дуромина. Светлая обжарка. Яркий сладкий аромат зерен. Во вкусе доминирует бергамот, остальные дескрипторы на втором плане.
Эфиопия Кеша. Особенно удачная обжарка — яркий цветочный аромат, сочная фруктовая чашка. Светлая обжарка, в воронке бомба, но гики смогут сварить и в эспрессо.
Бразильский Бленд №1. С — стабильность. Классическая средняя обжарка, подойдет для любого способа приготовления.
Ну и, осталась пара пачек Бленда №2 от 24 января. Плотный насыщенный кофе, во вкусе какао, горький шоколад и чуть бергамота.
Москвичи, приходите в воскресенье, 5 февраля в 11:00 на капинг в Кооператив Черный — будет несколько крутых кофейков европейских обжарщиков и ОСОМ-овские Кения Ийего и Эфиопия Кеша.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается тельным и в меру тягучим, с сильным ароматом орехов и фруктов... Вкус я бы сказал вполне сбалансированный, без кислятины, но с подавляющим преобладанием фруктов, особенно второй бленд. Хотя я совсем не любитель и знаток такого типа эспрессо, обе смеси я бы назвал удачными, правда на мой взгляд, вкус несколько простоват. В капучино теряется практически полностью. В завершение смешал свою темную смесь и Бленд 2 (60:40) и вот здесь получилось весьма недурственно.
Хей-хей, к нам наконец-то приехал новенький Barista Hustle Tamper. Наигравшись, мы решили поделиться впечатлениями.
Коротко, наш вывод: доступный, хорошо продуманный и спроектированный инструмент, достойная рабочая лошадка эспрессовара. Если любите новинки, обязательно закажите и попробуйте сами.
Эфиопия Арамо Последняя партия. Натуральная обработка. Дико сладкий кофеек — и вкус, и аромат, везде сладость. Дескрипторы: какао, фрукты (я упорно слышу личи уже третий батч), шоколад. Светлая обжарка под фильтр, но кофе будет огонь и в эспрессо с туркой.
Вчера внезапно обжарили свежую партию Бразильского Бленда №1 и пару новинок.
☕️ Гватемала Эль Транзито. 85,75 баллов. Гигантские зерна-тараканы — наследие марагоджипа. Сбалансированный комплексный кофеек, кислотность яблочная, на остывании можно различить что-то пряное (видимо, обещанная хризантема). Светлая обжарка.
☕️ Эфиопия Мечеча. 85 баллов. Тут все, за что мы любим мытые эфиопии: нежный и сладкий цветочный аромат; бергамот, цитрусы и чуть специй в чашке. Светлая обжарка.
Давайте попробуем другой подход. Планирую пожарить пару блендов, которые по составу явно хорошо пойдут под темную / среднюю-плюс обжарку.
Составы пока видятся такие:
(попроще) Бразилия + Гондурас + Эфиопия
(посложнее) Бразилия + Куба + Вьетнам + Руанда
Может, потом переиграю, но направление понятно — плотная основа плюс яркий штрих.
Фасовка крупная: 1 кг и 0,5 кг — эспрессовару, полагаю, меньше не надо. На сайте бленды будут продаваться по 1440 и 760 р. соответственно. Вычитайте из цен скидку для форумчан.
Проголосуйте (например, нажмите «Поблагодарить за пост» под этим сообщением), если предложение интересно и вы готовы сделать предзаказ.
Здесь все сами с усами, но все-таки позволю себе пару рекомендаций.
На итоговый эспрессо в лучшую сторону повлияло: а) снижение температуры на пиде на два градуса и б) уменьшение пропорции закладки к выходу до 1:1,7—1,8.
Кислоты больше не стало, зато в Бленде №4 сгладились горчинка с терпчинкой, а Бленд №5 стал еще слаще, будто заявленные вначале «леденцы» стали джемом.
Еще попробовал постоянно падающий aka леверный профиль давления. Отличие было едва заметно, однако, по смутным ощущениям, эспрессо становится как бы чище, прозрачнее. С радостью бы узнал мнение любителей темной обжарки с настоящими леверами.
---
Еще хотелось бы обратить внимание любителей эспрессо на Эфиопию Билойя. Она относительно светло (ближе к омни) обжарена, но тут важнее, что это кофе сухой обработки. А такая обработка, в отличие от мытых кофейков, всегда дает сладкий, некислотный эспрессо. Если думали чего бы такого интересного попробовать, дайте Билойе шанс.
Надеюсь, вы не устали от новинок, потому что мы еще две пожарили ¯\_(ツ)_/¯
Эфиопия Конга Необыкновенно вкусная мытая Эфиопия. В аромате жасмин, в чашке сладкий апельсин. По сладости не уступает Эфиопии Мечеча. Светлая обжарка.
Кения Кабингара Пиберри Типичная ягодная Кения — темные ягоды такие яркие, что, кажется, вот-вот найдешь их на дне, когда допьешь чашку. Зерна пиберри, светлая обжарка под фильтр.
P. S. Напоминаю, что на Эфиопию Мечеча и Гватемалу Эль Транзито скидка 20%.
Попробовал Бленд №4 и Эфиопию Мечеча от ОСОМ. Бленд №4 - для ценителей традиционного эспрессо. Хорошее тело, баланс. Горечи нет, при том, что пожарено достаточно темно. Тут TMN описал бы лучше Мечече - хорошая сладкая эфиопия, с бергамотом не обманули Обжарка светлая, кислотность по мне больше ягодная, чем цитрусовая, не очень высокая интенсивность. Хорошая сбалансированная чашка для "укутаться в плед и спрятаться от мерзкой погоды"
Новая постоянная смесь для эспрессо, джезвы и офисных кофемашин. Будет составлять компанию Бразильскому Бленду №1.
Обжарка «средняя плюс» — не так темно, как предыдущие смеси, но достаточно, чтобы появились ноты карамели.
Состав: сорта из Южной и Центральной Америки. Все компоненты — грейд 1, а один даже спешелти. 100% арабика.
Эфиопия Кочере
Натуральная обработка, как у Арамо и Билойи. В аромате шоколад и какао, во вкусе сладость и персики. Светлая обжарка, подойдет для всех способов заваривания.
---
P. S. А еще, фасовка по полкило теперь есть у каждого кофе на сайте.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Минимальная порция - полкило - это какая-то ошибка, или так задумано?
Так задумано.
Покупайте спокойно на пробу и полкило, вас защищает наша гарантия возврата денег. Не понравится — напишете письмо на хелло-осом и без вопросов получите всю сумму назад. Никакого риска.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Всё-таки не очень хорошо, что Бленд №7 минимальная фасовка - 0,5 кг. Мне в эспрессо более понравился Бленд №1, а Бленд №7 более понравился в капуччино, прямо очень хорошо. Но капуччино у нас пьется раза в 3 реже, соответственно, я с удовольствием брал бы пол-кило единички и 200 граммов семёрки. А так семёрку брать не стал...
Экспериментальная, потому что обычно смеси делают для эспрессо. Смеси из ярких моносортов, которые и по отдельности прекрасно «звучат», да еще и предназначенные под альтернативные методы заваривания — редкость даже для развитых спешелти культур.
Если искали интересный вкус, попробуйте Бленд №6. Мы нашли что-то сочное, напоминающее грейпфрут и ягодное, в сторону малины.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.