Давайте попробуем другой подход. Планирую пожарить пару блендов, которые по составу явно хорошо пойдут под темную / среднюю-плюс обжарку.
Составы пока видятся такие:
(попроще) Бразилия + Гондурас + Эфиопия
(посложнее) Бразилия + Куба + Вьетнам + Руанда
Может, потом переиграю, но направление понятно — плотная основа плюс яркий штрих.
Фасовка крупная: 1 кг и 0,5 кг — эспрессовару, полагаю, меньше не надо. На сайте бленды будут продаваться по 1440 и 760 р. соответственно. Вычитайте из цен скидку для форумчан.
Проголосуйте (например, нажмите «Поблагодарить за пост» под этим сообщением), если предложение интересно и вы готовы сделать предзаказ.
Здесь все сами с усами, но все-таки позволю себе пару рекомендаций.
На итоговый эспрессо в лучшую сторону повлияло: а) снижение температуры на пиде на два градуса и б) уменьшение пропорции закладки к выходу до 1:1,7—1,8.
Кислоты больше не стало, зато в Бленде №4 сгладились горчинка с терпчинкой, а Бленд №5 стал еще слаще, будто заявленные вначале «леденцы» стали джемом.
Еще попробовал постоянно падающий aka леверный профиль давления. Отличие было едва заметно, однако, по смутным ощущениям, эспрессо становится как бы чище, прозрачнее. С радостью бы узнал мнение любителей темной обжарки с настоящими леверами.
---
Еще хотелось бы обратить внимание любителей эспрессо на Эфиопию Билойя. Она относительно светло (ближе к омни) обжарена, но тут важнее, что это кофе сухой обработки. А такая обработка, в отличие от мытых кофейков, всегда дает сладкий, некислотный эспрессо. Если думали чего бы такого интересного попробовать, дайте Билойе шанс.
Надеюсь, вы не устали от новинок, потому что мы еще две пожарили ¯\_(ツ)_/¯
Эфиопия Конга Необыкновенно вкусная мытая Эфиопия. В аромате жасмин, в чашке сладкий апельсин. По сладости не уступает Эфиопии Мечеча. Светлая обжарка.
Кения Кабингара Пиберри Типичная ягодная Кения — темные ягоды такие яркие, что, кажется, вот-вот найдешь их на дне, когда допьешь чашку. Зерна пиберри, светлая обжарка под фильтр.
P. S. Напоминаю, что на Эфиопию Мечеча и Гватемалу Эль Транзито скидка 20%.
Попробовал Бленд №4 и Эфиопию Мечеча от ОСОМ. Бленд №4 - для ценителей традиционного эспрессо. Хорошее тело, баланс. Горечи нет, при том, что пожарено достаточно темно. Тут TMN описал бы лучше Мечече - хорошая сладкая эфиопия, с бергамотом не обманули Обжарка светлая, кислотность по мне больше ягодная, чем цитрусовая, не очень высокая интенсивность. Хорошая сбалансированная чашка для "укутаться в плед и спрятаться от мерзкой погоды"
Новая постоянная смесь для эспрессо, джезвы и офисных кофемашин. Будет составлять компанию Бразильскому Бленду №1.
Обжарка «средняя плюс» — не так темно, как предыдущие смеси, но достаточно, чтобы появились ноты карамели.
Состав: сорта из Южной и Центральной Америки. Все компоненты — грейд 1, а один даже спешелти. 100% арабика.
Эфиопия Кочере
Натуральная обработка, как у Арамо и Билойи. В аромате шоколад и какао, во вкусе сладость и персики. Светлая обжарка, подойдет для всех способов заваривания.
---
P. S. А еще, фасовка по полкило теперь есть у каждого кофе на сайте.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Минимальная порция - полкило - это какая-то ошибка, или так задумано?
Так задумано.
Покупайте спокойно на пробу и полкило, вас защищает наша гарантия возврата денег. Не понравится — напишете письмо на хелло-осом и без вопросов получите всю сумму назад. Никакого риска.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Всё-таки не очень хорошо, что Бленд №7 минимальная фасовка - 0,5 кг. Мне в эспрессо более понравился Бленд №1, а Бленд №7 более понравился в капуччино, прямо очень хорошо. Но капуччино у нас пьется раза в 3 реже, соответственно, я с удовольствием брал бы пол-кило единички и 200 граммов семёрки. А так семёрку брать не стал...
Экспериментальная, потому что обычно смеси делают для эспрессо. Смеси из ярких моносортов, которые и по отдельности прекрасно «звучат», да еще и предназначенные под альтернативные методы заваривания — редкость даже для развитых спешелти культур.
Если искали интересный вкус, попробуйте Бленд №6. Мы нашли что-то сочное, напоминающее грейпфрут и ягодное, в сторону малины.
Мы не сможем больше поддерживать закрепленную тему. Через несколько дней сюда нельзя будет ничего написать, тема открепится и потихоньку сползет в историю.
Спасибо всем, кто дал ОСОМ Кофе шанс и сделал хотя бы один заказ. Отдельное спасибо тем, кто стал заказывать постоянно — мы ценим, что вы доверили нам обжаривать зерна для вашего кофе.
Если вы захотите получать новости о свежих обжарках, скидках, экспериментах и постах в блог, подпишитесь на наш Телеграм и соцсети:
Коротко о наших планах. Будем развивать семейство блендов. Ближайшая в планах смесь имеет кодовое имя «Фруктошоколад». Если первый бленд это классика и традиции, седьмой — плотность и шоколад с какао, то роль новинки — яркость и свежесть. Ну и, конечно, продолжим знакомить ценителей спешелти со всеми интересными моносортами, которые только сможем достать.
В качестве прощальной вечеринки дарим форумчанам скидку 20% на заказы от 800 р. Промокод будет работать с текущего момента по 8 мая включительно:
VST привезли, как и обещали три размера — 15, 18 и 22 г. Несколько 15-шек уже отправлены предзаказавшим. VST 22 г и IMS 18/22 — по одной, остальных по 2-3 штуки.
2. Из кофейных новинок — Бленд №8. Мягкая фруктово-шоколадная смесь средней обжарки. Лучше всего проявит себя в эспрессо, гейзерной кофеварке и джезве. Есть фасовка по 100 и 200 г.
Еще мы вчера обжарили Бленды №1 и №7, но их вчера же и разобрали ¯\_(ツ)_/¯ Так что, эти позиции снова в предзаказе, обжарка в след. понедельник 15 мая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.