Доброго дня всем. Наткнулся недавно на объявление о продаже Gaggia Factory G105. Где-то натыкался на информацию, что эту модель для Gaggia делала La Pavoni , в связи с чем возник вопрос: к какой модели La Pavoni она близка по техническим характеристикам (объём бойлера, в первую очередь)? Также встречал информацию, что Gaggia Achille гораздо менее надёжна по сравнению с машинками от La Pavoni (пластиковые детали и т.д.). Как с этим у G105? Буду благодарен за любую информацию относительно её слабых и сильных сторон.
Купил таки себе эту игрушку для души. Состояние - новая (даже с металлической решетки поддона не была снята защитная наклейка), хотя внутри нашел наклейку с датой "ноябрь 2002" Первым делом все разобрал, проверил состояние прокладок\резинок, заказал силиконовую смазку, как приедет - соберу все обратно. Кто-то может подсказать, если заказывать прокладки (на будущее, мало ли что), на какую версию Европикколы надо ориентироваться? До 2000 года или после? PS В группе есть тефлоновый стакан, поршень тоже тефлоновый...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, все прояснилось Ещё вопрос: у всех Европиккол такой кошмарный поддон? Он не просто маленький, он ещё и не хочет устойчиво располагаться в выштамповке базы... Постоянно елозит, при небольшом давлении на край, он прямо выскальзывает как намыленный Если они все такие, то как кто решает эту проблему? Или никак не решают?
Если они все такие, то как кто решает эту проблему? Или никак не решают?
Я поддон по прямому назначению никогда не использую. Купил широкую кружку из тонкой нержавейки нужной высоты и делаю согревающие проливы в неё. Так и чище вокруг и поддон сливаю раз в неделю, а то и реже.
Не видел гаджию, но ситуация похожая. Поддон в выштамповке базы елозит. Впрочем проблемы в этом не вижу, наоборот доставать его удобнее.
Они, гад, не просто елозит, он как-то особенно неустойчиво в базе сидит. Ощущения, что он где-то своими боками касается базы так, что при нажатии пальцем на край - он выскальзывает из базы. Весь вечер пытаюсь привести его в стабильное состояние с помощью нанесения на разные точки нашлёпок термоклея, пока удовлетворительного результата не достиг
Теперь, параллельно с освоением "Феллини мув" займусь удовлетворением своих эстетических запросов - думаю, поставить кофеварку на дубовое основание (она станет немного монументальнее и устойчивее), и сделать дубовые ручки холдера и левера...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они, гад, не просто елозит, он как-то особенно неустойчиво в базе сидит.
Все так, но со временем привыкните и будет даже удобно.
Я понял, что это не брак изготовления поддона, а такая особенность всех Европиккол Ну, теперь мне немного легче, оставлю как есть м буду привыкать Теперь надо темпер изготовить оперативно, без него даже не хочу начинать изучение особенностей левера!
После двух дней упорных попыток выдавить что-то похожее на эспрессо (утащил кофеварку на работу и тренировался на начальстве и коллегах ), начало что-то получаться. Даже начал получать удовольствие от сочетания процесса и результата! Правда, после трёх чашек горчить начинает, собака В связи с тем, что я совсем не делаю капуччино, мне в голову пришла мысль: а если понизить температуру в бойлере, группа будет перегреваться гораздо позже (если вообще будет)? В связи с чем, вопрос: как настраивается прессостат? Если можно, детально: что там и куда крутить надо? И на сколько? Есть у кого-нибудь опыт? Поделитесь, пожалуйста! P.S. Вот тут бы не помешал манометр, который есть на Professional...
думаю, поставить кофеварку на дубовое основание (она станет немного монументальнее и устойчивее)
Только ее надо к нему как-то крепить, иначе бессмысленно. Я тоже об этом думал, но уже привык, и лень заморачиваться.
Правда, после трёх чашек горчить начинает
В принципе четыре чашки конечно можно сварить, но проблема, что сброса давления то нет, надо ждать, оперативности никакой. Эта кофеварка на одну-две чашки.
У меня вначале кстати тоже не очень получалось, потом все норм, и крема нормальная (хотя она зависит сильно от сорта и от свежести зерна). Ну и помол у меня настроен, что давить надо довольно ощутимо. Я в основном пью Паганини (Торрефакто) - кондовый мэйнстрим, как его у них на сайте называют , иногда Скарлатти и Карузо. Скарлатти более кислый, Карузо на любителя. Что касается всех этих скрепок, супер-темперовок многократных с кручением, Феллини и прочего - по моему это все шаманство особо ни на что не влияет. Ну и еще -я вставляю рожок в верхнем положении рычага, когда уже начинает немного капать вода (вот тут то кстати и полезно было бы жесткое закрепление кофеварки). Иначе больший шанс разрушения таблетки при движении рычага вверх.
Насчет трубки пара. Если начнет капать, то дело не в резиновых прокладках. Там конус металл-металл. Надо разобрать и почистить налет.
Еще из слабых сторон - я уже писал - не любит перегрева, особенно с малым количеством воды, на ночь не оставляйте . Хотя я держу насколько часов включенной часто. Посмотрите, у вас гайки на трубке уровня пластиковые, или металлические. Если пластиковая - то резьба на нижней расплавится. Но вы не переживайте, особо течь не будет.
А так классная штука, чуть чуть побольше бы объем воды в группе сделали, и было бы совсем хорошо.
По поводу основания, проблем с креплением особых не будет: штатное пластиковое крепится небольшим выступом, который входит в прорезь на металлическом основании сзади, и винтом под поддоном. В деревянное основание вкручу толстый болт (снизу его можно гайкой зафиксировать) с проделанной дремелем боковой канавкой, чтобы он полностью повторил выступ на штатном пластиковом днище: получится что-то вроде крючка. В него заводим прорезь сзади металлического основания и вкручиваем более длинный саморез под поддонном. Все! Должно держать очень надежно. При поднимание рычага перед установкой холдера, действительно проблематично удержать кофеварку: она довольно лёгкая и горячая притом
Буду на выходных основание дубовое к машинке прикручивать. В связи с этим, возник вопрос: в пластиковом "штатном" основании есть резиновая заглушка, точно под центром бойлера. Зачем там отверстие и заглушка? И надо ли делать аналогичное отверстие в дубовом основании? Если надо, то затыкать ли его этой резиновой заглушкой? Заранее благодарен тому, кто поделится со мной знаниями.
Ага, понятно. А можно поинтересоваться у тех форумчан, которые владеют Европикколой достаточно долгое время: как часто срабатывает аварийный термостат (и соответственно, как часто призодится пользоваться этим технологическим отверстием)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В нормальных условиях он сработать не может. Он сработает только тогда, когда включите нагрев при пустом бойлере, когда будет кипятится открытый бойлер, либо с открытым атмосферным (вакуумным) клапаном, либо залипнет термостат и будет кипеть с открытым аварийным клапаном.
Прикрутил дубовое основание вместо штатного. Целью было немного повысить устойчивость кофеварки, ну и, эстетическое восприятие изделия Оказалось все совсем просто, понадобилось всего два самореза: один короткий с широкой шляпкой (которая сыграла роль выступа на задней части штатного основания), второй - длинный (я купил из нержавейки) который вворачивается в дно поддона (у меня версия с отверстием под поддоном). В качестве основания использовал дубовую круглую подставку для пиццы: диаметр 30 см, толщина 2 см. Отрезал от неё два боковых сегмента, торцы прошёл фрезером для закругления кромки. Покрыл тунговым маслом. Приложил штатное основание, которое предварительно открутил от кофеварки. Разметил отверстие для короткого шурупа. Закрутил его так глубоко, чтобы прямоугольное отверстие сзади кофеварки плотно надевалось на выступ шляпки и кофемолка не двигалась вверх-вниз. Надел кофемолку на шуруп, сместил до упора вперёд, разметил отверстие для длинного шурупа. Засверлил отверстие, плотно вкрутил длинный шуруп (предварительно надев на него резиновую прокладку). Все! Кофемолка сидит плотно, как монолит с деревянным основанием. Все в любой момент можно вернуть к исходному состоянию. Прилагаю фото процесса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, значительно улучшилась. Особенно при поднятии рычага вверх перед установкой холдера. Я специально взял не очень толстую доску (можно было купить торцевую разделочную дубовую толщиной более 4 см), так как мне важна мобильность кофеварки (в таком виде она с кофемолкой отлично влазит в мой рюкзак), но и в таком варианте все стало значительно лучше. Завтра похожу по рынку, посмотрю подходящие присоски (хочу попробовать четыре штуки в дубовую доску внедрить), думаю, с ними станет вообще прекрасно.
Muzzy73: Это работает, BlackJack делился советом - присоски в обычную пластиковую базу и тоже никаких проблем с устойчивостью и ёрзанья при поднятии рычага.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.