Жернова 38мм. Турку за месяц пил два раза. Мое мнение, что молоть прям в пыль на ручной молке очень сомнительное удовольствие (и на мой вкус ненужен для турки такой мелкий помол), поэтому не заморачивась делал минус один щелчок от эспрессо и вперед. Смолоть в пыль возможно, но это очень долго и утомительно. Вся остальная альтернатива просто замечательно. Еще беда с "сухариками" из магазинов, для которых под эспрессо нужен существенно меньший помол чем свежеобжаренные зерна. Во время новогодних праздников остался без зерна от Тэйсти (по вине ПР, которая на медведях и лисах доставляла 20дней посылку из Ижевска до Екатеринбурга), пришлось идти в магазин, вот тут с помолом была реально мука, поэтому пили с супругой Аэропресс.
Кстати, друзья, уже месяц использую кофемолку Chestnut G1 Hand Grinder from Timemore Coffee, заказывал на Али -[ссылка]- там же оставил свой первоначальный отзыв. За время использования по сути только одно замечание. При помоле приходится держаться за верхнюю часть, в которую вставляется стаканчик и все бы нечего, но у меня здоровая лапа русского мужика и стаканчик при случайном усилии мизинца просто выпадает, идеальный вариант сделать его на резьбе, тогда держать молку будет удобнее.
У меня товарищ такую взял себе. Про мизинец подтверждаю, лучше держать за алюминиевый корпус и не трогать стаканчик. Помол визуально равномерный, гораздо лучше Харио-семейства. По ощущениям от лёгкости помола немного уступает Comandante и Feldgrind-у, но качество помола схожее. За свои деньги я бы такую взял. Внутри выглядит очень надёжно. Кофе к стаканчику не особо пристаёт.
Не очень понравилось как рукоятка надевается на ось с жёрновом, но зато данная кофемолка - номер один по лёгкости всыпания в неё зёрен. Из мерной ложечки аэропресса всыпать кофе оказалось значительно проще, чем в Feldgrind.
Еще бы, конечно она стоит своих денег! И затыкает за пояс обе эти молки. Comandante дороже в 2.8 раза, Feldgrind в 1.5 раза, и это при практически идентичных ТТХ.
Скажу про Feldgrind как счастливый владелец. Его преимущества - бесступенчатый помол и надёжный металлический стаканчик для молотого кофе. В отличие от деревянного стаканчика на сабже (и тем более в отличие от стеклянных стаканов на команданте). У Feldgrind-а более аккуратная сборка и подгонка, ИМХО. Я бы сказал, что преимущества Feldgrind-а стоят своих денег, но сэкономить я был бы рад.
К слову, помол 14-15 грамм кофе для эспрессо на feldgrind-е занимает секунд 30.
day7zone, сколько по времени занимает помол 7-9 или 15-17 грамм кофе?
Закладка у меня под эспрессо 17гр, 50сек. спокойного кручения. Под аэропресс мне нравится крупный помол, немного меньше кемекса, 15гр, 20сек. На эту тему есть показательный ролик))) -[ссылка]-
Еще бы, конечно она стоит своих денег! И затыкает за пояс обе эти молки. Comandante дороже в 2.8 раза, Feldgrind в 1.5 раза, и это при практически идентичных ТТХ.
Скажу про Feldgrind как счастливый владелец. Его преимущества - бесступенчатый помол и надёжный металлический стаканчик для молотого кофе. В отличие от деревянного стаканчика на сабже (и тем более в отличие от стеклянных стаканов на команданте). У Feldgrind-а более аккуратная сборка и подгонка, ИМХО. Я бы сказал, что преимущества Feldgrind-а стоят своих денег, но сэкономить я был бы рад.
К слову, помол 14-15 грамм кофе для эспрессо на feldgrind-е занимает секунд 30.
Несоосность у них наблюдается? Как здесь: -[ссылка]-
Что то китайцы разошлись... Сделали два варианта жерновов и плюс еще копеечные керамические. Цена молки не приятно выросла с новыми жерновами до 8300 руб. (со старыми теперь тоже не 5 штук уже, хоть и доллар такой же). -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
все они Китайцы, хелор,feldgrind,Lido, только заказчики в разных странах, немного измененная Helor может продаваться под брендом prokofe, у меня клон Feldgrind от Китайцев, различия минимальны
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Все с 38 мм коникой довольно печально, как обладатель иберитала говорю. Самый начальный уровень. Вкус по сравнению с 58 и 64мм плоскими "грязный", грубый а уж если сравнивать с 83мм плоскими и 68 мм коническими - становится понятен её начальный уровень. Хотя приличный пролив получить проще чем на плоских.
Тоже стал обладателем ручной китайской молки MYY47 Aerolite -[ссылка]- брал еще по 98$ Отличная молка, только стакан деревянный конечно не внушает доверия, сидит не плотно, поэтому между ним и корпусом при помоле собирается кофе и при открытии высыпается, нужно над раковиной открывать. Пробовал френч, мелет очень быстро и легко. Сегодня решил под эспрессо смолоть, помол поставил на 11 от смыкания жернов и угадал, 17,5 грамм за минуту примерно, не особо торопясь и напрягаясь. Результат в чашке очень порадовал, оказался лучше, чем при помоле в Iberital Chalenge, пролив ровный, крема отличная, напиток более густой что ли, и вкуснее. Буду еще пробовать, может это просто случайность
Результат в чашке очень порадовал, оказался лучше, чем при помоле в Iberital Chalenge, пролив ровный, крема отличная, напиток более густой что ли, и вкуснее. Буду еще пробовать, может это просто случайность
dirk: я бы сравнил, но лучшего нет, я только задумываюсь о смене на quamar m80. Да и смысл сравнивать её с молками более высокого уровня? 99%, что она проиграет по вкусу тому же камару, у которого плоские жернова 63мм. А здесь они одинакового диаметра, коника, и как по мне, сравнение вполне уместно.
Где-то здесь приводили соотношение коники и плоских. 38 мм коника х1,5 = 57мм плоских. Т.е. 38мм коника должна быть как 57мм плоские. Похоже что эта теория не имеет право на жизнь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сравнивать по площади зоны помола, то соотношение такое:
38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2
Вот только это мало что говорит о вкусе в чашке, разве только о скорости помола, да и то не однозначно...
Хочу купить этого китайца, но пока смущает, что между 48 и 68 разницы почти нет (а ведь 20мм разница в диаметре), а с 48 и 38 мм ощутимая разница (всего 10 мм разница в диаметре), что странно.
Хочу купить этого китайца, но пока смущает, что между 48 и 68 разницы почти нет
Разница между 38 и 68 мм огромна. Не верю, что разница между 48 и 68 слабо ощутима. Другое дело, что 48 мм жернова дают лучше соотношение качество /цена и затем с ростом диаметра жерновов и цены молки это соотношение лишь уменьшается... иными словами прирост качества идет медленнее прироста цены. То же самое можно сказать о плоских жерновах. Там оптимальное соотношение установилось в районе 58-65 мм. вс понимают, что 75-83 мм будут поинтересней, вот только цена на них совсем другая... (малкениги с 65 мм жерновами не участвуют в сравнении, их цена как у топовой коники)
Если я правильно понял, то сейчас есть версия с металлическим стаканчиком.
Я выше давал ссылку на китайца. Сейчас есть две версии жерновов, и цвета разные. Но вроде там не говорится о металлическом стакане. Кстати с GS1 подешевела тоже сейчас.
Если сравнивать по площади зоны помола, то соотношение такое:
38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2
Вот только это мало что говорит о вкусе в чашке, разве только о скорости помола, да и то не однозначно...
Наверняка есть объективные причины влияющие на вкус в зависимости от диаметра. Может быть количество пыли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mikel: На вкус влияет распределение фракций в помоле и форма частиц. Они зависят не только от диаметра и типа жерновов , а еще от их профиля и особенностей конструкции кофемолки.
Mikel: На вкус влияет распределение фракций в помоле и форма частиц. Они зависят не только от диаметра и типа жерновов , а еще от их профиля и особенностей конструкции кофемолки.
Форма? Вы не шутите? Форма слишком мала чтобы оказывать существенное влияние на вкус. В теме о кофемолке Кину есть фото помола, вы визуально заметили разницу формы частиц? Можете объяснить в чем она? И конструкция конических кофемолок +- одинаковая. И жернова уже делают с одинаковым рисунком и одинаковой формы, различается только их размер. По-моему % пыли это единственное логичное объяснение различий во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mikel: Естественно, что распределение фракций в помоле, а не количество пыли , в осноаном определяют ход экстракции и, как следстаие, вкус. А вот распределение можно измерять по разным параметрам: площади поверхности, среднему диаметру, весу и в каждом случае оно получается существенно разным. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.