В двухбойлернике, на то он и ДВУХ-бойлерник, вода кипит - но только в одном бойлере. А во втором вода нагревается до температуры, необходимой для экстракции кофе в группе заваривания.
Вы, очевидно, путаете кипение и парообразование. В паровом бойлере вода тоже не кипит, поскольку не достигается температура кипения (около 130С при давлении 2-3 Бар). В противном случае вся вода за 30-40 мин выкипит и либо машина аварийно выключится, либо ТЭН сгорит (время выкипания 1 кг воды легко оценить t=mL/P = 2200 с при m=1кг(масса воды), L=2200 кДж/кг (удельная теплота испарения воды при давлении около 2 Бар), P=1кВт=1 кДж/с)
Тут дело даже не том, кипит вода или нет, долгое нахождение горячей воды в латунном или медном бойлере даёт ей специфичный привкус. У кого НЕ теплообменник, слейте немного холодной воды из бойлера и попробуйте на вкус. Однажды я заварил жене чайку в чашке водой из бойлера, так она сказала что вода вонючая и такой чай пить неприятно.
md77: Может вам в кофеварке нужно жаб химией погонять ?
Я сегодня провел такой эксперимент: Придя с работы включил сильвию, нагрел и сделал пролив в чашку, отставил в сторону, затем пролил в мойку пол литра воды(что больше объема бойлера сильвии), нагрел и снова налил в чашку, отставил, в третью налил просто из осмоса. Через время попробовал все варианты, скажу так, если бы я не знал где какая, скорее всего даже не определил бы где была вода миновавшая кофеварку, разве что по температуре, не успела сравнятся с водой из осмоса, была чуточку холоднее, 1 и 2 мне показались вообще одинаковыми. Затем, для чистоты эксперимента я предложил сделать тоже самое жене(при этом она не знала где какая), ну воду минувшую кофемашину она узнала, и вполне возможно, что не по вкусу, а опять же по температуре, а по поводу 1 и 2 сказала, что какого то странного вкуса нет, просто кипяченная вода.
Может если вода в бойлере будет стоять без обновления несколько дней, возможно и будет иметь худший вкус? Но вот почувствуется это в эспрессо? Вообщем если машиной пользоваться регулярно и поддерживать бойлер в чистоте, вряд ли вкус воды из машины будет отличатся от вкуса кипяченой воды из чайника или например теплообменника
md77: Может вам в кофеварке нужно жаб химией погонять ?
Интересно. Я в тот раз чай с водой из бойлера сделал на машине, которой от силы месяц был, а может еще и небыло, вода была обратный осмос. Возможно металл бойлера в лелите другой.
md77: ну там вроде как и у сильвии, латунный бойлер. Может вода долго стояла в машине? Я утром(около 6) делал два двойных шота и взбивал молоко, а тест проводил около 17 часов
Хочу в этой теме поднять еще один вопрос. Стоит ли теплообменники разделить на две группы, такие как SAB Nobel или Bezzera BZхх и машины с классической Е61 (Bezzera Mitica, Rocket Cellini Evo v2, ...)
md77: ну там вроде как и у сильвии, латунный бойлер. Может вода долго стояла в машине? Я утром(около 6) делал два двойных шота и взбивал молоко, а тест проводил около 17 часов
Теперь целенаправленно понаблюдаю за этим моментом, а то я что-то о теплообменнике задумался
Я потому и создал эту тему, так как к юбилею собираюсь делать апгрейд на домобар юниор 2б, но в соседних темах начали упоминать о всяких плюсах теплообменников, призадумался, решил, что нужно это в одной куче собрать, а потом делать выводы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А с какой целью? Вариантов подогрева группы больше: (1) с термосифоном, тут и е61 и проприетарные группы, того же САБа, например, (2) без термосифона, но с механической термосвязью с бойлером, (3) с электроподогревом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О плюсах теплообменника имеет смысл задумываться только, если он вам приемлем по своей сути, а вот на этот вопрос большинство домашних эспрессолюбителей скорее всего ответят нет!
С цель выяснить, есть ли более подходящие для целей приготовления одиночного напитка и требующие меньше усилий теплообменники. Я немного почитав, подумал что BZ13 возможно неплохой вариант для того чтобы приготовить как эспрессо, так и капучино без особых усилий, или же мне на первый взгляд понравилась SAB Viennetta, в полной мере профи машинка, хочется всё таки тихую машинку, а ECM или Bezzera с ротопомпой, это без Эрика, как я понял обойтись сложно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли более подходящие для целей приготовления одиночного напитка и требующие меньше усилий теплообменники.
На мой взгляд, усилий они все требуют примерно одинаковых, другое дело, что разный характер теплообменников требует немного разного порядка действий. Также совершенно одинакова ситуация с определением момента успокоения струек, термометр в любой машине будет большим облегчением, но поставить его получится далеко не во все машины. Что касается BZ13, она же BZ10, то вряд ли это будет хороший вариант для эспрессо. У них преимущество в быстром прогреве, а вот ловить стабильно одну и ту же температуру на них получается плохо. У Саба все машины хорошие, также как у Рокета и ЕСМ, все-таки родственники. Они продуманы хорошо в плане температурного режима... Если смотреть на е61, то желательно с ротационной помпой, собственно, мое субъективное мнение, что теплообменник в принципе лучше "монтируется" с ротопомпой.
TMN: Понятно, теплообменник с Е61 + ротопомпа - барная классика дома в мниатюре. У меня тогда вопрос по управлению температурой, на видео с проливом -[ссылка]- все крутится вокруг 200 Ф (93 С), а если например нужно выйти на рабочую точку 88 С, то нужно уменьшить давление в бойлере или удлинять охлаждающий пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Давление в бойлере теплообменника устанавливается минимальным, при котором комфортно пользоваться паром. Температура воды задается объемом охлаждающего пролива, чем больше, тем ниже температура.
[/quote1504800621] вода была обратный осмос [/quote1504812761]
Это ответ на вопрос про вкус воды при длительно нахождении в латунном бойлере 1)вода из осмоса обезсоленная 2) осмос занижает Рн В итоге имеем агрессивную воду которая бытается растворять материал бойлера + слабокислая среда при контакте с медью (в составе латуни)
md77: Проливом все регулируется. Познакомитесь с машиной, найдете зависимости температур охлаждающего и рабочего проливов, т.е будете знать до какой температуры проливать охлаждающим, чтобы получить эти 88°.
Вопрос по камере предсмачивания на Е61. Есть ли смысл ее расширять при работе с ротопомпой, поскольку гидроудар получается гораздо сильнее чем с вибрационной: образуется больше каналов при одинаковом давлении. И какой объем камеры тогда лучше сделать?
Вопрос по камере предсмачивания на Е61. Есть ли смысл ее расширять при работе с ротопомпой, поскольку гидроудар получается гораздо сильнее чем с вибрационной: образуется больше каналов при одинаковом давлении. И какой объем камеры тогда лучше сделать?
С е61 пробить таблетку сложновато, либо вы очень долго держите пролив, либо помол великоват. У меня таблеточка монолитна.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Е61 изначально проектировалась под ротационную помпу, так что не думаю, что камера маловата, да и практика использования это подтверждает. Если есть неудовлетворенность, то можете поиграть с диаметром входного жиклера. Штатно он 0,7 мм, многие ставят 0,5, правда для современных корзин типа VST более вялый старт увеличивает вероятность пробоев... Еще стоит посмотреть все ли в порядке с рассекателем и сеткой душа...
i-coffeemachines: Гидроудар направленный на таблетку не возможен, так как стоит жиклер через который заполняются полости группы. Может ваш жиклер по диаметру отверстия был рассчитан на вибропомпу? тогда по идее должно просто сократиться время предсмачивания с роопомпой.
Группу перебирал/чистил. Сетка IMS, возможно с жиклером стоит поиграться. Просто номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке, поэтому хочется увеличить время предсмачивания
i-coffeemachines: я ставил себе жиклер 0.5мм, вернулся в итоге на 0.7мм, с VST корзинкой и правда так себе был результат.
Насчет же пробоев - попробуйте уменьшить объем закладки и сделать чуть меньше помол. Можно на LM Single корзинке такие эксперименты ставить. Собственно, я последний год только ей и пользуюсь дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке
Так и должно быть, обычно максимальное давление набирается за 6-8 секунд. С вибрационной на е61 слишком вялый старт, о чем я, наверное, почти в каждой теме написал.
Сетка IMS
Посмотрите, чтобы при холостом проливе "дождик" был более-менее равномерным, не наблюдалось каких-либо струй или мощных потоков в отдельных местах. Если будут, то посмотреть рассекатель - грибок под сеткой душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двухбйлерник .написанное здесь- это двухконтурная рожковая кофемашина ?
Двухбойлерник - это машина с двумя отдельными, независимыми бойлерами, один для кофе, второй для пара. Двухконтурная - это теплообменник, где один бойлер для пара, а для кофе "бойлер" в виде проходного нагревателя, расположенный внутри парового бойлера. Вот тут подробнее -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И что же тогда заливать в машину? Прямо из под крана?
я после осмоса корректирую Рн до нормы и добавляю немного кальция и магния что бы жесткость была 1-1,5 мгэкв/л (ррм примерно 65-85) по вкусу что воды что кофе меня устраивает более чем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подброшу еще дровишек в разжигание страстей на тему двухбойлерник vs.теплообменник.
Объективно двухбойлерник снижает количество переменных влияющих на результат в чашке, речь о температуре. С одной стороны, это немаловажно и при прочих равных добавляет стабильности результата. С другой, давайте спустимся на Землю и посмотрим, как происходит процесс приготовления в домашних условиях. В большинстве случаев готовится один-два рожка за подход, раза 2-3 в течение дня. Теперь вспомним переменные, которые формируют результат в чашке и которые мы контролируем, перечисляю по степени влияния: доза, величина помола, распределение/трамбовка, время пролива, температура.
Дозу и время пролива несложно выдерживать неизменными, весы и таймер проблему снимают. Распределение/трамбовка будет гулять всегда, как ни совершенствуй навыки, идеально равномерного пролива каждый раз не будет, а это очень существенное влияние на вкус! С величиной помола еще сложнее, погодные условия, строго говоря, требуют её корректировки перед каждым подходом, многие ли это делают если не случится бурного потока или затыка?
После того, как осознаешь реальное влияние на результат объективно гуляющего распределения и помола, о влиянии температуры, как-то, и говорить становится неуместно, если конечно она находится в разумных пределах, скажем 88-92 градуса, и используется нормальное зерно или смеси для эспрессо, а не новомодные светлые обжарки моносортов. На практике попасть же в температуру с точностью 2-3 градуса на приличном теплообменнике никаких проблем не составляет и требует минимальных навыков. Если использовать термометр Эрика, то попадание будет гораздо точнее - 1-2 градуса.
Таким образом, напрашивается вывод, что для случаев нормального домашнего приготовления эспрессо, именно эспрессо, а не напитков методом эспрессо из мало подходящих для этого моносортов светлой обжарки, грамотно спроектированный теплообменник по стабильности результата в чашке мало отличается от двухбойлерника, хотя и требует большего внимания к процессу приготовления.
После осмоса установлен фильтр размером 10ВВ с засыпным картриджем с доломитом (MgO, CaO), фильтр забайпашен что позволит регулировать минерализацию на выходе, далее установлен второй накопительный бак, в виду малых потоков минерализация проходит хорошо, после осмоса 7ppm, при закрытом байпасе после доломита 80ppm (водопроводная 260), сейчас байпас приоткрыл что бы было 50-60ppm Так же доломит чуть подщелачивает так как после осмоса рН 5,57, на выходе с доломита имеем 6,9-7,1 и всё это идет в дополнительный бак
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Римпрезе появился очень интересный теплообменник SAB Alice MG -[ссылка]- Компактная машина с группой Е61 и ротационной помпой по цене € 1,399.00, правда только заливная, без подключения к водопроводу.
На Римпрезе появился очень интересный теплообменник SAB Alice MG -[ссылка]- Компактная машина с группой Е61 и ротационной помпой по цене € 1,399.00, правда только заливная, без подключения к водопроводу.
Я конечно не против теплообменника, но цена на уровне VBM super 2B за 1460Euro -[ссылка]- . Конечно, если хочется именно HX, другое дело. Но тогда вопрос, зачем нужен SAB с полуторалитровым бойлером из нержавейки? Аппартат VBM Super HX с 2,5 литровым бойлером -[ссылка]- стоит 1260Euro. Хотя, сказать не чего, дизайн у SAB вряд ли кого-то может оставить равнодушным( на R58 смахивает).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Италиния - это приятно и здорово, но боюсь ненадолго такая "халява" на VBM. Справедливости ради, для сравнения с Италинией цену Алисы надо брать без НДС - 1175 Е.
А если про совсем доступные речь вести, то есть совершенно полноценный теплообменник ACM/SAB Pratika которая без НДС стоит 671 Е -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: У меня нет никаких оснований утверждать и я искренне надеюсь, что это продлиться как можно дольше, но мой немалый жизненный опыт подсказывает, что такие варианты всегда временные и порой прекращаются по самым неожиданным причинам...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Нет, ничего общего с БЗ нет. Теплообменник проходной с термосифоном, который греет группу. По схеме это тот же Саб Нобель, только с меньшим бойлером, расположенным вертикально.
Revizor: Италиния - это приятно и здорово, но боюсь ненадолго такая "халява" на VBM. Справедливости ради, для сравнения с Италинией цену Алисы надо брать без НДС - 1175 Е.
Да, НДС вылетело за границы внимания, признаю.
Цепляющий за сердце пост Вы написали, если бы уже на ИЛ алекса не купил, крепко бы об этом задумался.
TMN: но ведь электрический подогрев группы до определённой температуры независимо от времени (после полного прогрева естественно), как например на BZ13 PID это же не плохо. Сейчас посмотрел мануал на BZ13, там похоже PID греет группу до выставляемой температуры, а бойлер греет на 15 градусов выше от установленной. Получается что, по крайней мере перед первым шотом температурные условия всегда одинаковые (за исключением температуры воды в бачке), и один и тот же охлаждающий пролив, объем которого можно даже запрограммировать на кнопку даст регулярное попадание в нужную температуру.
Михаил, мне просто понравилась BZ13 в топовом исполнении. Я предполагаю, что под определенное зерно можно один раз подобрать температуру, на одну кнопку настроить объем охлаждающего пролива, на вторую - дозу под двойную корзину и каждый раз без каких либо усилий получать стабильный результат, просто нажимая две кнопки. И хочу разобраться, так ли это?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.