Прочел очень много о них, но, как вы понимаете, практики ноль. Собственно после мониторинга доступных вариантов, решено было взять две/три, старую и новую europiccola, выбрать ту, что больше понравится, а остальные продать. Такой вариант выбора кофеварки обусловлен банальной причиной, хочу понимать, что я выбрал не чужое, навязанное мнение, а своё, пускай и набитое через шишки. Ну и может поможет кому, идущему по аналогичному пути, выбрать в дальнейшем свой вариант.
Но в процессе поиска, подвернулся интересный вариант пружинного левера Zacconi Riviera, замечательно описанного тут -[ссылка]-
И так получилось, что все они приехали сегодня... В общем, буду в этой теме вопросы задавать. Возможно дурацкие... Ибо остаться должна только одна....
Номер раз - Zacconi Riviera, по ощущениям, это лимузин и, судя по всему, стоявший без работы, но жестоко изуродованный нерадивым хозяином, который умудрился содрать с него лак. А посему придется изучать основы реставрации латунных изделий. Рожок новый без следов чистки, под крышкой днища идеальные провода, трубки и блестящая крышка тэна. И не единой пылинки. Следов чистки нет, немного окислов на болтах ножек. Из минусов, продавец положил не родные корзины, что печально...
Номер два - La Pavoni Еuropiccola 1973 года выпуска, с трехпозиционным выключателем. Похожа на паровоз, пыхтит и тяжелая (значительно тяжелее миллениума, видимо за счет литой алюминиевой базы) и дышит историей. Кстати о истории, сам агент 007 пил кофе из моей кофеварки! -[ссылка]-
Номер три - La Pavoni Еuropiccola, судя по документам, сделанная 15 сентября 2006 года года, а проданная в марте 2007 года. С черным основанием (если выберу ее, то черный цвет идет кухне) Значительно легче чем номер два. И выглядит, немножко ширпотребом, на фоне старушки...
Номер четыре - La Pavoni Professional. Буду краток, DHL Германии работает плохо. Еще из Германии не выехала. Почта Италии вне конкуренции. Поэтому, пока, писать не о чём.
Пока все собрал, включил, проверил на нагрев, маленько устал. На сегодня всё, завтра продолжу изучение и описание со стороны начинающего шамана. И начну задавать вопросы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие дозировки кофе в одинарную корзину милнениума и премиллениума кто использует?
Одинарную, а особенно поначалу, лучше вообще не использовать, капризная она очень. Вес закладки зависит от обжарки, для более менее темной около 7 грамм, так, чтобы широкая часть корзины была прикрыта кофе. Самое проблемное трамбовать, так, чтобы прижать кофе в центральной части, чему препятствуют "бока" широкой части. У меня лучше всего получается трамбовать пластиковым комплектным грибком, он выпуклый и диаметр меньше корзины.
Вы не поверите! Но у пружинной Zacconi Riviera нашелся еще один плюс. Дочка малышка проходя мимо европикколы не может удержаться, чтоб не подергать ручку, очень это играбельно, а вот с пружинным левером вариант не проходит, поэтому ее не интересует.
Герой сегодняшнего вечера Europiccola 1973/74 года выпуска, еще с массивной алюминиевой базой, но уже с трехпозиционным переключателем. Собственно работу этого переключателя и хочу продемонстрировать. Перегретой в более мощном положении воды вполне хватает чтоб взбить молоко в режиме "ожидания" на 200 ваттах нагрузки. Установка прессостата, как я понял и обусловила отход от такого типа переключателя, но собственно вопрос, а нужен ли прессостат при 1-2 чашках кофе за раз? Или это дань моде и излишний функционал?
В общем видео показательное, для тех, кто не понимал (это я до покупки) как работала "старая", до 1991 года версия и не взрывалась, кстати в первом посте я говорил о паровозе, так вот на видео слышно, как на "холостом ходу" она издает звуки работающего, на холостом ходу, паровоза
За пузыри в молоке простите, третий раз этой насадкой пользуюсь, не привык ещё
Вспомнил. Вопрос номер два - у старушки европикколы пост сдвинут относительно центра поддона на пару сантиметров. Для установки по центру, надо отпустить снизу большую гайку?
Подскажите пожалуйста, у старушки, той, что 1973/4 года выпуска, в среднем шот получается 18мл, это я делаю слишком малое предсмачивание? Или это нормальный вариант?
Maksimiks: Объем шота у Павони зависит от предсмачивания и небольшой хитрости Филини. Поднемите левер пока не появятся первые капли из группы, немного опустите чтобы перекрыть поток горячей воды, затем вставляете портафильтр в группу и поднимете левер. Предсмачивание сек.20-30, опустите левер так чтобы появились первые капли экстракции, поднемите левер снова, ждите 5-10 сек., опускайте левер прилагая необходимое усилие.
Продолжаю своё сравнение старой (1974) и новой европиккол. Озвучивал ранее вопрос тактильных ощущений при работе, скажу так, europiccola с алюминиевым поддоном стоит устойчивее, поддон меньше греется и что самое занятное - у неё нет ощущения, что она сломается, когда жмёшь на рычаг, она не "играет" под рукой, чего лишена "молодая" версия. Теперь о разнице во вкусе. Сейчас пью кофе средней двухнедельной обжарки, на старой версии ощущение орехово-шоколадного оттенка явно сильнее. На милениуме же выход, в целом, мягче. А вот, что критично, на 49 корзине шоты выходят питейные, а вот на 51 одинарная корзина мной не была поборота - только двойная.
Что касается заккони, то жду корзины. Продавец пошёл на встречу и осознав, что выслал мне не те корзины, занимается этим вопросом, благо ему дал координаты, где их можно купить.
Кстати, по работе ещё один момент интересный, если на новой версии отслеживать момент нагрева надо по лампочке, то на старшей по звуку пара, который слышно на пол дома, после чего можно перевести её в положение поддержки температуры (тэн на 200 ватт) и она перестаёт шипеть. Сказать, что отсутствие прессостата доставляет неудобства не могу. Пока старушку унес с кухни и буду привыкать к миллениуму. Но пока, для утреннего кофе, отдаю предпочтение старушке.
Теперь мой выбор будет полноценным. Пока мою лимонкой, заметно заросший известковым налетом бойлер, задам несколько вопросов.
Первый, но не самый важный, как идентифицировать свою модель? Судя по этой ссылке -[ссылка]- у меня премиллениум? Хотя зажимы уровня воды из оргстекла...
Вопрос второй, как раз о зажимах уровня воды. Как снять защитное стеклышко для ревизии гаек? Стекло на этапе прогрева запотевает. Но спустя десяток минут после начала работы высыхает. Ощущение, что после нагрева, влага перестает туда попадать.
Ну и о предварительных ощущениях о "la pavoni Professional": Хорошая машинка, большая и тяжелая, тактильные ощущения, как от старушки европикколы с её алюминиевым поддоном. Манометр, наверное больше украшение, но приятно видеть, как прессостат отключает давление на краю зеленой зоны, перед максимум. Визуальный "контроль контроля" добавляет ощущения управляемости процессом По вкусовым моментам: у профессионала на выходе вкус, как на ранее тестированной древней европикколе прогретой до состояния срабатывания клапана и переведенной в режим подогрева. А вот прогрев чуть дольше, ввиду увеличенного "бака".
И да, спустя неделю после того, как у меня появилась леверная кофеварка, я понял, что спокойно могу готовить к продаже своего Оскара и Гаджию. Ибо на них я не вернусь, однозначно
Что качается указанной в первом посту Zacconi Riviera, то продавец нашел новые корзины и выслал их мне. Ну и пружину заодно у него купил от группы PV, усиленную, пяти миллиметровую. Но не думаю, что доедет раньше чем за 3-4 недели... Но надеюсь к новому году и Ривьеру опробовать. Спасибо за внимание и, надеюсь, ответы
как идентифицировать свою модель? Судя по этой ссылке -[ссылка]- у меня премиллениум? Хотя зажимы уровня воды из оргстекла...
У вас модель выпуска с 97 по 2000 год по сравнению с аналогичной моделью 90-94 года отличия только в более новом манометре и выключателем кофеварки, где на старшей модели он защищён пластиковым защитным кожухом. Стела контроля уровня воды в бойлере были защищены металлом в моделях машин до 90-го года.
Maksimiks написал(а) ...
Как снять защитное стеклышко для ревизии гаек?
Очень просто. Нужна плоская отвёртка. Слегка поддеть у стенки бойлера стёклышко у основания и потянуть на себя. Стекло дополнительно приклеено термостойким клеем.
Maksimiks написал(а) ...
Вопрос третий, что это за прокладка вылезла из под бойлера внизу? Чем чревато?
Это прокладка между бойлером и основанием кофеварки. Последствия не аккуратной сборки машины или эксплуатации. Советую заменить все прокладки или вернуть прокладку в исходную позицию. Может в дальнейшем начать подтравливать.
Пока жду запчасти, чуть реанимировал внешность "Ривьеры", но работы над ней еще море... Как минимум надо решить что делать с наклейкой с названием. Думаю она пострадает в процессе чистки. Сейчас выглядит явно красивее чем была. Еще бы знать чем защитить латунь от окислов, которые на ней появятся в любом случае и достаточно быстро. Лак пришлось содрать полностью, т.к. тот, что был с завода был необратимо уничтожен.