Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Со свежеобжаренного кофе . Экстракция экстракцией... Но запах зависит в основном от свежести и степени обжарки. Естественно, кофе помолотый перед приготовлением.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком случае, у вас есть все шансы приготовить вполне полноценный эспрессо. Зерно требуется более-менее темной обжарки и желательно эспрессо-смесь, а не моносорт. Подбираете помол так, чтобы за 25 сек в чашке получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка.
В таком случае, у вас есть все шансы приготовить вполне полноценный эспрессо. Зерно требуется более-менее темной обжарки и желательно эспрессо-смесь, а не моносорт. Подбираете помол так, чтобы за 25 сек в чашке получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка.
А как же вопрос про запах ! ? Где запах то , тема то про это была
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Запах на месте, тут пока обсуждать нечего, надо приготовить более-менее приличный напиток с нормальной крема. Вы же прекрасно знаете, что по сравнению с запахом при помоле и закладке рожка, ароматы, исходящие от чашки с кофе, независимо от метода заваривания, несравненно слабее и проще. Они снова начинают сильнее проявляться, как справедливо заметил автор, "только когда чашка выпита, остыла и остаток по стенкам".
Запах на месте, тут пока обсуждать нечего, надо приготовить более-менее приличный напиток с нормальной крема. Вы же прекрасно знаете, что по сравнению с запахом при помоле и закладке рожка, ароматы, исходящие от чашки с кофе, независимо от метода заваривания, несравненно слабее и проще. Они снова начинают сильнее проявляться, как справедливо заметил автор, "только когда чашка выпита, остыла и остаток по стенкам".
Да достаточно выйти минут на 5 из комнаты, где кофе варили и вернуться и с запахом будет полный порядок, даже из чашки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно - дать отдохнуть рецепторам, которые забиваются более интенсивными запахами при помоле/закладке. Но вернувшись, вы, в первую очередь, ощутите ароматы кофе в помещении и если они достаточно интенсивны, то от полной чашки можете опять ничего не почувствовать. Учтите еще индивидуальные особенности и уровень ожидания/тренированности...
На работе варю фактически на такой же машине delonghi ec155, запах такой, что в первый день весь этаж сбежался крема конечно не такая шикарная, как на домашней машине, но имеется. Используйте свежее зерно и экспериментируйте с помолом и закладкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошо бы знать что с чем и вкаких пропорциях и сомому сделать бленд из достоющих моносортов...
С этим просто и сложно!
Рецептов полно -[ссылка]- но составляющие нужны не светлой обжарки. Если Вы из РФ, то нет проблем заказать в Торрефакто -[ссылка]- смеси Карузо, Паганини или моносортов из группы "В". Можно из Тэсти -[ссылка]- Верону, Итальянскую обжарку, Клапссик...
А так бывает что за день приходится по нескольку раз коректировать помол?..
Или вот однажды у меня было зерно которое некак не мололась мельче того уровня которую "само себе выбрала", а вото зерно тогоже Лавацци в тех же условях мололась хоть в пыл...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, это проявлялось в том что зерно малолось крупно даже на деление 1 ...
У меня еще токой вопрос , моя машина делает так - после нажатия кнопки выпускает порцию воды, смочивает таблетку, потом пауза и после этого начинаиется процес, начинает выпуск воды и т.д. вот, меня интересует с кокого момента должен начать отсчет времени экстракции (тех 25-27 секунд) - с момента нажатия на кнопку или смомента начало основного пролива?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот картинка, как выдно, совет - если горчит, увеличте помол, сохроните дозу... но ведь пропорция же нарушится, если при определенном помоле, при закладке 15-16 г на выходе получаем 30-35 г, то при увеличении помоло из тех же доз и времени пролива, на выходе же получим больше чем 30-35 г?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Секунды и вес - это не догма, а ориентиры для начала. Конечная цель - получить лучший вкус, а для этого осуществляем тонкую подстройку дозы, времени пролива, веса выхода...
Чтото замучился совсем - кладу 14 г, лется 50-60 мл... уменьшаю помол (всего на одно деление), не меняю дозу и все, машина затикается... не меняю помол и просто увеличиваю дозу - 15 г и опять машина затыкается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Там 14-15 г закладывается, сверх этой дозы уже струдом... еще и в группе болтается и довление не держит, всякие дополнительные прокладки использовал... вобщем замучился...
yams: Частенько та же фигня выходит что и у вас. На наших машинках тяжело питейный напиток сварить, даже с учетом свежего зерна, правильного помола и двойной корзины...У меня вот, например, термостат с завода запрограммирован на 106 градусов не о какой термостабильности, естественно, речи не идет и температура скачет градусов до 90.
Как вам правильно подсказал Михаил
Рецептов полно -[ссылка]- но составляющие нужны не светлой обжарки. Если Вы из РФ, то нет проблем заказать в Торрефакто -[ссылка]- смеси Карузо, Паганини или моносортов из группы "В". Можно из Тэсти -[ссылка]- Верону, Итальянскую обжарку, Классик..
. У меня намного чаще питейные шоты получались из Карузо, из средней обжарки никогда. Также если найдете свежее зерно из Перекрестка "Просто" (у меня получалось найти 2-3 недельную обжарку) тоже выйдет неплохой напиток, по крайней мере не противный )) . Средняя обжарка из Тасти лично у меня ничем не пахнет, даже зерно не особо (Christmas Blend и Гондурас)
Вообще из 10 шотов питибельными получается 1, ну может 2. Так что думаю, что дело скорее в машинке.
Forex81: это родная корзина с улучшайзером - в сервисах делонги они точно есть в Москве полно мест, по России тже.
На делонгах ваших надо машинку кочегарить какое-то время, на ес680 температура неплохо держится но первый пролив на выброс, пролей е пустой рожок. Температуру там 3 положения поставьте куда надо.
Опв можно отрегулировать даже на 9бар, но дозатор с ума сойдет. Его обманывать придется выводя сброс перед насосом а не в бак.
На тачку с бойлером можно пид поставить даже ради смеха. Он эффект даст, но паузы будут между шотами большие все равно.
Корзины вам надо искать без второго дна и улучшайзеров это тоже поможет.
Или можно как я делал - на токарном станке аккуратно срезать второе дно (корзины ес680) с резиновым улучшайзером переделать нельзя.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.