Господа эксперты помогите советом,недавно обзавелся машиной,начал пробовать экспериментировать,во общем помол подобрал,распределение нормальное,трамбовка тоже (таблетка после пролива ровная без каналов,по цвету равномерная(вроде)) пролив идет 30мл за 23сек. Но получаю в чашке в итоге кислятину (понимаю что недоэкстракция) почему? На Unice температура 83. поднять температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SerSefirot: В принципе Доминика не отличается высокой кислотностью. Думаю у вас огрехи в распределении кофе в корзине . Если ПИД не откалиброван, то на выходе у вас температура воды должна быть 87-88 гр. Поднимите температуру до 88-90 гр. и обратите внимание на то как изменится вкус.
Ключевые слова. Дату обжарки интересно бы узнать. Ну и собственно кофеварение это ведь не только доза, плюс корзинка....;)
С датой точно не смогу сказать,брал там на рынке в трущебах))) Я понимаю что,доза и корзина это не все( да и ладно бы варить не умел)) на работе то все отлично получается.)
SerSefirot: В принципе Доминика не отличается высокой кислотностью. Думаю у вас огрехи в распределении кофе в корзине . Если ПИД не откалиброван, то на выходе у вас температура воды должна быть 87-88 гр. Поднимите температуру до 88-90 гр. и обратите внимание на то как изменится вкус.
По поводу калибровки тоже не смогу ответить, старый хозяин на 90 варил и кофе получался отменный! но он сам обжаривает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и что же вы хотите при дозе 18 грамм и времени экстракции 23 сек, да еще и 30 мл? На е61 с вибропомпой время пролива должно быть больше 25 сек. Попробуйте проливать 30 сек и кислоты станет меньше, я бы еще и помол чуток увеличил.
Кстати, а почему вы решили поставить 83 градуса, если предыдущий хозяин варил на 90?
Ну и что же вы хотите при дозе 18 грамм и времени экстракции 23 сек, да еще и 30 мл? На е61 с вибропомпой время пролива должно быть больше 25 сек. Попробуйте проливать 30 сек и кислоты станет меньше, я бы еще и помол чуток увеличил.
Кстати, а почему вы решили поставить 83 градуса, если предыдущий хозяин варил на 90?
По поводу пролива увеличу,помол точно увеличивать?(Струйки идут как надо) на 83 выставил после того как форум прочитал,все пишут что Unica на 6-7 градусов меньше показывает на Пиде чем есть на самом деле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доминикана, не Доминикана, какая разница. Проверьте температуру -это раз, возможна недоэкстракция, степень обжарки не менее важна- это два. Доминикану , к сожалению еще не обжаривал, но обязательно попробую. Возможно это более светлая обжарка с сохранением максимальной кислотности под альтернативу. Рекомендую попробовать Кубу или Коста-Рику, Лучше Кубу отлично сочетается с молоком и у Кубы более низкая кислотность в принципе так же как и у Коста - Рики если брать Терразу. Ну а самое лучше посоветоваться со специалистом на месте..... либо съездить к таковым!!!)) К примеру в СПб, охотно поделюсь опытом!)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.