Времени нет туда заехать, но давно имеется желание там побывать! Расскажите вкратце: что/как/на чем варят у них?
У них две точки. Одна на Крымском валу (домик в Музеоне), вторая - в эко-маркете в Коньково. Для эспрессо и там, и там Марзока. В турке варят на песке максимально грамотно Тостостенные турки Soy, пылеподобный помол (в Музеоне - на Anfim, в Коньково - на EK43), специально обжаренный кофеек (светлая обжарка, запеченный профиль). Можно поболтать с бариста, всё расскажут. В Коньково можно поймать Марину - владелицу этого заведения, она тоже может многое рассказать. Зерно у них, как я понял, весьма высокобальное, 88 баллов в капинге - это норма. Цены ооочень гуманные.
В Музеоне маленькая площадь и разнообразия еды никакого, в Коньково выбор еды куда больше.
спасибо! Зайду, разведаю парочку рецептов для турки, заодно и soy пощупаю, давненько уже задумывался над приобретением:)
Походил я в разные кофейни и сделал несколько выводов для себя.
1. Сейчас в моде кофе с фруктовым привкусом и кислинкой. Вообще не понимаю этого. Знакомая пошла работать в Даблби, сейчас на Арбате варит. Нахаляву угощала меня два раза Харио (Пуровер). Первый раз я не понял, что происходит - пью кофе, а на вкус как шиповник! ШИПОВНИК, КАРЛ! Я даже не представлял себе, что такое вообще бывает. Зачем мне шиповник, когда я хочу кофе! Говорит, это сорта кофе такие, что это норма, и такой кофе и надо пить. Нет, спасибо, лучше хорошую турку домой куплю
2. Эспрессо. В том же Даблби для него могут взять просто остатки разных сортов и смешать. Всё. А забивающая кислотность - тоже норма у них. В общем, ищу теперь кофейню, которой могу доверять. Вот на Пушкинской около входа в Известия крохотная будка есть, там паренёк говорил, что может в рожок запихнуть любой сорт, который захочу. Но он там не всегда
Следующая остановка - Cezve из сообщений выше (спасибо за наводку). Ещё на примете Traveler's coffee на Курском вокзале (как бы это страшно не звучало), мне советовали зайти.
Да я даже не про моносорта, скорее, а про простой выбор. Если просишь харио, скажем, то почти всегда можно выбрать сорт. А если смесь для эспрессо мне в данной кофейне кислит, и хочется чего-то другого, выбора не дадут никакого, как правило.
Если ему не стыдно такой кофе варить, то мне не стыдно об этом написать интересная статья подробнее как она разоблачает владельцев кофейнь
Понравилась фраза в статье : ...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Италия супер-кофейная страна, изобрела кофемашину и так далее, но в плане вкуса кофе они давно устарели. Москва дальше ушла в кофейном развитии, чем Италия..."
В Италии, фактически единственной стране мира, существует кофейная культура в классическом определении этого понятия, как совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может существовать. Именно поэтому в Италии эспрессо как был, так и остался, плевать им на новомодные тенденции, инициированные и продвигаемые маркетологами.
Про Москву... нет, конечно заметный шаг в сторону от растворимого и "котлового" кофе сделали, появились места, где может посчастливится выпить приличного капучино, с эспрессо - шанс правда мизерный, и мест таких не одно-два, как лет 10 назад, но тем не менее, ехать все равно надо и частенько через пол города, а она про отставшую Италия... Там, между прочим, для этого ехать не надо никуда, прошел метров 50 и готово!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посещение номер раз - "В джезве": Кофе варят в песке. Понадеялся было на классическую порцию кофе по-восточному (маленькая чашечка), ан нет - сделали целую бадью миллилитров на 200. Они и не называют это по-восточному, я просто не ожидал такого объёма. Кофе в общем понравился, пенка есть, вкус в целом приятный. Но целую кружку кофе из джезвы (где на 200 мл, конечно, 14 и больше гр кофе) осилить мне было непросто, да и остывать он никак не хотел. Итого: попробовать вполне можно, если любите большие порции + есть экзотические варианты с мёдом, специями и т. п. Итого для себя: из джезвы такого объёма брать больше не буду.
Посещение номер два - "Эспрессо, пожалуйста": "Желательно, если возьмёте двойной. У нас двойной холдер." "Ну ладно", отвечаю. Напиток тоже неплохой, кислотность в меру, но весьма заметна (ищу несколько иной вкус). Пока сидел там, вошли двое - мужчина и женщина. Женщина, по всей видимости, его супруга, а мужчина (как ни удивительно) - супруг, так ещё и, по его словам, владелец кофейни где-то в подмосковье. Не стал его расспрашивать о деталях (видно было, что не очень он хочет говорить, где находится заведение), но весьма интересно побеседовали о засилии "попсового" кофе и недостатке качественной классики. Итого: эспрессо нормальный, вполне себе; заходите, пейте, можете встретить интересных людей, а потом завернуть в галерею (последовательность по вкусу). Итого для себя: эспрессо мало отличается от кофеен по соседству типа LES, но зайти можно, если припрёт кофейку.
Сходил в две кофейни Traveler's Coffee.
Кофе на Курском вокзале - Эспрессо: Обычный закуток на нижнем этаже, вполне подойдёт, если ждёшь свой поезд (сам я тогда "мимо крокодил"). Эспрессо подали одинарный, хотя мне показалось, что всё-таки двойной. Кофе на удивление сбалансированный, но слегка водянистый. В общем, был приятно удивлён, что в таком закуточке делают весьме неплохой кофе. Итого: рекомендую, если будете на вокзале.
Кофейня на Остоженке: Заведение для "посидеть, степенно попить кофе (что-то съесть), читая книгу". Здесь уже сделали двойной эспрессо ("у нас двойной холдер" - на Курском тоже двойной, но мне подали, как сказали, одинарный). Очень выраженная кислинка, кофе неплохой, но, опять же, кислинка доминирует, что лично мне не нравится. Итого: вполне прилично, кофе нормальный.
Надеюсь, кому-то написанное пригодится Буду очень благодарен, если посоветуете хорошие кофейни. Всем успехов и вкусного кофе! C:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это вопрос спорный, точнее что хотите получить в чашке. Если кофе по-восточному, то помол должен быть в пыль. Если большую порцию для запивания бутербродов, то можно покрупнее, будет проще осадить гущу.
TMN написал(а) ... А вот это вопрос спорный, точнее что хотите получить в чашке. Если кофе по-восточному, то помол должен быть в пыль. Если большую порцию для запивания бутербродов, то можно покрупнее, будет проще осадить гущу.
Для альтернативы/кофе по-турецки у них используется какая-то кофемолка Anfim (ее видно на видео), судя по всему, Anfim Caimano Drogheria, плоские жернова (но тут я могу ошибаться).
Я специально интересовался этим вопросом и мне бариста, которая готовила кофе, рассказала, что она использовала для кофе по-турецки "3", для аэропресса "9", и что "3" - это не самый мелкий помол, на который способна эта кофемолка. К слову, подъем "пены" был только один раз: поднялось и бариста сразу же сняла с песка.
Я по сути тогда первый раз попробовал кофе по-турецки и могу сказать, что он мне понравился (на сколько может понравиться кофе человеку, который его, в общем-то, не любит) и мы с женой его всего выпили, но не на столько сильно, чтобы его готовить дома. Для сравнения, сегодня пробовали пур-овер в старбаксе (выбрали зерно самой светлой обжарки и самый "свежий" - ноябрь того года ))) ) и напиток пришлось оставили там, так как "не наше" ни сколько. Но это все не очень важно, так как, я не имею богатого опыта и мое мнение особо ничего не значит, да и пост не о том, что мне нравиться/не нравиться, а о том, как делают в конкретной кофейне.
Я по сути тогда первый раз попробовал кофе по-турецки и могу сказать, что он мне понравился (на сколько может понравиться кофе человеку, который его, в общем-то, не любит)
Т.е. список оборудования в подписи это от нелюбви к кофе Хюппинен конечно понимает в турецком кофе лучше, чем кто-либо, но это не значит, что помол на 3 оптимален.Скорее всего на 2 уже возникают проблемы