IgorK написал(а) ... Т.е. список оборудования в подписи это от нелюбви к кофе
У меня жена очень любит кофе и я стремлюсь научиться его готовить. Безусловно, приходиться пробовать, чтобы вообще понимать, что у меня выходит (чаще не выходит), но в целом я к нему равнодушен. Зато меня вот домашний йогурт очень радует, который делает жена )))
Когда я в последний раз спрашивал Марину про помол, она ответила, что помол должен быть как женская пудра. Ещё ориентир - частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо. Это всё не пыль.
Как мне видится, смотреть на циферки настройки помола на отдельно взятом Anfim - занятие бесполезное. Вы ж не знаете, какие там жернова, какой степени изношенности и насколько ровный конкретно этот экземпляр кофемолки сам по себе.
Lex K написал(а) ... Как мне видится, смотреть на циферки настройки помола на отдельно взятом Anfim - занятие бесполезное. Вы ж не знаете, какие там жернова, какой степени изношенности и насколько ровный конкретно этот экземпляр кофемолки сам по себе.
Лично я с этим полностью согласен, но на мой личный взгляд, это лучше, чем описание вида "помол должен быть как женская пудра" или "частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо" или "Это всё не пыль". Лично мне хочется иметь какой-то численно измеримый критерий: вот это то, что надо, а это не то, хотя бы с какой-то точностью. Например, для крупного помола, в первом приближении, это можно сделать с помощью сит. С мелким помолом, в первую очередь из-за коагуляции просеивать кофе довольно затруднительно. Да и форма получившихся частиц кофе довольно сложная.
RockySpectrum написал(а) ... А где можно оценить это "понимание"? Они делают где-то именно по-турецки? А не стаканище.
В кофейнях Cezve Coffee используют джезвы Soy C3G, которые имеют объем около 200мл и предназначены, по мнению производителя, для приготовления кофе на две порции кофе. Когда кофе готов его наливают в маленькую керамическую чашечку и подают вместе с джезвой. Соответственно, клиент сам может решать как конкретно он будет употреблять этот кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
помол должен быть как женская пудра. Ещё ориентир - частички кофе должны быть примерно в 4 (если я правильно запомнил) раза меньше частичек под эспрессо. Это всё не пыль.
Коллеги, Вы хоть раз щупали пальцами женскую пудру? Она, между прочим, по размеру частиц еще мельче, чем мука. Собственно, помол под джезву должен быть таким, чтобы при растирании между пальцами частиц кофе не чувствовалось, а уж как это назвать, в пыль или не в пыль, вопрос второй.
TMN написал(а) ... Собственно, помол под джезву должен быть таким, чтобы при растирании между пальцами частиц кофе не чувствовалось
Хозяйка Cezve Coffee считает для кофе по-турецки совсем маленький помол не нужен (и вреден, так как может появиться горечь в кофе), о чем она явно говорит.
Далее, я пробовал молоть кофе ручной кофемолкой Урарту и своим mazzer major и в обоих случаях отдельные частички я чувствовал (хотя электрическая кофемолка давала заметно меньший помол). Я интересуюсь темой производства домашнего шоколада и там гранулометрический состав так же довольно важен и оказывает существенное влияние, как на органолептические свойства готового продукта, так и на реологию шоколадной массы, но любителям не доступны нормальные инструменты (вроде лазерного гранулометра Malvern Instruments, серии Mastersizer), в результате народ использует либо обычный микрометр, либо гриндометр (клин, прибор хегмана и тд). Но если совсем не хочется что-то покупать, то используются такие эвристики: "если массу растереть между большим и указательным пальцем чувствуете шарики, значит помол больше 50 микрон. Не чувствуете меньше 50 микрон. Нёбо более чувствительно, 25-20 микрон кто то, ощущает, а многие нет", но их обычно не рекомендуют использовать, так как разброс будет очень большим.
В связи с этим у меня вопрос, если перейти в область измеряемых величин, этот самый "помол в пыль" - это какой размер частичек, в мкм?
Если мы рассматриваем такие размеры частичек, чтобы ни руками, ни рецепторами во рту их нельзя было определить, то не должно быть частичек с размером более 15 - 18 мкм, как это делается, например, в высококачественном шоколаде: именно такой помол нужен для кофе по турецки?
Хюппинен конечно понимает в турецком кофе лучше, чем кто-либо, но это не значит, что помол на 3 оптимален.Скорее всего на 2 уже возникают проблемы
А где можно оценить это "понимание"? Они делают где-то именно по-турецки? А не стаканище.
Дык оценили на чемпионате мира по джезве, в этом году у нее второе место Ну и на ТВ она готовит вполне канонично. -[ссылка]- А вот реакция ведущих на объем турки видимо заставляет отступать от стандарта
Если мы рассматриваем такие размеры частичек, чтобы ни руками, ни рецепторами во рту их нельзя было определить, то не должно быть частичек с размером более 15 - 18 мкм, как это делается, например, в высококачественном шоколаде: именно такой помол нужен для кофе по турецки?
Я не слышал, чтобы на это был стандарт. Турция и стандарты мало совместимы. Я сейчас пью Mehmet Efendi, его молотым привезли из Стамбула. Это их стандартный вариант. Помол примерно как у Sozen
В кофейнях Cezve Coffee используют джезвы Soy C3G, которые имеют объем около 200мл и предназначены, по мнению производителя, для приготовления кофе на две порции кофе. Когда кофе готов его наливают в маленькую керамическую чашечку и подают вместе с джезвой. Соответственно, клиент сам может решать как конкретно он будет употреблять этот кофе.
Я о том и говорю - мне вариантов не предложили. Парень за стойкой сказал, что делает целую джезву - и всё. И чашечка не керамическая, а картонный, простите, стакан D:
На удивление уже который раз делают отличный кофе в Кофемании в Шереметьево. Вроде аудитория проглатывает тут что угодно, но вот тем не менее... Причем первый раз в таком проходном месте вижу, чтобы готовили в бездоннике...
На удивление уже который раз делают отличный кофе в Кофемании в Шереметьево. Вроде аудитория проглатывает тут что угодно, но вот тем не менее... Причем первый раз в таком проходном месте вижу, чтобы готовили в бездоннике...
Иначе? Получается, и вы хвалите. А я там (в Кофемании на Чистых) был 2 раза и с тех пор не хожу - оба раза приносили убийственно-кисло-горькую гадость вместо эспрессо. Худший из всех, что я пробовал.
RockySpectrum: вам стоило обсудить это с бариста. И, возможно попросить переделать напиток на другом зерне. Где вас радует напиток? Каким вкусом он обладает там?
the-mihalich: То есть, просто подойти к стойке и позвать бариста? Я обычно описываю впечатления, если меня спрашивают. Надо будет зайти туда, заказать опять, разобраться.
Вот чтобы прямо радовал эспрессо, честно говоря, не особенно припоминаю. Где бы не пробовал, если он не плохой на вкус, то какой-то "обычный", что ли. Не вкуснее, чем у друга на обычной бытовой маленькой машине.
Тут вопрос больше идёт, вызывает ли эспрессо негативные впечатления или нет. В кофемании вызывал отвращение. В старбаксе почти так же гадко. В West4 и LES горчил слишком, но пить можно было. В Coffeeshop company был несколько раз в нескольких местах - везде был одинаковый: нейтральный, но будто разбавленный. В Даблби кислый всегда подавали.
Пожалуй, самый лучший из тех, что я пробовал, я пил в Surf и Traveler's, но это не значит, что он как-то меня впечатлил. Он был просто неплохим. Я читал, что в эспрессо может быть сладость, шоколадная нотка, но НИГДЕ этого не было и в помине. Что заставляет меня ходить по разным кофейням, так это поиск как раз наиболее сбалансированного эспрессо, где не будет завала в горечь и кислоту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В кофемании вызывал отвращение. В старбаксе почти так же гадко.
Вот эти две оценки, помещенные рядом, для меня вполне достаточно, чтобы ко всему далее сказанному серьезно не относится.
Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что места с хорошим и стабильным эспрессо я назвать в Москве не могу. Что касается Кофемнии, то капучино у них, как правило, очень приличный.
the-mihalich: То есть, просто подойти к стойке и позвать бариста? Я обычно описываю впечатления, если меня спрашивают. Надо будет зайти туда, заказать опять, разобраться.
Вот чтобы прямо радовал эспрессо, честно говоря, не особенно припоминаю. Где бы не пробовал, если он не плохой на вкус, то какой-то "обычный", что ли. Не вкуснее, чем у друга на обычной бытовой маленькой машине.
Тут вопрос больше идёт, вызывает ли эспрессо негативные впечатления или нет. В кофемании вызывал отвращение. В старбаксе почти так же гадко. В West4 и LES горчил слишком, но пить можно было. В Coffeeshop company был несколько раз в нескольких местах - везде был одинаковый: нейтральный, но будто разбавленный. В Даблби кислый всегда подавали.
Пожалуй, самый лучший из тех, что я пробовал, я пил в Surf и Traveler's, но это не значит, что он как-то меня впечатлил. Он был просто неплохим. Я читал, что в эспрессо может быть сладость, шоколадная нотка, но НИГДЕ этого не было и в помине. Что заставляет меня ходить по разным кофейням, так это поиск как раз наиболее сбалансированного эспрессо, где не будет завала в горечь и кислоту.
Зайдите в coffee point, ЧИП на даниловском рынке. Это то что вспомнилась с утра:)
Зашел в Cezve Coffee, который на Крымском Валу. Заказал "кофе по-восточному", ну что могу сказать -- не впечатлило. Помол -- песок на языке, варился кофе минут семь, не меньше, в общем, на тройку с минусом или даже хуже. Надо будет попробовать во второе кафе заехать.
Зашел в Cezve в Подсосенском переулке. Кофе по-восточному очень понравился, по мне все на уровне - пенка, взвесь, вкус, интересная подача (подносик под старину, турка, чашечка в подстаканнике). Десерт брауни впечатления не произвел, слишком сухой. Есть вторые блюда, но все турецкие. Пойду еще
Зашел в Cezve в Коньково . Понравился и кофе в турке и десерт "черемуховый торт". Выбор десертов очень большой. Также там можно купить медные джезвы и кофе обжаренный под турку.
Жена сейчас почти каждое утро берет на вынос латте, по-моему в Школаднице. А вчера случайно взяла каппучино. Каково же было ее удивление, что стаканчик ощутимо тяжелее . Говорит, буду теперь брать каппучино, раз объемы одинаковы, но вес больше, зачем за воздух платить А я всегда был уверен, что молока в латте больше, а оказывается там ВОЗДУХА больше ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я всегда был уверен, что молока в латте больше, а оказывается там ВОЗДУХА больше ))
А что, в Шоколаднице кофе умеют готовить? Это большая новость!
В свое время в "Коста кофе" девочка взбила мне для капучино молоко в плотную, сухую пену. На вопрос зачем она это сделала, ведь этим молоком даже ничего не нарисуешь, последовал уверенный ответ: "Рисуют на Латте"!
TMN: Надо было дать девочке мастер-класс по взбиванию молока... Правда, один раз на мое замечание, о том, что молоко взбито неправильно мне пренебрежительно сказали - "ты кто такой, чтобы меня учить..."
друзья, где попробовать эталонный эспрессо? по вашим домам ходить? )) или хотя бы "бескомпромиссный". ну нет сил больше. во всех сетевых просто невкусно, выливать можно. один и тот же напиток в одной сети от адреса к адресу - пропасть. всё "наотвали".
а вот расскажите, как вы, кто "знает как" ведёте себя в кафе? )) вы поучаете? ругаетесь? ворчите? надо жалеть тех бариста, которые вам подали "неверно!"? ))
Ой-ой, не отправилось. Привет! Мы specility кофейня на севере Москвы O.K.Coffee. У нас даже есть школа бариста, с 4 направлениями, мы можем и хотим учить правильно и вкусно, наше кофе готовят наши ученики, так что ждём вас на действительно вкусный кофе по адресу: г.Москва, улица Смольная, дом 63Б. И определенно зазываем в школу бариста
O.K. Coffee: просто не пишите в других ветках свое предложение. Создали тему, её и поддерживайте... Форумчане, кто захочет к вам обратиться, обязательно вас найдут.
Да, с эталонным эспрессо проблема. До сих пор не знаю, что это такое... Могу сказать из моего маленького опыта несколько мест, где мне понравилось. Вкусовщина, конечно.
Мне нравится Caffeine | Crew на Старопетровском 1, м. Войковская. Когда они открылись лет 5 назад, думал, что через 3 месяца закроются. Место непроходное и рядом Метрополис, где мало того, что куча кофейных точек, так и монстры типа - Costacofe, штук пять. Когда сам влез в тему, выяснилось, что у них всегда люди и вкусно. В 70% случаев .... Говорю только про эспрессо. Они альтернативу тоже делают, но я в ней ни бум-бум. Как-то попросил у них аэропресс, что-бы вдохновиться на новые рубежи. Не зашло, от слова совсем. Ну и пару раз эспрессо был совершенно отвратительный.
Очень был удивлен, когда зашел на м.Тетральная в кофейню Собрание. Обычно я очень предвзят к таким местам в центре. Они часто заточены на туристов и на качество им плевать вообще. Подали совершенно волшебный эспрессо. Я даже заказал второй. Такого со мной не бывает. Второй был вкусный, но не волшебный. Я там был всего раз.
И несколько главных разочарований. Coffee People в Долгопрудном. Большой шоурум, 5 видов зерен на выбор для эспрессо на выбор. Родстер в зале. Предложили Вьетнам Далат. Потом еще час не мог отделаться от ядовитой горечи во рту.
А еще три раза был в кофейне Сергея Табера.на Б.Сухаревском. Много о нем слышал. Все три раза была жуткая непитейная горечь, с моей точки зрения.
Если подскажете, где в Москве есть еще достойные точки, с удовольствием посещу.
))) два раза перечитал последнее предложение первого поста в той теме… и ни как пролить не могу. оно о чём?
dirk; могу рассказать где можно в Москве сжечь кишки кофейным экстрактом))) на Долгоруковской. там прям за спиной баристы стекло. а за стеклом - кофейная академия. это вам не хвост собачий. три версты не крюк. всё без новичков.
з.ы. ездил в магазин Оливия за подарками. попалась по пути эта кофейная дверь. квакер меня дёрнул туда зайти)))
Ребята! Была в black coffee на войковской (выше советовали, оно переименовалось). Делают на эфиопии тести иргачев. Очень вкусно сварили!!! Прям иду и так сладко во рту ☺️☺️☺️
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.