Turbensky: Не совсем понятно, каких советов вы ждете..!? У вас есть вполне адекватная машина,включая родные корзины. Дело только за молкой, которая может обеспечить соответствующий помол. Покупать торговый молотый кофе любых брендов в пачках - это не выход из положения. Ничего толкового вы не приготовите. Корзины у Тревизо требуют нормального помола для эспрессо, причем, даже используя адекватную молку, в зависимости от состояния зерна, помол надо подбирать, если вы намерены уложиться(примерно) в стандартные параметры приготовления эспрессо-шота. Если у вас пока нет нормальной молки и это только впереди, то остается приобретать возможно более свежеобжаренные зерна и молоть там, где есть адекватная молка. Конечно, и это далеко не самый лучший вариант, но все же, после нескольких попыток, можно пробовать подбирать нужный помол . Далее, имея условный нужный помол, закладыватьего в корзину, ТЕМПЕРОВАТЬ более-менее прилично и готовить шот. Вообщем - рутинная работа, которая делается каждым из нас, готовящих эспрессо-шот. Вам следует понять, что на вашей машине +родных корзинах можно готовить адекватный шот, но ТОЛЬКО при наличии молки, темпера и навыков, а также приличных зерен. Если у вас пока нет молки и нужного помола, все советы это только разговоры. В таком случае лучше готовить кофе каким-либо иным методом, а машина пусть подождет лучших времен и ваших возможностей иметь молку. Не тратьте средства на всякие эрзац-молки. Самый лучший вариант - искать недорогую промышленную молку, Думаю, это возможно даже с не очень большими денежными ресурсами.
Отложите в сторонку ваши мысли о разборке, чистке, т.н. техобслуживании и прочее.Что вы намерены там разбирать..? То же самое и о контроле температуры - не забивайте себе голову ненужными в данном случае вещами. самый лучший контроль за температурой - качество и вкус шота. Со временем приспособитесь к алгоритму приготовления шота и всё встанет на свои места, особенно , когда сможете пользоваться и подбирать нужные зерна и помол ( опять-таки : без молки - никуда). Лучше думайте о качестве воды. Я вам советую предварительно кипятить воду, остужать её и пропускать через ватный фильтр, что вообще снимет проблему декальцинации. Благо, учитывая однолитровыую емкость для воды у машины, делать это не так и муторно, а преимущества очевидны. Для того, чтобы не засорялась группа ( и сетка группы) , после формирования таблетки и перед вставлением холдера с корзиной в группу для пролива и приготовления шота, кладите сверху на утемперованный кофе тоненькую бумажную салфеточку или тонкую плотно-ватную прокладку,слегка прижимая её темпером, которая не только несколько сгладит возможные неточности при формировании таблетки, но и не позволит явно загрязняться группе, так что прочищать сетку душа надо будет очень редко, не забывая, конечно, про холостой пролив после окончания приготовления шота и протирку при этом зубной щеточкой сетки в группе. Я не помню, как долго служит моя машина (точно более 20 лет), при этом и соблюдая эти элементарные правила, она ни разу не разбиралась, технически не обслуживалась, ничего не менялось и пр. При этом у машины всё ОК
Спасибо за огромнейший ответ и за внимание к данной теме. А например разобрать я там хочу: нижнее металлической дно, т.к бывает попадает вода и пошла коррозия в некоторых местах. Хотелось бы еще установить PID и прочие вещи (так как мне просто будет удобно и интересно и это черт побери какой никакой опыт) А если я думаю что вкус эспрессо мне не нравится и подозреваю что всему виной недостаточная температура при проливе? Ватный фильтр? и все? странно... А как же бутилированная вода или даже дистиллированная? как же фильтры с умягчителями и так далее... Просто ватный фильтр...Очень любопытно, позвольте поподробнее А по поводу бумажки на корзину...не будет ли присутствовать вкус бумаги? И не будет ли это мешать кофейной таблетке разбухнуть(в случае с плотно-ватной прокладкой). О таких вещах не разу не слышал, сколько не читал о предотвращении декальцинации
Ватный фильтр - у жены (девушки) заберите ватные диски. Бумажный фильтр-фильтры для кофе (воронка, кемекс). При предварительном смачивании вкуса бумаги не будет. Зачем вам ПИД, не думаю что его туда можно поставить.
Ватный фильтр - у жены (девушки) заберите ватные диски. Бумажный фильтр-фильтры для кофе (воронка, кемекс). При предварительном смачивании вкуса бумаги не будет. Зачем вам ПИД, не думаю что его туда можно поставить.
Серьёзно?Ватный фильтр отчистит кипяченую воду из крана что она станет пригодной для эспрессо, но сравнится ли она с бутилированной подходящей по большинству параметров?Например бонаква или акваминерале...точно не знаю какие там в топе. Расскажите как вставить ссылку и я скину вам видео.
Я имел ввиду ватный диск располовинить и использовать как прокладку сверху корзины, или бумажный фильтр. Выше писали для чего.
Насчет аквы и прочего. Не верьте написанному на этикетках. Ваша (да и любая аква и любая разливная ) может оказаться из соседнего гаража и водопровода.
Turbensky: Ну что, коллега, поздравляю) Вы в самом начале пути, и это очень круто. У меня аналогичная машинка, уже 2 года после последней модификации - полет нормальный, каждое утро радует неплохим эспрессо. По вопросам: 0. Нужна молка, и обсуждать нечего) я в итоге взял б/у с авито, чего и вам желаю - бюджетно и качественно. 1. Корзины - у меня стандартная двойная корзина без улучшайзера, и рожок со спиленным дном. Влезает от 14 и до 16 грамм. Настоятельно советую спилить дно у рожка - очень дисциплинирует в плане распределения и трамбовки, но - только после апгрейда молки, с вашей толку не будет. 2. Темпер - пока не принципиально, я нормально темперовал пластиковым "грибком" из комплекта. 3. Разборка верхней крышки - не искал торкс, подобрал подходящую отвертку, чтобы жало клинило в торксе. Сами шурупы были затянуты не сильно. 4. Вода. Я использую питьевую бутилированную. По чайнику видно - что она практически не дает накипи, и чистить машинку достаточно раз в пол-года при ежедневном использовании (2 шота в день) - обычной "лимонкой". 5. Из полезных и самых первых модов - я бы посоветовал купить дешевый мультметр (838 или аналог) в комплекте с термопарой, и прикрепил ее с правой стороны бойлера (там же установлены термостаты), и с его помощью наблюдать за температурой бойлера. При определенной сноровке (т.н. температурный серфинг - включение режима пара после старта пролива) так вполне получается варить эспрессо.
А как же бутилированная вода или даже дистиллированная?
Как эту гадость вообще можно лить в кофеварку?) Конечно, если только Вы не из Европы, где обычная вода в бутылках весьма приличная, по крайней мере, в Италии и Греции. Для начала можно использовать кувшин, нормального решения для себя пока тоже не нашел. Точнее, одно есть, но пока не использую.
Однозначно согласен с коллегой Shtirlitz в том, что на машине можно варить очень милый эспрессо, а также в том, что нужна определенная сноровка ( или опыт, или свой алгоритм...), как, впрочем, и при работе с ЛЮБОЙ машиной. Далее немного сугубо личных комментариев по пунктам : 0 - молка это без обсуждения 1 - пользуюсь обеими родными корзинами,дно у холдера не срезал совершенно сознательно, хотя это можно сделать, если готовится только один шотик из одной закладки. Я часто готовлю в две чашечки. А вот на моей леверной La Pavoni Mignon пользуюсь только бездонным рожком + однопорционной корзиной. 2 - Для меня темпер - вещь необходимая, пластиковый "грибок" это разве что эрзац. 3 - Разборка верхней крышки - не было и нет необходимости. 4 - Как уже писал выше, пользуюсь исключительно водой из крана (кстати, у нас она совсем неплохая), предварительно кипячу, остывая, вода отстаивается, весь "хлам" в качестве осадков на дне емкости, тем не менее, пропускаю воду через самодельный ватный фильтр, скажу больше - очищенную таким образом воду держу в серебряной емкости, откуда по мере необходимости заливаю в машину. Декальцинация не требуется. 5 - Полезные моды - не для меня, отношусь к этому нейтрально, но с уклоном в сторону определения "игры взрослых людей".
Только что сварил на машине свой шотик. Смесь Бразилия + Индия + Малави в свободной пропорции. Молка - Сантос. Шотик замечательный, очень плавный, широкий и полный вкус, без горчинки, умеренная кислинка с устойчивым шоколадным послевкусием. Доволен и шотиком, и, даже, собой..-))) Всем отличных шотиков!
3. Разборка верхней крышки - не искал торкс, подобрал подходящую отвертку, чтобы жало клинило в торксе. Сами шурупы были затянуты не сильно.
Спасибо за внимание к данной теме и советы. Но... Прошу прощение не техник, я строитель по профессии по призванию бармен/бариста. Как ни будь расшифровать можно для не опытных?
Shtirlitz написал(а) ...
4. Вода. Я использую питьевую бутилированную. По чайнику видно - что она практически не дает накипи, и чистить машинку достаточно раз в пол-года при ежедневном использовании (2 шота в день) - обычной "лимонкой".
Какую именно? И как конкретно чистить лимонкой? Я слышал с ней бывают серьёзные проблемы.
А как же бутилированная вода или даже дистиллированная?
Как эту гадость вообще можно лить в кофеварку?) Конечно, если только Вы не из Европы, где обычная вода в бутылках весьма приличная, по крайней мере, в Италии и Греции. Для начала можно использовать кувшин, нормального решения для себя пока тоже не нашел. Точнее, одно есть, но пока не использую.
Спасибо вам за внимание и совет. Я не из Европы а из одного не большого городка Киров. Вот вы говорите кувшин, я так понимаю это например фильтр для воды марки "барьер", "аквафор" и т.д.??
Вода из крана воде из крана рознь. У меня отвратительная вода минерализацией около 400 ppm. После кувшина Гейзер с фильтром для жёсткой воды минерализация чуть больше 300 ppm. И накипь в чайнике. С бонаквой, святым источником, архызом, волной байкала и пилигримом накипи нет и кофе куда вкуснее.
ЗЫ: После года использования святого источника и бонаквы сделал декальцинацию кофемашины. Декальцинировать было нечего, чистая.
По поводу воды ответы разошлись в разные стороны...
Пока жил в Томске, пользовался этой: ключевая Теперь - в НН, пользуюсь такой: сестрица И та, и другая - вполне достойные, накипи почти нет. Прочищаю раз в полгода больше для самоуспокоения, что внутри - чисто)
Берете сервисный мануал, парт-лист и смотрите как все собрано. В целом по работе не очем особо беспокоиться кроме регулярной декальцинации.
Если вам хочется нормальный кофе, то даже на этой кофеварке можно получать нормальный результат если у вас достаточно свежеобжаренный кофе и кофемолка с настроящими жерновами.
Если есть желание помучаться, то ищите регулируемый опв с пульсером, перед приготовлением прогревайте рожок и группу проливая немного горячей воды. Так как этот пепелац с бойлером - можете приделать к нему pid регулятор.
Затея конечно забавная взять кофеварку за 2000р вложить еще 5-10 в нее, купить кофемолку за 15-25 и варить эспрессо по одному, тк надо ждать стабилизации.
Но попробовать можно - опыта веселого у вас будет гора.
Берете сервисный мануал, парт-лист и смотрите как все собрано. В целом по работе не очем особо беспокоиться кроме регулярной декальцинации.
Если вам хочется нормальный кофе, то даже на этой кофеварке можно получать нормальный результат если у вас достаточно свежеобжаренный кофе и кофемолка с настроящими жерновами.
Если есть желание помучаться, то ищите регулируемый опв с пульсером, перед приготовлением прогревайте рожок и группу проливая немного горячей воды. Так как этот пепелац с бойлером - можете приделать к нему pid регулятор.
Затея конечно забавная взять кофеварку за 2000р вложить еще 5-10 в нее, купить кофемолку за 15-25 и варить эспрессо по одному, тк надо ждать стабилизации.
Но попробовать можно - опыта веселого у вас будет гора.
Спасибо за внимание к этой теме и своевременный ответ. Мало информации я нашел о этой варке в интернете, у меня тоже не сохранилось.
Про "опв с пульсером" прошу по подробнее и более понятней для не опытных)Спасибо С Pid регулятором я пока подожду, попробую сначала установить термопару. Да и на будущее этот опыт как никак да всё равно пригодится))
Shtirlitz И всё-таки, после многолетнего опыта? Есть ли смысл в преднагреве в вашей делонги? 3-4 витка это получается 10-15 мл теплой воды... Судя по вашим графикам, там больше пид на температуру влияет, чем преднагрев. А так преднагрев вещь конечно интересная, особенно в гагии и др., где можно сделать больше витков. А к ПИД как-то душа не лежит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.