jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Молка я так понял это 93 плоские жернова установленные вертикально? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Laz: Левер не впечитлил меня, не вышло плотного маслянистого вкуса. Плоская молка с жерновами 65 мм от Гватемалы Лаб. По цене скажу через недельку когда доделаю плоскую на 98 мм.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Это Кухня Макса ))) Sama привез показать ему. Стоимость не озвучу, так как мне она (83 коника) вышла по очень низкому ценнику.....практически по себестоимости... А Левер не впечатлил по разным причинам )), но одна из них - это зерно. Я привез не совсем удачную собственную обжарку....мне самому она не нравится...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
md77: Очень интересно будет сравнение этих жерновов с твоими Gua Lab 65 мм в альтернативе. С меня пачка Эфиопии на твой выбор )) с тебя приглашение на презентацию )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Возможны разные варианты. Я например мелю вот в такой «стакан» с крышкой, в котором можно потом кофе потрясти и аккуратно, вытянув дно вверх, пересыпать в портафильтр. -[ссылка]- А кто-то может имеет нормальную подставку под портафильтр - может вместе с ней подставлять портафильтр под кофемолку.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я вообще-то как раз говорил, что он особо не нужен. Либо мастырить какой-то универсальный, чтоб при необходимости снять можно было, или перенастроить под рожок другого диаметра.
Mr.Vlad: я что то не пойму. А у тебя не было кофемолки с нормальной вилкой? Многие вилки регулируются по высоте, естественно все снимаются да и практически все универсальны (подходят разнообразные рожки) Я же и имею ввиду что он необходим чтоб ставить твой стаканчик от Hg one и рожок близко к выходу кофе.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
С начало спасибо скажу Вам MD77 за отличную Молку. Я уже 20 дней как имею возможность сравнивать ее (правда, первый вариант) с HG-1. HG-1 красивее, зато Ваша очень удобная в работе и очень компактная. Если кто то хочет махнутся MD-83 на HG-1 то я готов. Потом скажу спасибо Андрею за хороший ролик. И на правах более опытного товарища посоветую обратиться к "hmarus" и заказать себе трихтер с высотой не меньше чем 25мм. По поводу вилки, поскольку рожок у Андрея бездонный то и вилка не нужна. За 20 секунд рука не устанет. Mr.Vlad По поводу «стакана с HG-1» да красиво, эстетично, клево, но для меня это лишнее телодвижение, гораздо удобнее на MD-83 на корзинку одеваю трихтер «hmarus» и прижимаю к жерновам, раз два и готово, ничего не нужно пересыпать. Когда появится немножко свободное время, попробую электрифицировать HG-1. Тогда и отпадет необходимости от «стакана». MD77 Вопрос к Вам такой: Возможно ли теоретически сделать такой же «завихритель» как у Андрею, для моей молки?
Nedden: Приветствую Недко! Конечно можно, это просто конус из алюминия, отполированный изнутри и покрытый тефлоном. Только его не получиться сделать таким высоким, в новой молке он высотой больше 80 мм. Посмотри, какой максимальной высоты можно сделать конус, чтобы удобно было подставлять рожок.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad По поводу «стакана с HG-1» да красиво, эстетично, клево, но для меня это лишнее телодвижение, гораздо удобнее на MD-83 на корзинку одеваю трихтер «hmarus» и прижимаю к жерновам, раз два и готово, ничего не нужно пересыпать. Когда появится немножко свободное время, попробую электрифицировать HG-1. Тогда и отпадет необходимости от «стакана».
Этот стакан (не тот, который идет вместе с HG One. а немного другой, с крышкой) я покупал отдельно именно для того, чтобы можно было закрыть крышку и немного потрясти, перемешивая кофе. У HG One замечена (и не только мной) одна особенность: она как-то умудряется уложить фракции молотого кофе так, что он проливается достаточно не равномерно. То-ли за счет такой же закрутки как тут было недавно на видео, то-ли за счет ещё чего. На бездонке потом хорошо видно. Можно получить области, где кофе вообще не проходит сквозь таблетку. Скрепка не помогает. Помогает либо сильное перемешивание мелким венчиком, (что частенько видно на роликах про HG One в ютубе), либо небольшая встряска в стакане с крышкой. Он именно для такого перемешивания и сделан.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: Приветствую Недко! Конечно можно, это просто конус из алюминия, отполированный изнутри и покрытый тефлоном. Только его не получиться сделать таким высоким, в новой молке он высотой больше 80 мм. Посмотри, какой максимальной высоты можно сделать конус, чтобы удобно было подставлять рожок.
Привет Максим. Высота конуса в 80мм в принципе не проблем, просто поменяется ножка на более длинную. Небольшой проблем будет, как закрепить конус к жерновам. Но к этому вопросу Мы вернемся к осени, когда будет больше свободного времени. Чем больше пользуюсь HG-1, тем больше понимаю насколько больше твоя молка удобнее в эксплуатации. Это не комплимент, это чистая, правда.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Mr.Vlad Этот стакан (не тот, который идет вместе с HG One. а немного другой, с крышкой) я покупал отдельно именно для того, чтобы можно было закрыть крышку и немного потрясти, перемешивая кофе. У HG One замечена (и не только мной) одна особенность: она как-то умудряется уложить фракции молотого кофе так, что он проливается достаточно не равномерно. То-ли за счет такой же закрутки как тут было недавно на видео, то-ли за счет ещё чего. На бездонке потом хорошо видно. Можно получить области, где кофе вообще не проходит сквозь таблетку. Скрепка не помогает. Помогает либо сильное перемешивание мелким венчиком, (что частенько видно на роликах про HG One в ютубе), либо небольшая встряска в стакане с крышкой. Он именно для такого перемешивания и сделан.
Я, конечно, понял о какой стакан идет речь, но эго цена для меня принципиально не кошерная. Цена стакана с доставки 92 у.е. притом, что HG-1 декабрь 2013 года мне обошлась в 159 у.е.. Лучше я с веничком за 0,99 центов буду перемешивать. А если сериозно, после Вашего поста я попробовал на Bunn ES-A1 он же Futurmat Milady. Молол на HG-1, BJ-63 и на La San Masrco 90 с 64мм плоские жернова и конусом вместо дозатором. А также на La Spaziale Vivaldi S1, молол на MD-83 и на La Cimbali Junior с 63мм плоские и дозатором. На Леверах не пробовал, поскольку для них я не имею бездонки. Зерно все время было одно и то же. И так: мой выводы, что мешать веничком, что не мешать, что встряхивать в стеклянной баночки из-под варения, что не встряхивать, результат практически одинаковый, правда, на плоские пробой были по чашей. Все собираюсь заказать Максиму MD77 динамометрический темпер для боле повторяемый результаты. Возможно наблюдаемый Вами эффект это поскольку жернова новые и недостаточно притерлись.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Возможно наблюдаемый Вами эффект это поскольку жернова новые и недостаточно притерлись.
Да нет, уже притёртые были жернова вроде бы. Может разница из-за того, что Крейг с разными жерновами выпускал? У меня покрытые титан-нитридом. А народ вон какие размешивалки мастерил: -[ссылка]-
Но если у Вас проблем с неравномерным проливом нет, так и не заморачивайтесь. Надо мне будет как-нибудь еще раз попробовать, может у меня тоже этот эффект уже ушел. А то было совсем грустно, могло оказаться, что процентов 20-30 площади корзины снизу - вообще вода не проходила.
Доделал 98 мм, жернова кофейные, соосность, параллельность точнейшие, работает тихо, весит 18.5 кг, в фильтре вкусно, первое впечатление гватемала чуть кислее, ЕК43 чуть мягче
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Видимо, EK43 чуть больше пылит. С другой стороны, у неё жернова еще вообще не притёртые, есть куда немного улучшаться. (Правда, с учётом твёрдости жерновов, рассчитанных на 6-7 тонн кофе, притираться будут долго...)
Хотел бы обратить внимание на два вакуумных насоса:
Value VE2100N, при 60 герц производительность 12 CFM, мощность 1HP, габариты 395*145*257mm, масса 16.7Kg;
Value V-I2120, производительность 12 CFM, мощность 1HP, габариты 345*135*280mm, масса 11.5Kg.
У обоих похожий двухступенчатый пластинчато-роторный вакуумный насос, одинаковая производительность при 60 герцах, но второй легче и компактней, со стороны выглядит так:
Его "фишкой" можно считать то, что у него вместо двух-фазного асинхронного двигателя переменного тока с рабочим конденсатором стоит аналогичный по мощности (1 лошадиная сила) бесщеточный (вентельный) двигатель постоянного тока (BLDC). Если снять кожух, то можно посмотреть на то, как выглядит сам двигатель и плата управления:
У мотора заявлена электрическая потребляемая мощность 735W и по факту я могу подтвердить, что насос примерно так и потребляет. Когда насос холодный он при старте есть 940W, когда разогрет 630W, когда открыт входящий патрубок 530W, когда входящий патрубок перекрыт (на вакуум), 290W.
Да, бесщеточный двигатель + контроллер для него стоят заметно дороже, чем аналогичный асинхронный двухфазный. Но у него меньше габариты/вес, больше КПД, легко управлять оборотами и реализовывать другие фишки (вроде плавного старта). И бесщеточный двигатель может быть немного тише асинхронного (хотя они и так довольно тихие).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Первое впечатление офигенное: наши выиграли у испанцев!
По кофемолке. Эспрессо. Жернова уже близко к смыканию. Бразилия желтый бурбон. 14 граммов - пролетело со свистом. 18 граммов - близко к первому варианту. 22 грамма - медленновато даже, но уже близко к нормальному. Вкус в общем похожий на конический, но другой. Надо ещё пристреливаться. Возможно, если темперировать не классическим нажатием, а покачиванием темпера, может удастся и снизить дозу. Хотя в основном по ЕК43 в интернете фигурируют дозы 22.
Кемекс. Руанда Ругали. Помол: примерно-приблизительно. Чашка очень чистая (такого раньше не получалось никогда, даже с ситами). Но по вкусу не очень понравилось, надо будет попробовать пониже температуру воды сделать.
Общие впечатления: по фильтру получил примерно то, что хотел, по эспрессо - надо будет экспериментировать ещё. Но эспрессо для этой кофемолки у меня уже в качестве бонуса скорее. Будет результат - хорошо. Не будет - не страшно.
3. Which diameter (54mm – 180mm) is the right one for me / the best one? This depends on the grinder you use. Each grinder is engineered for a special diameter, that is not changeable. In the OEM-business we only use 54mm, 64mm and 65mm grinding discs. If you haven’t decided on a specific grinder yet, the rule is that the bigger the diameter of the grinding discs, the lower the temperature of ground coffee – that means more gentle grinding. Also the performance increases with bigger grinding discs but also the motors need to be bigger and the grind-er will be more expensive.
Стало интересно как дела обстоят при порционном домашнем (редком) помоле кофе.
В помещении была температуры 27.2°C и относительная влажность 54.7% (01.07.2018 14:25), использовалось кофе светлой обжарки тести бразилия сантос, дата обжарки 19.06.2018. Порционно мололось где-то 25г кофе. Замеры делались пирометром Testo 835-T1 с коэффициентом излучения ε=0.95.
Кофемолка производства md77, с жерновами Mahlkonig EK43 для кофе (303931), плоские Ø98мм, далее md77 EK43; Температура зерна: 27.1°C, температура только что молотого кофе 31.9°C
Кофемолка производства md77, с жерновами Mahlkonig Guatemala Lab, плоские Ø65мм, далее md77 Guatemala Lab; Температура зерна: 27.7°C, температура только что молотого кофе 31.2°C
Кофемолка производства md77, с жерновами Mazzer Robur тех-фазный (187C), коника Ø83мм, далее md77 Robur three phase; Температура зерна: 27.7°C, температура только что молотого кофе 33.6°C
Mazzer Major for Grocery, с плоскими жерновами T151B, плоские Ø83мм, далее Mazzer Major; Температура зерна: 27.0°C, температура только что молотого кофе 32.0°C
Далее, мололась пачка 250г порционно где-то по 50г за раз (если все не влезало в "бункер", до досыпали в процессе работы), замер был температуры молотого кофе был в конце помола последний порции:
md77 EK43: 32.0°C (примерно);
md77 Guatemala Lab: 32.1°C;
md77 Robur three phase: 37.0°C;
Mazzer Major: 32.4°C;
Все кофемолки с плоскими жерновами были примерно 1400 об/мин (четырехполюсный асинхронный мотор), обороты кофемолки с коническими жерновами я уже забыл (если важно, то md77 уточнит).
Субъективно, из этих измерений я для себя сделал вывод, что среди представленных кофемолок для порционного разового помола, который мне в домашнем использовании видеться наиболее востребованным, нет никакой разницы в нагреве молотого кофе и этот нагрев незначительный.
После помола пачки 250г кофемолка с коническими жерновами Ø83мм стала нагревать молотый кофе заметно сильней, чем в самом начале. Почему так получается я не могу сказать (как вариант, заточка жерновов и/или их низкая скорость вращения), но, на мой взгляд, в домашнем использовании этот эффект никак себя не проявит, так как, столько молоть за раз просто не нужно. У кофемолок с плоскими жерновами после помола пачки 250г, температура молотого кофе не изменилась.
Так же хотелось высказать субъективное мнение, что для всех перечисленных кофемолок, несмотря на довольно хорошую относительную влажность воздуха, хочется пшикать водой на зерно, чтобы уменьшить статику. И это справедливо даже для низко оборотистой большой коники.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Как человек, пробовавший результат из этой молки в воронке, могу только самым решительным образом рекомендовать её к покупке. Для любителя фильтрового кофе это великолепное приобретение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.