IgorK: от чего вдруг они появятся при использовании ручной молки, там ведь нет никакого трения о кожу? Я уже не один месяц кручу по 4-5 раз в день и ни малейшего намека на мозоли
Весь этот сарказм понятен, но в ручных молках своя эстетика. И производители helor stance или hg one не смеха ради делают свои творения. Молки md77 своим минимализмом их и напоминают. Убрать бы ещё электромотор )
md77: , влияет ли скорость помола на его качество? Если мы будем молоть вручную и с использованием электричества скажем оборотах при 1400 будут ли какие то различия?
karakurt: Ничего не могу сказать, на разных скоростях молоть не пробовал, но больше 100 оборотов из жерновов зерна уже будут вылетать. Это всё естественно про конику.
К чему эти споры, что лучше, что хуже? Один любит велосипед, другой- мотоцикл, а третьему лучше полежать на диване... И ручные, и электрические молки будут востребованы. И "любителей" растворимого пойла сотни миллионов...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
md77:, подскажите, я правильно понимаю, Вы же кофемолки и с плоскими жерновами делаете? А как они выглядят? Нет-ли фотографий реальных экземпляров. И размер такой же маленький, как у Ваших коник, или побольше? Просто время от времени возникает смутная мысль завести себе что-то с плоскими жерновами, желательно максимально подходящее для фильтра, т.к. ручные коники, что имею, сильно "пылят" и не очень для этого подходят. Но хотелось бы скромный размер.
Mr.Vlad: Плоские тоже делаю, себе по крайней мере сделал (в первом после с синим мотором), но делать такие молки под заказ имеет смысл только в том случае, если принципиально хочешь использовать жернова от какой-нибудь дорогущей молки, от той же лабораторной гватемалы или ЕК34, потому что стоимость изготовления получается не слабая, проще купить готовую плоскую молку среднего уровня. Габариты грубо можно определить как цилиндр диаметром диаметр жерновов + 50 мм и длинной 120 или около того, плюс габарит мотора, к фланцу которого прикручивается сама молка. Конструкция естественно предполагает безостаточный помол от одного зернышка, плавную регулировку и исключительно точную геометрию.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Спасибо. Что-то я как-то пропустил фотографию молки с синим движком из первого поста. По-поводу использования жерновов от дорогущей молки, так я как раз только "ЗА", потому как при строгой ориентации на альтернативу видимо другого варианта не будет (судя по общепризнанным фаворитам под альтернативу из промышленно выпускаемых молок). А вот Ваша молка с синим движком - она примерно какие габариты имеет? Ну можно наверное даже без конуса, он же наверняка снимается легко.
Mr.Vlad: Там используется мотор в 71-ом габарите на 370 Вт, его диаметр 145, длина 225 по фланцу, плюс габарит молки. По мощности для 65 мм избыточно, думаю и для больших жерновов такого мотора хватит, при этом, в том же габарите есть и 550 Вт. Высота определяется удобством работы, под мою можно подставить V60 второй номер, а так минимально возможная высота примерно 220 мм
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
md77: А какой минимальный объем парового бойлера можно изготовить (ну и конечно же без фанатизма - 100мл. естественно не вариант )) )? и какие будут в таком случае габариты самого изделия?
Закрепил сегодня жернова, засыпал их полностью пропаренным рисом и включил мотор. Молка без малейшей задержки стартонула и смолола рис в грубую муку. Вобщем 120 Вт на валу для 83 коники при 60 об/мин хватает с запасом.
в первом экземпляре конической кофемолки регулировка осуществлялась через резьбовое соединение. так скажем, в "болте" было сделано продольное отверстие по центру и в подшипниках закреплен вал с внутренним жерновом. "гайка" же была надежно соединена с внешним жерновом. поворачивая болт в гайке изменялось расстояние между жерновами. при этом сопротивление при вращении вала на подшипниках существенно меньше, сопротивления вращению в резьбовом соединении. поэтому регулировка не сбивалась.
глядя на снимки новых кофемолок, не могу понять как устроена регулировка теперь? и что не так было с прежним?)
skeith: На первых экземплярах все работает отлично, просто изготавливать большие резьбы точно, плотно, без люфтов довольно сложно, в новом варианте режутся стандартные резьбы и к ним нет никаких особых требований. Теперь вал с внутренним жерновом перемещается внутри подшипников, скорее всего у BJ так же сделано.
jurland: В молку кстати максимально вмещается примерно 23 г, но если засыпать при включнном моторе, то можно и больше, но для порционного помола и так достаточно.
Сегодня за ней приедет первый заказчик, не побоявшийся заказать молку, описанную только на словал, и которую я собирался изготовить впервые. Вес молки получился 10 кг, габириты 100х200х310.
Конечно, это дело вкуса и желания. Но, все таки, Вы передаете Заказчику некий завершенный продукт или изделие. Если это Вас не смущает, то может и так сойдет.
Подтверждаю! Молку забрал. Максу просто огромный человеческий поклон! 83 жернова в таком компактном корпусе, шириной всего 10 см.! Помол просто космос - пушистый, ни одного комочка. Остатки = 0. Люфты в молке отсутсвуют.
Sama Макса не впечатлила ))) Но я был уверен что так и будет....такой он - Макс ))) А вот та молка на заднем плане очень впечатлила уже меня. Альтернатива которую я сегодня попробовал (Эфиопия Иргачеф и Руанда Нгома от обжарщика Holly Berry) - это буйство вкусового аромата! Что то подобное по эффекту я пробовал на каппинге Торрефакто. Помол на этой молке удивительно чистый.
ANT написал(а) ...
А полировка не предполагается?
Вас видимо смутила фотография......Молка покрашена краской серебристо-металлик, что там полировать то )) и так все ровно. Супер идеальная полировка нужна для хромирования...
jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Молка я так понял это 93 плоские жернова установленные вертикально? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Laz: Левер не впечитлил меня, не вышло плотного маслянистого вкуса. Плоская молка с жерновами 65 мм от Гватемалы Лаб. По цене скажу через недельку когда доделаю плоскую на 98 мм.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Это Кухня Макса ))) Sama привез показать ему. Стоимость не озвучу, так как мне она (83 коника) вышла по очень низкому ценнику.....практически по себестоимости... А Левер не впечатлил по разным причинам )), но одна из них - это зерно. Я привез не совсем удачную собственную обжарку....мне самому она не нравится...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.