Живу в Подмосковье. Торефакто и TastyCoffeeSale - это то, что я вычитал на этом форуме. Видимо они лучшие на сегодняшний день. Какой кофе у них заказать для самого начала познавания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы посоветовал начать с эспрессо-смесей более-менее темной обжарки, поскольку именно они предназначены для получения классического эспрессо. У Торрефакто это Карузо, Паганини, Скарлатти, Тосканини, две последних с большей кислинкой. У Тэсти - Верона, Милд, Класик.
В общем-то, на первоначальном этапе у Торефакто стоит попробовать всё из группы "В", особенно Гондурас, Бразилию, Эфиопию Сидамо4, Никарагуа, но по сравнению со смесями они попроще. Группу "С" я бы советовал только после того, как перепробуете "В" и если захочется большей фруктовости и кислинки. А по хорошему пробовать надо всё и находить свой вкус, заказывайте планомерно разные сорта, пробуйте и выбирайте...
Видимо они лучшие на сегодняшний день.
Я бы сказал, что у них лучше показатель цена/качество и разнообразнее ассортимент, т.е. нет бездумного следования моде на светлые обжарки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: Для эспрессо посоветую у ТФ Паганини, Карузо-это из смесей, по моносортам что нравится мне вся Индия особенно Мусонный Малабар, Бразилия 17/18, 19, Можиана, Куба и Мексика и как по мне, то не плох Вьетнам Далат. Это на начальном этапе. С опытом только смеси и только собственной обжарки.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, а действительно из малабара покупной, не своей, обжарки должен адекватный эспрессо получаться? (Готовить пытался в La Pavoni Europiccola.) Я покупал у Торрефакто и только намучился с этим сортом: во-первых, выяснилось, что помол должен быть минимальный в сравнении с тем, какой был нужен для других сортов кофе, с которыми у меня был какой-то скромный опыт - чтобы как-то заткнуть слишком свободный пролив понадобился практически предел для моей кофемолки (соглашусь, не ахти какой). Вдобавок на выходе кофе сильно электризовался, налипал и остатки крайне плохо выбивались из кофемолки. Опыта у меня, конечно, немного, но пока это самый неудачный кофе, который я готовил в эспрессо - с каким-то не очень приятным лекарственным привкусом (может, это тот самый кориандр из какого-то встречавшегося описания вкусовых показателей сорта?). Единственное, что было хорошо - это пенка (крема). А по вкусу даже завалявшийся Illy из банки с только что истекшим сроком годности давал более приемлемый результат. Может, мне не повезло с партией? или обжарка у Торрефакто для малабара не совсем подходит для эспрессо? Или просто не мой кофе? Или, может, есть какие-то секреты приготовления?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
a-x-der: Грубость помола зависит от от сорта, обжарки, используемой корзины. Так что ничего удивительного в этом нет. Как я уже говорил Малабар далеко не всем по вкусу. Палитра вкусов у него весьма скромная, где преобладают дымные и хлебные тона, горчинка далеко не шоколадная, но напоминает пережженные семечки что ли.
написал(а) ...
Вдобавок на выходе кофе сильно электризовался, налипал и остатки крайне плохо выбивались из кофемолки.
Это естественно, зерно то сухой обработки. Считаю что Малабар в моносорте для эспрессо не подходит, но в смесях он великолепен. Лично для меня это один из любимых сортов.
. Как я уже говорил Малабар далеко не всем по вкусу. Палитра вкусов у него весьма скромная, где преобладают дымные и хлебные тона, горчинка далеко не шоколадная, но напоминает пережженные семечки что ли.
У Муссонного Малабара с "палитрами" все в порядке, просто его нужно заваривать не в эспрессо и не в темной обжарке
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Считаю что Малабар в моносорте для эспрессо не подходит, но в смесях он великолепен.
Ааа! Спасибо за уточнение насчёт использования в смеси. Я вот, глядя на то, какая пенка с него получается, раздумывал как раз, а не смешать ли его с чем-то ещё на манер робусты... ну, в смысле, вместо неё... (или это крайне некорректно с ней сравнивать?) Но опыта составления смесей пока никакого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несколько неожиданно для меня самого сегодня вышел как раз опыт смешивания: утром выяснилось, что открытая пачка Далата подошла к концу, и эксперимента ради раскопал остатки Малабара (он, правда, уже с месяц лежит, наверное) и досыпал пару с небольшим грамм - процентов на 16 вышло содержание его в получившейся смеси. Получилось интересно!.. Что ж, пока опыт воодушевляет на дальнейшие эксперименты!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.