Доброго времени суток Дамы и Господа. Задам наверно, самый надоедливый вопрос из всевозможных.Но к сожалению конкретной и актуальной на данный момент информации не нашёл. Внимание знатоки вопрос:Какая на данный момент хорошая кофемолка для джезвы? И соответственно где ее достать? Помимо этого: Слышал про так называемый Sozen, но на ебее много разных продавцов с разными ценами от 1т.р. до около 3т.р., а по внешнему виду ни чем не отличаясь. Какой из этого большого кол-ва продавцов тот что мне нужен? И на просторах нашего форума встретил ссылочку
И последний вопрос. Меня интересует данная советская кофемолка? Как вы думаете имеет ли она потенциал? И следует ли брать ее для разнообразия? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дорого! Вот на ebay оригиналньные (не подделка) -[ссылка]-
Тема по ручным кофемолкам для джезвы здесь -[ссылка]-
Меня интересует данная советская кофемолка?
Данная кофемолка не то, что для джезвы, она в принципе кофе мелет весьма условно...
кого устраивает после покупки, а кого нет.
Сколько людей столько и мнений, а вы как хотите?
Благодарю за оригинальную ссылку. Эту темы я уже несколько раз перечитываю, вот и сейчас. Это конечно да) Но скажите мне стоит мне тратиться на Созен? Просто вдруг вчера или месяц назад вышла какая то кофемолка с приемлемой ценой и кач-ным помолом а я не знаю. Периодически мониторю конечно же краудфандинговые платформы, но может ещё где то что то есть. Вы люди явно по старше и опытнее)
Ну вы бы огласили ваш бюджет. По ценам минимум это Созен (но крутить ее умучаешься, особенно на светлом зерне. Сам пробовал.) Урарту вроде больше хвалят, но и цена уже такая что призадумаешься-тогда уж лучше купить хорошую ручную молку за 250 евро с Европы или за 250 долларов от нашего форумчанина и получить молку, которая будет давать помол для любых способов приготовления кофе.
Созен это кустарщина откровенная. Требует не большой доработки (ищите тему по Созен тут).
Ну вы бы огласили ваш бюджет. По ценам минимум это Созен (но крутить ее умучаешься, особенно на светлом зерне. Сам пробовал.) Урарту вроде больше хвалят, но и цена уже такая что призадумаешься-тогда уж лучше купить хорошую ручную молку за 250 евро с Европы или за 250 долларов от нашего форумчанина и получить молку, которая будет давать помол для любых способов приготовления кофе.
Созен это кустарщина откровенная. Требует не большой доработки (ищите тему по Созен тут).
Бюджет минимум.Иначе я бы рассматривал электрические.) Тесть вот ступень от худшей ручной до лучшей Sozen1-2т.р. -Урарту10-12т.р.- Black jack grinder/ европейские варианты 15-16т.р. так?
Про Созен читал несколько раз, что в помоле даже опилки металлические могут быть от жерновов...
Она что, рассыпается при помоле? Я тоже такие сообщения видел, но это либо первые использования, либо слишком близко жернова конечно же. Или это у вас такая шутка?
Про Созен читал несколько раз, что в помоле даже опилки металлические могут быть от жерновов...
Она что, рассыпается при помоле? Я тоже такие сообщения видел, но это либо первые использования, либо слишком близко жернова конечно же. Или это у вас такая шутка?
Вот здесь обзор и про качество изготовления в том числе: -[ссылка]- Почитайте и сделайте выводы
Turbensky: для турки вам электрические и не нужны. Конические ручные качественные. Но, вот честно, я бы подкопил и купил на вашем месте хорошую 63 молку от Виталия (BJ). Дарил я сыну электро турку и Созен. Молоть ему было весьма не айс. Сейчас подарил китайскую MYM51, но знатоки на форуме не хвалят ее для турки.
Берите качественную ручную. Мало ли что дальше в жизни захочется.
Внимание знатоки вопрос:Какая на данный момент хорошая кофемолка для джезвы?
1. Советская за 8р с неубитыми жерновами (да где ж такую взять?..) Мой экземпляр с помолом "не то чтобы прямо в муку" смалывает примерно со скоростью 1г в минуту. 2. Большая электрическая коника (наверное).
написал(а) ...
И соответственно где ее достать?
1. На avito. Здесь, на форуме, пользователь "Caxapok" их время от времени продавал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот здесь обзор и про качество изготовления в том числе:
Внешний вид на фото вызывает сомнения в оригинальности молки... С большой долей вероятности это как раз подделка.
Turbensky:
У него же, такая же. Дороже. Почему?
По ссылкам две разных кофемолки: Созен (красная этикетка) и Акар (синяя этикетка). Каждая из этих молок выставлена в разных лотах, это же аукцион. Более старые дешевле, новые - дороже.
1. Советская за 8р с неубитыми жерновами (да где ж такую взять?..) Мой экземпляр с помолом "не то чтобы прямо в муку" смалывает примерно со скоростью 1г в минуту.
Вы не ошиблись, 1 грамм в минуту ? То есть 15 грамм молоть 15минут ?
Turbensky: для турки вам электрические и не нужны. Конические ручные качественные. Но, вот честно, я бы подкопил и купил на вашем месте хорошую 63 молку от Виталия (BJ). Дарил я сыну электро турку и Созен. Молоть ему было весьма не айс. Сейчас подарил китайскую MYM51, но знатоки на форуме не хвалят ее для турки.
Берите качественную ручную. Мало ли что дальше в жизни захочется.
Turbensky: Вы хоть ссылки то публикуйте или просто текстом или через кнопку ссылки, открыть же их невозможно. Это тот же Созен, о котором писали. Норм молка для турки, только долго молоть и ручка очень неудобная, а так с помолом справится.
Запомните главное. СОЗЕН это кустарщина, весьма средненькая. Она конечно лучше, чем всякие нонейм и подделки под созен. Но делали и делают их на коленке. Возможно из десятка экземпляров и попадется одна качественная.
Но удаленно покупать это лотерея. Я покупал с Турции (на ебее у турецкого продавца) и потом нашел в кладовке такую же (без этикетки) купленную именно в Турции. Забыл про нее за много лет. Она меньшего размера. Сравнил конструкцию и качество-один в один. Наклейка Созен отвалилась через неделю в итоге. Она обычная бумажка на клею. Вы тему о Созен нашли, прочитали?
Темную обжарку мелет достаточно быстро, светлую умучаешься. Ручка маленькая и неудобная.
Но если бюджет тоскливый, то конечно это наверно лучший вариант.
Turbensky: Вы хоть ссылки то публикуйте или просто текстом или через кнопку ссылки, открыть же их невозможно. Это тот же Созен, о котором писали. Норм молка для турки, только долго молоть и ручка очень неудобная, а так с помолом справится.
Запомните главное. СОЗЕН это кустарщина, весьма средненькая. Она конечно лучше, чем всякие нонейм и подделки под созен. Но делали и делают их на коленке. Возможно из десятка экземпляров и попадется одна качественная.
Но удаленно покупать это лотерея. Я покупал с Турции (на ебее у турецкого продавца) и потом нашел в кладовке такую же (без этикетки) купленную именно в Турции. Забыл про нее за много лет. Она меньшего размера. Сравнил конструкцию и качество-один в один. Наклейка Созен отвалилась через неделю в итоге. Она обычная бумажка на клею. Вы тему о Созен нашли, прочитали?
Темную обжарку мелет достаточно быстро, светлую умучаешься. Ручка маленькая и неудобная.
Но если бюджет тоскливый, то конечно это наверно лучший вариант.
Да наверное я выберу всё таки её, вот только как на счёт той ссылки где она продаеться размером чуть меньше.(sTc) Как вы думаете может ли там качество производства быть лучше? Или то что она сама по себе меньше делает ее не лучше полноразмерной кустарной sozen?
STC их точно не делает. Да и вид снизу явно Sozen. Проблемы с маленькой ручкой уже описали, в большом варианте с этим меньше проблем, да и жернова побольше. Я правда отмывал ее очень драматично, описал на torrefacto Зато помол лучше,чем на компактной
Вы не ошиблись, 1 грамм в минуту ? То есть 15 грамм молоть 15минут ?
Не ошибся. 15 минут. Если непрерывно крутить, то быстрее, но непрерывно крутить тяжело.
Нужно очень сильно любить архаичный и достаточно заурядный кофе из турки чтобы на такое пойти. Правда уже сотни раз, разными людьми доказывалось, что турке не нужен помол в пыль.
Да наверное я выберу всё таки её, вот только как на счёт той ссылки где она продаеться размером чуть меньше.(sTc) Как вы думаете может ли там качество производства быть лучше? Или то что она сама по себе меньше делает ее не лучше полноразмерной кустарной sozen?
Эта самое дешевое что можно сейчас взять на рынке - -[ссылка]-, думаю для турки она справится лучше созена.
Laz: ошибайтесь, вполне себе годятся. Они концептуально ничуть не хуже фелдгринда или команданте и способны выдать мелкий помол. Равно как на фелдгринде и команданте, помол займёт значительно больше времени, чем под эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: ошибайтесь, вполне себе годятся. Они концептуально ничуть не хуже фелдгринда или команданте и способны выдать мелкий помол. Равно как на фелдгринде и команданте, помол займёт значительно больше времени, чем под эспрессо.
Может действительно вам обратить внимание на эти молки? Я один раз при получении (молка уехала к сыну и он использует ее на электротурке) пробовал молоть в пыль. Помол формировался как пластилин. Но я не гурман и не профи, поэтому и написал то что процитировали. Вроде в той теме кто то отзывался, что ему не понравилось под турку. Но скажу сразу-молоть на китайской и на Созен это две большие разницы!! На Созен так и хочется зажать ее в шуруповерт !!!
Разница в два раза. Насчет "дорогущая" это как то смешно, здесь как бы люди в этом хобби не совсем бедные. Или акцент был на слове "китайская" ? Так и турецкая это полный колхоз на самом деле.
У нее есть одно достоинство. Она делает нормальный помол для джезве и ни для чего более. Как эта кустарщина это делает, понять трудно, но делает. Конечно регулировочный болт, подпирающий торцом жернова вызывает сложные чувства, а пытаться им что-то регулировать та еще авантюра.. Но ведь работает. И вполне удобна в полноразмерном (только) варианте. А еще ее приходится отмывать от смазки.
Разница в два раза. Насчет "дорогущая" это как то смешно, здесь как бы люди в этом хобби не совсем бедные.
Разница в три раза, люди разные, не все покупают Soy Не все хотят тратить существенные деньги на вариант джезве Крутили вы явно не 9-дюймовый Sozen А еще важна аутентичность. Ну зачем мне для турецкого кофе китайская молка?
IgorK: Крутил я длинный Созен. С которого через неделю слетела этикетка бумажная и замучаешься эту гладкую трубу держать руками и крутить за маленькую ручку. Темную очень обжарку мелет хорошо, но светлую обжарку очень тяжело.
Laz После Kinu наверное все неудобно. А так, ручка настолько удобна, насколько возможно, чтобы можно было ее спрятать внутрь. По поводу наклейки, я не уверен, что она вообще должна быть при эксплуатации. Купил - снял. Для меня самой большой проблемой было удалить смазку, а потом вонь того, чем удалял. Сейчас стоит рядом с Feldgrind, каждая для своего варианта. Да, еще шарик пришлось поставить между болтом и жерновами.
Созен была ДО Кину, покупал сыну вместе с электротуркой. Сам пару раз попробовал-ужаснулся. Причем я ее доработал (есть описание в теме о Созен). И вот через два года подарил ему китайскую. сын очень рад...)) Никакой смазки я на Созен не заметил....
Сказка ложь! Да в ней намек!! Подумайте два раза перед Созен. "Кроилово ведет к попадалову"....не совсем в тему, но смысл в том, что мы "не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи"... Я это уже в чем то прошел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.