lyudim: Так можно вытянуть из одинарного сита шот такого же качества как из двойного? Весов у меня пока нет. Вероятно придется купить.
можно вытянуть хороший шот.....на мой взгляд грамовку надо не пропорцианально увеличивать(то есть на двойном примерно 16-17 а на одинарном примерно 9,5) ну и темпер надо под фильтр подбирать(и кстати кады будете пробовать поиграйте (только немного) с помолом и темперовкой потомучто экстракция увеличивается когда на одинарном работаешь, я когда делаю то просто слабей немного темперую)... а вот весы нужны в любом случае(для того чтобы взвешивать )
(и кстати кады будете пробовать поиграйте (только немного) с помолом и темперовкой потомучто экстракция увеличивается когда на одинарном работаешь, я когда делаю то просто слабей немного темперую)... а вот весы нужны в любом случае(для того чтобы взвешивать )
То есть время экстракции увеличивается? Про помол я заметил, но получается, что если слабее темперовать, то мало кофе влазит, понятно, что вес померять не могу, но визуально очень мало. Потому и хочу фильтр побольше. А какими весами бариста пользуются?
если на пальцах обьяснять то получится примерно так: в двойном холдере само "сито" расположено по всей нижней части и траектория воды будет почти вертикально прямой, а при пользовании одинарного(у него "сито" снизу не по всей поверхности поетому некоторым струйкам воды(тем который удалены от центра) приходится делать более долгий путь до выхода из таблетки) вот и выходит что вода взаимодействует дольше с кофе а следовательно и экстракция проходит дольше, но после выхода с таблетки кофе сабирается в одну струйку (это можно увидеть на аватаре у Brod) ? а поскольку плошадь самой сеточки у одинарного холдера меньше то стигивание струек происходит быстрей, но приэтом вода с кофе взаимодействует дольше!!!...забыл добавить пришлось редактировать...а поскольку в двойном экстрагируется бысрее то кофе выходит больше(зависит еще и от площади поверхности самого "сито" а оно у двойного, напомню, больше, вот и получается что через него кофе в каждый момент может проходить больше!!!!), но на выходи одна струя делится на две.... а струи получаются примерно одинаковые из двойного и одинарного (при одинаковой закладке из расчета на порцию и помоле и трамбовке) происходит как бы компенсация по скорости одного фактора другим!!!! но при этом вода взаимодействует с кофе дольше в одинарном холдере!!!!!! вот и получается что многие не довольны эспрессо с одинарного холдера....... вот в моей голове это как то так выглядит ... хотя можт я и не прав
Вашу мысль понял. Но в марзоковском сите кофе забивается только в узкую часть, которая с дырочками (поэтому и темпер маленького диаметра). Вообще то, это логично. Зачем распределять кофе по поверхности 58 мм, при том, что неизвестно как он экстрагируется из наружных частей таблетки? При закладке 7-8 грамм, логичнее сделать таблетку с таким же диаметром, как зона с дырочками.
Но в марзоковском сите кофе забивается только в узкую часть, которая с дырочками
я не работал с одинарным холдером с морзокке (да-да)и не могу сказать так ли это на самом деле как вы говорите.... но могу сказать что это не логично ..можт вы чтото путаете???..и сходя даже из законов физики ... таблетка(ее поверхность) должна быть по диаметру равна с экраном и плотно прижата к нему иначе вода просто размоет таблетку и просто напросто пробьет ее, а экран в свою очередь делит воду равномерно предохраняя нас от этого... вот почему очень важны эти граммы (просто иногда люди недоумевают что если забить 6.5 а не 8 то кофе получится дерьмом без телым) если забить чуть меньше чем надо, то таблетка не дотянет до экрана и вода на его поверхности соберется сначала в струйку потом подмоет таблетку(там где она плохо запресована) потом кады заполнится этот резервуар(как раз то расстояние от таблетки до экрана) то вода своей всей массой пойдет в образовашуюся область наименьшего сопротивления(подмытое место)...и ваша таблетка " проварится" ой как не равномерно, тоже и произойдет если таблетка будет не равна по диаметру экрану тока она подмоется с боку (в месте соприкосновения холдера с кофе).... поетому я еще раз напоминаю что важно создать условия!!!!!!!!!!!!!!!!!!...... хотя енто мое личное мнение и вы можете им пренебречь...
Для марзоки на одинарный холдер лучше брать ситечко фаемовское.
Полный бред. Вы вообще хоть раз пытались сравнить результаты? Или в очередной раз воздух трясете?
Да, несколько лет работал с марзокой, покупал при этом ситечки фаемовские - результат много лучше. Откуда агрессия, тут же никто не говорит, что марзока плохая машина - тут разговор о том, что украинские представители марзоки навариваются на продаже ситечка, впаривая отстойный темпер.
Бред очередной не комментирую.
Но! Лучше наживаться, впаривая пластиковый отстойный темпер, чем впаривать пластиковые отстойные кофемашины.
Для Манька-кофе: вы бред не комментируете - вы его несёте. Что ж вас так бесят кофемашины Bremer (кстати где среди них вы нашли пластиковые?)? Может то, что люди предпочитают не ваши суперавтоматы вас сильно раздражает? Но ведь это бизнес - люди вкладывают деньги в качество. Для alextar: если хочешь получить двойной по объему напиток с сохранением всех качеств одинарного, то надо просто одинарную дозу кофе умножать на 1.5. Практически всегда работает
2Espresso Doktor: доктор вы не правильно поняли перечитайте еще раз, можт поймете... а что по вашему чем кофе дольше экстрагируется(я про эспрессо) тем он "лучше и вкуснее"??? доктор перестаньте эспрессо воспринимать только как напиток.... эспрессо это метод приготовления кофе (и только потом это напиток), так же как френч и фильтр....и к тому же я ничего не утверждаю я просто пытаюсь разобраться в сути процесса и если я неправ и мне ктото расскажет как оно есть на самом деле,то я только спасибо скажу и ...
Для Манька-кофе: вы бред не комментируете - вы его несёте. Что ж вас так бесят кофемашины Bremer (кстати где среди них вы нашли пластиковые?)? Может то, что люди предпочитают не ваши суперавтоматы вас сильно раздражает? Но ведь это бизнес - люди вкладывают деньги в качество. Для alextar: если хочешь получить двойной по объему напиток с сохранением всех качеств одинарного, то надо просто одинарную дозу кофе умножать на 1.5. Практически всегда работает
Мистер супер-пупер Спец!
Меня не раздражают кофемашины Bremer. Нормальные машины, они же не виноваты, что их поручили даунам продавать.
Меня раздражаете лично Вы. И прошу (настоятельно) серьезно отнестись к моему письму, отправленному Вам в личку. Я всегда довожу начатое до конца.
Уважаемый Админ, прошу обратить внимание на неоднократные хамские выходки данного молодого человека. Мне кажется, даже Доктор и Лелик не позволяли себе таких комментариев, однако их поведение стало темой обсуждения. Пожалуйста, примите меры.
Кстати, милый Джем, Ваша компания принимает участие в апрельской выставке?:)
Мы видим очередное ни чем не мотивированное хамство со стороны украинского представителя. И ни слова по теме. На апрельской выставке мы участие принимаем - наш стенд А40 (не сочтите за рекламу ) Так что всех милости просим.
Мы видим очередное ни чем не мотивированное хамство со стороны украинского представителя.
Читая послания милого моему сердцу оппонента, я часто вспоминаю Булгакова и "Собачье сердце". Он. Вылитый. Хорошо сохранился. Даже шрамы на голове не видны.
Что-то публика так и не дождалась фотографий помпы Bremer - хотя Термоплан Вы обсуждали весьма резво:) И так не в первый раз. Вам, молодой человек, рекомендую запомнить одну истину, весьма ценную для всех продавцов: ругают конкурентов те, кому нечего сказать хорошего о своем товаре. Ловите мысль? Вы ни одного раза не объяснили внятно свою точку зрения, но вылитую Вами грязь никакими ушатами не измерить. Вы у меня в игноре. Без всякого респекта и уважухи. Чао.
Да, что-то сплошная ругань на форуме... По сути. Купил сегодня сито от проф. Gaggia. То, что на 6,5-7,5 грамм по спецификации Gaggia, и про которое luwak пишет. что туда входит 10 грамм. Завтра попробую из него эспрессо. Главная проблема, как и со всеми гаджиевскими ситами, что оно без ободка, и будет постоянно выскакивать из портафильтра. Джем, Вы меня не поняли. Проблема в том, что я искал сито побольше, чем родное, универсальное, под чалды и молотый кофе на 5,5-6,6 грамм.
2Espresso Doktor: доктор вы не правильно поняли перечитайте еще раз, можт поймете... а что по вашему чем кофе дольше экстрагируется(я про эспрессо) тем он "лучше и вкуснее"??? доктор перестаньте эспрессо воспринимать только как напиток.... эспрессо это метод приготовления кофе (и только потом это напиток), так же как френч и фильтр....и к тому же я ничего не утверждаю я просто пытаюсь разобраться в сути процесса и если я неправ и мне ктото расскажет как оно есть на самом деле,то я только спасибо скажу и ...
экстракция 25 +/- 3 сек, максимум 30 секунд. У меня из одинарного и двойного время экстракции всегда почти одинаковое!!! У вас я так понял, оно разное!!! И чем оно меньше, тем лучше эспрессо получается!!! Почему???
alexg-75: А чем отличаться будет? И кто делает одинарные цилиндрические сита? Гаджиевское сито оказалось, ка я и предполагал, неюзабельным. Постоянно выпадает при выбивании и прилипает к дисперсионному экрану. Кофе еще толком не распробовал, потому как не успел настроить гриндер - по сравнению с двойным, помол больше чем на деление увеличивается.
Форма конического сита определяет тот результат , который получается вследствие прохождение воды через неодинаковую по толщине таблетку "пирога". Получается то, что над отверствиями варится нормально, а по краем переэкстрагируется из-за маленького слоя кофе.
Помоему всё куда проще: ни одна к.м., какой бы фильтр у неё не был и кто бы на ней не работал, не сварит вам эспрессо на 8-ми гр. Минимум 9гр. А что касается правильной экстракции, так это всё заблуждения! Физика протекания воды через таблетку, от формы фильтра не меняется. Вода, точно так же, течёт сверху вниз и происходит та же реакция расстворения вещ-ва при заданном давлении и температуре. Меняется только обьём расстворенного в-ва на ед. времени, в зависимости от кол-ва растворяемого в-ва! ВОТ ГДЕ НУЖНО ИСКАТЬ БАЛЛАНС!!! Больше кофе, друзья!))))
Помоему всё куда проще: ни одна к.м., какой бы фильтр у неё не был и кто бы на ней не работал, не сварит вам эспрессо на 8-ми гр. Минимум 9гр. А что касается правильной экстракции, так это всё заблуждения! Физика протекания воды через таблетку, от формы фильтра не меняется. Вода, точно так же, течёт сверху вниз и происходит та же реакция расстворения вещ-ва при заданном давлении и температуре. Меняется только обьём расстворенного в-ва на ед. времени, в зависимости от кол-ва растворяемого в-ва! ВОТ ГДЕ НУЖНО ИСКАТЬ БАЛЛАНС!!! Больше кофе, друзья!))))
РомкО я считаю ты не прав, изменяется место выхода воды из таблетки (становится ближе к центру, для всей удаленных от центра), а место входа неизменяется... а значит,а значит изменяется и проходимый водой путь (а точнее увеличивается), и время заимодействия с кофе увеличивается, а значит и экстракция идет дольше..... а вот насчет порции я уже писал что ~9.5 (по моему мнению это норма)
2 alextar О каких ситах и о какой машине речь? У профессиональных Гаджия есть ободок на сите. Фоту нада? Да, по-моему, и на бытовых есть. Иначе как держится? Может, по размеру не подходит? Кстати, сёдня для интересу ещё раз замерил: в одинарное сито Гаджии вошло 12гр. Хотя, опять-таки, по-моему (утверждать не буду, не все измерял) у большинства проф. машин так же.
Дима, тогда получается и в двойном фильтре экстрагирование верхних слоёв кофе проходит дольше чем нижних, поскольку вода поступает сверху вниз, а соответственно верхние слои таблетки взаимодействуют с водой дольше нижних, так? )))
Что касается понятия "переэкстракция", так это смотря что вы подразумиваете под этим? Относительно кофе это понятие можно определить как слишком интенсивная экстракция.
Есть ещё понятие "переэкстрагирование"-означает слишком продолжительную экстракцию.
В узких частях конического сита процесс вымывания вкусовых веществ идет , по идее, быстрее и к 25 ,в среднем ,секунде кофе переэкстрагируется, я думаю так.
Ааааагаа... )) А к 25-ой сек. какое кол-во кофе (в-ва) переэкстрагируется? А плотность у него какая? А температура воды? А какой объём? Что вообще, в вашем понимании, "Баланс эспрессо"?
Дима, тогда получается и в двойном фильтре экстрагирование верхних слоёв кофе проходит дольше чем нижних, поскольку вода поступает сверху вниз, а соответственно верхние слои таблетки взаимодействуют с водой дольше нижних, так? )))
Верхние слои экстрагируются на 3-4 сек. дольше,, но ведь температура кофе не 90 градусов, значит на качество не влияет, мне так кажется.
Достаточная экстракция+достаточное экстрагирование-это баланс. А форма и прочее-это всего лишь условия, изменяя которые мыпытаемся достичь баланса. Как говорится: если где-то что-то убыло, значит где-то что-то должно быть прибыло! )))))
luwak: Машинка домашняя, а сито мне продали как профессиональное. Точно такое же как второе сверху на картинке на первой страницы. В сервисе целая полка сит, и все для Gaggia без ободка. Родные сита оба держались хреново, одно постоянно вылетало, другое только время от времени. Поэтому сразу их поменял - одинарное на noname, двойное на Rancilio. Может обманули? Приеду к ним поругаюсь.
2 NeWaCoC: меня ,так сказать больше заботит,не то что верхние слои с нижними экстрагируются не равномерно(хотя разница в экстракции не большая но ты прав) а то что в одинарном порте ,чем дальше от центра, тем время прохода воды через таблетку дольше, а чем ближе к центру тем меньше, так что мона сказать что экстракция проходит оченно не равномерно!!!! вот если исходить из этих соображений то чимбалийскии порт по форме оптимален(мне так думается )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.