Всем привет! Может, конечно, эта возня вокруг 57-ой группы и не заслуживает внимания, но она произведена, и мне непременно нужно разделить с вами мои радость и разочарование) А вдруг кому-то это будет полезным и т.п. )) А вдруг мне это станет полезным!? Хотелось бы, потому что побочный эффект присутствует, и не мешало бы его устранить.
Вообщем, сделал я предварительный нагрев. Ничего нового - медная трубка 6 мм, фитинги Camozzi... (это для вас ничего нового, а для меня наоборот)) Огромное спасибо BladeRunner за отзывчивость, поддержку, ликбез, оперативные советы))
Места в тачке крайне мало, поэтому пришлось внести некоторые конструктивные изменения, а именно: помпу я развернул на 180 в горизонтальной плоскости, и на 90 вдоль её продольной оси. От помпы пошла тефлоновая трубка на OPV, как и было в стоке, но раньше OPV стоял на входе в бойлер, а теперь он повис на змеевике. Итак: помпа, тефлон, OPV и погнал змеевик (около 2-х метров), плотно намотанный (частично двумя рядами) на бойлер, витки согнаны вплотную друг к другу, всё это хорошенько прижато хомутами. Ещё одно: OPV (который имеет форму буквы «Т» с короткой ножкой и длинной шляпкой) теперь тоже развёрнут, и вода проходит через него в обратном стоковскому направлении. Если раньше она заходила в шляпку, а в бойлер попадала через ножку, то теперь го в ножку, и далее в змеевик через шляпку (надеюсь, удалось внятно сформулировать)) Вторая сторона шляпки как и ранее работает на сброс, ессесно.
Вот) Теперь, собственно, об эффекте: он есть!)) Я уже около недели пользую тачку по поводу и без, и могу наверное судить. Если минут двадцать греть варку, то температура в бойлере после рабочего пролива по показаниям PID падает всего на 2-3 градуса, а это говорит соответственно и о температурной его стабильности, так? Пролив реально стал другим. Струйки перестали так скоропостижно светлеть и толстеть ко второй его половине. Вкус... Вкус испортить стало сложней - это точно. Блин, да вкусней стало, зуб даю!))
Такс... Есть и хреновые новости) Звук. Звук перестал быть стабильным. То она урчит тише стоковой, то резонирующе стрекочет громче и звонче. Причём я не могу понять, что это звенит(( Думаю, это поёт корпус, а там хз... В основном этот стрекот присутствует на холостых проливах и наборе давления, а как давление набирается - стихает. Бывает, что эта закономерность не работает, и холостой пролив тихий. Не знаю, что предпринять. Сделано всё плотно и сбито, нигде не люфтит, узлы друг друга не касаются. Пробовал на работающей тачке прижимать, подвигать, распирать всякие узлы/детали, чтобы понять, откуда звук, но тщетно. Впрочем, я вроде и привык уже к нему, а родные не жаловались пока) Если будут идеи по устранению, то пожалуйста поделитесь)
P.S. Планирую вскоре заменить родной OPV на Isomac овский, установив его на помпу, и внедрить pulser Quick Mill между ним и змеевиком. Надеюсь, это как-то отразится на звуковых нюансах)
IgorK: ))) Я не помню!!!))) Пронаблюдал, записал, и... пшик - не помню где) Ну что-то около минус 10 градусов, не меньше. Где-то в подкорке маячат числа 95 и 82)
maikl5301: Ну а других-то причин для этого вроде нет) Как же не подумать-то?)
Это может быть опосредованно связано с обмоткой... Дело в том, что, как мне кажется, увеличилось время от включения помпы до выхода на рабочее давление, а само нагнетание давления стало медленней, плавней. Вроде не должно такого быть, вода вроде не сжимается, и при заполненной системе абсолютли пофиг, сколько там её (в разумных количествах), но кажись такое есть) и хз, почему.
Такс... Есть и хреновые новости) Звук. Звук перестал быть стабильным. То она урчит тише стоковой, то резонирующе стрекочет громче и звонче. Причём я не могу понять, что это звенит(( Думаю, это поёт корпус, а там хз... В основном этот стрекот присутствует на холостых проливах и наборе давления, а как давление набирается - стихает. Бывает, что эта закономерность не работает, и холостой пролив тихий. Не знаю, что предпринять. Сделано всё плотно и сбито, нигде не люфтит, узлы друг друга не касаются. Пробовал на работающей тачке прижимать, подвигать, распирать всякие узлы/детали, чтобы понять, откуда звук, но тщетно. Впрочем, я вроде и привык уже к нему, а родные не жаловались пока) Если будут идеи по устранению, то пожалуйста поделитесь
Скорее всего звук исходит от трехходового клапана, мне его победить не удалось Как вариант, можно попробовать смазать его внутренности пищевой смазкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы всерьез думаете что цвет струек и их толщина изменилась от того, что вы обмотали бойлер трубкой ?
То, что удлинение на 2 метра пути воды от помпы до бойлера повлияло на динамику процесса, сгладив пульсации, вполне закономерно, отсюда более равномерный пролив. Термостабильность пролива тоже, несомненно, возросла и осветление струек идет только от вымывания растворимых веществ, а не усугубляется падением температуры.
Я внёс в конструкцию небольшие изменения - снял OPV со змеевика, и поставил его прямо на помпу. Нужно сказать, что по каким-то причинам это отразилось на звуке работы к лучшему. Теперь с выходом на давление он становится тихим и глухим (такого и в стоке не припомню), а на холостом проливе стрекочет, но тише и культурней (хз, может и стоковая так стрекотала, не помню) Вобщем, мне нравится) И теперь полно места для установки pulser. Мой pulser едет-едет сквозь Аппенинскую равнину... -[ссылка]- -[ссылка]-
Встречайте супер-мега-ТИХУЮ и офигенно термостабильную тачку!) Вообщем, пришли почтой из Италии pulser Quick Mill и OPV Isomac, и я их вмонтировал почти как родные. Я офигел, когда включил пролив - шелестит, ёпта! Рилли ток! Так что заявляю опытно: pulser - вещь! Стоковая тачка так тихо не работала) Предположение нашего форумчанина BladeRunner оправдалось: звонкий стрекот рождался не вибрацией помпы, передаваемой на змеевик, но пульсацией воды в системе. Я доволен) -[ссылка]-
Встречайте супер-мега-ТИХУЮ и офигенно термостабильную тачку!) Вообщем, пришли почтой из Италии pulser Quick Mill и OPV Isomac, и я их вмонтировал почти как родные. Я офигел, когда включил пролив - шелестит, ёпта! Рилли ток! Так что заявляю опытно: pulser - вещь! Стоковая тачка так тихо не работала) Предположение нашего форумчанина BladeRunner оправдалось: звонкий стрекот рождался не вибрацией помпы, передаваемой на змеевик, но пульсацией воды в системе. Я доволен) -[ссылка]-