никак не думал, что подниму похожую тему, но появился покупатель на мой VBM и я стал крепко думать, так как надолго без кофе оставаться не хочется, стало быть необходимо уже определиться. VBM Domobar Super PID - доплата 750 евро, получу ротопомпу, больший по размеру паровой бойлер, PID. если быть честным, ничего из этого особо не нужно. группа Е61 конечно с ротопомпой должна дать лучший результат, но стоит ли он 750 Евро? Лучше пар? тоже не сильно нужно, так как в основном я пью эспрессо, капуч больше зимой и готовлю изредка гостям. да и 0,7 л объёма парового бойлера явно достаточно для меня. La Spaziale Mini Vivaldi - доплата 460 евро, получу бОльший паровой бойлер (см. выше), 53 мм группу. Profitec PRO300 - доплата 380 евро, получу, по сути, тот же Junior DB, только с PID (который не особо то и нужен) и без Е61, что при вибропомпе предпочтительнее.
и вот с этими мыслями я чешу репу возможно вообще нет смысла менять Junior DB не определившись, чего именно я хочу получить от смены? но мною движет исключительно любопытство и ничего более. P.S.: Junior DB готовы забрать за 57К. P.P.S.: сам угараю над своими муками
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
мною движет исключительно любопытство и ничего более.
Из всего выше перечисленного в чашке нового особо то и не получите. Если уж любопытно, то берите левер, тогда точно почувствуете разницу и утолите сове любопытство.
Dim800: не продавай доделывай кофемолку (вот тебе и будет прыжок вверх), откладывай деньги на кофеварку. На любой новой кофеварке возможно и станет другой вкус- но станет ли он лучше: Profitec PRO300 - возможно шаг назад. "доплата 380 евро" - купи лучше La pavoni - что то другое получишь, и при продаже Junior DB - не останешься без любимого напитка. Уверен Pavoni тебя порадует. La Spaziale Mini Vivaldi - почему именно Mini Vivaldi? - шаг вперед, два назад!!!, но тут многое другое - корпус (который именно меня совсем не устроил, слишком "дешевый" пластик) и большой для таких незначительных внутренностей, контейнер для воды - неправильный, решетка поддона - опять "дешевый" вариант, группа (меня порадовала). Пар - спрятанная трубка уверен менее удобная чем наварках е61, если не ошибаюсь тефлоновая трубка от бойлера до трубки, ручка пара - тут надо пробовать.
По поводу пара вообще дело спорное, я привык к двухдырочным насадкам (хоть всегда слышал что они самые трудные для взбивания), я люблю "слабый" пар - у меня такой был на SAB, такой на Pavoni...
Вот и я тоже сейчас на распутье: продал Dalla Corte и не знаю что купить... Пока выбираю между тремя вариантами: VBM Domobar Suoer 2B, Lelit Bianka и Profitec 800-й. Но чем дальше варю эспрессо на моей Zacconi Riviera, ем больше сомневаюсь, что мне что-то из вышеперечисленного вообще нужно
Если мотивация чистое любопытство, то я бы взял левер. Собственно в свое время и взял. Павони шикарная кофеварка, определенно не пожалеете, интересный опыт и новый вкус гарантирован. Я ею сейчас не пользуюсь, надо продавать, а даже рука не поднимается..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dim800: На мой взгляд, к апдейту оборудования можно подходить по разному. Можно стараться улучшить то, что не нравится или чего недостаёт, а можно пытаться узнать или почувствовать что-то новое... Естественно, процесс выбора кандидатов в каждом случае разный. У вас похоже второй вариант, поскольку претензии к Юниору не прозвучали, также как и ожидания от преемника. Мои советы не будут оригинальными, всё вам уже предложили выше. Самый простой и малозатратный вариант - левер Павони. Более затратный - большой левер, типа Профитека 800 или Квикмил Акиллы или Боско, в общем, что у Олега получится привлекательнее и в кухню влезет. В любом случае, новых ощущений и впечатлений будет в избытке.
К вопросу о выборе: В классической кофемашине с группой E61 (с системой рычагов) меня смущает тот факт, что кофе заваривается в бульоне из металла и пищевой смазки. В машинах с группой Е61 и электромагнитным клапаном группы ситуация, на мой взгляд, лучше: в группе (в грибке и под ним камера) отсутствуют клапана и рычаги. За счет освободившегося места начало пролива более плавное, так как образуется дополнительный объем около 30 мл. В таких машинах легко организовать предсмачивание кофейной таблетки перед проливом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
меня смущает тот факт, что кофе заваривается в бульоне из металла и пищевой смазки.
Если смущает смазка, то использовать её совсем необязательно. "Бульон из металла" - это уже за гранью разумного...
В машинах с группой Е61 и электромагнитным клапаном группы ситуация, на мой взгляд, лучше: в группе (в грибке и под ним камера) отсутствуют клапана и рычаги. За счет освободившегося места начало пролива более плавное, так как образуется дополнительный объем около 30 мл.
Всё с точностью до наоборот. В традиционной группе присутствует камера камера предварительного смачивания с пружинным клапаном. Последовательное заполнение водой двух объемов позволяет обеспечить плавный рост давления в начале пролива.
В "электрических" группах вместо камеры предсмачивания установлен соленоидный клапан, полностью ликвидирующий весь объем камеры предсмачивания. Так что никакого дополнительного объема не появляется, а наоборот он существенно сокращается.
Более того, вы хоть литр дополнительного объема добавьте перед входом в группу, но это никак не повлияет на время предсмачивания, поскольку СНАЧАЛА заполнится весь этот объем и только после этого вода по каналу пойдет в рожок. Именно поэтому оригинальная камера предсмачивания состоит из двух объемов, разделенных нормально-закрытым клапаном, который открывается при достижении давлением значения 5-6 бар.
смущает тот факт, что кофе заваривается в бульоне из металла и пищевой смазки.
у меня есть конечно некоторые претензии к особенностям группы е61, но бульон на выходе очень даже устраивает после чистки группы с химией смазка вымывается до такой степени, что включение пролива осуществляется с ощутимым усилием, однако, спустя два-три пролива, кофейные масла покрывают трущиеся поверхности и трение заметно снижается. Конкретно на моей машинке безо всяких смазок всё работает как "по маслу"
А я вот решил смазывать, т.к. облезает все нафиг в трущихся элементах. Хотя морока есть, да. Как только чистишь = смазываешь. Времени занимает, но вроде уже приноровился, в 20 минут укладываюсь.
TMN: По поводу освободившегося места. В моем сообщении речь шла не о камере предсмачивания (preinfusion chamber), а о камере с кулачком для подачи воды (water inlet cam chamber).
В машине с электромагнитным клапаном там пустое пространство, и ее заглушка пустотелая, поэтому я назвал это место камерой, не зная, как правильно назвать. Стрелка указывает на отверствие. Кубиков 20 там точно есть, плюс пустой грибок:
Путь воды отличается от классических машин: вода по отдельному каналу 1-2 поступает на 3-х ходовой клапан (не показан), после него - в камеру с кулачком для подачи воды, которого у меня нет, заполняет ее 3-4-5, и далее к рассекателю 6-7.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так и я же написал именно об этом. Вы посмотрите, когда вода начнет поступать в рожок? Только ПОСЛЕ заполнения объема камеры, и какой в этом объеме смысл? Путь воды, по сути, тоже одинаков. Разница лишь в том, что в одном случа она подается в камеру через клапан сверху, а во втором - снизу.
Да чего опасаться то? Вы же не покупаете Левер навсегда и без поворотно. Вам же хочется чего то нового! А Левер - это есть то единственное новое что вы еще не пробовали. А по густоте напитка могу сказать, что и Левер может выдавать весьма не дурную густоту! Могу только добавить что между Левером С пружиной и Без пружины, я бы выбрал с пружиной. Но тут надо смотреть. Я кроме Sama ничего другого с пружиной не пробовал. А на Sama говорят что она достаточно "жесткая" в сравнении с другими, давление держит хорошее.
TMN: Да, Михаил, всё, как вы говорите. Необходимо знать как можно больше информации об устройстве кофемашины, чтобы осознанно делать выбор и точно знать, за что платишь. Чтобы не менять шило на мыло.
Dim800: Имхо. Оставьте юниора. Если захочется температуру поточнее - пид+рт100+реле обойдется в 30 долларов. Можно и ротапомпу поставить. Пара у юниора для дома достаточно. Принципиально лучшего Вы не купите, а деньги потратите... Даже сайнессо или марзока не даст Вам ничего принципиально нового. Лучше потратить деньги на очень хороший кофе - будет множество разнообразных впечатлений... Павони пригодится - можно будет с беццеркой на работе поставить...
Dim800: Имхо. Оставьте юниора. Если захочется температуру поточнее - пид+рт100+реле обойдется в 30 долларов. Можно и ротапомпу поставить. Пара у юниора для дома достаточно. Принципиально лучшего Вы не купите, а деньги потратите... Даже сайнессо или марзока не даст Вам ничего принципиально нового. Лучше потратить деньги на очень хороший кофе - будет множество разнообразных впечатлений... Павони пригодится - можно будет с беццеркой на работе поставить...
пришёл к такому же выводу. с продажи снял. спасибо за совет!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно сегодня есть более компактные контроллеры.
Вот только практического смысла в этом не особо много. Штатный термостат с маленьким гистерезисом работает отлично (по сути это прессостат с выносным термодатчиком), с регулировкой температуры тоже проблем нет, да и делать это надо очень нечасто. В общем-то, ставить ПИД можно только если руки очень чешутся, а всё необходимое имеется в хозяйстве.
А вот если часто пьете эспрессо, то задуматься над установкой ротационной помпы гораздо разумнее.
Естественно сегодня есть более компактные контроллеры.
Вот только практического смысла в этом не особо много. Штатный термостат с маленьким гистерезисом работает отлично (по сути это прессостат с выносным термодатчиком), с регулировкой температуры тоже проблем нет, да и делать это надо очень нечасто. В общем-то, ставить ПИД можно только если руки очень чешутся, а всё необходимое имеется в хозяйстве.
А вот если часто пьете эспрессо, то задуматься над установкой ротационной помпы гораздо разумнее.
Михаил, спасибо! Эспрессо я часто пил, пока была чимбали. На db2 мне вкус эспрессо не очень нравится. Чаще пью капучино. Про пид я понял. Это блаж ) Тогда посоветуете ротопомпу? Где купить? Как ставить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда посоветуете ротопомпу? Где купить? Как ставить?
Вообще-то приступать к такой модификации надо с пониманием вопроса. Помпа, в данном случае, может быть только внешней. Питание соответственно либо от водопровода, либо из отдельной емкости. Подключается подводкой к трубопроводу сейчас подключенному к выходу вибропомпы. Фитинги подбираете по ситуации. Электропитание тоже с вибро переключается на двигатель рото. После установки OPV выставляете на 11-12 бар, а давление в магистрали кофе регулируете байпассом на помпе. Помпа подойдет любая, лучше с минимальной производительностью 50-100 л/мин. -[ссылка]-
Не буду создавать отдельную тему. На мой Junior B2 есть желающие в виде родственников. Встал вопрос, то ли покупать еще одную такую же машину им, то ли все-таки обновиться самому и отдать им Джуниора. Пока что логика такая:
1. Хочу встроенную регулировку температуры во вменяемом виде. Наощуп крутить регулировочный винт немного поднадоело. В этом плане очень манит La spaziale S1 Dream T, где можно выставить несколько режимов в памяти. 2. Хочу попробовать ротационную помпу. Пока не понимаю до конца, зачем, т.к. пью по большей части капучино, но все же. 3. Может не особо правильно, но хочу группу поменьше. На Pavoni со стабильностью пролива все гораздо лучше, чем на Е61, где пляски с бубном с выравниванием уже немного поднадоели. Но этот пункт, возможно, отчасти из-за кривых рук, а вернее спешки на работе, где просто банально некогда особо играться.
В итоге сейчас глаза смотрят La spaziale S1 Dream T и Domobar Super B2. На сколько имеет смысл разоряться? Или лучше потратить эти деньги на молку поинтереснее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Уверенно могу ответить только на один вопрос. Ротационную помпу имеет прямой смысл брать в связке с е61, тут разница ощутимая. В случаях с группами без камер предсмачивания, те же Спацци, разница фактически только в звуке. На мой взгляд, учитывая опыт вашего освоения Юниора, Дрим Т доставит больше удовольствия и привнесет больше стабильности в результат.
TMN: А если установить опциональную механическую камеру предсмачивания в Спацци? Ваше мнение: это повлияет на вкус в чашке (с учетом наличия там ротационной помпы)?
ruselok: Совершенно верно, Dream T идет с вибропомпой и встроенным резервуаром для воды. Composite: написал, что хочет попробовать именно ротационную. Понятно, что и в Dream и в Vivaldi II есть программно настраиваемая задержка включения помпы, которую Спацци называют предсмачиванием... Но, мне кажется, что она имеет смысл только при подключении машинки напрямую к магистрали с водой, в которой уже есть давление. Если же запитать машинку от бутыля, то программное предсмачивание даст нулевой результат. В связи с чем и возник вопрос: даст ли положительный эффект механическая камера от Спацци, принцип действия которой схож с камерой в Е61?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: Эффект от камеры предсмачивания конечно будет, результат в чашке получится аналогичным е61, т. е. более комплексным, менее резким, что-то среднее между леверными и коммерческими группами без предсмачивания. Насколько это будет соответствовать вашему вкусу даст ответ о целесообразности установки. К сожалению видно это будет только после...
TMN: но при этом т.к. на Домобар Супер тоже стоит ротационная помпа, а группа с предсмачиванием, то по идее на этой машине будет менее резким? Или если программно настроить предсмачивание на Спациале - будет примерно то же самое?
BladeRunner: не буду. А вы про какую машину? На Домобаре я так понимаю через жиклер подается вода помпой. А на Спациале только под давление водопровода?
Почему то мне кажется, что не получая из домобара вкусный напиток задумываться о новой, более навороченной кофеварке не стоит. Машина вполне способна готовить вкусный эспрессо и если 53 группа в какой-то степени может улучшить качество напитка, за счёт немного меньших требований к оператору, то ротопомпа с такой же группой уж точно не внесёт кардинальных перемен. Наличие пида аналогично, домобаровского термостата с головой хватает, термостабильности тоже.
и если 53 группа в какой-то степени может улучшить качество напитка, за счёт немного меньших требований к оператору, то ротопомпа с такой же группой уж точно не внесёт кардинальных перемен.
Ну почему же. Тут отмечали что на Домобаре Супер пролив получается стабильнее, прощает огрехи с распределением.
micola: Возможно. Это увеличение стабильности поможет получить напиток который будет вкусным, при прочих равных? Советующим, как и мне, по большому счету все равно, но равномерно распределенная закладка с вибро помпой даст лучший результат, чем распределенная кое как с рото, это очевидно.
Valerich: странная у вас последовательность размышлений. Почему вы считаете что отсутствие явно видимых пробоев не может улучшить результат? И почему если ротопомпа то сразу распределение кое как. Действия остаются те же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но при этом т.к. на Домобар Супер тоже стоит ротационная помпа, а группа с предсмачиванием, то по идее на этой машине будет менее резким?
Именно так, вкус на е61 с вибро и ротационной помпой заметно отличается.
Касательно предсмачивания. Не надо путать разные вещи. 1. Камеру механического преварительного смачивания, которая конструктивно есть в е61 или которую опционально можно подключить к Вивальди с ротационной помпой. Эта камера, по сути, обеспечивает замедление роста давления воды на входе в рожок. 2. Ручное или программируемое предсмачивание - подачу воды в рожок без нагнетания давления помпой.
Первое будет работать независимо от источника питания машины водой. Собственно, и с любым типом помпы, вот только режим роста давления с вибропомпой будет далек от оптимального. Второе будет работать только при подключении к водопроводу, поскольку именно давление водопровода и будет подано а рожок на время предсмачивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Последовательнось размышлений как мне кажется логичная, в первую очередь нужно научиться распределению(на что я как бы и намекаю), а затем уже улучшать вкус ротопомпами, предсмачиваниями и тд. Если человек не может подружиться с домобаром и хорошей ручной коникой, то очевидно, что проблема кроется не в оборудовании.
TMN: если распределение одинаково (постоянно) хорошее, то понятно где результат будет лучше, а вот если же оно одинаково неочень, то хоть какая бы там помпа не стояла, результат будет одинаково посредственным. Это подтверждает 90% кофеен, где варят откровенную бурду. Или я не прав?
Valerich: Я не пользуюсь коникой на Домобаре, т.к. крутить 68 конику надоело напрочь, а 63 у меня для Павони. Плюс ждал апгрейд от B&J. Сейчас апгрейдну и вернусь к играм с коникой.
К слову, отмечу, что B&J огромное спасибо за апгрейд а решение проблемы. Нынче такое редко встречаешь.
Valerich: не заметил, что у человека были проблемы в дружбе с домобаром. Ручной левер, маленькая группа, ротационная помпа в е61 позволяют получить сопоставимый результат прилагая меньше усилий в распределении, что в этом плохого? Вы же согласны что маленькая группа работает так, я лишь заметил что и ротационная помпа сыграет в том же направлении.
micola: да, условно говоря проблемы есть. Квамар дает кучу комков и в итоге с распределением мучаюсь. Соответственно часто результат так себе. На Павони все гораздо стабильнее. Но это моя кривость рук, тут особо оправданий никто не ищет)))
micola: Я и не отрицал что это в какой то степени облегчит получение желаемого, вот только будет ли этого достаточно? Потренероваться с распределением - условно бесплатное занятие.
Composite: Что у вас за абгрейд такой? У вас же молки вроде из последних были?
Я вот ради интереса пробовал темную смесь на камаре, комков прямо в большом количестве я не заметил, хотя и закладку я делал от 16грамм. Попробуйте может увеличить закладку?(соответственно увеличится помол и уменьшатся комки)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.